通学・通信講座3位

ユーキャンの口コミ・評判 7ページ目

ユーキャンに関するみんなの評判

• tantan88さん

これ一つでは不十分

再就職の際に有利かなと思い、テレビCM等で有名なユーキャンの簿記2級通信講座を利用しました。

初心者にも分かりやすいように漫画をテキストの中に入れたり、添削課題も15回と多いので確実に実力がつきました。受講期間も半年あるので、仕事をしている自分でも無理なく勉強できました。

しかし日商簿記の検定試験を受験しましたが、テキストと全くかけ離れたかなり難しい内容のものでした。

テキストの中身も時代の流れにそってこまめに作り直していただきたいです。

簿記2級

• モンきちさん
  • 投稿日:2022.01.04

合格者数は怪しい

宅建取得のために利用しました。

教材はまぁまぁ分かりやすかったですが、独学での限界を感じました。
その後、勉強を中断。

2年後、学校に行き取得しました。
合格したあと、ユーキャンからユーキャン利用者として合格したような一方的な通知が来ました。

個人情報が漏れていることに不快感を感じましたし、ユーキャンの実績になっていることに強い不快感を感じました。

ユーキャンが表示する合格率は怪しいと思いました。

• 串カツさん

自分で続ける意思の強さがあれば利用価値有!

社会保険労務士試験講座をユーキャンの通信講座で受けていました。過去に他の資格試験でテキストと問題集を独学で勉強し、試験に受かった経験があったので、同じ要領で通信講座も活用出来ると思って始めてみました。しかもユーキャンの場合は雇用保険から給付される教育訓練給付金で講座料の一部が返還されることもあり、お得感もあったことと、webでいつでも問題を解くことが出来ること、電話や添削で分からない点をいつでも質問できることが魅力でもあったので数ある通信講座の中でもユーキャンに決定しました。実際に始めてみるとテキストはとても分かりやすい。労働基準法、健康保険法など、法律ごとにポイントが纏められているので一冊終えるのにそこまでの苦痛を感じませんでした。webでのトライできる問題も間違っていると解説がしっかり出るし、ピンポイント解説のある動画を見れるなど、ちょっとした時間に利用することが出来、復習に丁度良い感じでした。問題集、添削用の問題等、問題の数の多さがユーキャンの魅力でもあります。ただ、教育訓練給付金のためにはある一定時期までに課題問題をこなしてユーキャンまで送らなければならないのですが、仕事が忙しくなったこととテキストに書いてある事より難しい印象の問題が出たことで、途中で挫折してしまい給付金をもらい損ねてしまいました・・問題を解いたり、テキストを読んで内容を覚えたとしても法律改正で一部内容に変更が出たりするため、適宜送られてくる冊子を読む気力も途中で失せてしまいました。私みたいに挫折するタイプには、絶対に受かってやる!という余程の意思の強さと体力が無いと通信では合格が難しいと思います。

社会保険労務士

• たいこさん
  • 投稿日:2024.04.06

資料取り寄せ

資料を取り寄せをし、届いた1週間後くらいに申し込み期日でした。
急がせる感じがまず嫌でした。

後日メールで期日は過ぎているけど申し込み出来ます
人と比べて他の人は始めてますよというメール

自分のタイミングで申し込みが出来ない
ユーキャン側がコントロールしているように感じでした。
資料取り寄せただけで嫌気がさしました。

食育実践プランナー

• ジョンさん
  • 投稿日:2019.08.05

対応がわるい

医療事務講座を受講中ですが、しばらくしてから教材訂正の手紙が来ました。訂正箇所なんと50箇所以上_:(´ཀ`」 ∠):
正しい教材が欲しいと電話しましたが、ありませんので自分で訂正してくださいとのこと。
高いお金払っているのに間違いだらけの教材を送りつけてなんのフォローもしないユーキャン。
子育て中の限られた時間の中でやってるので、一気にやるきが失せましたね。

• ジョンさんがアップロードした画像
  • ジョンさんがアップロードした画像

• 森さん

社会保険労務士 初挑戦で充分合格圏内に

ユーキャンはお手軽イメージがあったので、社会保険労務士資格が取れるか懐疑的でしたが、実際申し込んでみると、教科別のわかりやすい教材が届き、スケジューリングもされていたので、やる気になりました。自分で本屋で参考書を買い勉強できる性格ではなかったので、参考書に比べ安くないお金を払っているというプレッシャーも自分にかけつつ、受かったら「ユーキャンで資格取れたよ」と自慢してやると思っていました。試験は選択試験と択一試験の2つにわかれているのですが、選択は合格点、択一が1教科2点足らずという結果でした。択一は運もあるので(実力のある人は関係ないでしょうが)、充分対応できたという感想です。その後、3回受けて全部で4回目に合格しました。その時は自宅学習の時間があまり取れず、通勤途中に耳で聞いて勉強する方式でCD解説付きの通信講座を3-4回は受けていました。ユーキャンは私が受けた2009年にはテキストの自主学習のみでしたが、もしかして進化しているかもしれません。一発で決める集中力のある人ならば、ユーキャンで社会保険労務士も取れると思います。

社会保険労務士

• REさん
  • 投稿日:2021.06.11

対応が最悪

コロナで仕事がなくなり支払いが困難になって目処がたったら払うと話して了承もらいました
後日赤封筒で請求書がきて差し押さえ等の話がありました
状況説明して了承貰った旨を伝えたところ
記録にない。
待ってくれと話しても
断ります。
この一点張りです
仕事がなくなったのは私(ユーキャン)のせいではなくて申込者の責任なので関係ない。と言われました
当時了承貰った人と話したいから名前教えて欲しい、或いは変わって欲しいと頼んだところ
断ります。その必要は無いです。とにかく契約は成立してるので今すぐ払え。
の一点張り

最悪の会社です

• リーさん
  • 投稿日:2022.10.15

ケアマネ講座一式と模試を買ってしまった。

自分の能力不足も有るとは思うが、ケアマネ講座一式約5万円、模試約7千円買って勉強したが、試験後の自己採点では散々な点数で多分落ちていると思う。始めての受験なので、どれにしようか迷って、1番聞いた事が有るユーキャンを信じてしまっていた。これなら、独学で本屋でテキスト買えば安くて受かったかも知れないと涙が出た。今年は厄年か?。

• はみみさん
  • 投稿日:2018.03.04
  • 教材

メールで質問できるが…

メールで質問できる機能がありますが、

教材で分からないところを聞いていいと言う割に、
少しでも教材の書いてある文章から
こうならばどうだ?と、
出てしまうと、これ以上はお答え出来ません。
の一点張りです。

正直、国家試験の勉強をするには、講師の質を疑わざる終えません。

回答は教科書に乗っていることをただ繰り返しているだけです。同じ文章です。
教材に乗っていることを噛み砕いて説明出来ないのはあまりにおそまつです。
質問の意味がありません。

管理栄養士を受ける方で質問をされたい方はやめておいた方がいいです。質問がなくても大丈夫という方にはいいと思います。

• そうすけさん
  • 投稿日:2020.08.11

宅建

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】きっかけは自分に自信のある何か資格が欲しかったからです。
一度、うつ病で二桁の足し算もできなくなった私なので10年かかってゆっくり合格できたらて思いました

過去問テキストの解説をウォークマンに吹き込んで、音楽がわりに聞いていたらなんとなく覚えました
宅建は実際に試験を解いたらわかるけど、時間が足りません。
模擬試験でシミュレーションすると三時間かかって半分の正解でした。
作戦として得意な宅建業法、諸法例、民法の順に解きました。
また正解がわかった時点【四択で一枝目で正解が出たら、一応○を付けて】次の問題に進む。
で時間を稼ぎました。おかげさまで一回で合格でした。得点は40点です。

只今FP2も合格して、社労士に挑戦しています。

ユーキャン