取り寄せ商品は絶対に買うな
取り寄せ商品注文後、1週間経過しても音沙汰なし。
取り寄せ商品だししょうがないと思い、改めて商品HPを見たところ”在庫有・24時間以内発送”の表示が。
発送時期について問い合わせたところ「回答できない」との返信がなされた。
更に約2~3週間待ったが、商品発送の気配は一向にない一方で、商品HPには”在庫有・24時間以内発送”の表示が。
しびれを切らして強めの文調で再度問い合わせたところ、すぐに発送されたため、発送を忘れていたとしか思えない。
取り寄せ商品を注文した自分にも非があるが、とても大手の対応とは思えない。
オススメはしません
公式サイト、アプリ、大手サイト内のウェブ店等ありますが、基本的に納期は遅いと思ってください。
◯日~◯日出荷、即日出荷となっていてもメーカー取り寄せはザラです。
PC、プリンター、エアコンなど、コロナ禍でテレワークが多くなり、必要になったものは掲載している出荷では届かないことがあるようです。
また人気のゲーム機等もサイトの納期と信じ、結果取り寄せになりキャンセルされた人もちらほらいるよう。
最悪、メーカー取り寄せでもいつ出荷になるかわからないとのこと。
メーカーからですら出荷の目処が立たない。
●事前納期確認
「購入前に納期を聞けばいいのでは?」→購入しないと納期はわかりません、の回答。
●返品について
ネットで注文し返品したい場合「必ず未使用、化粧箱未開封」でなくてはなりません。
使用して違った、いざ開けてみたら違う商品……よくある理由ですが、こちらはほぼ対応してくれません。
あくまでも「未使用、化粧箱未開封」のみ返品が可能。
●電話窓口
フリーダイヤルではないので電話をかけたこちら側の負担。
一時受付に切り替わったら用件のみ伝え、早々に折り返しを待った方が賢明です。
緊急性がない場合、時間はかかれどメール問い合わせがよいかと。
●店舗受け取りについて
「店舗に在庫があるからすぐに行けば受け取れる」→NO。
店舗は店舗、ネットはネットであるため、受け取り可能メールが届かない限り受け取り店舗では受け取れません。
その店舗に在庫があってもです。
サイトに受け取りまでの流れという説明あり。
●キャンセル
「店舗にあった」「納期が遅い」どんな理由にしろキャンセルは可能。
公式サイトで購入したものに関しては処理の時間はそれほどかからない模様。
大手サイト内のウェブ店、ポイントで購入したものはキャンセル処理の後にポイントの返還が行われるようで、ポイントが返還されるまでにかなり時間がかかるとのこと。
急ぎの場合は要注意。
ざっとこのぐらいでしょうか。
なんにせよ、こちらを利用するくらいなら別の大手電機店舗やそのサイトのほうがまだいい。
ヤマダ展示場
自宅のリフォームか建て替えで悩んでいたところ、とりあえず見に行こうということになり、来場予約すればポイントももらえそうなので、軽い気持ちで見に行くと、冷やかしと思われたのか説明もパンフレットもなし、ポイントももらえず何も収穫すらなく、お高く止まった営業社員の話を聞くだけ。予算は3000から3500と伝えても冷たい対応。もう行きません。
結局、リフォームすることで地元の会社に契約しました。
洗濯機購入
洗濯機を探していて、ヤマダウェブコムが一番よかったので、購入ポチり。
■良かった点
・ポイント還元ではなく、料金を安くしていたこと。
(わたくしは次回のためのポイントより、いまが安ければよいという人間ですので。。)
・あとは設置費用がらみです
自分は2F エレベータ無しなので、そういったところの費用も無料だったこと。
(他も無料のとこはあるかもですが。。)
・リサイクル料は取られるのは仕方ないとして、使っていたやつを5,000で下取りしてくれる。
(要は5,000割り引きっぽくなる)
・作業(搬送設置)のかたは
とても対応が良かったです。(当たりでした!)
口コミ見ると、かなり酷いのもあったので、心配してましたが御無用でした。
■サイトやメール等に関しては、少し不満ありです。
・すでに作業してもらった後でも、いまサイト見ても
「配送状況: ご注文内容確認中」
です。
配送中という感じでなく、確認中。。まだ始まってもいない。。。
配送状況のステータスを細かく分けているのであれば、そのようにしてほしいです。
配送予定日に配達の人から電話が来たので、そこでやっと安心できました。
・あと、メール連絡は注文した時の「ご注文を受け付けました」
の1通のみ。
あとは何も無し。
他のサイトなどでは、購入すると配送状況はしっかり見えるし、メールもくるので
それに慣れていた分、かなり心配でした。
そういうところが、よければ今回は星5だったですね。
エアコン取り付け業者が最悪
いつもお世話になっております
本日エアコンの取り付け予定だったのですが以前別の家電量販店から購入した時には問題なく取り付けしていただいたのですが今回エアコンの下と配管の下に物が置いてあるので今日は取り付けできませんと木で鼻を括るような対応で取り付けを断られてしまいました
そんなに堆く物が置いてあるわけでもないのに問題があるそうです
高齢の両親の為に購入したのに酷暑に間に合わず大変残念です
次回エアコンを購入する時には別の家電量販店さんで購入しようと思います
お勉強になりました、ありがとうございました
店員さんに、感謝!
長年付き合いのある店員さんですが、富山から魚津に移動されていて、今日冷蔵庫と洗濯機と炊飯器を、紹介してもらいました!実に分かりやすく、客目線に立つ分かりやすい説明や情報を、短時間で説明し、質問にも明確に回答するいつもながら、勉強しているあっぱれな方でした!しばらく病気だったらしくまだ店頭にたってないとは聞き、弱々しい感じはありましたが私も妻も納得して、全て購入してきました!また、買いに行くのでと、伝えたのですが、この様な店員さんは、大事にして欲しいです!お願いします!
不安!信用できない!!
ウェブコムでゲスト購入しました。
注文してから半日経っても受注確認のメールが届かず、購入がちゃんと確定しているのか不安になりました。会員登録していないのでログインによる注文確認もできない。
近くのヤマダ電機に相談すると、ウェブでの注文に関しては一切対応できないと言われ、同じヤマダ電機なのに受け取りはできて問い合わせはできないのか、不親切な企業だと思いました。
やっと発送の予定のメールが届くも、注文商品の詳細が見れないなど、他の企業と比べるとかなりサービスの質が落ちます。
会員登録しなくて良かった。もう利用しません。
店員が偉そう
レジで購入時に領収書をお願いします。とお願いしたら、『は?こちらは書けません』と言われた。
いつも書いてもらっていると伝えても、そんな事はありえない!と言われたので前回のを、持っていたので、それを見せると、少しお待ちくださいと、言われ10分ほど待たされ、第一声が、お待たせしました、ではなく、『今回は特別に書きますが、今後このような事がないように!』。
この日は我慢しましたが、おかしくないですか?
接客対応の指導した方が良いと思います。
「若い女性スタッフでは話にも・・・。」と思っていましたが満足のいく対応でした。
いやー、散々ですなー。口コミの内容。
私も最近、子供の新生活の準備で家電を見に行きました。確かに時に買物をしている小牧店、春日井店にも客の気分を害するような応対をしてしまうスタッフがいます。その例を2~3あげようと思ったのですが投稿が長くなるのでやめておきます。私が遭遇したのは、総じて年食ったおばさん、おじさんスタッフでした。今回は、そんな年食った人達の応対を諦め、たまたま目についた若い女性スタッフに応対を求めたところ、これがとても良かった。「私は良い接客に心がけております」というプレートを付けていましたが、確かに心がけているんだなあと実感しました。具体的にどういった点が良かったのかはあえて記載しませんが優柔不断で吝い私を買う気にさせてくれました。これから春日井店で買物する時は、まずこの女性スタッフに話をしてと思っています。もし接客中だったら私は待ちます。店舗近くの皆さんにお勧めしたいです。年食ったスタッフには気の毒かもしれませんが、ヤマダさん!売場担当をやる気のある若い人にどんどん入れ替えた方が良かないですか?(私も年食った一人なので、自分自身を疎外してしまうような話で少し寂しい気もしますが・・・。)
長期無料保証は嘘
長期無料保証されてるのは技術料の3千円ほど、実際は6万のテレビに修理4万とかふざけてる。
しかも3年1ヶ月しか持たず
またエアコンも14万で買ったものが4年しか持たずこちらも修理に3万だって、アプリに書いてある無料保証は11年なのにそれは技術料だけ
マジで終わってる
保証期間を考えたら他社の方が3割くらい高くても絶対他社の方がいいです
こんなせこい保証はヤマダ電機だけ
あとそもそもヤマダ電機で買ったものすぐ壊れすぎ