こくみん共済 coop <全労済>の口コミ・評判 5ページ目

死亡保険金の請求時の対応について

父が亡くなり、僅かばかりの死亡保険金を受け取る際に生存確認と言うことで相続人の住民票を請求されましたが、他の大手保険会社では時間とお金をかけて無駄な労力を契約者にかけさせないように役所に足を運ばせず、相続人の年金証書+公的料金領収書それぞれ2点のコピーで本人確認するという事でした(健康保険証コピー等、確認項目はその他10点以上選べました)手元にあるもので、すぐに対応でき助かった旨を担当者A女史に相談するも「戸籍謄本か住民票のみでしか生存確認を行なっておらず、住民票ですと少額ですから」などと余計な言葉を返してきました。他大手は多様に確認書類を記載して契約者に寄り添っているのにも関わらず、酷い言葉を発する職員の教育指導のレベルの低さを平気で露呈している状況にガッカリしました。
 この一件以外は、出資金返戻担当者年配女性や他電話窓口の方は穏やかで気遣いがあり、良い対応をしていましたが、死亡保険金担当者は良くない方が集まっていらっしゃるのでしょうか。不快に思い、ネットで調べましたら、この口コミをみて、とても参考になりましたので私にあった令和3年秋の出来事も参考にしていただきたく、投稿しました。父は数十年も契約していたようですが、今後、私はやはり思いやりのあるお客様に寄り添った対応が出来る会社にお願いしたいと思います。

こくみん共済

私の時の事故対応が残念でした

100対0で私の方が完璧に悪いのは理解してました。でも事故後にこちらの方が衝撃が強かったのと気が動転したのかふらついてただけなのに、相手はどうともなかったのか直後ドアから出てきて「あんたが100%悪いからな?」と言われて更に動揺して「すみません」とは言いました。
その後の事も相手の方が冷静で警察と保険会社とやりとりしましたが、事故直後に電話した際の担当の方が「過失割合の件ですが、相手の方が何を言ってきても対応しないでください」と言われたのでその通りにして上手く交わすことしかできなかっただけなのに、相手にしてみたら不満だったのか態度が悪いと言われてしまってそれを事後報告で担当の方が忠告してくるのには困りました。言われた通りにしただけなのに何で保険会社の担当からも責められなきゃならないのか理解不能です。
それもあるし、事故に遭った直後にすぐ「大丈夫ですか?」が無かったことが不満だと言われたことも責められました。確かにそれも言うべきではあったけど、相手が主導権握ってて言う暇与えてくれない状況に立たされて上手く言えなかっただけなのに、それも担当がなんか強い口調で責めてきたのが不愉快なので解約しました。

オペレーターお粗末

父が亡くなり保険請求の問い合わせ。
実にお役所仕事
必要な書類は送付したものです。
わからない事を聞いてもお送りした書類をご覧ください。
わからないから聞いているのにそりゃないよ。
ふざんな!と思う。

こくみん共済

対応の悪さの事故の割合?さ

事故の過失の割合の決め方が納得いかなくて、ぶつけられたのに5部5部という事でそれに対して文句言ったら相手の保険屋が言って来たと言われました。何か保険屋さん同士で力の関係があるのか?よくわかりませんが、そんななら入ってる意味がないと思いますので、解約しようと思います。

すべて自分で対応

ポストインの広告で加入。なので担当者というものがありません。今回主人がくも膜下出血により入院。何をどうすればいいのかわからないまま手探り。窓口で尋ねても後遺症障害の請求なのか入院給付と手術の請求なのかわからないまま請求。結局症状固定の時期に当たらず再度入院給付と手術給付の請求に切り替え。今後後遺症が残った場合の請求と介護の請求等何もわからない。格安加入できますが何かあった時加入者が動かなければ掛け損。やはり一般の生保の様に担当者というものがあった方が安心です。また窓口は加入社員にとって有益である事より自社の有益を優先して加入者に適切な請求をさせてくれないと痛切に感じました。自身の親の時は民間の生保でしたが担当者が適切き動いて正当な保険金額を支払って頂いてかなり助かりました。自身も含め子供達も格安という点で選びがちですが見直そうと思っています。

Q で、全労済「マイカー共済」って結局どうなの?(マイカー共済/自動車総合補償共済)(回答

Q 事故対応はどうなの?(マイカー共済/自動車総合補償共済)(回答

Q 「翌年の保険料が変わらない」って聞いたけど?(マイカー共済/自動車総合補償共済)(回答

Q 「個人賠償責任特約が自転車事故のみ対応可」って本当?(マイカー共済/自動車総合補償共済)(回答

オペレータの態度が悪い

火災保険に入ろうと問い合わせしたら、
オペレータが勝手に加入済みと思い込んで話を進められました。
新規加入したい旨を伝えると、オペレータが何を思ったのか『はぁ!?』の連発。

オペレータ自身が知っていることを話したいらしく、その話が優先で、こちらの話を聞く気がない模様。

質問するとパンフに書いてある、など対応する気なし。
パンフを持っていないことを伝えると、パンフも持っていない人は加入お断り、と言われました。

オペレータの人が言うには、ネットを見て問い合わせてはダメだそうです。
何のためにネットでサービスを公開しているのでしょうか…

こくみん共済

被害者なのに不利なこともある

全員ではないと思いたいですが、人身事故で骨折寸前の怪我でも車の対応しかしてくれませんでした。
担当者態度も悪い、言い方もそれはできません。弁護士をいれてください。など自分達の方針はここまでなので。と強気にこられました。
被害者なのに被害者請求をする間治療費は実費でお願いします。とのことでした。
結局事務的な作業な感じがしました。メンタルかなりやられました。話すのも怖いなと人間不信になりました。
逆に勉強になりました。保険選びは気をつけていきたいと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

評価0。安かろう悪かろう、です。給付支払い渋られます。

TVCMや広告多く全国規模で安いから、以前から加入していますが、いざ病気になって給付請求しても、支払いは説明記載の十日営業日ではなく2ヶ月近くと遅いです。

指定の診断書で一目瞭然の病でも調査らしい。
何の調査してるのかは知らないが、多分できる限り払いたくないんだろう。ってか金ないのかな?

おまけに全く繋がらないし職員の対応も非常に悪い。
いざと言う時の保険としては全く役に立たないな、と感じた。

評価0。
検討してる人は、安かろう悪かろう、を覚悟した方が良い。

総合医療共済

酷すぎる

こちらは被害者過失なしの示談交渉
あまりにも酷すぎる
1ヶ月連絡ないからの連絡したら
あと1時間で出来ますって
舐めてる
完全に忘れてただろ

それもありえん位の低金額示談交渉してきた
バカにしてる

オペレーター最悪

まずはオペレーターの対応の悪さ…。
こちらの話を聞かない!ここでは対応してません。ではどこに連絡したら?と聞いてもそれすらも分かってない……上から目線で言い方も不満そうで事務的。病気をした人や家族にそんなので大丈夫なの?コマーシャルで言ってることと大違い!
書類の送付を頼んでも いつになっても届かない、連絡もこない…。
やっとのこと書類を送付したら診断共済金の支払いが医療機関の確認。もらった契約概要には書かれてないことを告げられ共済金は出せないと。なんのために入ってるのかな…