24274 2017年 1月20日現在

レンタルサーバー 人気ランキング

このコーナーでは、レンタルサーバーについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

レンタルサーバーの料金には月額100円を切る格安から数千円のものまで、かなりの幅があります。高ければ良いかと言うとそうとも言い切れず、共用サーバーでは宿命的に、「たまたま、そのサーバーで、一緒になった利用者」の影響を受けてしまうことも。料金、容量、転送量のほか、最近ではWordpressなどを利用するのにMySQLが使えるかどうかなど、自分の利用方法に合わせたチェックが必要です。

みん評ではちょっとマイナーなものも含めて、できるだけ多くのレンサバの評判を集めていきたいと思っています。みなさんのサーバー選びに役立てていただき、新情報はぜひぜひ投稿をお願いします。

• 1位ロリポップ

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 31 ]
    ロリポップ

満足度1位はビギナー向け路線で低コストを売りにしているロリポップに決定。とにかく安く、気軽にサーバをレンタルしたいという人には適したサービスです。だからと言って安かろう悪かろうでは決してなく、「チカッパ」など価格の割に充実しているもプランあり、使いやすい点が評価されています。

→ロリポップの評判を見る

以前は重たい印象がありましたが、今では、特に問題なく、安定して使えます。デザインがかわいいのでどうかなとも思いますが、小さな企業で使うレンタルサーバーとしては安価なのでおすすめしたいです。
    ロリポップのレンタルサーバーを、7~8年位使用しています。 今まで一度もトラブル等は起きたことがないので、安定して使える良いレンタルサーバーなのではないかと思います。 料金も明瞭でお手軽ですし、使い勝手もいいので、初心者の方にもおすすめです。
    大まかに3つのサービスがあり、目的に合わせて利用できます。月額105円からのコースもあるので学生の財布にも優しいです。業界ではかなり安い部類に入るのではないのでしょうか。 ですが、サーバダウンなどのトラブル対応が遅く、容量や表示速度も他のサーバと比べて劣るため、ネットショップなどへ商用利用するには向いていません。
  • 2位エックスサーバー

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 7 ]
    エックスサーバー

少々高額ながら、そのぶん高機能さが売りのエックスサーバーが2位。口コミでもやはりその高スペックぶりに評価が集まっています。数多くのレンタルサーバーを経験した人がたどりつく安定のサービスで、初心者よりは(やや)玄人向けなイメージ。だからと言って操作が難しいわけではなく、サポート体制もしっかりしているので初心者が選んで損はないでしょう。

→エックスサーバーの評判を見る

軒並み平均点以上のサービスといえます。コスト面でいうと激安ではないけれど、その分付帯機能も良いですよ。
    他のレンタルサーバー知らないので他社と比べることは出来ませんが、マルチドメイン無制限というのが嬉しいです。今は規模的には小さなサイトの運営しかしていませんが、機能も充実しているし安定性もかなりいいと思う。データベースも複数個使えるので重宝しています。
  • 3位ヘテムル

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 9 ]
    ヘテムル

ロリポップで知られるpaperboy&coが運営しているもうひとつのレンタルサーバー。ロリポップと違い玄人好みの機能の充実させており、メールアドレス、マルチドメイン無制限、DB50などスペック自体が高め。2位のエックスサーバーと競っていますが、「やや重い」という口コミが見られ、今のところは3位に落ち着いています。

→ヘテムルの評判を見る

長く利用していますが、安定しています。時間帯によっては重くなりますが、それはどこのサーバでもあることかなと思います。管理画面が使いやすいので気に入ってます。
    重い。ワードプレスをインストールしたが、ページの表示にかなり時間がかかる。CMSには向いてないかも。
  • 4位ミニバード

ミニバード

低価格なのに容量が大きい点がアピールポイントのミニバード。容量だけでなく、機能面の充実や、管理画面の使いやすさについても良いとする声があり、コストパフォーマンスが評価されています。

→ミニバードの評判を見る

• 5位エクストリム

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度Off 4.00 [ 評判数 8 ]
    エクストリム

安価ながら、さまざまなCMSの簡単インストール機能などを備えているエクストリム。サポートが良いというクチコミも多くあり、不満や欠点をサポートのそつなさと安さで補っているサービスだと言えます。

→エクストリムの評判を見る

• 6位ExpressWeb

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度Off 4.00 [ 評判数 7 ]
    ExpressWeb

サポートが良いという声多数、クチコミでは比較的、評判のいいサーバー。月額263円とありますが、初年度だけの割引を考慮した額ですので、2年目以降は額が変わる点に注意。

→ExpressWebの評判を見る

• 7位サーバー博士

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度Off 4.00 [ 評判数 14 ]
    サーバー博士

やや玄人受けするサーバーのイメージがありますが、価格も安く、各種アプリケーションのインストール代行サービスもあり、ビギナー向けのサービスもあります。

→サーバー博士の評判を見る

• 8位ラクサバ

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度On満足度Off 4.00 [ 評判数 11 ]
    ラクサバ

比較的、安価ですが、バックアップ機能やCMSの自動インストールなど便利な機能があるラクサバ。コストパフォーマンスが良いという評価があります。

→ラクサバの評判を見る

• 9位ABLENET

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 8 ]
    ABLENET

全プラン転送量無制限が特徴のABLENET。サポートの質なども評価が高いですが、マルチドメインが上位プランでオプションのみなど、独特のサービス内容になっていますので注意。

→ABLENETの評判を見る

• 10位さくらインターネット

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 19 ]
    さくらインターネット

知名度は非常に高いさくらのレンタルサーバー。ビジネス向きなのか、初心者には設定や操作が難しいという声が見られます。価格と内容のバランスでは、評判は悪くないようです。

→さくらインターネットの評判を見る

• 11位MUGEN(無限)サーバー

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 12 ]
    無限(MUGEN)

ほとんどの項目が「無制限」というMUGENサーバー。自由度が高いので、いろいろ使い倒せる、という人ならコストパフォーマンスに優れるサービスと言えるのではないでしょうか。

→MUGEN(無限)サーバーの評判を見る

• 12位シックスコア

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.50 [ 評判数 6 ]
    シックスコア

ビジネス仕様の高機能を謳っているシックスコア。クチコミはおおむね一致していて、機能・安定性・サポートなど、いずれも良いサーバーだが価格が高い、という評価のようです。

→シックスコアの評判を見る

• 13位ハッスルサーバー

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 11 ]
    ハッスルサーバー

低価格のわりには機能充実とされるサーバーです。クチコミでは重いという声、サポートがよくないという声が目立ちますが、難はあっても安いので目をつぶろうという声が大勢のようです。

→ハッスルサーバーの評判を見る

• 14位ステップサーバー

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 8 ]
    ステップサーバー

格安アピールの低価格サーバーです。特に褒められもせず、けなされもせず……といった印象ですが、「転送量の少なさ」は一致して改善してほしいという声が。管理画面は使いやすいという意見がありました。

→ステップサーバーの評判を見る

• 15位GMOクラウド

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.20 [ 評判数 8 ]
    GMOクラウド

GMOグループのレンタルサーバーです。集まったクチコミでは、全体にすごく悪い、という声は目立ちませんが、使いにくいという指摘がちらほら。価格については、内容に見合ったものと評価されているようです。

→GMOクラウドの評判を見る

• 16位X2

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 7 ]
    X2(エックスツー)

大容量をアピールしているレンタルサーバーです。メールアカウント、ドメイン数、MySQLなども無制限になっています。ですがそれなりの価格ではあるので格安サーバーを探している人には向かないかもしれません。

→X2の評判を見る

• 17位アルファメール

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 10 ]
    アルファメール

大塚商会が運営しているレンタルサーバー。低価格と安定性をアピールしていますが、価格のわりに機能が貧弱という評価が。「安定重視の企業サイトなどに良いのでは」という意見がありました。

→アルファメールの評判を見る

• 18位WADAX

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度half満足度Off 3.20 [ 評判数 7 ]
    WADAX

サポート面の強さを評価する声が多数。365日、夜10時まで受け付けている電話サポートがある点が評価されているようです。「サポートの充実を考慮するとかなり妥当な値段」という意見はありますが「昔のほうがコスパが良かった」という指摘も……。

→WADAXの評判を見る

• 19位ギガレンタルサーバー

ギガレンタルサーバー

容量無制限のプランもあり、スペック面では高評価なクチコミが集まったギガレンタルサーバー。反面、サポートの質には厳しい指摘が。今後の改善に期待したいところです。

→ギガレンタルサーバーの評判を見る

• 20位ミニム

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 5 ]
    ミニム

幅広いプランが用意されているレンタルサーバーです。「隠れた良サーバ」という声もあったのですが、「昔はよかったが、最近、利用者が増えたせいか重くなってしまった」という意見が複数ありました。

→ミニムの評判を見る

• 21位NSFレンタルサーバー

NSF

「安定性重視」を謳っている低価格サーバーです。プランごとに割り当てられるポイントを消費する形でオプションの追加ができます。クチコミでは安定はしているものの、サポート面での不安がある、という声が見られました。

→NSFレンタルサーバーの評判を見る

• 22位Bizメール&ウェブ ビジネス

Bizメール&ウェブ ビジネス

NTTコミュニケーションズが運営しているレンタルサーバー。料金は高めですが「電話対応ですが、いつも丁寧に回答くださり大変分かりやすいです」とサポートの良さを評価する声あり。

→Bizメール&ウェブ ビジネスの評判を見る

• 23位99円レンタルサーバー

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 6 ]
    99円レンタルサーバー

「99円レンタルサーバー」という名前のインパクトでアピールしているサーバー。クチコミではやはり安さに関する声が中心。中には「安すぎて若干の不安」があるという声も……。

→99円レンタルサーバーの評判を見る

• 24位FAS-NET

FAS-NET

FAS-NETはサーバーが定員制で、利用者数の増加によるパフォーマンスの低下を避けています。クチコミでは、安定はしているが、機能面では目立ってすばらしいところはないといった印象です。

→FAS-NETの評判を見る

• 25位レオサーバー

満足度 満足度On満足度On満足度On満足度Off満足度Off 3.00 [ 評判数 9 ]
    レオサーバー

容量・転送量・メールアカウント・ドメイン・データベースがいずれも無制限、格安だけどフルスペック、を謳うレオサーバー。クチコミでも評判は良いようですが、情報が少ないので、評価をお待ちしています。

→レオサーバーの評判を見る

• 26位TOK2.com

満足度 満足度On満足度On満足度half満足度Off満足度Off 2.50 [ 評判数 20 ]
    TOK2.com

無料ホームページスペースとしてよく知られているTOK2.comが有料で提供するサービスとしてのレンタルサーバです。悪くないという声と、サポートがよくないという声がそれぞれあります。

→TOK2.comの評判を見る

• 27位シーサイドネット

満足度 満足度On満足度On満足度half満足度Off満足度Off 2.50 [ 評判数 6 ]
    シーサイドネット

「9分返信」など、サポートに力を入れているレンタルサーバーです。クチコミでも「サポートは優れていると思います」という声がありますが、価格は高めと言えます。

→シーサイドネットの評判を見る

• 28位ServerQueen

満足度 満足度On満足度On満足度half満足度Off満足度Off 2.50 [ 評判数 4 ]
    serverqueen

低価格の1プランと、高スペックの3プランとがありますが低価格プランでもそこそこのスペック。ですがクチコミではあまり良い評価は届いていません。今後の改善に期待です。

→ServerQueenの評判を見る

• 29位スピーバー

満足度 満足度On満足度On満足度half満足度Off満足度Off 2.50 [ 評判数 11 ]
    speever

「法人・ビジネス向け大容量レンタルサーバー」とされているスピーバー。下位プランでも100GB、転送量も無制限です。ですがクチコミでは信頼性を疑問視する声があがっています。

→スピーバーの評判を見る

• 30位サーバーカウボーイ

ファーストサーバーが運営している低価格路線のサーバーです。自動インストール機能も豊富で、初心者向けにアピールしている様子ですが、クチコミでは細かな点で行き届かないところが指摘されています。

→サーバーカウボーイの評判を見る

• 31位ロケットネット

満足度 満足度On満足度On満足度half満足度Off満足度Off 2.50 [ 評判数 5 ]

最安値というほどでもないレンタルサーバーですが「価格と容量からするとコストパフォーマンスは良い」という意見がありました。また「しょっちゅうキャンペーンしているので、正規の価格じゃなくキャンペーンで申し込まないと損ですよ!」というクチコミが。

→ロケットネットの評判を見る

• 32位コアサーバー

満足度 満足度On満足度On満足度Off満足度Off満足度Off 2.00 [ 評判数 8 ]
    コアサーバー

「快適性重視の大容量サーバー」と謳っているレンタルサーバーです。そのため容量面での不満の声はないようですが、サポートには改善をもとめる声が複数。また「サーバーによって当りハズレがある」という指摘も。

→コアサーバーの評判を見る

• 33位ミライネット

満足度 満足度On満足度On満足度Off満足度Off満足度Off 2.00 [ 評判数 4 ]
    ミライネット

低価格の下位プラン1つと、そこそこの上位プランが3つあるレンタルサーバーです。集まったクチコミは「かなり重い」など厳しめの指摘が続いています。

→ミライネットの評判を見る

• 34位FC2レンタルサーバー

満足度 満足度On満足度On満足度Off満足度Off満足度Off 2.00 [ 評判数 6 ]
    fc2rentalserver

いろいろな無料サービスで有名なFC2のレンタルサーバー。数少ないアダルトOKなサーバーですが、サポートが悪いというクチコミが目立ちます。

→FC2レンタルサーバーの評判を見る

• 35位WebARENA

WebARENA

ドメイン取得の「名づけてねっと」などを運営しているNTT系列の会社によるレンタルサーバー。機能は共通の1プランで、契約した容量によって段階的に月額料金が変わるしくみとなっています。

→WebARENAの評判を見る

• 36位DriveNetwork

満足度 満足度On満足度On満足度Off満足度Off満足度Off 2.00 [ 評判数 3 ]
    DriveNetwork

スペックを項目別に選択することで価格が変わるカフェテリア式のレンタルサーバー。高くなりがちなので、「機能も値段のわりに良くない」など評判が悪い模様です。

→DriveNetworkの評判を見る

• 37位Mbレンタルサーバー

満足度 満足度On満足度On満足度Off満足度Off満足度Off 2.00 [ 評判数 2 ]
    Mbレンタルサーバー

「99円レンタルサーバー」や「ギガレンタルサーバー」などを運営している会社が提供するショッピングカートつきサーバー。ネットショップ向けのサービスです。

→Mbレンタルサーバーの評判を見る

みん評公式キャラクター誕生!総口コミ1万件突破記念