エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判 24ページ目

[PR]公式

口コミ抜粋

低評価

• 対応・態度が感じ悪い
    なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 手続の不備や案内不足があった
    こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 変更の融通がきかない
    航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his

高評価

• 親切・丁寧に対応してくれた
    なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 料金が安い
    海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 添乗員の知識が豊富・安心できる
    大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his

チケットトラブル

一昨年、海外に住む身内の不幸があり急遽、行くことになったのですが、その際のチケット手配で時間的に余裕が無く、エイチ・アイ・エスさんに電話で確認したところ「空港に一番近い支店で購入できます」とのことで、ひとまず支店に向かいました。1日2便しか運行していない飛行機の最終までに時間がなく、ぎりぎりの時間でしたが、なんとか支店についたところ、「うちでは(当日の締め切りが過ぎたので)取り扱っていないので、空港で直接購入してください。空港カウンターでは買えます」の言葉を信じて空港に向かったのですが、結局空港カウンターでは取り扱ってなかった。
カウンターで取り扱っていない趣旨をエイチ・アイ・エスさんに再度電話したところ、不手際があった事を素直に認めいただき、手をつくしてチケットの手配に奔走してくれたのですが、時すでに遅し。チェックイン時刻に間に合わず、発券したばかりのチケットをその場でキャンセル。当然、キャンセル料もとられました。

• 接客 1.00
  • プラン内容 3.00

残念です

韓国で現地のガイドの方から明洞にあるレストランで食事をするとそこの方が荷物を預かりさらにホテルまで送ってくれるという案内を受けました。明洞で遊んだ後にレストランの方に送っていただいたらどうでしょうというお話でした。そこに向かう車の中でガイドの方からレストランのメニューも頂きました。レストランに着いて荷物を預けてガイドの方とお別れしました。メニューを見ると、車の中で頂いたメニューは一つも見当たらず、さらには高価なメニューを注文しなければホテルに送るサービスはないということでした。ガイドの方は高価なメニューを注文しなければホテルに送るサービスはないなんて一言も言いませんでした。騙されたような感じでとても気分が悪くなりました。韓国の人々に対する印象もとても悪くなりました。疑わなかった私達も悪かったとは思いますが、韓国人は信用できないというような印象を抱かせてしまうという点で現地のガイドやそのレストランは罪深いと思います。

• 接客 2.00
  • プラン内容 1.00

がっかりしたこと

北海道ツアーを予約しました。
途中空いていると言われた宿が取れなくなったり、帰りの飛行機が全員一緒でなかったりしたことは仕方ないかもしれません。
最後に旅行の詳細をお送りしますか、来店されますかとのことで来店しますとの話をして、25日以降なら大丈夫と言われ、26日に店舗に伺ったところ担当不在。
その為他のスタッフが対応してくれました。
「本部が書類を送ってくれていない。」との返事。
本部に確認してくれと話したところ、「担当が本部に依頼していない。」と。。
二重に呆れてしまいました。
まず担当本人の不手際、そして確認したスタッフのいい加減さ。書類が届いていないから本部が送っていないと決めつけて調べもせずに返答するスタッフ。
これまできちんと対応してくれたことが台無しです。最後に極め付けは娘の漢字の名前を間違えること。
ビジネスで相手の名前を間違えるのはどうでしょうか?初心に帰って担当してください。

• 接客 2.00
  • プラン内容 1.00
  • 信頼度 2.00

さくらんぼとメロン食べ放題ミステリーツアー

梅田からさくらんぼとメロン食べ放題のミステリーツアーに参加。
津○城下町はほとんど店が休みで歩くだけ
お茶工場見学にお茶試飲(こんなん、プランにいれる必要あるの?)
さくらんぼとメロン食べ放題はバスツアーによく使われる西○屋
ドイツの森
ミステリーツアーだけど。初めてここを利用したけど、内容悪すぎ。もう利用しないわ

• dam du ducさんがアップロードした画像

最悪の新婚旅行

この度新婚旅行でハワイに行って来ました。旅行を申込したのが、約2ヶ月前で出発まで期間が空くことから天候不良による航空便の欠航も思慮に入れ払戻しのあるツアーで参加をお願いしていました。しかし運の悪いことに出発前に台風接近となり、航空便の欠航の場合のキャンセルについて出発の前日に問い合わせしたところ手配が個人旅行となっており、払戻しが無いことが前日に発覚しました。さらに個人旅行の形で手配がされていたため、通常ツアーでは当たり前のようについている宿泊先での降車案内はありません。ツアーでお願いしていましたが個人旅行で手配されていたのでせめてこの点を含めて現地で困らないように現地スタッフに連絡をお願いしてHIS側はそれを了承していたにも関わらず、現地に到着してみると今度は日本からのメールを現地スタッフが見逃しており、連絡もまともにできて無い始末。挙句、オプショナルツアーに至ってはlealeaガイドブックに掲載されていたマリンスポーツ1日コースを予約していたのに、現地に行くと巻きでアクティビティを消化させられる始末。現地には催行管理者が一名おり一つのアクティビティが終わる事に管理者に報告して次のアクティビティを楽しむという形でしたが、半日コースの人達との違いの説明や遊び時間の配分などの説明などは一切なく、こちらとしては時間配分も管理してくれていると思っていたら、そのような事は無く予定されていたアクティビティは半日で全てが終わってしまい結局、1日コースなのに半日コースの人達とホテルへ帰るしかありませんでした。帰国後、ガイドブックで1日コースをうたっており、かつ管理者もいる中でなんで半日しか遊べなかったのかHISに問い合わせるとその日はたまたま空いていたので全てのアクティビティが空いていたんだと言うなんとも私には理解に苦しむ説明でした。参加者の中で半日で終了してしまったのは私たちだけなのにです。そもそもそういった事が想定されるならわざわざ1日コースなんて頼まなかったかもしれませんが、事前にそのような説明は無く、現地においても説明はなされていませんでした。結局HIS側の言い分は自分たちは現地の催行会社に確認とったんだからそれ以上文句があるなら自分で現地に言えという事で、現地には是正してもらうよう要請したの1点張りです。自社のガイドブックに掲載するならそれなりの説明があって然るべきと思うし、掲載した責任も伴うものと思いますが、どうもその点についてはHIS側に逃げの姿勢があり過ぎるようにしか思えません。今回の旅では高い勉強代を払わせられました。一つ学べた事はHISではチケットの手配はしてもオプショナルツアーなどの手配はしない事。あとでトラブルになってもJTBなどの様に責任取ってくれませんから…マリンアクティビティ楽しみにしていた嫁に本当に申し訳ない事をしてしまいました。

Q 予約したら支払い期日は当日ですと案内され、ありえないと怒っている人がいますがこれは本当にあることですか?(回答

Q パスポートの有効期限が切れていたせいで旅行が中止になってしまったという口コミがいくつかあり、HISの確認ミスだと言っている人もいます。実際そうなのでしょうか?(回答

Q 宿泊予約のキャンセル期日やキャンセル料についてHIS側とホテル側で言っている事が違うと怒っている口コミがあるのですが、こういった場合どうなりますか?(回答

Q で、エイチ・アイ・エス(HIS)って結局どうなの?上手な使い方を教えて!(回答

笑える程酷い。

吉祥寺パルコ内にある、海外専門のHISを利用しました。現地に着いてからのオプションのツアーは現地でも予約できるが、着いてからでは予約がいっぱいの可能性があるので、予め予約しておいた方がいいとの事で、また別日にわざわざ予約しに店舗に行きました。
しっかりと行きたい場所とやりたいことを伝えて、「かしこまりました。ではそちらで予約します。」との返事があったにも関わらず、いざ現地へ着いたら全然違う内容で予約されていて、全く知らない場所へ連れて行かれました。
1日無駄にしました。
日本へ戻って来て吉祥寺パルコのHISに話をしに行くと、完全にとぼけられて、謝罪も一切無く、担当者も責任者も、お客様の確認不足なので。の一点張りでした。
そのオプションの返金だけでも、と思いましたが、
HIS側は、謝罪すると返金しなけれびならないので、謝罪はしない、というマニュアルなのですね。
こちらの説明不足もありますが、最終的にお客様のミスです、ということでした。
心底失望しました。もう一生利用しません。残念でなりません。

二度と使わない

以前、実店舗で利用した際にすごく良かったので、さぞかしネットでの対応も良いだろうと勝手に思っていました。
11月28日の夜に、年末年始のハワイを予約。
予約を受けて、HISから来たメールには、「12月1日までにお振込ください」とのこと。
日にちが無いから仕方ないか、と思いながら、それまでにオプショナルを予約して、どうせなら一緒に代金を振り込もうと、2つ、予約をし、旅行代金+オプショナル代金を12月1日に振り込みました。

振り込んだ翌日に、1つのオプショナルは「ご指定の日は開催しておりません」と、もう1つは「ご指定の日は予約がいっぱいでした」とのこと。
面倒になってきたので、2つともキャンセルでお願いしたところ、振込手数料を引いた分が返金されました。
振り込ませる前に確認すれば、こんなことにならなかったのに。。。と思っていた矢先。
今度は代金を振り込んでから10日以上経過してから「現在ご予約頂いております【ハワイ/スーペリアクラスホテル(選択不可)】ですが、予約時掲載の宿泊先が弊社にて過剰予約に陥っております。上記に伴いまして、【〇ホテル】にてご案内を承って頂けないか、ご相談させて頂ければ幸いです。」との連絡が。

記載されていたスーペリアクラスの、最も下のランクのホテルと同じランクのホテルを言ったきたのには、本当にビックリ。

「喫煙者がいるので」と軽く断ったのに、「基本的にホノルルのホテルでは喫煙できる場所が少ないです。当初ご案内予定のホテルの中でも7つのホテルは敷地内での喫煙はできかねます。このため、同等クラスのホテルとしてご案内させて頂いております。恐れ入りますが、こちらのホテルでのご利用を再度ご検討お願い致します。」との返事がきました。

返事の中の「このため」の部分が意味が解らず。。。
心の中で、「どの“ため”だよ。そっちのミスで予約過剰になってるのが原因じゃないのかよ。」と。

さすがに、もうテンションなんてダダ下がりで、怒りしかわいてこないので、どうしようか、かなり悩んでいます。
子供は初ハワイに行けると喜んでいるのですが。。。
他の方が書いていらっしゃるように、飛行機もバラバラだったらと思うと。。。

今後、二度とHISでは旅行を予約しません。

• 料金 -
  • 接客 1.00
  • プラン内容 -

クソだ

こんな会社が今の時代に受け入れられるものか?

私はjetstarで航空券を往路のみの予約をしました。
LCCは一般的に返金対応できないものが多いのは承知していましたが、予約は変更可能なプランとしていました。
都合があり日程変更をしたくHISに依頼をしたところ
確認します→日程変更できない→キャンセルしかない
と連絡がありました。
jetstarの予約番号を持って直接jetstarへ問合せをしたところ、難なく日程変更できました。
少ししつこい目を食らわせてあげようと思い
キャンセルしかない→なんでだ?→ご理解ください→日程変更できないのはお宅の会社で航空会社はできるんじゃないの?→数日後 予約番号で航空会社へ確認をしたところ すでに日程変更されていました。変更依頼は直接航空会社へお問合せください。
などとシャーシャーと言ってきた。
航空会社へ直接問合せをしてほしいなら、最初からそう言えよ

対応が不親切だ。というよりも嫌がらせしているのだろう。
このクソ対応を拡散してほしい。

最悪でしかない

以前にユニバーサル周辺ホテル宿泊ツアーを織り込みチラシを観て購入しました
ユニバーサル近くのホテルに宿泊、たこ焼きクーポン付き。でしたが
出発の5日前ギリギリまでチケット等が届かず
チラシに目立つ様に書いてあった、たこ焼きクーポンも入っておらず

店舗に電話をして
たこ焼きクーポンが入っていません。と伝えると
入れ忘れました。の一言のみで謝罪もありませんでした
私が少し電話口で今までの対応の不安を漏らすと、
たこ焼きクーポンに関しては、あくまでもオマケなので重要ではなく
ワザワザたこ焼きクーポンをお店まで持って行って交換するのも面倒ですよ。と、
逆に開き直る様な態度と馬鹿にしたような話し方〔少し笑いながら〕をされて
最後まで謝罪がなく、嫌な思いしかしない態度でした。

ツアーを購入する前も電話で問い合わせをして
分からない事を聞こうとした時も、何を質問しても
ご自身でネットで調べた方が早いですよ。の一点張り
質問する事自体を馬鹿にしたような見下した態度でした

電話対応、接客態度、全てが不満でした
安かろう悪かろうの会社

他の旅行会社の様な対応を求めてはいけません

旅行会社と名乗るのを辞めてほしいです

国内旅行最悪👎

国内旅行のツアーを申し込みしました。
ホテルの夕食が付くはずなのに、ネット上では朝食のみになっていました。不安になりホテルに電話して確認したら夕食つきますとの事で一安心。しかし、旅行後の履歴もそのまま。
飛行機の座席指定をしたいので予約番号を知りたいと思い指定された日に電話したら、教えられない、出発の5日前に送る書類を見てくれとの返事。
以前、この日に教えてくれると言われて電話してるんですと言ったら、散々待たされてやっと教えてくれた。
その後驚いた事に、予約してた飛行機が欠航になってました。HISからは何も連絡無し。再度、その事を伝えると、そうなんですか~って酷い態度。結局、自分で別の便に変えました。その数日後、書類が送られてきたのですが、航空チケットは欠航便のまま。本当に馬鹿な従業員ばかりの会社だと呆れました。しかもレンタカーはガソリン満タン返し要らないツアーなのに、ガソリン満タン返しと言われました。
連絡も有料の電話でしかできないし、なかなか繋がらない。
こちらからのメールもできない。HISで旅行を申し込むと始終不安と余計な通信費と時間のロスが多いです。もう二度と利用しません。

• 接客
  • プラン内容