あいおいニッセイ同和損保 事故対応の口コミ・評判 2ページ目

たまみさんがアップロードしたアバター画像

100:0被害事故

被害事故にあい、相手方の保険会社があいおいでした。
100:0なのに極力こちらが悪いところもあると悪足掻きし、少しでも賠償を抑えようとする魂胆が丸見え。
その後も連絡はこちらからしないと電話もくれず、対応もめちゃくちゃ遅い。
自分の知り合いも事故に会い、そこの保険会社と比べると1カ月程差があるくらい対応がめちゃくちゃ遅い。
絶対にあいおいの保険には入りたくないと感じました。

対応が悪い

今回単独事故のため人身傷害と傷害一時金を使いましたが、通勤災害のため労災との併用をお願いされました。というか、最初は使わないといけない風に説明受けたので調べると会社側は労基に報告の義務はありますが、社員は労災は使う使わないは自由だそうです。それでも再度お願いされ、休業損害の部分はなるべくカバーしますとの話だったのに。結果、最初の話は反故にされ、しかも労災は手続きも手間がかかる上に休業損害も時間かかるので未だ無給状態です。何のための保険なんでしょうね。あと今まで三井住友・損保ジャパン・東京海上日動と契約してお世話になったことありますが、ここが1番 書類ごとが多いのと時間かかります。労基から差し引き分の休業補償も労災の決定通知書が届いてからの申請だそうで、そうすると差し引き分は2ヶ月以上入らないです。自賠責の申請より時間かかるやり方でびっくりです。全額負担が嫌なのは理解できますが、融通もきかないし担当者も威圧的で不快なので知人を通して加入してますが、解約して別の会社にします。万一の補償のための保険なのに、生活に支障でるなら意味ないと思うので。

無能もいいとこ

こちらは修理工場の立場です。物損扱いのあいおい契約者(免責あり)が100%悪い事故でした。あいおいから保険扱いの依頼がきてから、早く終わらせたいのか先行協定して欲しいと何度も催促をされ急いでお客様にもその旨を話し、車を持ってきて貰い見積もりをしました。
いざ、協定して修理をしたところあいおいからは免責分を差引いた金額は振込まれました。
ですが、免責分の支払いがあいおい契約者から払われず進捗を問合せても『電話か繋がらないんです』のみ。
聞けば、あいおい契約者は会社契約しているにも関わらず担当者はずっと事故したドライバーの携帯にのみかけていたとのこと。
会社契約なのだから会社にかけるよう伝えると
やっと会社にかけて得た返答が『ドライバーは既に退職しているそうです』……だから?って感じです。
会社契約なら会社がまず免責分をこちらに支払うべきなのだからドライバーは関係ない。早急に支払うのを伝えるか、相手先(あいおい契約者)を教えて欲しいと言っても、『私共が窓口なので個人情報はお伝え出来ません。こちらにお申し付けください』と言われました。
それはそうかと納得したので、お支払いの期日を明確にして頂きたい旨を伝えてそこから更に1ヶ月待ちました。
この時点で1月の事故から9月現在まで未だ未払いです。
そして、何も音沙汰ないのでまたこちらからあいおいに問合せたら、『契約を解約しているので私共では何も出来ません。その会社の情報を教えるから後はそちらで対処してください』と言われました。……は?です。
免責契約をしていたのは当事者とあいおいなのに最後は出来ません?事故当時は契約者であったならこの保険扱いの事故が終わるまでは責任持たないの?今まで窓口は私共で、と言っていたのに急に手のひら返し。いい加減すぎる。
結局サービスセンターの最初の担当者では定型文を読むだけの無能であり、更に同じ部署の上司?も無能で担当変わりましたと言いながら、やりもしていない事をやった様に言い結局手にを得なくて営業の人に丸投げ。『営業の○○に引き継いだのでこちらで出来ることは何もありません、相手先もお伝え出来ません』ふざけているのかと思いました。挙句の果てには逆ギレ気味で受答え。

たらい回しにされた挙句に営業が訪問した結果、
契約会社は移転して固定電話も解約、保険契約も解約でなく失効。
ただ損したなのは整備工場だけ。
免責契約をしたならたとえ失効や解約したとしてもその当時の事故は免責分が払われるまで仕事するべき。
なぜこちらが弁護士をたてたりと時間とお金を使い取立てないといけないのか。

• 保険料 -
  • 補償内容 -

担当者が仕事しない

被害者側です。
駐車場に車を止めていたところ老人の軽トラに後ろから追突されました。
10:0です。
当初100%賠償するとの話だったのがいつの間にか全額支払うか怪しい話をし始める担当者。
連絡もこちらからしないと放置状態に。対応も事務的でなるべく早く電話を終えたい様子でした。
当初の担当者(女性)があまりにもダメだったので、苦情の電話を入れ別な担当者(男性)に変更してもらいました。
担当者が変わった途端すぐに問題が解決したので前の担当者は一体今まで何をしていたのだろうかと疑問に。
ぶつけられた車を修理してもらうのこんなに精神的苦痛と疲労感を感じる保険会社とは2度と関わりたくありません。
大手企業であろうが今回のことで自分の中では最悪な印象の会社になりました。

遅い対応・酷い対応

自動車対自動車事故
相手の自動車保険会社が、あいおいニッセイ同和損保さんでした。
事故後直ぐに、私は警察・保険屋さんへ連絡しました。相手にも保険屋さんに連絡して頂きました。
なんと第一報が来たのは、事故から約6時間後◯さんからでした。
その会話で、私の過失は無いと思っていることをお伝えしました。
翌日、自分の保険屋さんへ連絡し病院受診したいことを伝えると、私が過失を認めたとあいおいニッセイ同和さんから連絡あったと言われ、びっくりしました。
その後、あいおいニッセイ同和さんの問合せ窓口に連絡し、まず、病院へ受診する事と車を搬入した車屋さんの連絡先をお伝えしました。
あいおいニッセイ同和さんから私の保険屋さんへ虚偽の連絡をした事をお伝えしました。また、事故連絡から6時間後に第一報があった事を伝えると、「そんなことは…あっ!本当ですね。通常は、遅くても1〜2時間以内に対応させて頂いてます。大変申し訳ありません。社として、今後迅速に対応させて頂きます。」と対応して頂けました。
後日、病院に行くのも大変なので整骨院に受診可能なのかを自分の保険屋さんへ連絡した所、大丈夫との事でしたが、あいおいニッセイ同和さんに連絡しておいて下さいと言われたので、再度、あいおいニッセイ同和さんに連絡した所、折返し連絡しますと言われ、待つこと約3時間!
特に謝れる事もなく、病院関係の担当は◯でなく△ですと告げられました。次に、1回目は、あいおいニッセイ同和さんが、病院の費用を出しますが2回目移行は、自身の健康保険証を使用して受診して下さい。自賠責保険を使用するため資料を送付するので記載して返信してほしい。2〜3週間の時間を必要とすることを伝えられました。
えっ!2〜3週間受診出来ないのかを質問した所、費用については、自賠責保険で支払われない場合は、自身の健康保険証で自費で支払う事になると回答される。
Hさんから連絡を受け、あいおいニッセイ同和さんの一方的な説明を受けたのですが、私が連絡して質問した内容について折返すと言われたが、一切の説明はされなかったので、
私の方から質問を2つさせてもらいました。
1つ目は、整骨院に受診して良いか?
2つ目は、何故、社として迅速な対応をすると言われているのに、3時間後なのか?あいおいニッセイ同和さんの迅速な対応とは3時間が普通なのか?
1つ目の回答なし
2つ目の回答は、私の保険屋さんと連絡がつかず、私に連絡出来なかったので、3時間かかってしまったと言われました。では、そのような説明を連絡してはくれないのですか?と質問した所、配慮が足りなかった。社として迅速な対応をします。と再び言われたので、同じことを問合せ窓口で言われたのですが、社として対応していないのではないですか?と質問した所、△さん本人は、迅速に対応する様に努力しますと言われました。結局、2つ目の質問の理由までで約30分でした。間を置き、大事な1つ目の回答を待ちましたが、回答ないので、再び、1つ目の整骨院へ受診のお話をした所、整形外科に受診されDrが必要と言われたら整骨院に受診されて良いと返答されました。大きな病院の整形外科は、整骨院との併用不可不可の所が多いため、無理なのではと質問すると、あくまでDrの指示で

まずは、連絡が事の遅くなった事の謝罪・説明が必要なのでは?それとも、3時間・6時間かかるのが普通なのか?
社としてとテンプレート回答されるが、1回目の対応が約6時間・2回目の対応が約3時間?
冬の山奥で単独事故を起こし、6時間後の対応だったらレッカーが到着するまでに凍死です。
社としても、個人としても、しっかりと対応して頂きたい。
電話後、私の保険屋さんへ連絡した所、直ぐに電話に出られて、あいおいニッセイ同和さんから連絡があったので◯さんと△さんに折返し連絡したが、どちらとも連絡取れずに困っていると言われました。△さんとは、先程まで電話していたので今は、繋がると思うと伝えました。

あまりにも酷かったので長文となり失礼しました。

ブルーさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 1.00
  • 補償内容 2.00

事故対応にがっかり

交差点で衝突事故 こちらは直進で横から激突され
車は全損 代理店の方々はただいるだけ しかも過失割合を即答されこちらは呆然となった。現場に保険屋さんが実際に来てくれるという安心感があり代理店に保険料を支払い続けてきましたが、なんだか意味がなかったと痛感しました。保険内容の更新の際にも詳細の説明もなく初心を忘れないで頂きたい。
今回の事でいろいろ勉強になりました。

• 保険料 1.00
  • 補償内容 1.00

最低な保険屋

あいおいニッセイ同和損保に加入している相手から、走行中に衝突されるもらい事故にあった。
私の車が通過した真横から飛び出してきて、私の車の後部へ衝突。
避ける術が無い。
こちらに過失は無い。
でも1割はこちらに過失があるんだと主張してきた。
挙げ句、相手の方は警察署で証拠としてドラレコのSDカードを提出しようとしていたのを目視したが、ドラレコの記録は無かったと証拠隠滅。

ドライバーの代理人であるはずの保険屋が嘘をつくとは、甚だ呆れる。

最低な会社組織ですね。

車屋いわく、ビッグモーター事件以降、それまで雑だった修理費などの確認が急にうるさくなってるらしい。
何か都合が悪いんですかね?

• 保険料 -
  • 補償内容 1.00

不誠実

事故の後、早くはない電話一本でその後はメールでもやり取りとなりましたが、返信が遅すぎる。返信期限をわざわざ記載しないと返ってこない。催促しても遅い。
交通事故は被害者と加害者も迅速に済ませたい事例なのに酷すぎます。
なんで皆さんここに加入しているのか分からないくらい不誠実。

非公開(被害者家族)さんがアップロードしたアバター画像

事故後の対応 第2弾

下記の書き込みをしてからもう4カ月近くになります。
いまだに1円も払ってもらえず、リハビリ代を立て替えてます。
物損担当は人損割合が決まったらといい、人損担当者は物損割合が決まったらという。
たらい回し?共謀しているとしか思えない。
指は曲がったまま治らない可能性があり、鎖骨の骨は完全に修復するまで1年くらいかかりそうだと医師に言われました。

なんか悔しいです。
弱い者いじめとしか思えない。
バイクも修理代がかなりかかるのですが、立て替えてくださいと。
生活しなくてはいけないのに、休業補償ももらえず、治療費も払わない。
バイクは修理代が払えないので廃車にしました。

もっと大変な方々がいらっしゃるのに申し訳ございません。
この気持ちをどなたかに聞いてほしくて追記しました。
弁護士がいてもこうなんですから。

当方バイクで直進とお相手の車は左折時の事故でした。
右鎖骨、右小指、あばら骨10か所の骨折で、先日手術を致しました。
救急車で運ばれて救命救急センターで処置をしている最中にお相手の保険担当者(あいおい)の方から本人に連絡がありました。

こちらの状況を聞くでなく、朝の時間帯の事故だったのでいきなり労災を使ってくださいという内容でした。先ずは怪我の状況がどうなのか聞くべきではないでしょうか。
本人はかなりの激痛だったので、電話は直ぐに切ったそうですが。。。

その後に、私の方へ連絡をお願いしますとこちらの保険会社経由で依頼したところ
次の日に担当者の上司から連絡が入りました。
またしても、同じ感じでこちらの状況を聞くでなく、今から病院へ伺いますので書類にサインを下さいと言われました。

担当者の品位の問題かと思いましたが上司もこれかって感じです。
言うならば、会社の本質なのでしょうか。

話をしていて一方的に押し付けてくる対応だったので、直接本人へ会わないでほしいと言い。
弁護士を通すことに致しました。

挙句、入院費は立て替えてくださいと弁護士へ言ってきたそうです。
私の主観ですが、最低最悪な保険会社です。
二度と関わりたくない会社です。

親会社の日本生命の生命保険に入ってますが、この機に解約しようかと思うほどです。
こんな会社、今でもあるのですね。
皆様もご注意ください。

加入者は考えて

交通事故で当方被害者で、加害者被害者共にあいおいでした。
まず、当方がicuに入ってる間に家族に単独事故と告げて話を進めようとしてました。結果私自身連絡出来るようになり警察に問い合わせも、単独事故では処理してませんと。単独事故✕2の事案で賠償なしで処理しようとしてたようです。その後も一時金入金しました。と連絡あるもされてない。どこの口座ですか?と問い合わすと連絡途絶える。連絡あったと思った時は示談の話。入金どうなったのかの質問の答えは? 調べてみますで放置。
修理代見積もり確認しましたけど、どれくらい直しますか?(タメ口) 直す所の見積もりなのに、どれくらいとかって、どう言う意味??
結局あいおい同士で事故だと加害者の担当者は顔見せに来るどころか連絡すらなし。
過失割合納得出来ないと言うと、こちらから連絡するまで音信不通。基本、あいおいの連絡要求はマメに連絡来ますが、こちらから質問など都合悪いこと聞かれると無視して時間空けるのがマニュアルのようです
自分の担当者ですら、どちらの担当?と思う発言ばかり。安心?とんでもないです。対応にイライラずっとしてました。

• 保険料
  • 補償内容