あおぞら銀行に関するみんなの評判
- アルフォンスRさん
- 投稿日:2021.08.05
磁器不良
口座開設して1年も経たないのに、カードが磁器不良になりました。
貯蓄用に開設したため、カードは入金のために持ち出す程度で、、
スマホや電子機器などに近づけたこともなく、まったく原因不明でした。
コールセンターにはすぐにつながりましたが、
アルバイトの方なのか、何度か保留になって確認したり、何度も同じことを訊かれたり、スムーズではなかったです。
そして再発行のための「申込書」郵便局へ取りに行かなければならない本人限定郵便、
「カード」は書留で送られてきました。
なぜわざわざ申込書「だけ」本人限定郵便なのか?
カードも取りに行かなければならないのかと覚悟していたので、拍子抜けしました。
書留が使えるなら両方とも書留でもいいのでは。
手続き全体として無駄が多い印象です。
預金金利がいいのでしばらく解約せずに様子を見ることにしましたが、
大きいお金を預けるのは不安だと感じ、一部はソニー銀行に戻してしまいました。。
- mikiさん
- 投稿日:2021.01.28
特に悪いところはない
BANK支店を開設しました。
◎金利が高い(普通預金も定期も0.2%)
◎コールセンターがつながりやすい
◎商品が少ないためシンプルでわかりやすい
◎通帳がなくネットで完結出来るのが良い
✕インターネットバンキングで必要なパスワードが多い
✕BANKアプリの機能が中途半端。振込や定期預入ができないのは意味不明だけどデザインは見やすい。
磁気防止ケースに入れているからか一度も磁気不良になったことはありません。(ケースは1枚30円もしない安いものです)
あおぞら銀行の他、SBI,SBJ,楽天等のネット銀行でインターネットバンキングを利用したことがあっても、10分くらいは初回利用登録に時間がかかりました。(^_^;)
人に聞かないといけないほど難解なものではなく自己解決できる程度ですが、やや不親切なつくりですね。
ネット銀行を利用したことがない方にとっては難しい銀行だと感じました。これから開設を考えている方はインターネットバンキングがわかりづらいことを覚悟した上で開設したらがっかりしないと思います。
ネット
- あおぞら銀行最悪さん
- 投稿日:2022.08.14
とにかく全てが最悪
ここに書くのも苦痛になるぐらい不快な銀行、金融機関として致命的です
電話がほぼ繋がらない、電話の対応が悪い上に、とても素人で知識もなく会話が成り立たない。
これから口座を作ろうと考えている方に、一番言いたい事は、
ネット銀行専用のBANK支店を口座開設したら、口座解約時が要注意です
口座を解約したいのに、口座に残っている残高が、引き出せない端数のお金は銀行に没収されます
これにはびっくりしましたし、納得いきません
ネット専用口座なので、支店窓口での解約ができないとのことです。
ATMで引き出せる単位は千円までなので、小銭はATMで引き出せないため
999円以下の口座残高、百円単位はデビットカードで使いきるしか方法がありません
ただ、口座にある残高を0円ピッタリにする金額で買い物をするのは至難の技だし、
その金額で欲しいもの、必要な物を探すのも無駄な労力です
デビットカードで0円になるまで使いきれないで残った残高はどうなるのか、
電話で問い合わせたら、残高は放棄して、口座解約になりますとのこと
他のネット専用銀行では解約時に残高があれば、残ってる残高は他の口座に振込みして全額戻してくれました。
あおぞら銀行の場合は、ネット専用銀行でもなく、実店舗の支店があるにも関わらず、
支店での払い戻しは致しません、他の口座に送金振り込みでのお戻しも致しませんとのこと
私は、もうやり取りに疲れ面倒になり、残高138円を残して解約しました。
金額にしたら安い金額ですが、とても納得のいくものではありません
金融機関として、とにかく信用信頼も一切ありません
口座開設を検討している方、やめた方がいいです
- 投稿日:2023.12.25
解約手続きがめんどくさい
金利につられて口座開設したものの使わなくなったので解約することにした。ネットで解約できる銀行も多い中、あおぞら銀行bank支店はネット銀行のくせに解約時はコールセンターに電話して資料を請求したうえで身分証のコピーを送らなければならないので面倒くさすぎる。氏名変更するときも同様。各種手続きが面倒なのでおすすめしない。他のネット銀行を使った方がいいです。
- 投稿日:2023.08.09
全ては個人の責任にされます
金利につられて口座開設した自分が馬鹿でした。開設後1か月後から不正利用にあい気づいてすぐにデビットカードを使用停止に。返金に半年かかりました。銀行から返金手続きが終わりましたと連絡が来るも返金額は間違ってるし、コールセンターに電話しても30分以上待たされても繋がらずストレスは貯まる一方に。
どこの銀行も一緒なのか「不正に気付いて連絡した日より1か月以上前の不正利用は補償の対象外ですと、記載されております。」と言われ数万円は泣き寝入りに。細かい字で一杯書いてある規約は生命保険と一緒。全部読むなんてできるか!そもそも銀行のセキュリティーが甘くて起きた不正利用なのに利用者の責任にするのはおかしくない!やはりネット専用銀行はまだまだ信用できないです。口座開設までにこの
ポータルを読んでおくべきでした。悔やまれます。要注意です。どこもそうだけどいい事しか書いてないし。
- 利用者さん
- 投稿日:2024.04.12
コールセンター
デビットカード利用で不審な引き落としがあったため、コールセンターに電話。でも早口でまくしたてられ、何を言っているのやら分からない。聞き直しても同じ。不安なまま電話を切るしかなくて、本当に困ったしガッカリした。たまたま電話口に出た人だけなのかもしれないし、忙しかったのかもしれないが、印象が悪すぎて、何かトラブルにあったときにこれでは問い合わせづらくてたまらない。
その他サービス
- まりんさん
- 投稿日:2022.01.03
貯蓄ように開設
BANK支店で貯蓄用に口座開設。普通預金金利が高いため。
ネット銀行なので店舗にいかずにすべてできてよかった。
キャッシュカードの磁気がだめなるとクチコミ多数だったので心配でしたが、今のところ大丈夫そう。
初回にカードで入金しようとしたところ、取り扱いできませんとなり、まさか!と思い
帰宅後コールセンターに電話。
キャッシュカードという⇒の方にいれてますか?と聞かれ、
えっ?まったく意識なくこうだろうと思う方向にいれていたので、よくよく文字をみたら
両方向にキャッシュカード方向とデビット方向とになっていたんですね。
確認せずにデビットの方で入れていました!
キャッシュカードの⇒で入れたら無事できました。
入出金は平日の郵便局でやっています。
今のところは不自由なくできて満足です。
振込はネットからできますし、定期預金ではないので出し入れも簡単でいいと思います。
- 投稿日:2021.06.27
磁気エラーで1ヶ月資金引き出せず
金利に惹かれ、投資の合間の資金置き場として利用。口座開設から1年経ったところでウワサの磁気不良に。カード使用頻度も高くなく、普段は財布に入れないので理由が不明。再発行の書類は郵便局に取りにいかないとダメで(電話で強く確認した際は、書類自体自宅で受け取れると言われたのですが)、書類を入手するまでに1週間。現在混み合っているとかでまだ再発行されたカードを入手できず、1ヶ月資金拘束…ネットバンクとして利用する気が無かった為、登録をしなかったのが裏目に出ました。今回は投資機会を失っただけで済みましたが、金利が期待できなくてもやはり実店舗のある銀行に預けないとダメかも、と思いました。災害時の対応も期待できないですし。あおぞらをメイン利用する方は、定期的にカードが使えるか確認し、問題が起こった場合は他の口座に資金移動できるよう、ネットバンキングも定期的に使用していつでもログインできるようにしておくとよいですね。月に一度デビットカードとして使用すれば、振込手数料も無料なようなので、買い物等で使っておくとなお安心かと。pring(プリン)というアプリでカード無しでもおろせると知り、インストールしましたが、出金上限が10万^^; 緊急事態時限定ですね…
- 大学生さん
- 投稿日:2021.09.03
入金出金は不明
タイトル通り入金出金はまだ試していないので磁気の初期不良などは不明ですが今後確認していこうと思います。(使用感不明のため-1)
私は運転免許証から申請したのですがカードが届いたのは2週間以内でした。一般的な期間は不明ですが「まぁこんなものかな」と思っているので不満はないです。
カードが届いてからの登録関係ですがスムーズでした。他の人を見ると詰まった人もいるそうですが普通にやればできるのではないでしょうか。ただ、若くない人や疎い方は詰まってしまうかもなとは思います。難しいことは書かれていないのですが記入欄の数や文字指定で混乱されるのだと思います。
結論として、磁気不良が有名な所なのである程度余裕のある使い方をすれば問題なく利用できると思われます。
- 怒りの鉄拳さん
- 投稿日:2022.06.04
不親切 顧客軽視 最低!
口座開設アプリから申し込んだが、かなり経ってから入力した内容に一部不備があり本人確認書類と相違しているという理由で取り消しの連絡があった。どこが間違っているのか書かれていないので不安になりそのままにしていた。しかし、やはり金利に惹かれて再度申し込もうとしたが、アプリからの申し込みは終了していたので、パソコンから申し込みをおこなった。免許証の撮影にうんざりするくらい時間がかかったが、なんとか撮り終えてホッとしたところ、二重申し込みになっているという表示がでてきて腹が立った。電話で問い合わせたところ、最初の申し込みはそもそもマイナンバーカードを撮影していて無効だったと言われ、怒りが爆発した。じゃあ取り消しのメールにそれを書けよ!理由を書かなけりゃわからないだろうが!こんなに不親切なところはいざとなったら何をしてくるかわからない!
口座は作ってやるけど、ほかに良い銀行があればすぐに乗りかえる。ああ、気分悪い。