銀行員の目線
札幌支店で預金、投資信託等で長くお付き合いをしました。担当者が交代するたびにコミュニケーションが低下して、担当者の目線が顧客ファーストでなくなり説明不足、不親切になりました。銀行の業績も大切ですが、お客様ファーストが一番ではないですか?銀行は企業、個人のお客様がありきの業務だと思います。札幌支店の銀行員の方々、お客様ファーストを念頭に置いて仕事をしてください。
いち顧客より
口座振替の手続きなど一般的な銀行業務は不慣れなのかな
学校授業料の口座振替の手続きでお邪魔しました。書類を渡した後確認したいことがあるので時間をくださいと言われたのでそれはどこかと伺うと3枚複写のうち1枚は今の段階では渡せないと言われたので、それはなぜかと聞くと本来は銀行からしかるべきところへ出すものだと言う。もしかしたら学校がまとめて出すのかもしれませんが、と。でも私もこの日までに学校に持って行かないといけないから欲しいと言うと担当部署の確認が必要でそれに時間がかると言われたので、そもそもその対応に間違いや問題があったとしてもここに書いてある以上はそちらに責任はなくこちらの責任なのでここに書いてあるように対応して欲しいと言ったが納得してもらえなかったので、こちらから今から学校に確認すると言っても受け入れられなかったことがありました。今まで他行ですが何度か同様な手続きをしましたがこのようなことは初めてです。疑問があれば確認すればいいだけの話だと思うしそちらがしないので私がすると言っても銀行として迷惑をかけれないと言われましたがこっちにしてみれば書いてある通りの対応をしてくれないことの方がよっぽど迷惑な話です。挙げ句の果ては本来はバンク支店ではなく違うところ(たしか支店?とか言ってたはず)が受ける仕事だと言うので、であればそちらにお願いするのでそこの電話番号を教えてくださいと言っても電話番号すらすぐには出てこず関係のないパンフレットを渡されてここに書いてる番号ですという対応でした。そこでで対応するよりここの方が早く済むと言うのでお願いすることにしましたがやっぱり信用できず手続きをキャンセルすることにしました。なんとなくですがここは投資銀行の印象が強いのですが一般的な銀行業務は不慣れな銀行なのでしょうか?窓口の方も新人の方だったのかもしれませんが業務を理解してないのがわかり不安が募るばかりでした。こちらはただ書いてある通りに作業を進めていただきもし銀行で気になる点があるのでしたら本来は◯◯なんですが記載内容に間違いがありようでしたらご連絡ください、で済む話じゃないかなと思ってます。クレーマーのようですみません。
普通の銀行
良くも悪くも普通の銀行だと思います。使い心地が良いとか、金利がお得になったとかはありません。口座の開設は東京の支店で行ったんですが、支店はとてもキレイで清潔感がありました。銀行員の方も丁寧な対応で気持ち良く手続きが出来ました。ただ、地方に支店がないのは凄く残念なポイントだと思います。振込手数料を無料にしたり、コンビニのATMを永久無料で使えるようにしたりとか、もっと独自のサービスがあれば良いと思います。これからも使いたい銀行か?と聞かれたら、ハッキリ言って使わないかなという印象です。
能力がない
あおぞら銀行のファイナルプランナーがヤバイアホ
身内の相続について弁護士が雛形で作成した内容について、法律家でもないファイナルプランナーが出てきた。
弁護士が作成したとは知らず、このアホなファイナルプランナーは、こんな内容は法的効力がないと言ってきた。
あの〜弁護士が作成したんですけど
アホなファイナルプランナーは何も言えず
と言う状況だった。
あおぞら銀行は無能
できる営業ウーマン多い
定期や外貨積立て、仕組債等の商品を利用しています。こちらは素人なもので、何回も同じことの説明を求めたりするのですが、丁寧に対応してくれます。また、予約時にこれについて30分で手続きしたい等、伝えておくと効率よく進めてくれるので、他銀行さんより、つい贔屓にしちゃいます。
ATM使用できない
ちらほらと口コミにもありますがコンビニ及びゆうちょのATMでカードが受け付けてくれない。窓口にいっても理由がわからないという説明だけ。古いATMでは使えないの?解約します。
残高証明書発行には大問題!残高証明書が必要になる方はこの銀行に預金しないほうがよい。
①、未成年者(15才)残高証明書の支店窓口での発行申請は親権者もできなく、必ず本人が必要。このルールは可笑しいではないのか。
②、残高証明書発行申請書類を送付された際は本人確認のため郵便局窓口での受取となるが、残高証明書の発送は普通郵便になるのです。銀行側にとって本人確認は大変重要なことであるが、残高証明書が確実に申請者の手元に届けるのか、真剣に考えてないようです。
③、残高証明書は申請した後約一ヶ月を経っても届かなかった。数回も問合せしたが、しっかりとされた誠意がある対応は頂いてなかった。
災厄の体験でした。
上から目線
コールセンターに問い合わせしたら
上から目線でこちらの話も聞かずに
自分の主張を聞かされ続けて嫌になったので
もう少し優しくお願いしますと切りました
もう使わない
カードはいっぱい持ってます
ポイントも普通に貯まるし
青空デビットじゃなくてもいい
自分のお金なのに窓口で引きだせない 小銭を下ろせない
他行から端数振りこんでお札をatmで引き出せと言われ解約すると言ったが振込みとなるから費用取るという 自分のお金返してと言ったがひどい銀行です