カーシェアリング2位

カレコの口コミ・評判 2ページ目

カレコに関するみんなの評判

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

• ノリさんさん

故障車貸して自己リスク

正月にレンタルし大阪まで運転。
途中で色々自分で試したが、車に鍵がかからないおかしなことがある事を発見。
サポートセンターへ電話、散々あれこれ指示されやっとおかしい事に理解を得る。
しかし指定のレッカーサービスに見てもらわないとなんとも言えないと言われる。
指示通りレッカーサービス読んで、すぐに治る故障でない事判明。レンタカー返却までになおらないこともわかる。
再びサポートセンターへ連絡、私が言っていることをあまり信用していない感じだったので、
レッカーサービスのプロの方に直接サポートセンターの方に説明してもらう。
誰かが常に乗っていないと、車内に簡単に入れるので、荷物はおろかプロの自動車泥棒なら最悪自動車も盗まれる状態。
しばらくして折り返しあり、気を付けて乗れないなら、もしくは不満があるならレッカーへ乗せてくれとの事。
ただし東京へ帰るのはお客の自己責任、この正月の混んでいる時期に今から自分で手配しろとの事。

故障車貸しだしといて、且つお客の時間と労力を使い、且つ、足りない部品はないかなど車に関する事は
先に色々聞き出し、お客の心配などそっちのけ。。。
挙げ句の果てに自己責任で勝手に帰れ、、、

私、何か悪い事しましたか?

マニュアルに書いてない事は、できません、、、、
それはできないではなく、会社として面倒なだけでしたくないだけでしょう。

客に色々作業させて、大事な営業車は回収、客にはフルの料金だけ払わさせてあとは自己責任で帰れとの事です。

いろんな会社やサービス受けてきた経験ありますが、初めてこんな対応されました。
サポートセンターの対応見るにおそらく種々の問題に対し、同じレベルの対応をされているのでしょう。
国の消費者センターへ連絡して見ます。

• つばきさん
  • 投稿日:2019.08.18
  • 立地

車の使用状況が把握出来ず、マニュアル通りの対応しか出来ないサポート体制

予約開始時間になっても予約車が返却されておらず、サポートセンターに電話。電話が混んでいる順番につなぎますとの自動音声が約5分。やっと順番が来て担当者に車が返却されてないことを告げると、確認しますお待ちくださいと言ってそれから5分以上。使用者からの連絡がなく、連絡も取れず、どうなっているか分からない、申し訳ありませんとの返答。使用開始時刻が過ぎているが車がなければキャンセルするしかないのでキャンセルし、使用時間後のキャンセルだが使用車が返却されていなかったためのキャンセルなので、キャンセル料も無いことを明記した確認メールを送るように依頼したところ、出来ませんとの返答、出来ない理由を聞いても申し訳ありませんとしか言わず埒があかない。責任者を呼ぶと、出て来るまで約5分、サポートセンター責任者という男性の返答も担当者と全く同じ、金太郎飴状態のサポートセンタースタッフ。車の所要状況を把握できていない貧弱な管理体制、マニュアル通りにやるか、通常の状態ではないのでマニュアル以外の行為になっても正確な確認作業を行うべきかを考えることの出来ないスタッフしかいない貧弱なサポートセンター、三井不動産の看板が泣いている。

• ひどいシステムさん
  • 投稿日:2020.11.30
  • 立地

イレギュラー対応への応対は最低。普通に使ってる分にはかなり良いのに…

私自身、近所にカレコパーキングが多くあるのでかなり使っています。
し、普通に使ってる分には車内が汚いなどはあるものの問題無し。

ただ、私は2度のイレギュラー対応が発生しその2回ともオペレーターの態度、カレコの制度に唖然としました。イライラしすぎて笑ってしまうレベルです。そしてイライラしている自分に悲しくなります、こんな相手に何を期待してイライラしているのかと…
1...予約していた車が事故で使えなくなったとの連絡がきた。
2...駐車中に当て逃げにあい、どうすべきか対応を尋ねました。

1...電話があり、事故で修理に出すことになりご利用いただけません。アプリからご自身でキャンセルをしてください。と言い放たれるのみ。
こちらから、「え、キャンセルしろで終わりですか?」と聞いたところ、我々では何もできませんとのこと。
保険でこうゆう場合に備えてますよね?それは何に使われてるんですか?
→このように電話で利用者に伝えています。 いやいや、そんなことあります?
他の車探す、見つけた場合の自宅からの距離・時間を考えて使用可能か考える などいくらでも対応できますよね?なんならこの使えないオペレーターを雇ってる人件費が無駄。

2...当て逃げに遭いまして電話にてそこからすべきことを聞いたところ
必要項目について教えてもらった後、「返却時間はどうなりそうでしょうか?間に合わない場合にはご自身でアプリから延長をお願いします。費用は自己負担となります。」「傷の程度によっては自己負担でお支払いいただく可能性がございます」と。笑 利用時に払ってる保険はどうなってるんでしょうか?笑 なんの役にも立たないようです。

• まーさん
  • 投稿日:2023.07.01

値上げの次は車種クラス変更

それほど安いわけではないけど、乗る頻度から月額は無料で使う時だけの支払いでよいこと、他の会社の同サービスと比較してベーシッククラスの車もよいものが選べることから利用してきたけど、値上がりはするし、この2023年8月より車種クラスまで変更となり、カレコで登録してる魅力がなくなってきた
これなら他のとこで月額会員考えるのも一つの手かもと考え始めたところ

• ふくきたるさん
  • 投稿日:2017.05.02
  • 立地

対応が悪すぎて退会しました。

カレコは長い間利用させていただきました。自宅から気軽に借りれて面倒な手続きもなくすぐに目的地へ出発できるところは素晴らしいと思いました。利用中は車の内外で汚いのは不特定多数の方が利用されているから仕方ないという判断で気軽に利用してきました。気が向いた時には洗車機で洗車したこともありました。一度システムのトラブルで車のロックが完全にできておらず、スタッフが現場にいないにもかかわらず一方的に私が悪いような言い方をされ腹が立ったことを覚えてます。

しかし先日我慢ができない事がありました。登録してあるクレジットカードで大きな支払いがありカレコの引き落としがなされなかったのです。
このことは反省しておりますし、決められた支払い期限が遅れたことはどう考えても私が悪いと思います。
支払い期限と振り込み先を指定されたメールが届き、数日後カレコから電話が掛かってきました。私は高額だったので直ぐに支払いのめどが立たないので数日後に支払うと伝えしました。その時の女性の話し方はまるで取り立てのように感じるほど強い言い方でした。支払い期限が迫った時、期限の数日後に支払いのめどが立つ事がわかったのです。
私は期限が過ぎても支払い先に振り込めば問題ないだろうと軽い気分でいました。確かに悪いのはわかっております。
そして期限翌日、カレコの同じ女性から連絡がきました。数日後支払うとと伝えると、敬語ながら強い態度で次の支払いが確認できなかったら退会にして裁判所へ申し立てると言ってきました。非常に残念でした、その後も強い口調でこういったお客様には強い言い方支払いをお願いしておりますと説明してきました。
ショックでした。
誰が支払わないといったか?
確かに支払いが遅れたのは悪い。しかし今まで一度も支払いが遅れたことはないし、様々な場面でカレコに助けられ、馴染みのお店として利用してきた思いが一瞬にして砕け散りました。
こちらからこれから利用することは願い下げて退会を決意しました。電話の女性に長い間利用したお店で一度だけこのような事があってこんなに強い言い方をされたら嫌な気持ちになるか質問しても余計な事以外はマニュアルにないらしく電話を切ろうとするので、食い下がって質問したら、最後には"嫌な気持ちになります"と答えました。
なんだが自分がクレーマーのような気分になりましたが、この女性が悪くないのはわかります。この会社の体制が非常に粗悪で客のことを軽く見ています。支払いが遅れた客には強い態度で支払わせることがマニュアルで存在していることがおかしいし、長く利用しているなどは一切関係ありません。

• Berryさん
  • 投稿日:2020.02.16

アプリはエラー通信で使えず、Webもダメ

月額会員で何度か利用しています。今までも不満な点はあったものの、満足度が高かったのですが、今回はあまりにもひどかったので、他の方が同じ目に遭わないようかきこみます。
まずアプリですが、予約は出来たものの現地に行って利用開始ボタンを押すとエラー通信と出て鍵の解除が出来ません。Webから利用開始ボタンを押して、車内へ。しかし指示通りにしてもエンジンがかからず、サポートセンターへ連絡すると、利用開始されていないと。通信状態で時々あるとの説明を受け、サポートセンター側て操作してもらい出発できました。用事を済ませてステーションに戻りやはりWebから利用終了ボタンを押して鍵がかかったことを確認後そこを離れました。ところがまた利用終了になっておらず、超過料金を請求されました。Webもアプリも使えないものを提供しておいて、確認できないから利用者が悪いという考えです。他の会社ではこのようなことはないので、今後はカレコは使わず、退会しました。みなさんもお気をつけください。

• ももたろうさん
  • 投稿日:2020.09.06
  • 立地

トラブルがあった際の対応のひどさ

サポートセンターの対応に、本当に不快感しかありません。
返却間際にパンクに気づき、サポートセンターに電話。事故·トラブルサポートセンターに電話しますが、10分以上待ちました。
自走可能でしたが、修理する所を探すのも大変だと思うのでカレコが修理すると提案されました。値段はいくら請求されるのか尋ねると分からないとの回答、かかるのはNOCと修理代のみかと聞くとそうです、と。一旦切り、近くのガソリンスタンド等で修理できないか探すも見つからず、再度サポートセンターへ電話。カレコに修理をお願いする旨を伝えると、オペレーターの男性より自分で修理をすることを勧められる。なんと、NOCと修理代だけではなく、それに加えて修理依頼料や移動費?など諸々かかり、相場の3倍費用がかかるとのこと。返却予定時刻まで時間があったので、男性のアドバイスに従い自分で修理することとした。
なんとか自分たちで修理することができたが、修理後の領収書の提出もオペレーターによって言っていることがバラバラ、施錠できてないと言われ車まで戻るも施錠はできている状態であった、など対応がひどすぎて呆れました。おかげで車と自宅を5往復することになり、本当に対応の悪さが信じられません。その間、メールなども送っても一切返信はありません。車まで戻ったら連絡をしろと言われ、連絡したにも関わらず電話はつながらず炎天下の中でずっと待っていた。安全運転はもちろんだが、万が一のことがあったときの信頼は1mmもありません。

• 投稿日:2020.02.16
  • 立地

家の近くだったから使ってたけど……

全車禁煙車のはずなのにタバコの臭いがすごいするので、カスタマーに電話するも全く繋がらず、予定があるから仕方なしに使用。使用中もずっと電話して、やっとこさ繋がっと思ったら使用前なら車の変更も出来たのに使用されてるので今更変更は出来ない。臭いが嫌なら使用せずに待っとけよって感じの対応。こっちの予定を変更してまで連絡着くまで待たないといけないという上から目線の対応。アルバイトかなんかの人らしくマニュアル通りにしか言わず、こっちの質問には一切答えず、無言の対応。しまいにはクレーマー扱い。タバコの臭いは、緊急メンテナンスの対象でもなんでもないから、直ぐに確認にも行きませんと言われる。終始、嫌なら乗るなって対応。こんなにも最低な対応するカスタマーは初めて。
こっちは予約してキャンセルしたらキャンセル料発生するし、予定もあるから嫌々使って、服に臭いつくし体調不良にまでなってる事を伝えるも、一切体調を気遣う言葉も無し。謝罪もなし。もちろん割引もない。
最低すぎて、呆れる。

• アキラさん
  • 投稿日:2018.04.23

トラブル時の対応が最悪

車種の豊富さと借りる時のスムースさは良いのだが、トラブル時の対応が無責任極まりない。

車が汚れているとサポートセンターに連絡を入れると、画像の確認もなしに、
「お客様に掃除をお願いしたいのですが。」
といのは当たり前で、汚い車にあたったら普通に掃除をさせられる。これは日常茶飯事。

前利用者が窓を閉め忘れ、シートが濡れており使えなかったとき連絡すると、謝罪も無く
「キャンセルされますか?」
といった対応。

追突された時に事故窓口へ連絡するとカレコではなく、保険会社につながり、保険会社にカーシェアである事からいちいち説明をさせられた。念のため、事故の報告はこの電話だけで良いかと確認すると、はい、との返事があったが後日サポートセンターから連絡があり、
「事故の時はサポートセンターにも連絡して欲しい」
とのコメント。

ただ車を置いておけば金になるという姿勢で、三井不動産の企業姿勢を疑う。
何かトラブルがあるとこちら以上に被害者ヅラをし逃げ、解決する気がない。誠意が全くない。また、アプリも最悪だ。

カレコだけは絶対に選ばない方がいい。

• けんさん
  • 投稿日:2019.08.23

初めての利用でした

カーステーションが近かった事もあり、初めて利用しました。

利用開始してすぐ、車体の傷に気が付きました。前の利用者が付けた小さい傷、利用開始時に気付かなかった私がいけないのですが、正直に伝えれば分かってくれると思い、サポートセンターに電話。

5分くらい待って繋がり、状況を説明しました。

おそらくバイトの子が出たのですが、約款やルールを説明するばかりで会話にならず、おまけに終始私を疑ってた態度でした。(疑う態度を隠す気が感じられなかった)

ある程度疑うのはしょうがないと思う、思うよ。でもこっちはルールを聞きたくて電話してるんじゃない。

こっちもルールをある程度は理解した上で利用しているし、言いたいこともわかる。
でも、ルールでは決めきれない細かな状況も伝えたくて人間に電話をしている事をもう少し分かってほしい。

ルールを伝えるだけで事が済むならロボットや音声案内で十分。

なぜ人がサポートセンターとして電話応対をしていて、なんのために上司がいるのか、そこの教育をもう少しした方が良いかなと思った対応でした。

カレコ