三井のカーシェアーズ(旧:カレコ)の口コミ・評判

三井のカーシェアーズ(旧:カレコ)

(カテゴリ平均2.93)

料金
車の状態
対応
立地

以下コンテンツは、口コミ内の厳しい指摘に対して、誤解や行き違いも含めて真摯に向き合い情報発信およびスポンサードくださる企業様の協力によって成立しています。

アプリの使い勝手に不安が残るも、公式サイトやICカードでも代替可能。車の汚れはカレコだけの問題ではなく、カーシェアリング界全体の課題。マナー違反者は淘汰されるしくみなので、長い目で見てみては。

カレコは、入会から利用までの手続きを簡単に行えるよう整えており、即日利用も可能にしています。手続きはすべてネット上で完了でき、退会もネット上で行えます。

一方、アプリの使い勝手は評判が悪く、ドアの開錠や予約などで困る恐れも。いざ車を使いたい時に慌てることのないよう、WebサイトやICカードも利用できるようにしておくとよいです。

車内清掃などは、基本的には会員同士がそれぞれ行うしくみなので、「他人の汚れを感じるものは嫌!」という場合、他カーシェアリングでも同様の問題が発生してしまう可能性が高いと言えます。

入会から即日利用するまでの大まかな流れ

カレコ・カーシェアリングの利用は、下記のような流れで行います。

1.カレコ・カーシェアリングに入会(10分程度)

2.Webやアプリの会員ページから車を予約

(カレコが定める時間内までに入会すれば、即日利用が可能)

3.予約時間前にステーションに行き車の鍵を開錠する

(アプリまたはWebサイト・ICカードで開錠可能)

4.車の状態を確認して問題がある場合はサポートセンターに報告

5.返却時もアプリまたはWebサイト・ICカードで手続きをするだけ

6.入会時に登録したクレジットカードで月ごとに支払い

車を使いたい当日でも、入会する時間によってはすぐに借りることができます。

すべての手続きをネットで完了でき、タイムログがなく、支払いもクレジット払いが可能。

思い立った時にすぐ利用したい人にも適しています。

退会はWeb手続きで完了できる

カレコの退会は、Webやアプリの会員ページから行えます。

カレコが定める期日までに退会申請をすれば、その月の末日付けの退会が可能です。ただし、期日を過ぎてからの申請は翌月以降の退会希望月を指定する形となり、月会費がかかってしまうので注意が必要です。

なお、一度退会した人がすぐに再入会することはできないしくみなので、よく考えたうえで手続きしてください。

レジャー施設が割引になるなどの会員特典も

カレコ会員になると、会員限定の特典が利用できます。

アウトドア施設やレジャー施設、宿泊施設での優待料金や優待予約枠が使えたり、提携施設の駐車場無料サービスが受けられたりします。よく使う施設やサービスがある人にはお得感があるでしょう。

詳細は、公式ページ内に載っていますので、気になる人はぜひチェックしてみてください。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

Q 車内が「汚い」「きれい」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?(回答

Q で、カレコって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q 「予約や開錠で使うサイトやアプリが使いづらい・使えない」という口コミがあるけど、実際はどうなの?(回答

Q 「サポートセンターの対応が悪い!」という口コミが多いけど、実際どうなの?(回答