クラブツーリズムに関するみんなの評判
- みぃすけニャンコさん
- 投稿日:2018.09.30
去年末の秩父の祭り
クラブツーリズム専用席での観覧ということでしたが、住宅街で高いマンションに遮られ花火は上の方だけかすかに見え、狭い路地の横の空地にパイプ椅子が置かれた為、後ろの席ではあまり山車も見えませんでした。最悪の場所でこの料金は高い。しかも夜中に旅館に着いた旅館も最悪で大浴場のお風呂はカビだらけで布団は湿っていて臭い匂いがしました。クラブツーリズムがいつも使っている伊香保の旅館のようです。最悪!
- アンネローゼさん
- 投稿日:2018.11.05
富士山 五湖のひとり旅
ひとり旅の富士山ツアーへ。添乗員さん。行き先についての資料もない。もみじのライトアップもバスから降りてどこへ行けばいいかも説明ない。今までの添乗員さんは行き先のプリントや説明はありました。こんないい加減な添乗員ならツアーに参加したくありません。
- 投稿日:2019.03.15
食事内容、味ともガッカリ
マレーシア&シンガポール、エジプト&ギリシャ
どちらの食事にもガッカリでした
とくにマレーシアではクラブツーリズムしか利用しないレストランで事前に作り置きした冷めた料理、シーフードとは名ばかりで具材なし!など最悪でした
- 雪見大福さん
臨機応変に対応出来ないツアーディレクターでした
ツアー催行日:2013年8月
ツアー名:駒ケ岳ロープウェイで標高2600m!高山植物の宝庫・千畳敷カール
駒ヶ根ロープウェイの乗り場までは細く狭い道が続くため、菅の台という所でツアーバスを一旦降りて路線バスに乗り換えなければいけません。そこは全く問題ないのですが、菅の台に到着した途端、急に「集合写真を撮るから並んで下さい」と言われました。パンフレットに記載してない事を急にやり出した挙げ句、撮影の準備に凄くもたついていたので、これだけでも大幅なタイムロスです。
修学旅行じゃあるまいし、そんなの撮っても意味ないだろ…と思って丁重に断ったら、ツアーディレクターに「え?困るんですけど…じゃあもういいです、先に路線バスに乗ってて下さい」と言われました。それも物凄く面倒臭そうな顔で。流石にあれはカチンときました。他にも撮影拒否する人達がたくさん居て、なかなか自分の思い通りにならないから苛ついていたのでしょうが、八つ当たりのような態度を取られて非常に不愉快でした。添乗員の教育がまるでなってないと思います。
大体、パンフレットにも記載してない事を急にやり出したのはお前等だろ!!とモヤモヤした気持ちを抱えたまま、現地へ到着。集合時間の説明や誘導はヘタクソで、案の定大混乱を引き起こす始末でした。文字通り最悪のツアーです。
今まで何度もツーリズムのプランを利用してきましたが、付き添うツアーディレクターによっては受ける印象もかなり違ってくるという事が分かりました。
添乗員を再教育してサービスの均等化を図って欲しいところですね。
- 旅行大好きさん
- 投稿日:2018.04.15
添乗員の教育を!
海外旅行のツアーに参加しました。
プラン内容、コールセンターの対応、現地ガイドは良かったのですが…
ベテランの添乗員の言動がひどかった。
喧嘩口調で話す、ツアー客の悪口を言ったりとプロ意識に欠けてると感じた。
添乗員さんの件を除けば、楽しい旅行として いい思い出になったのに残念でした。
機会があれば他社のツアーで 同じ国に行きたいと思います。
- おいせさん
- 投稿日:2018.07.17
企画力不足
海の日に、日帰りミステリーバスツアーに参加しました。
思いつかないような、穴場に連れていって貰えると、勝手に期待していたので、ものすごくベタな目的地に
がっかりしました。
参加費9980円で、入場料のかかる立ち寄り先は一つもなく、昼食はどこにでもあるチェーン店のバイキング、基本自由行動で、添乗員の観光地案内もほとんどありませんでした。
旅の目的は、自分で決めるべきだと、勉強になりました。
- くいしんぼうさん
迷惑な相席のおばさん
12月31日から1泊2日のバス旅行に行きました。バスは相席でした。2日目の元旦に相席になった隣のおばさんが根掘り葉掘り聞いてきたり、朝から、独身?とか、一人参加のこんな旅行に来たくなかったとか、1泊はしんどいなど聞かされとても気分が悪かったです。内容を納得した上で申し込んでいるはずなのに、そんなこと言うなら来るな!って感じです。寝ていても話しかけてくるし、お土産を買ったら、何買ったんと袋に手をかけてくるし、ホントに失礼な人です。他は良かったのでこのオバサンだけが汚点でした。
- カラヴァさん
- 投稿日:2018.04.25
クラブツーリズムの添乗員国内旅行 サービス悪
ここ2年間で5回ほど国内旅行泊りも日帰りも定年退職者の男性ばかりで皆素人で サービス悪くこまっています。以前のように女子、男性(海外ツアー)の中年添乗員に期待します。
- centさん
- 投稿日:2020.03.19
キャンセル対応が酷い
スペイン現地のコロナウィルス感染者が急増しているのに、催行中止にしない。
問い合わせしても、「弊社調べでは現地で観光できる」と言って、ネット利用できない高齢者をツアーに連れ出す手法ではないかと個人的に不信感を感じてしまう。
結局、催行中止にしたのは出発後で、ぎりぎりまでキャンセル料金をとっていた。次回は絶対に利用しない。
- おじさんさん
添乗員が最低
コース番号28473 朝一番で行く香嵐渓と犬山城・湖東三山めぐり3日間に行きました。ワンランク上のプレミアムステージでしたが、添乗員は最低ランクでした。年配の方でしたが、気がきかない・言葉の使い方も最低・説明不足で説明できる知識がない・現地での案内も自分だけスタスタ(年配の旅行者ばかりのツアーなのに)等々。「こんな添乗員ならいない方が良いね」皆さんの声でした。バスの運転手さん・ガイドさんが、とてもよかったのがせめてもの救いでした。