口コミ抜粋
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
がっかり
台風の影響もあり行く場所は難航した事だったと思いますが行った場所各地のトイレも汚く、工場見学するも日曜で機械は停止。その機械の前で説明を聞くだけ。道の駅に寄れば小さな所。お昼のビュッフェに期待するも、お茶は200円、コーヒー400円と有料。
ミステリーツアーという名目を利用して台風によってコースの変更があったかどうかは分からないが、これで11400円の日帰りバスツアーは高すぎる!がっかりしました。
なんてこった
学校卒業して間もなかったんで、こちらを利用しました。
一泊のバスツアーでしたが、ホテルに着いてからの段取り悪過ぎ!
挙げ句の果て、荷物の無い客がいて、どうやらバスに乗せる時に添乗員が置き忘れたらしく
また、夕食の為ホテルのバスで移動。
しかも、汚くて
ホテルがめちゃ良いわりには他は全然。
しかもスリッパで行ったら会場に入れないと言われ!
もう、2度と利用しません!
すばらしい添乗員さんでした
先日、東大寺のお水取りのツアーに参加しました。あいにく雨。出発前日、私の携帯に電話を下さっていたらしいのですが連絡がつかず、合羽があると良いことを伝えたかったらしいです。でも通じなかった私のために合羽を用意してきてくださいました。感激しました。いろいろハプニングもありましたが常に冷静で優しく笑顔がこぼれ、参加した私たちも安心して楽しく二日間過ごせました。またご一緒したい添乗員さんです。
ガッカリ
クラブツーリズムが運営するライフスタイルクラブ三鷹に見学に行きました
スタッフの電話応対は、スムーズでなく説明も今一つだった。
クラブツーリズムは、繋がりを売りにしているにもかかわらず、入会したいと思えなかったです。
シャワーもなくロッカーも狭いし、パーティーをやると聞きましたが、家でゆっくりした方がいいような内容だった。
スタッフも頼りなくもっと教育した方がいいと思いましたし、人も少なくスタジオの清掃やマットのバラバラが目立っていました。
電話がしつこい
近畿の各支店から入れ代り立ち代り電話がかかってきます。
それも別人の名義かと決まって尋ねられるという間違い電話風で
きちんと「違います」と返しても
数日後には、また別の番号から同じことのくり返し。
一~二回なら我慢もしますが
五回を超えた辺りでキレました。
いったいどういう社内連絡になってるんですか?
それとも無関係の相手でも延々とセールスを仕掛けるような、お仕事なんですか?
本当に迷惑です!旅行代理店としても利用したくありません。
おかしい。
添乗員のバッチが金色なら良い評価の方と認識がありましたが。
観光案内は到着間際にしかなく、散策後のお疲れさまでしたの一言もなし、食事会場でも係に任せっぱなしで立会いもなし、他の添乗員さんは水入れもしてくれていたのに。アンケートに記載しても返答なし、問い合わせたところ、その様なアンケートは把握していないとの回答。改善されない限り人には勧めません。
日帰りバスツアーのおみやげに付いた松茸が予想以上によかった(^^)。
昨日10月7日に日帰りバスツアー「生松茸2本付、焼松茸・松茸入り鍋など松茸ずくし前シャインマスカット狩りと絶景の峡谷・諏訪狭」に夫婦で行ってきました。
松茸ずくしの昼食はネットの写真とイメージが違いイマイチでしたがおみやげについた生松茸2本が予想以上に良かったです、小さいので炊き込みご飯にしましたが香がとても良いです、 おみやげなのであまり期待していませんでしたが予想以上にとてもよかったです(^^♪。
シャインマスカットもとても美味しかったです。
又行きたいです。
カニ🦀楽しみにしていました。
安いツアーではっと思い1万越えに参加
カニは、出たがカニカマのサラダ🥗カニまるごと解体大変で、カニ鍋自分で、火をつけるってカニ酢も、お代わりなし
カニバサミ、テーブルに、3個8人掛けだよ、赤の他人‼️嫌だったよ
海🏖の駅?なんで、ここ?
バスガイド喋りすぎ!うるさい最悪
やっつけ仕事?
山あるきをテーマにしたハイキングの二回目に参加しました。
これまでに参加したツアーは満足いく内容だったので期待して参加したんです。
が、今回はハズレでしたね…。
渋滞で予想外に到着時間が遅れた事情はわかりますが、
山行に慣れない客を連れて弾丸登山、休憩はほぼなし。
ガイドにもあまりやる気が感じられず遅れた客は無視してさっさと登山&下山する。
せっかく登頂しても景色を楽しむ時間も名物のキノコ汁を堪能する時間もなくトイレを済ませてさっさと下山。神社の参拝中に声もかけられずストレッチを開始してバスに乗車。
私は2回ほど置いてきぼりをくらいました。はぐれたらどうするつもりだったんだろう。
そのくせ帰りには予定に書かれていない土産屋にしっかり寄る。
土産屋に連れて行きたくて急いでいたのかな、と納得しました。
最終的に富士山へ行くというシリーズのようですが、本番もこんな感じですと恐ろしいので個人で行くことにしました。
オペレーターの知識不足で旅行直前から最悪な気持ちになりました。送られた書類の中に不備の書類があり、問い合わせした所大丈夫との返答が。しかし、全然大丈夫じゃなかったのに、旅行直前に謝罪もなく、本当に最悪最低な気持ちになりました。
あまりにも初歩的なミスの連続で何人ものオペレーターの方とやり取りをしましたが、答えは皆一緒。こんな旅行会社、二度と利用しません。
気になるQ&Aも見てみる ▶