パソコン修理/パソコンなんでも相談所(ドスパラ)の口コミ・評判

パソコンなんでも相談所は、パソコンショップ・ドスパラが提供するパソコン修理サービスです。自作PCをはじめ、メーカーを問わず修理してくれます。

近くに店舗がなくても「WEB引き取りサービス」で修理を依頼できて、ワンコイン(500円)からパソコンに関する悩みを診断してくれると評判ですが、「店員の対応は良いの?」、「診断・見積り後にキャンセルした場合でも料金はかかるの?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひサービス利用の際の参考にしてください。

パソコン修理/パソコンなんでも相談所(ドスパラ)に関するみんなの評判

• へいほいさん
  • 投稿日:2018.11.13

ワンコイン診断が嬉しい

長年愛用していたパソコンで画像の表示が上手くいかなくなり、利用しました。
部品交換で問題なく使える様に直り、とても満足です。
実は、近くに店舗がなかったこともあり、他のところにも問い合わせをしたのですが、パソコンが古いということで断られたり、料金が高くなるので買い替えを勧められたり、全く役に立ちませんでした。
パソコン自体が古く、修理するよりは買い替えるべきというのは分かるのですが、やはり直るなら使い慣れたものをもう少し使っていたいもの。
親身になって対応してくれたところも嬉しかったですし、ワンコインの簡易診断を経て、修理の方向性を話し合える点もとても良いと思いました。

• ライカさん
  • 投稿日:2018.10.04

スピード感がある

自宅で夫婦共用でノートパソコンを使っているのですが、速度を速くしようと色々と弄っていたら、完全に動かなくなってしまいました。中に入っているデータを取り出す事が出来ず、何とかデータを取り出したいと思い相談をしたのがきっかけです。もともと、パソコンを買ったお店の系列と言う事もあり、かなり信頼感は高かったので、こちらに迷わず相談しました。キャンセル料が掛からないと言う事だったので、最悪、高ければやめようと思って依頼をしましたが、こちらの想定していた範囲内だったので、即依頼し、無事に復旧させてもらいました。他の会社での経験は無いので比較は出来ませんが、スピード感があって対応には大満足です。

• ヨッシーさん
  • 投稿日:2018.11.10

修理スタッフの対応がよかった

パソコンの修理依頼や故障状況の説明で電話させて頂いたのですが、スタッフの対応がとても丁寧で良かったです。

こちらの不具合の状況からどういった故障が考えられるかしっかりと説明してくれたので、安心して修理依頼させてもらっています。修理依頼から完了までの期間も短く、とても助かっています。修理内容については書面でも説明してくれており安心感がある会社です。

修理以外にもメモリーの増設や初期設定などでもサポートしてくれるのでおすすめの会社です。メーカーのパソコンだけでなく自作PCでもサポートしてくれるところもありがたいです。

• チャイさん
  • 投稿日:2018.12.26

Macユーザーは要注意

年末、急にパソコンが動かなくなり焦っていたところ、「そういえば職場の近くに修理業者があったな」と思い出して訪れました。とりあえず「ワンコイン診断」をお願いしようとMacbookProを持参したところ「この店舗ではMacは対応しておりません」とのことで…残念。もちろん最初に確認しなかった私が悪いのですが、もしMacユーザーの方がいらっしゃったら、ワンコイン診断は対象外ですのでご注意ください。
店員さんはとても親切な方で、申し訳なさそうに色々相談に乗ってくださったので助かりました。もし機会があれば普通に利用したいと思います。

• チャットバカさん
  • 投稿日:2019.03.15

アップグレードした

卒業式の写真を編集中、PCから怪しげな音が出始めました。同時に動作が激遅になったので故障かと思ってメーカーに相談したところ、HDDが故障した可能性があり、修理時にデータが消されるとのこと。データが消えるのはイヤなので、職場近くのドスパラなら何とかしてくれると思い相談してみました。点検の結果内部ファンの故障だとわかり、PCを預けることに。店員さんと写真の話で盛り上がる中で、修理と同時にHDD容量もアップできると聞き、あわせて申し込みました。1週間ほどでファンとHDD交換が完了、中のデータも消えずに済んだのでさすが専門店だと思いました。

• ゆかさん
  • 投稿日:2019.02.15

修理費用が安い

ゲームをやっていた時にフリーズしてしまい対処法を調べていた時に、こちらが修理にも対応していることを思い出し店舗に持ち込みました。簡易診断でCPUの熱暴走が原因と分かり、そうならないための対策法なども教えてくれました。パソコン内部のクリーニングとCPUクーラーを冷却能力が高いものに交換してもらったので料金の心配もありましたが、簡易診断料も含め思っていたよりも安かったです。修理に時間がかかることも覚悟していましたが1週間もかからず、対応も早くて良かったです!また何か困った時は相談したいと思っています。

• さくら餅さん
  • 投稿日:2019.02.21

何でも相談できる

初歩的な質問にも丁寧に答えてくれて、親切なお店という印象です。直接お店まで行かなくても、WEB予約をして宅急便で送ることもできるので助かりました。昔から名前を知っていて、長く続いているお店なので、ここなら安心だと思ってお願いしました。専門知識を持ったスタッフが常駐しているので、どんなことでも相談できますし、他店で買った商品にも対応してくれます。

• ねんめいさん
  • 投稿日:2018.08.25

安心

仕事でパソコン使用中に何度もフリーズするようになってしまいました。全メーカーに対応しているとの事で早速修理をお願いしました。パソコン内部のクーラーが故障していたようです。新しいのに付け替えてもらい戻って来るまで1週間程だったと思います。予想より早く戻って来たので助かりました。全メーカー対応というのは安心感があります。

ドスパラ