ドスパラ パソコン修理/パソコンなんでも相談所の口コミ・評判

パソコンなんでも相談所は、パソコンショップ・ドスパラが提供するパソコン修理サービスです。自作PCをはじめ、メーカーを問わず修理してくれます。

近くに店舗がなくても「WEB引き取りサービス」で修理を依頼できて、ワンコイン(500円)からパソコンに関する悩みを診断してくれると評判ですが、「店員の対応は良いの?」、「診断・見積り後にキャンセルした場合でも料金はかかるの?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひサービス利用の際の参考にしてください。

ドスパラ パソコン修理/パソコンなんでも相談所に関するみんなの評判

• びすこさん
  • 投稿日:2024.07.25

アフターサービスが他と比べて最悪だと思う。

ドスパラで購入したパソコンの調子が悪いので持ち込みで見てもらいましたが、【電源をつけただけ】でお金を取られた。
結局簡易診断だとそれだけで他は何もみてもらえない。
なんのための簡易診断?
金とってるよね?
他では原因診断くらいは無料でしてもらえるのにドスパラでは5000円以上かかります。
アフターサービスは本当に最悪レベルなので、初心者の方はドスパラでパソコンを買うのは辞めた方がいい。
保証も入れると高い月額料金がかかりますよ。
今後はもう二度と利用しません。

• toさん
  • 投稿日:2024.03.21

損しました

18万のPC購入3ヶ月後くらいに自己修理ほぼ不可能なブルースクリーンになり、無償修理期間で2回も修理してもらい「これで様子見してください」と言われましたが、わずか1年でまたもブルースクリーンに。
それまでも突然画面が消えたり、急にファンが動き出したり、細かな故障がありました。

ドスパラに問い合わせると「1年経過しているので自己負担になります。」ということで現在に至ります。
自己負担は仕方ないかもしれませんが、それなら修理ではなく新品に変えてもらった方が良かったです。

不安になって口コミを見てみると、出るわ出るわ不満の数々。
もっと早く見ておけば良かったと後悔してます。

ちなみに、PC修理店に出したら「かなり重症ですね。。」とも言われました。

もう一度言います。安い買い物ではないので、ドスパラでの購入は本当にやめた方が良いです。

• 投稿日:2023.04.18

サポートの対応が最悪

3年前に購入したガレリアの調子が悪くなり、付属のガイドにある製品サポートへ問い合わせた。電話は混雑するとのことで専用フォームを利用したが、シリアルナンバーの確認に関する説明が甘く、本体に複数シールが貼付られていたため別のナンバーで申請してしまった。サポートからの返事は4日後と遅く、また注文番号や氏名で逆引きできないシステムなのかまったく関係のない製品、注文番号での不具合対処方法が載っていた。そして、最後にシリアルナンバーの確認方法のリンクがポツンと貼り付けられており、そちらを確認してはじめて別の小さいシールがシリアルナンバーとわかった。これらの訂正にまた4日要し、結局こちらの質問には答えないまま有償修理の定型文を返信してきて対応完了となった。安かったので購入したがその後のサポートには期待しないほうがいい。これまで利用していたツクモのほうがサポートはよかった。

• まさん
  • 投稿日:2023.11.09

すべてが遅い

すべての過程で遅いです。忙しいらしいです。
送ってから修理終わってひと月、まだ手元に戻ってきません。
連絡も遅いので状況がわかりません。

• ノートpcは絶対買わないでさん
  • 投稿日:2022.08.17

酷い対応

ガレリアのノートpcを1年と半年まえに購入させていただきました。
ちょうど最近故障し、電源がつかなくなりました。

修理対応していただき、お見積もりを頂きましたが
基盤の故障とだけ伝えられ、金額が28万円でした。

何度聞いても、壊れた場所については説明がなく、ちょうど保証が切れたタイミングでしたのでとても不信感があります。

ノートpcでドスパラを利用したことにとても後悔しています。
皆さんもこう言ったリスクがありますので気をつけてください。

• 最低最悪さん
  • 投稿日:2021.09.22

部品1点の交換を依頼したら画面が映らない状態にして返却。料金はきっちり請求。

老朽化している部品1点を宅配修理で依頼したら、到着時の動作確認では普通に映っていた画面が、部品1点を交換した後に「画面が映らなくなりました」と電話連絡。明らかにそちらの作業の不手際でしょ、と指摘しても、料金はきっちり請求。

修理依頼なのに、お金はらって壊されて返却されるという結果でした。

もう二度と頼みません。

• へいほいさん
  • 投稿日:2018.11.13

ワンコイン診断が嬉しい

長年愛用していたパソコンで画像の表示が上手くいかなくなり、利用しました。
部品交換で問題なく使える様に直り、とても満足です。
実は、近くに店舗がなかったこともあり、他のところにも問い合わせをしたのですが、パソコンが古いということで断られたり、料金が高くなるので買い替えを勧められたり、全く役に立ちませんでした。
パソコン自体が古く、修理するよりは買い替えるべきというのは分かるのですが、やはり直るなら使い慣れたものをもう少し使っていたいもの。
親身になって対応してくれたところも嬉しかったですし、ワンコインの簡易診断を経て、修理の方向性を話し合える点もとても良いと思いました。

• ライカさん
  • 投稿日:2018.10.04

スピード感がある

自宅で夫婦共用でノートパソコンを使っているのですが、速度を速くしようと色々と弄っていたら、完全に動かなくなってしまいました。中に入っているデータを取り出す事が出来ず、何とかデータを取り出したいと思い相談をしたのがきっかけです。もともと、パソコンを買ったお店の系列と言う事もあり、かなり信頼感は高かったので、こちらに迷わず相談しました。キャンセル料が掛からないと言う事だったので、最悪、高ければやめようと思って依頼をしましたが、こちらの想定していた範囲内だったので、即依頼し、無事に復旧させてもらいました。他の会社での経験は無いので比較は出来ませんが、スピード感があって対応には大満足です。

• ヨッシーさん
  • 投稿日:2018.11.10

修理スタッフの対応がよかった

パソコンの修理依頼や故障状況の説明で電話させて頂いたのですが、スタッフの対応がとても丁寧で良かったです。

こちらの不具合の状況からどういった故障が考えられるかしっかりと説明してくれたので、安心して修理依頼させてもらっています。修理依頼から完了までの期間も短く、とても助かっています。修理内容については書面でも説明してくれており安心感がある会社です。

修理以外にもメモリーの増設や初期設定などでもサポートしてくれるのでおすすめの会社です。メーカーのパソコンだけでなく自作PCでもサポートしてくれるところもありがたいです。

• チャイさん
  • 投稿日:2018.12.26

Macユーザーは要注意

年末、急にパソコンが動かなくなり焦っていたところ、「そういえば職場の近くに修理業者があったな」と思い出して訪れました。とりあえず「ワンコイン診断」をお願いしようとMacbookProを持参したところ「この店舗ではMacは対応しておりません」とのことで…残念。もちろん最初に確認しなかった私が悪いのですが、もしMacユーザーの方がいらっしゃったら、ワンコイン診断は対象外ですのでご注意ください。
店員さんはとても親切な方で、申し訳なさそうに色々相談に乗ってくださったので助かりました。もし機会があれば普通に利用したいと思います。

ドスパラ