dynabook/ダイナブックの口コミ・評判 4ページ目

全く起動しない箱

今から2年半前に自分への記念として購入したdynabook PAZ65が購入時からケチの始まり。某量販店の店員さんからダイナブックは安心保証もあり国内対応。さすがに修理サポートは国内ですな。購入時間もなく外部スピーカーから音量が出なく、サポセンに連絡し遠隔から対応願うが原因不明だから修理対応。購入から1週間余りで修理。らちあかなく近くのパソコンショップで対応頂きドライバーを入れ替え改善。それからしばらく使わなかったので年賀状のシーズンでもあり起動するも画面出るまで5分。年賀状を印刷していても、Excelデータ作成都度フリーズ。あれこれしてると画面がブラックアウトになりシステムカウントダウン、しばらくしてブルー画面。結果サポセンに相談でリカバリーするしかないですねの対応。頭にきて一旦電話を切り改めて入電。対応頂いた方は親切に多分ハードディスクもダメージを受けていて交換した方がいいですと説明を受け修理に出すとやはりハードディスクがアウト。購入からそんなに起動もしないで大事に使用していたのに。ハードディスク交換され工場出荷状態で返ってきたのでOffice、プリンター、iTunes諸々インストールにかなりの時間を要しました。しばらくしてまたまたフリーズの繰り返し。Microsoftの更新もあり渋々使っていたが今度はZoomで相手に音声が届かない。またまたサポセンに入電。遠隔操作で対応受けたが元々のデバイスがおかしいので削除しMicrosoftのドライバーで対応出来ますよ。説明の意図が分からなく結果修理。修理に出すと原因不明。音声は小さいが利用出来ますよと説明。デスクトップには音声テストした時のログが残った状態ど戻って、音声テストするが当初と同様。しばらくしてExcelで表作成しなければならなくパソコン立ち上げるが起動まで約5分。頻繁にフリーズ。タスクでプログラム終了も出来なく電源も落とせない。画面はブラックからしばらくしてブルー画面。修復してますから修復出来ませんでしたの繰り返しで結果的に諦めサポセンに入電。対応はリカバリーですね、費用いります。3年保証入ってますが、前回同様ハードディスクの障害だろう、故障ばかりの製品でどうなってるんだと文句を言う。色々やり取りするが気分晴れなく、家族もいい加減なメーカーで対応と諦め状態。高い買い物で高い授業料を払った気分。商品は嫌味込め修理返却。もう2度購入しません。

dynabook AZシリーズ

• 料金 -
  • デザイン -
  • サポート 1.00

動作遅い。起動しない。ネットすらまともに見られない。

Dynabook みなさん動作が遅い、動かないでお困りですね。
私もそうです。中学生の子供用と親用に2台同じ機種を購入して大失敗。
スイッチを入れて立ち上がるまでに数十分。ネットが見れるようになるまで更に数十分。
子供はパソコン1時間までと制限したのですが、1時間たってもホームページの立ち上げができない程、遅い。ただ親用の1台は機嫌が良いと30分程度待てばネット閲覧ぐらいはできますが。
ちなみにソフトやアプリの追加はしていません。セキュリティソフトもNortonとウイルスバスターを入れ替えたりしましたが、症状改善せず。
サポートに連絡しても、通り一遍の回答で解決しませんでした。結局2台とも他社製品に買い替え。

ネット検索でDynabookと入力すると、起動しない が候補に出ます。
みんな困っているのですね。

Tシリーズ

• デザイン -
  • サポート -

二度と買わない

数年前にT55という機種を購入。価格は量販店で十万円とちょっと。cpuはi3、メモリ4Gなのでパフォーマンスにはそこまで期待していなかったが、使用してみると本当に酷い。まず立ち上げてアプリケーションを開くまでに10分はかかる。エクセル操作やネットサーフィンなどの負荷の少ない作業でもかなりの確率でフリーズする。タスクバーの音量調節をクリックしても開かないなどは日常茶飯事。前PCはMacbookで同じスペックだったが不便を感じたことはありませんでした。他の機種はわかりませんが、dynabookの購入を検討される方がいたらオススメしません。たくさんの選択肢がある中このメーカーを選ぶ必要はないと感じます。
前まではネットサーフィンが好きで時間を浪費してましたが、このPCを購入してから別のことに時間を割けるようになったことが唯一購入して良かったところかもしれません。

Tシリーズ

camera好きさんがアップロードしたアバター画像

• デザイン 1.00

1年ちょっと経過でディスプレイ劣化

購入1年でディスプレイが暗くなり、ダイナブック修理センターに出したところ、ディスプレイの交換で71,000円必要と結果が来ました。一般的なディスプレイの劣化だと思いますが購入1年は早すぎる。安価と思い購入しましたが、2度と購入しません。
アフターサポートとも最悪。

dynabook PZシリーズ

次はTSHIBAのノートパソコンは買いません

買って1年半経ちます。
最近本体から音が出ないことに気づきました。買ってすぐ外付けのスピーカーに繋いで使い続けていましたので(外付けのスピーカーを通すと音は出ます)本体から音が出なくなったのはもっと前だったと思います。
使用頻度が低く取り扱いにも特に問題はなかったのですが...

サポートセンターに相談したら一年の保証期間が切れたということで修理に出す場合は修理費は自己負担だと言われました。

納得できないのはこの製品の品質は保証期間とおり1年しか持たないものだったんですか?
このメーカーに対する信頼はこんなにも簡単に崩れてしまっていいものなんですか?
窓口の方たちの対応には間違いがなかったかもしれませんが、実に残念です。
うちはもう二度と選びません。周りの方にもお勧めできません。

• 機能 2.00
  • サポート 3.00

3年で壊れました

今のパソコンの前に使っていました。家電量販店で東芝はは壊れにくいですよといわれ購入。dynabookでした。2年半くらいの時にセキュリティソフトを入れ換えた際(ネットは怖かったのでCDRで)に挙動不審になり、メモリ増設や、リカバリーしても、ダメでブルースクリーンが出だし使えなくなりました。当時はハイスペックでしたので、3年で壊れてしまい、凄く悔しかったです。パソコンにくわしい人にみてもらったら、マザーボードが壊れていたとのことでした。電化製品はアタリハズレがあるとは聞きますが、その前のNECは7年、今の富士通は7年(継続中)です。たまたまdynabookがハズレ機種だったのかなぁ。サクサク動いてきにいってたんですけどね。

• 料金 -
  • デザイン 1.00
  • サポート 1.00

購入してたった4ヶ月で故障!サポセンも最悪

購入して1ヶ月ぐらいであれ?って現象があり、忙しさもあって騙し騙し使ってたが4ヶ月にして立ち上がらなくなった。初期不良ではないとの事で修理になるらしい。SSDの交換だからデータ消えるので同意しろと言われたのでバックアップ取ってくださいと言ったら有料と言われて。修理ならデータ消えるので同意しろ、いや、バックアップしてくれないと困ると言いあってたらサポセンの担当者電話切りやがった。その後の対応もなく、結局こちらからまた電話しなきゃいけない始末。PCを送ったはいいが同意しろの一点張り。こちらも同じように同意はしないけど送ったんだから早く修理してとと言ってたらご検討くださいとまた切られた。サポセンの電話、ずっと待たされ30分も繋がらないことありまた連絡するのが面倒だけどこのまま放置されかねない。どうなってるんだ?シャープ!絶対買わない方がいい!安いにはそれなりの裏があるって事。

• 機能 2.00

最悪だった

今の話でなく恐縮ですが、7年前にノートのCorei7フルスペック機種を購入したのだが、
1年間の間に2回HDDが壊れ東芝に修理で送った。
1回目は送料も東芝持ちだったが、2回目は送料はこちら持ち。
2回目の故障の時に、サポートにHDDはどこの製品の物か教えて欲しいと尋ねると、「教えられません」の一点張り、修理明細にもHDDの型番記載も無かった。
1年保証が切れてから4ヶ月後、再びHDDクラッシュ!
さすがに頭にきて、強めに抗議したがサポートの兄ちゃんは、運が悪かったくらいの物言い返事
。本当にHDDを新品に交換したのかも怪しく思えてきた。

結局、県内の民間修理業者に修理依頼。
すると、修理業者から、パソコン本体のHDDの接続基板に問題があり、最初から本体に
不具合があった可能性が大と診断された。

以降、東芝のパソコンに対しては信頼性がなくなり製品、サポート共に最悪という嫌な思い出しか残っていない。

• デザイン 4.00

怒りしか無い

ダイナブック P2T9MPBL 。2020年9月に楽天のビックカメラで購入。店頭でも少し見比べてから、動作が早いことと、元々ダイナブックなので、ダイナブックの販売員が、データの引っ越しサービス(システム)がある、ということで、購入を決めた。

デザインが鮮やか。

まず、ダイナブック同士でデータ引っ越しができるシステムは嘘。
ダイナブック販売員は嘘ないし無理解で情報を出している。
元々のPCはCドライブがメインで1Tバイトあったが、購入したP2T9MPBLは、DドライブにHDD:1TB 、CドライブにSSD:256GBの仕様なので、Cドライブ同士、Dドライブ同士でしか引っ越しできない使用で、全く使えず、中途半端にデータが移動することになる。結局、ダイナブックの電話サポートで遠隔操作を受けながら、外付けのハードディスクに移してからデータ移行したが、中途半端に移動したものと被ることになる。これが、さまざまなデータの混線を起こし、Outlookが起動しないなどさまざまなソフト動作不良トラブルになっていく。
そして、同じ頃、買って半年した頃から、Windowsのアップデートができなくなり、何度もダイナブック電話サポートでの遠隔操作で、弄られるが、よくなることもなく、Microsoftや Nortonのソフトのせいという始末。最後には、リカバリーされるが、リカバリー後、Microsoft系が読み込まなくなる。
電話サポートで自分で操作した時間は、仕事後帰宅して4時間や休日8時間などを何回もさせられた挙句、Microsoftに問い合わせをしろと言われるなど、他社に迷惑をかけるよう言動。2年間の保証期間だったので、初期不良として引き取らせることにした。リカバリーして、購入時より設定がややこしくなってるのに、購入時からほぼまともに使えていない状況。
ダイナブックという会社のアフターサポートの技術力やノウハウのなさ、他社や購入者に責任転換する物言いには、甚だ呆れるばかり。

しない。

買うだけ無駄

3年前に買ったDynabook。おかしいのが、CPUのクロック。低消費電力モデルにしても、3Ghz超えないのはさすがに萎える。それに、メモリも4GBとなっておりブラウザを使うだけでもカクつく。ひどいときにはフリーズもする。購入したのがi5モデルだからなのか2C4Tとなっている。それに、内蔵ファンの音が気になる。冷えるのならいいのだが、夏場は、とんでもないくらい発熱する。なので、保冷剤を当てて使用したほど(実体験)
ちなみに、Windowsのソフト以外にも内蔵でいろいろと入っているが、必要性が一切ない。購入した場合は、削除をお勧め。
値段は、12万円くらいだった。(i7モデル)12万円でこれを買うよりも、12万円で自作をした方が、性能や静穏性の高いものが作れます。上手くやれば、i7搭載モデルを10万円以下で組むこともできます。なので、自作でやることをお勧めします。とにかく、メイン機として購入するのはやめましょう。
~購入した場合~
1 まずは、TOSHIBAから出ている内蔵ソフトをいらないやつから消しましょう。
2 次は、メモリを増設しましょう。そうしたら動作は多少はましになります。メモリの種類が分からない場合は、タスクマネージャー⇒パフォーマンス⇒メモリから、メモリの種類を確認しましょう。例DDR3 4GB 1600Mh←これのノートパソコンモデルをAmazon等で買いましょう。
3 あとは、お好きに
結論
購入しない方がいい。自作の方がコスパと性能がずっとまし。
長文失礼しました。

• 機能
  • デザイン