dynabook/ダイナブックに関するみんなの評判
- 幻虹さん
- 投稿日:2020.04.14
ストレスが半端ない
この春大学生の息子の為にジョーシンの店員の薦めでダイナブックを購入しました。4年間の保証もつけましたが購入してすぐ3回に1度の割合で電源を入れると白地に英語のシステム何とかと言うものが表記され、強制終了しなければ消えない物が出てくるのです。それと音声検索の部分の日本語が数回に1度英語表記になります。これはおかしいと思いサポートセンターに電話しましたがあまりの対応の悪さにびっくりしました。こちらが素人だからなのか女だからなのか上から目線で話する男性やこちらに話させない様に早口で畳み掛けて話す女性。挙げ句の果てに症状出なかったら送り返しますと言われたので納得いきませんと強い口調で言うと向こうも興奮して強い口調でさらに早口になって本当に嫌な思いしかしてません。結局さらに検査してもらい基盤の交換になったのですが部品の調達の目処が立たないとの事で大学のオンライン授業に間に合いそうにありません。それと英語表記になるのは故障ではないので対応できませんと言われました。他のダイナブックも同じ様にたまに英語表記になりますか?と質問するとこのパソコンだけですが故障ではないです。と強く言い切られました。Appleのサポートをたまに利用しますが雲泥の差があると思います。MacBook Proと散々悩んで学部の関係でWindowsを選びましたがダイナブックがここまでクソだとは知りませんでした。ここの口コミを先に読んでおけばと本当に後悔しております。18万ドブに捨てたのと同じです。オペレーターに繋がるまでの長い待ち時間、通話時間も本当に無駄。オペレーターの質も下の下。全てにおいて無駄。二度と買いません。
- dynabook最低さん
- 投稿日:2020.09.05
買って後悔
dynabook購入して1年半程度、キーボード不良(一部のキーが反応しない)状態になりました。購入した直販サイトでも様々な耐久性試験を行い堅牢度をアピールしており、海外メーカーの安いものよりは長く使えるだろうと思い買いましたが、騙されました。
乱暴な使い方をした訳でもなく、使用頻度も低くあまり使っていない中、まさかこんなに早く故障するとは、考えられません。メーカーサポートに品質不良ではと連絡したところ、保証期間1年過ぎているので有償修理で2万5千円かかるとの回答。故障原因は、水濡れや衝撃の痕跡はなく特定できない、精密機器なので1年程度でも壊れることがあるとの説明には納得できません。改めてサイトでの耐久性の品質試験の掲載を見たところ、「これらのテストは信頼性データの収集のためであり、落下、衝撃、振動または使用環境の変化などに対する製品の耐久性をお約束するものではありません。また、これらに対する修理費用は、保証期間内でも有料になります。」と小さく書かれています。よほどクレームも多いのではないかと想像します。品質を信頼して購入検討している方、絶対後悔するので、買わないことをお勧めします。国産メーカーも地に落ちた感があります。
- 一般学生さん
- 投稿日:2022.03.27
2、3年使った感想
いいか悪いかで言うともう買わないでください
PCに関する知識はあまりないのですが現在も自分のところでは現役の8年前に発売されたiPad miniに大差で負けるレベルです
自分は液晶に拳入れてから窓から投げ捨てたくなりました
可能なら今すぐ別のPCに変えたいです
先にいい点だけ箇条書きで書きます
・Windows10が入っている
・Intelも入ってる(あんまりよくわからないです)
・ソフトの動きに問題は無い(ものもある)
あまり詳しくないのでこれくらいしか分かりませんでした
あとは悪かった点です
あくまで自分の場合ですが、まず電源を切った状態からChromeを起動するまでに最低でも10分以上かかります
頻繁にフリーズを起こしたり急に応答なしになってしばらく触れないなんて当たり前です
Chromeで検索する際にもいちいち読み込みに時間がかかってすぐに調べることは出来ません(最初のホーム画面以降は普通に動きます)
他にもタイピングに追いつけず認識されなかったり変換入力入れたのに反応しなかったり、サイトの読み込みも遅すぎるのでスマホで調べた方が早いです
ソフトの起動も最低でも2分以上かかりますし、逆にソフトを落とす際にも時間がかかって他のソフトの動きが悪くなります
とりあえずパッと思いつくものだけ書き出して見ましたが実際にはもっとあります
パソコンを使うのをやめたい人にはおすすめなのかもしれないです
- ヤッター!さん
- 投稿日:2021.10.06
最悪!!ざったい購入してはダメ!!
最初にここの口コミを拝見しておけばよかったのですが、東芝だと思い込んでしまい購入してしまった。
他の方も言っている通り、購入後キーボードが反応しなくなり、そのたびに再起動をしなければならず、データを保存する前だと、作業を1からやり直さないといけなくなり、まったく不便でどーしよーもないPCです。今までは他メーカをいろいろ使ってきましたが、軽さとバッテリーの持ちを期待して購入して失敗でした。サーポートデスクに問い合わせても、ウイルスソフトが如何したとか、電気的にどうしたとか、直りもしない事を原因にして、消費者に対応を丸投げにして来るなど、日本企業にはないような対応でした。
やっぱり、資本が香港系?(中国系??)になってくると、こんな感じになるのだなぁ~っと、勉強になりました。
すぐに、他のメーカーのPCを購入しました。絶対に買わない方がいいです。
- とともさん
- 投稿日:2018.01.24
何も解決しない
買ってから、Wi-Fiの接続不良が何度もあり、サポートセンターに電話したが、何も解決せず、あげくにルーターが悪いんじゃないか と言ってきた。スマホも他のpcもDSだって接続されてる。東芝のパソコンだけが接続不安定 と言っても、ルーターの会社に電話かけろと言われた。
そして、今またおかしくなったのでサポートセンターに電話してるが、ずっと繋がらない。もう1時間は待ってるが未だ 「10分以上お待ちいただく」と流してる。本当にサポートセンターは機能しているのだろうか?
待ってる間に電話の電池を切れるのを期待している?
現在15時52分 18時にサポートセンターは終わるらしいが、このまま18時で「受付終了」と言われることはないよね?
- kanaさん
最低です。
家電量販店で新しくdynabookT45を買ったのですが、壊れていました。
初期設定が終わり、確認してみると音が全く出ないのです。
すぐに安心サポートにかけ、1時間ほどいろいろな操作をしても結局出ません。
そのためPC本体の不具合とされました。
ですが、買ったその日にもう壊れているって検品していないのかなと思ってしました。
通話も携帯なのでフリーダイアルではないし…
壊れてるなんて思わないからフィルムも貼ってしまって。
もう最低すぎます。
結局、本体交換とか言われても納得できない部分はあります。
本気で意味わかんないです。
フィルム代も保障してほしいくらいですが、無理ですしね。
段ボールから出したばかりなのに…
もっと徹底して検品してから出荷してほしいです。
フィルム代と電話代が本当に無駄すぎて…最低
ノートPC
- アメノさん
- 投稿日:2020.05.08
次は買わない
2019春モデルを購入。半年で動作が遅くなり、イライラ…。
その上dynabookのアップデートを行ったらGoogleChromeが真っ白に…。チャットでサポートを受けようと思ったら、担当者は内容を伝えきる前に有料でのサポートを案内してきて、勝手にサヨナラされた。仕方なく電話でサポートセンターにかけるも、結局はマイクロソフト社に連絡するよう指示され東芝は関係ないといった返答。でもマイクロソフト社にもうちじゃない言われましたが。
自力で何とか戻ったけど、相変わらず何をやっても動作の遅さは変わらず、GoogleChromeで動画を見ながらWord入力するのに固まりまくりです。
何よりも「サポートします!」と謳っときながらサポートする気のないチャットのシステムが、腹に据えかねる。
次は、買わない。
- にゃんこさん
- 投稿日:2018.06.23
2017年製
デザインは良いのですが使いはじめて4カ月めくらいからエクセルが落ちる等になりHDが破損の可能性がありますのメッセージが出るようになり修理へ...いまは、ヒヤヒヤしながら使ってますが新品なのにと思うと、ガッカリです😞💨
- チンチロリンさん
- 投稿日:2019.08.10
何で使えない
以前はNECのノートPCを使用していましたが古くなったので高性能な物が欲しくなり近所の家電量販店でダイナブックを購入しました。
画面が綺麗です。
購入して1年ほど経ったらfileのjpgが固まりどうにもならず修理依頼。
初期化したので今まで残して在った物は無くなり。(初期化するのでしょうがない)
最近は『重要 更新が必要~』
初めて見る!
ひと月程したら固まりました。
又々修理依頼。
修理費用が必要以上に出て行く。
とりあえず今、使用していますが壊れたらもう東芝パソコンは購入しない!
本体と各種設定(機械音痴なので依頼)代で20万円以上係りついていないわ。
- ぶうちゃんさん
- 投稿日:2018.04.15
サポートセンターがやばい。
購入して2年で再起動を繰り返し、使い物にならないという状況。
サポートセンターに問い合わせて対処してもらってもすぐにまた同じ現象。その旨を伝えたところ「パソコンを初期化しろ」ということでしたので、言われた通りしても結局自分のパソコンではできず、工場で治してもらうことに。結果ソフトウェアの破損ということでしたが、原因を聞いても「わからないです」とのことでした。
こちらの不手際なら注意しようと思ったのですが、原因もわからないなんて東芝のレベルを高く見てました。すごくがっかりです。
またサポートセンターが1〜3日で修理できると紹介した東芝PC工房に電話しても聞いていた内容とは違い、1週間以上かかるからとたらい回しにもされました。