東京電力で良かった点
まずオール電化専用の電化上手プランはどこよりもお得です。新料金プランになり電化上手プランに似たプランができましたが、電化上手のほうが安い。そのかわりオール電化住宅以外の人も選べるようになりました。旧プランの電化上手を契約してた人だけはそのまま引き継げます。なので一度乗り換えてしまうと東京電力に戻ってきても二度とこのプランは選ぶことができません。そういうこともあり、他社がそれほど安くないということもありでこのままいきます。
昨年から家電修理サービスというのが始まり知ったと同時に申し込みました。詳細は各自でお調べください。
月々250円の保証料でエアコンと洗濯機の二回無料修理しました。あわせて4万円程の修理費用が無料になりました。
こんなお得な保険ありません。
AIアシスタントがひどい
コールセンターに電話するとスタッフに繋ぐ前にAIアシスタントと会話させられる。
郵便番号を押して→合っていればそうです、違っていればちがいますと言って→住所の何丁目かを言って→〜〜ですね、合っていればそうです、違っていればちがいますと言って→住所のその先を言って以下略
というふうにオペレーターと喋れば1分以下で済む内容を10分以上掛けて聞かれた上に、オペレーターに代わった後にAIアシスタントに話した内容を再確認される。苦痛でしかない。
解約時の案内
電話にて解約を試みる。
電話が混雑しているので音声案内でネットで受付をしていると案内される。
ネットで試みる。個人情報を入力後解約希望日の入力画面にいく。直近一週間の解約が出来ない事に気づく。
再び電話をする。AIでいくつか個人情報をきかれる。オペレーターに繋がる。AIに名前を聞かれたのに、オペレーターにも聞かれ言い間違えをされる。ここまで20分経過。かなりイライラする。オペレーターに繋がってから5分で終了。ネット、音声ガイダンス、AI、人に案内され振り回された気分になる。働き手の効率は上がっていると思うが、客側はストレスです。
話が通じない
こちらの様々な口コミを見て腑に落ちました笑
カスタマーの電話相手が全く話の通じない人で、何度も理解しやすいようにこちらが質問しても話をずらし、挙句の果てにはネットミームに侵されている20代なのか「あのぉ、私の質問に答えてもらえますか?」を多様していて、痛々しくて間抜けもいい所でした。程度が知れますね。
ほんとひどい
多少のことではクレームとか言わない性格ですが、事務仕事があまりにもひどい。何度も重複請求がきます。カスタマーセンターは緊急の事しか繋がらず、問い合わせだと長時間またされるし、もう台風直撃で停電多発してる時に緊急電話にクレーム入れようかと思ったくらいです。主人も怒り心頭。もう他に変えます。
こんな、クソな会社はじめてです
送電ストップの連絡もなくいきなりストップ
引き落としができてなかったのかと思い
確認するも引き落としされてる
それにも、関わらず振込用紙がおくりつけられる
支払い明細(通帳)を見せようにも
東京電力の部署?たらいまわし
あげく話してる途中にもかかわらず
こっちの番号のオペレーターへきいてください
今度はそっちにかけると
チャットがあります!
ふざんけんなよ!!!
この真冬に、暖房も使えずやむなくホテル生活をしました。
こいつらは人間じゃない。悪魔です。
もっと速やかに対応してほしいですし
ひとこと謝罪もないのが考えられないです!
会社としてあり得ない最低最悪。
いつの間にか請求書が廃止されて気付かなかったら、10ヶ月分の滞納になっていた。
普通の会社ならそんなにならないうちに知らせるだろうが、コロナ禍だったので請求しなかったらしい、しかもその後の対応がクソ。
払込表の期日までに支払ってもそれを無視して電力停止の督促は来るし、とにかく全てに於いていい加減な会社。
カスタマーセンターはつながらないし、対応も話にならない。
賃貸の集合住宅なので電力会社が変えられないのでしかたないが、本来なら関わりたくないレベルの会社。
使用料をダブル請求されました。
使用料をダブル請求されました。
使用料(2023/4分)をダブル請求され、返金対応の書面が郵送されてきましたが謝罪の言葉が一言無く、全く誠意が感じられませんでした。
電話で問い合わせたところ、非があっても謝罪しないルールがあるとの一点張りです。
なぜ、そこまで上から目線なんでしょうか?
そのために、電気が止まられました。
電気が止められた際に何度もナビダイヤルに問い合わせしオペレーターのいう事が人によって様々で振り回されました。
人によっては更に誤った金額を伝えられ、折り返しの電話がくる始末です。
ナビダイヤルの料金については返金出来ないとも言われました。
本当に不安でしかありません。
電力会社を自由に選べるので、今後電力会社を選ぶ際には誠意のある電力会社を選ぶべきと感じました。
電気止められた
電気料金を払い忘れてて至急、電気を止められる前に払いました。そのすぐ後に電話して、払いましたと伝え、契約上は再契約になるけど電気は止めないように手配してもらった。
しかし、次の日仕事から帰ってきたら電気がつかない。ブレーカーを確認したけど落ちてない。
なぜ止められたのでしょう?
たしかに支払い忘れてたこちらにも非はありますが、止めないように手配すると言ったのに止めるのはどうなのでしょう。
まだ、冬だから良かったものの、これが夏だったら冷蔵庫の中身が腐ってしましますよね。
こういうことが他のお客様にないように、十分に気をつけてもらいたいです。
訪問販売の詐欺まがいのガス販売
東京ガスから、事務処理の委託を受けたとの趣旨でカスの販売契約をさせれました。なんと、ガスのトラブルは今まで通り、東京ガスに電話すれば良いとの嘘までついてです。
また、契約は本人の承諾のなくて契約可能とは不思議。
早速、サポートセンターの電話対応して解約したけど対応が最低でした、契約解約の確認方法を聞いたら、有りません。契約書を返送して欲しいとの要望にもできませんとの回答。なんということでしょう、解約時には契約書を返さないことはあるでしょうか。営業がまた、同じ契約書で契約取ってきましたと提出したら、契約出来てしまいますよね。
そんな対応だから、契約日翌日に解約の連絡をしたのですが、契約完了のお知らせの書類が届きました。その確認電話では、住所や名前確認は分かるけど、一回目に連絡先電話番号伝えてあり、ナンバーディスプレー表示で分かっているのに聞いてくる。マニュアル通りにもほどがある。
福島の原発事故、電気自由化、カス自由化で東京電力という会社の信用が低下の一方です。
ガソリン代も安くなるから、ENEOS電気、ガスに変更しようか検討中です。