freee(フリー)の口コミ・評判 2ページ目

freee(フリー)に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.04.22
  • サポート

永久に解約できません(涙)。バカは絶対に手を出してはいけないサービスです。

数年前、確定申告の際に便利だと個人事業主仲間から勧められ無料プランで登録。
何度か触ってみましたが、私には使いこなせず、結局毎年エクセル入力と青色申告会相談で事足りてしまっており放置状態。
しかしある確定申告シーズン前の時期に、やはりもう一度トライしてみようと思い、使用に色々制限がある無料プランより、月額有料プランがサポートもあって便利なようでしたので、申告の時期の数ヶ月だけお試しで使ってみようと加入。
1、2回開いてみたもののやはり入力が面倒で、結局その年も青色申告会にお願いで済ませてしまい、その前後に、アカウント内で有料プランの解約の手続きをした…つもりでした。

が、それきり毎年、3月に、4万円以上の利用額が引き落とされます。
アカウントを開いてみても、無料プランとなっています。
どういうことか聞いてみたく、サポートセンターを探したのですが
この会社は現在、新規申し込み以外の各種問い合わせへの案内が非常に複雑で、ホームページではよくある質問へのの誘導ばかり、問い合わせ電話も自動音声でさんざん何段階もの質問をされた結果、サポート窓口のメールアドレスのアルファベットを読み上げる(外でかけているときはメモの用意をしていない…)案内で終わったり、という、
とにかく極力ユーザーの接触を避けているような、手厚いはとてもいえないものばかりです。(クチコミを読んでもここ数年でサービスが悪化しているようです)
そうしてようやくうかがった問い合わせメールから、事情を説明したところ
「無料プランのものとは別のアカウントを作っており、そこでプレミアムプランに入っている可能性があります」とのこと。
そこで思い出したのが
freeeのアカウントを作った頃、仕事を中心にメインで使っていたメールアドレス(Aとします)に不具合が生じ、徐々に現在のもの(Bとします)に変えていった時期にアマゾンなどでもアカウント重複作成してしまったことがあったため、もしかするといつのまにかAとB両方でダブル登録してしまい、自分としてはB(無料プラン)だけのつもりでいたが、何かのタイミングでAでも登録しそこで有料プランを申し込んだかもしれないという心当たりでした。

さっそくAのアドレスでログインを試みたのですが当然パスワードもメモしていないため、パスワードを忘れた人のためのリセットメールを送ってくれるという案内に従いその承諾ボタンを押したのですが、何度送ってもまったくリセットメールは送られてきません。

freeeの方では自力でログインできない以上何もできないとのことで、
しかし現実に、ログインはできず、したがって解除もできず。
このままですと永久に毎年使ってもいないサービスのプレミアム料金4万円以上をお支払いし続けなければならないことになってしまい、
せめて私のカード情報を調べて解除手続にむけてご協力を願いたい旨おねがいをしたのですが、以後いっさいご返事がない状態です。

解除して欲しいという申し出に答えていただけないこのようなご商売
正直申し上げて、法的な抵触はないのかとも思っております。

不用意に登録してしまったために
永久に使ってもいないサービスのお金を毎年4万数千円取られ続けている状態です。
使いこなせない、解除もできない
頭が悪い人間への当然の報いなのかもしれませんが

絶望しております。

バカは絶対に使ってはいけないサービスであることは忠告しておきます。

• shinaoさん
  • 投稿日:2020.03.23
  • サポート

顧客のみならず税理士もなめる超天狗会社

とにかく使えないソフト。大手がほぼ使う訳もなく、対象は中小企業、特に個人事業主。事業主の数だけ仕事の内容及び種類が存在するわけだが、現場経験のない人間が作ってしまった為に、すべてがまるでなっていない。その不具合(センスの無さ)を隠すためにアップデートと称して内容をころころ変えてくるが、とにかく現場感覚がないから「顧客の声にこたえました。」がまるで見当違い。ソフトとして全く使えないのは自分が登録する【銀行】及び【クレジット決済】がまるで同期しないこと。同期元が少しでも「お知らせ」「注意」の連絡が入ろうものならば、すぐに【同期失敗】の表示(これには顧問税理士たちも苦笑している)。長いと2~3日は使えない。こんなのは可愛い方で、同期元がサイトリニューアルしようものならば下手すると数か月はつかえない。現に自分は今現在超大手のネットバンク1社、信販会社3社が既に2か月以上同期できていない。この会社が糞以下なのは、他の方が言っているように上位の有料プランでない限り、電話対応は一切受け付けないという事。あえて高額な有料プランにわざと誘導しているのは明白。クレジットの利用明細も全く正確に同期しない。たとえば、とある月のETC利用が何か月も飛び飛び出で抜けており、これを顧問税理士を介して説明を求めたところ、「技術的に対応できない」との回答だったと税理士さん達もあきれていた。因みにこの【freee】という会社、うちの公認会計事務所は抱えている顧客数百人に一様にこのソフトを使わせている、いわば大口の会社だが、この税理士さんの問い合わせに対しても平気で数週間返答を待たせる天狗ぶりだそうだ。今後様々な会計ソフトをご検討の方がいましたら、間違ってもこの会社のソフトだけはお止めになられた方が賢明です。

• 投稿日:2020.11.13
  • サポート

メールアドレス気をつけてください

登録時に、メールを受信して認証しないため、
メールアドレスに誤字があるとログインできません。
誤字があるとメールアドレスでパスワード変更も出来ないので、
有料会員登録したアカウントにアクセス出来ず、製品を使えない上会員費だけは毎年引き落とされました。

メール認証ないまま有料会員登録させるのって、頭悪いシステムだと思うんだけど、作った人センスなさすぎないかな。。

あと、Googleアカウントログインでアカウント作ると
何故かGoogleアカウントログインに使ったメールアドレスで、「メールアドレスでログイン」ができるんですが
それはシステム的におかしいですよ。
作った人は素人なのかな。。

サポートに連絡しても、皆さまの口コミ同様に放置のうえ
見当違いの回答を送ってきます。

結局、引き落としのクレジットカード番号から会員情報を調べることになり、カード会社とやりとりしたところ
freeeに指示された事をカード会社に言うと「そんな情報は無いですよ」と言われるなど‥。
サポートが適当な指示なのでうまく進みません。

また、freeeはお金が絡む問題でも、数日時間をおいて返信してくるので、やりとりが多いと本当に時間が掛かりました。

カード会社の手続きが終わり1ヶ月、カード会社から電話がかかってきました。
「1ヶ月連絡を待ってますが、freeeから返答がなく何度も催促している状況です」と怒っていました。
放置はユーザー相手だけじゃないんですね。すごい。

結局、解約に数ヶ月掛かりました。
解約手続き中に年会費の引き落としがあったのですが、もう関わりたくないので勉強代という事で諦めました。

会員登録システム時点でお察しですが、皆さんのクチコミ見てると肝心のソフトも欠陥品なんですね。使わなくてよかったです。

料金は、結局何もせず2万円溶かしたので何とも言えませんが
価格帯としては他のクラウド会計ソフトと変わらないのですが価格にみあったサポートが受けられないので☆2にしておきました。

個人向け会計ソフト

• 法人立ち上げたばかりのおばさんさん
  • 投稿日:2022.05.31
  • サポート

サポート対応の改善を求めます。

法人を立ち上げたばかりにて、freeeさんが宣伝しているように、自前で経理会計ができればと、無料プランから有料プランに切り替えました。切り替え時に、個人事業主と法人プランが異なるような記載もされておらず、法人でも個人事業主でも利用できるものかと思って、支払いを年払いで完了しましたが、入力を進めるうちに疑問あり、チャットで質問すると、法人プランは別であるとのこと。その後、個人事業主プランから、法人プランに切り替え可能か質問しても、チャットでも電話でも、明確な回答得られず、カスタマーの方も仕組みを把握されておらず、たらい回し状態。
法人プラン開設の電話相談に申し込みをしたところ、かかってきた電話の音声が聞こえず、こちらからかけると音声は普通に聞こえて、こちらからかけた電話に応答してほしいと伝えても、折り返しますとの回答。固定電話にかけてくださいと何度か依頼しても、一時うけのかたは、そちらにかけますと回答。しかしその後、電話はかかってこず、担当からメールで、チャットの方でやってくださいとの連絡ありました。。ちなみに、チャット対応も返信がとても遅く、長時間放置され、無駄に時間を要します。
本問い合わせの件で、電話、チャットにて何名かの方とやりとりをしましたがその場凌ぎの回答、他人事のような対応が多いと感じました。このままでは利用継続はしたくないですし、製品自体もいいかげんなのかなと疑ってしまうほどです。カスタマーは顧客信頼度を上げるための最重要部署にて、今後対応改善していただけますよう願っています。

• タロウさん
  • 投稿日:2020.10.01
  • サポート

導入できないまま契約打ち切り

人事労務freeeの導入を決め、100万というサポート料をそれなりに値引いてもらい契約しました。既存の給与計算ソフトを数ヶ月間、同時に運用しfreeeとの差異チェックを行いました。初期設定にかなりの労力と人件費を使ったのですが、もう少しでfreee1本で行こうとした矢先、ありえないエラーとバグが見つかりました。その結果、給与計算はできても給与明細の発行や銀行口座との紐付けが出来なくなってしまいました。

従業員への給与の支払い遅延は出来ないため、急遽、これまで給与計算を依頼していた税理士へ再度お願いすることになってしまいました。サポート体制もかなり悪く、当たり外れがあるにかもしれませんが担当者の知識不足が見受けられました。こちらの質問に対してはいつも「確認してメールします」ばかりでレスポンスの悪さを感じました。あの程度の電話会議4回で100万請求しようとするのには正直驚きました。

バグ、エラーに関しては先方は非を認めたものの、当初から予定されていた導入スケジュールには到底間に合わず、結局人事労務freeeの導入は断念。200万以上のコストをドブに捨てることになりました。

操作した感じとしてはこれまでの給与計算ソフトに比べ、かなりUIが悪いと感じました。給与計算ソフトや会計ソフトなどはそれを長いこと専門にしているため、ソフトの機能や使い勝手がかなり向上していますが、freeeの場合は優れたコンセプトの元で、上場して資金をがっつり集めた上で、私たちの会社のような犠牲者を沢山出しながら少しずつ機能やUIを向上させていくんだろうなと勘繰っています。

また従業員全員分のデータを一括処理で簡単に修正出来るソフトと違い、一人一人修正しなければならないのもかなりキツかったです。作業量が膨大になりすぎておかげでfreeeの導入担当者が1人退職してしまいました。

従業員全員をチマチマ手作業で入力できるような従業員10人ぐらいの会社でしたら問題ないと思われますが、30人を超えるような規模の会社には全くお勧めできません。

人事労務 freee

• 不動産投資家さん
  • 投稿日:2019.08.26
  • サポート

不動産所得の損益記計算書が青色申告には完全に対応していないです。一部の機能は白色申告にしか対応していません。至急、青色申告に完全対応するように修正をお願い致します。それ以外の面では使いやすいソフトなのに残念です。

対応していない機能の例:
・不動産所得の損益計算書において、青色申告決算書では勘定科目の追加が5つまで出来るようなフォーマットになっていますが、白色申告決算書では2つまでしか追加できません。一方、会計freeeのソフトでは2つまでしか追加できないので、白色申告にしか対応していない状況です。青色申告決算書を作成するのに非常に手間がかかっています。

• 投稿日:2019.07.19
  • サポート

普通の会社はやらないほうがいい

テストでろくにつかえないし、質問もできないと
問合せの電話で言われたので、しかたなしに先に契約。
そのあとの電話でのサポートで、契約する前に言われていたことが
何回聞いてもできず、さんざん引っ張りまわされて、解約することにしても
クーリングオフは法人なのでないですと、何にもつかってないサービスに対して
15日で一年分のお金を支払わされた。
こういうサービスはないと思うので、使える人はつかえばいいが
いざというときに、ここの対応はあやしいので、申し込む前に十分に注意したほうがいい。

会計freeeの使用方法に添うことができず、大変申し訳ございませんでした。
ご利用料金の返金に関しまして法務担当へ確認いたしましたところ、クーリングオフ制度の適用に関して、事業者間の取引については適用外との見解でございました。

誠に恐れ入りますが、上記の見解により返金はいたしかねます。

何卒、ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

法人向け会計ソフト

• 結局高額になりますさん
  • 投稿日:2021.12.25
  • サポート

あれもこれも契約しないと便利な利用はできません

全てミニマムでよい方にはおすすめできません。ある程度の会社規模(5名~)で経理担当者が1名いないと使いこなすのにはムリがあります。経理に明るい担当者が入力内容をチェックし、妥当性を確認できるようなら大丈夫です。意欲的なe-Taxとの連携機能は素晴らしい点もありますが、それを実現するにはいくつかの製品をミニマム以上で契約する必要があります。残念ながら作業効率は思ったより上がりませんが、なんとか確定申告までオンラインで終わらせたいと願う方は、ある程度の予算を覚悟すればその目的は充分に達せられます。1度契約すると経理処理のベースをFreeeに握られてしまうので注意が必要です。こんな情報を安易にクラウド化してよいものだろうか?と心配な経営者の方には導入前に他社製品と比較することをおすすめします。とはいえ、予算規模が小さい会社ではFreee以外の選択肢は現状ではなさそうなので契約しましたが、今は後悔しています。

• 投稿日:2021.02.01
  • サポート

ある日突然、使えなくなった

freeeの製品は全くオススメしません。
一年ほど使用していたが、急に会計ソフトの有料アカウントにログイン出来なくなりました。サポートセンターに連絡すると別の方法でログインして該当するメールアドレスがアカウントと紐付けされているか確認してみてはどうか?という検討違いの解決策が送られてきました。
もちろん解決しないので更に何度も状況を説明し、理解してもらいようやく話が進み出したが、該当アカウントが見つからない→やっぱり見つかったが本人確認が出来ないなど説明が二転三転。
本人確認をしたいので購入時に使用したクレジットカード会社に不正使用の調査を依頼してほしいと聞いたこともない本人確認方法を指定されました。それはおかしいのでは?と返信するとやっぱりアカウントの本人確認は必要ありませんと連絡が、、個人情報とは、、?
今は本人確認はできたが、そのアカウントにアクセスするには新しくアカウントを作り直し旧アカウントの紐付けをするので待ってほしいと言われいまだ解決しておりません。
ちなみに、アカウントにログインできなくなって1ヶ月が経ちました。明らかにfreeeの技術的なミスですがこういうケースでも電話サポートはなくメールで返信は基本的に週に1回です。
このままでは確定申告に間に合わなさそうなので、別ソフトを購入すると思います。他の方が同じ目に合わないようにシェアさせていただきました。

• ザートムさん
  • 投稿日:2020.08.06

暇でないなら係わらない方がよい会社だと思います

MFクラウドを他で使用している為情報を共有されたくないと思いfreeに契約しました。ヘルプを見て様々に格闘するも改善せず根負けしてカスタマーサポートに相談することに。チャットから連絡したところ、待ち時間30分です、の表示のまま、待てど暮らせど連絡が来ない。チャットを諦め、メール問合せを開始、19時頃に問い合わせメールを送信、翌日11時に返信があり、ブラウザ(Googlechrome推奨)とソフトバージョンの確認、スクショ送付とのこと。回答メールを、もちろんスクショも添付して送付しましたが、他の口コミの方同様、それ以降メールが返って来ません。サポートも回答できない状態の製品なのでしょうか。ソフトは使用できない、サポートも受けられないとなると、詐欺と言われても仕方ないのでは。。契約不履行でないのか。。思いを巡らせても時間の無駄なので、とりあえず、消費者庁へ相談しようと思っています。あとサポートに解約及び返金の連絡を検討しています。他社の会計ソフトを使用した経験から、こちらの会社様の対応があまりに非常識と感じ、ネットで検索したところ、ここの口コミを発見しました。お客様企業であったとしても、やりすぎじゃないですかね。MFクラウドの使いの者ではないですけど、ここはそんなことはなかった。税理士さんがよく使用していて安定感のある弥生に比べてMFCは柔軟性があって法人利用していますけど使いやすいです。もちろんサポートもきちんとしています。freeの対応が特異なのでは。変な会社がちらほら出てきましたので、皆さんもお気を付けください。国開催の助成金関係のセミナーに訪れた際に取り上げられていたのはfreeだったのに、MFCは2番手扱いな感じだったのに、こんなに差がついたのですね。本当に残念です。

個人向け会計ソフト

freee(フリー)