freee(フリー)の口コミ・評判 3ページ目

freee(フリー)に関するみんなの評判

• まろさん
  • 投稿日:2023.04.21

宣伝は要らないほどくるが、問合せには沈黙

零細個人事業主です。
会計が全くわからない為、わからない人向け、とのことでフリーを選びました。
開業する手続きはこちらを両方した際にわかりやすかった為、それを信じてしまいました。

ところが有料会員になる為にクレジットを紐付けた後、ログアウト、その後ログインしたところ、クレジット情報が消えていました。
慌てて何度かログイン、ログアウトを繰り返しましたが、無料会計のまま。
確かにクレジット情報を入力したので怖くなりフリーに問合せしましたが、

メール返答でログインしてください、とのみ。

ログインしても見当たらないし、無料会員のままだし、わたしのクレジット情報がそちらのどこかにないか、ないならよいがあるとしたらこんな信頼出来ないシステムだから退化したいから見てほしい、とメールしても、ログインしてください、とのみ、きたら沈黙。

電話してもメールアドレスが流れるアナウンスのみ。

1ヶ月後、ちゃんと請求がカード会社からきました。
そしてログインしてもわたしのクレジット情報はありません。
わたしはシステムはわかりませんが、これ、バクですよね?

らちがあかないのでクレジットカード会社に問合せ、そちらからフリーにしてもらいました。が、フリーへ何度メールしても返信はありませんでした。
またクレジット会社にもフリーから明確な解答はなく、です。

どうにもならない(個人ページから解約できない)のでクレジットカードを無くしたことにして、強制的に引き落としを止めました。
一回も利用しておらず、クレジットを入力した日に退会の意思を伝えても引き落としがあった為、フリーに数回返金を求めてましたが、一切の返答はありませんでした。

強制的にカードを紛失しなければ永遠に引き落としされ続けていたと思うと自分の決断を誉めてあげたいです。

そして騒動から半年以上経ちまして、フリーからのメールは拒否しましたが、時折新しいメールなのか宣伝がたまに来ます。
本当、腹の底から苛立ちます。
システムのバク、顧客に対しての誠意の無さ、無責任だと思います。

今は弥生会計で穏やかに経理をしています。
会計がわからない為、電話対応プランですが、慣れたらそれなしにしたらフリーより安いです。
また弥生会計は難しいかも?と思いフリーにしましたが、それは杞憂でした。
スマホの操作性はよくないですがパソコンに慣れたわたしには楽々でした。

フリー、本当にやめた方がよいです。

個人向け会計ソフト

• no-sonetさん
  • 投稿日:2020.06.02

チャットサービスがゴミ

会計処理の時間が短縮されるという売り込みのfreee私も、多分にもれず契約してしまいました。
結論から言うと、失敗しました。余計な時間がかかって何のために契約しているのかわかりません。

理由
1)徹底的に顧客とのコミュニケーションを避けている。トラブルがあってもメールしか解決の方法がない、しかも質問してから返事まで3日以上もかかる、アマゾンやアップルと根本的な思想の違いは顧客の時間を奪っていることに対する罪悪感のなさ、つまり自分の会社の利益しか考えてない顧客はその犠牲者です。

2)チャットサービスがゴミ、呼び出してから出てくるまで3-5分、その時間が無駄なので他の仕事していると、応答がないとの理由で一方的に切断、また一からのやり直し、それだけではなく会話中に突然キレて別の担当者に変わることも。電話でなら間違いなく15分で終わるような質問に半日以上かかることも頻繁にああります。

freee 株式会社は、まるで詐欺のような会社です。

• まめくろさん
  • 投稿日:2021.03.07
  • サポート

白色申告以外はおすすめしない

安いですし、このソフトだけで大抵のことは一応可能です。なので料金と機能はそこそこの評価にさせてもらいました。

操作性については悪いです。銀行との同期はちょくちょくトラブルが発生しますし、レシートの自動入力もたまにお釣りの方に反応しますし、会計に慣れてくると素直に自力で仕訳入力した方がマシです。
複式簿記の仕訳に頼らず決算書を作ろうという野心的試みは買いますが、野心的すぎて制作側もよくわかってないのかサポート対応が壊滅的です。ソフトそのものだけではなく、税法の改正への対応も遅いです(freee側に会計士や税理士があんまり関わってないと思われます)。
これらは上場する前に解決することだと思いますが、それだとあんなに安い価格を維持出来ないんでしょうね。

結論を言うと白色申告の事業主以外はとてもじゃないけどおすすめ出来ません。

確定申告ソフト

• 若白髪さん
  • 投稿日:2020.07.17

赤伝はきれません

「簿記知識が全くない人には良いが、ある人はかえって使いづらい」とウワサの当該ソフト。
自分にとっては
「軽減税率の納品書・見積書が作成できない」in2020年5月
というのが衝撃でした。
見積書を作ろうとして税率が10%しか選べないのでアワくってサポートに電話したんですよ…そしたら「現在軽減税率には対応していないので、単価を外税設定にして、手計算で消費税欄に入力してください」…消費税改正から既に7カ月、まさか未対応とは!(請求書は流石に対応している)

また、赤伝(金額がマイナスの請求書)が発行できない(これもサポートに確認して無理という確約いただきました)。地味にじわじわボディブローのように効く、無能さです(取引画面で、データ上はマイナス入れられますが、取引先は伝票をお求めです…)。
頼むから、現実世界で出来る経理処理は全部できるようにしてください。

• cocoさん
  • 投稿日:2017.11.17
  • サポート

機能はとても使いやすいが、サポートが不便

実際に導入する前に、1か月間の無料お試し期間が設けられています。
その間は、電話でのサポートが付き、機能や使い方などわからないところは優しく丁寧に教えてくれました。
freeeは、必要に応じて(会社の規模など)、使える機能や料金、サポート体制が違います。
会計ソフトを実際に申し込みすると、途端にサポートが電話からメールとチャットのみになりました。
使っていくうちに急にわからないことが出来ても、エラーで登録が進まなくなっても、質問には時間がかかります。
しかも、メールやチャットの前にはヘルプを読むように誘導され、チャットも順番待ちです。
ワンランク上の契約だと料金も高く、無駄に機能も付いてしまうので、慣れもあってそのまま使用しています。

• 個人事業主さん
  • 投稿日:2022.01.20

対応の悪さ

口座の同期が出来て明細が楽になると思い導入しましたが現実はすぐに同期が切れる。
同期の際に2つの口座を同期させていましたがこちらの手違いにて口座を入れ違いで同期入力してしまったところ普通に入力出来てしまい、その後にエラー表示が続きサポートに連絡。
スタンダードプランなので電話サポートは一切無し。
操作説明は的を得ず、専門用語の羅列が続き初心者に全く優しくないです。
チャット指示でページを切り替えたらチャットが切れるので説明と同時進行が出来ない。
チャットはすぐ切れるし再接続した場合は画面上5分待ちからスタートしますが2時間待ちはザラです。
今口座の同期問題を解決するのに1週間以上かかっています。
そもそも最初の同期口座と違う入力の段階で弾くような設計になっていないのが事の発端のはずなのに…
年払いにしたことを後悔しています。
初心者の方はもっとちゃんと問い合わせ出来るところをおすすめします。

個人向け会計ソフト

• タバスコさん
  • 投稿日:2021.03.29
  • サポート

他の口コミどおり、ズバ抜けて悪いのは顧客対応。

プランを間違えて契約、

すぐにチャットで解約、返金を求める。まず返信が2分くらいかかり、肝心な部分にて誤字脱字。返金は基本的にお断り、担当部署に連絡して協議するとのこと。

→まず最初の対応で返信が遅い。誤字脱字が多い。具体的でない(担当部署、とぼかした表現は怪しい企業が使う言い回し)にかなりの不信感を抱く。間違えて契約し、即連絡したので、どんな協議が必要なのか、かなり疑問に思う。ぼかした表現が多く、粗悪、悪徳な企業に多く見られる対応のため、かなり心配になる。本日中に担当部署から連絡するとのこと。数時間するとメールが届く。クーリングオフが適用できないという内容のことを説明される。

2日後、結論として返金はできないとメールがくる。返金はできないと明示し、クレジットカードの決済についても確認画面があったというのが理由とのこと。

翌日、またも担当者名なしでメールが届く。返金の協議には確認事項があるので確認してほしいとのこと。返金できないと連絡はすでに届いているのに。少しバカにしているのかとすら思いはじめる。担当者名なしなので毎回誰とやり取りしているのかが不明確。現実に送られてくる内容が矛盾していて、複数の人間が別々に返信しているように感じる。

5日後、またも担当者名なしでメールが届き「今回に限り返金」とのこと。

チャット、メールでの問い合わせなど、他の低評価のコメントどおりです。

簡単にできる、質問に答えるだけ、の文句に騙されてはいけません。白色申告がよく分からない人は簡単にできるなら…と思うだろうけど、それが分からなければ質問に答えられないので、できません。

また、メールの返信も「社会経験のない若者に多い、非具体的、ぼかし表現、冗長さ」があり、イラ立ちのような表現「今回に限り」など、普通の人はいい印象を受けないところが多い。

経理という事業の情報を提供しなければならないということを考慮するとどう考えても信頼に値しない対応。他の口コミにあるとおり「偉そう、対応遅い、ややイラ立っている対応、基本的なビジネスマナーの欠如、ぼかし表現」などがかなり目立ちます。

何か問題があった時にそのような対応でひどい目を見る、あるいは個人情報を提供するということを考慮するとあまりにも低レベルな対応。これが原因でもうソフト、プランどころではない。今は問題がなくても問題が起きた時にひどい対応をされても時すでに遅し。

絶対にやめたほうがよい。何か問題が起きたときに初めてひどい目を見ると思います。

また、繰り返しますが個人情報を提供するに値する対応ができていません。

• 投稿日:2024.01.31

プレミアムプランですが登録しないほうがよいです。電話サポートは会計ソフト使い方のみです。

会計処理の知識がなかったのでプレミアムプランにしました。
まず、電話サポートですがマジ使えないです。
専門的な相談になると人によっては心身的に相談に乗ってますが
たいていは税理士に相談してくださいと突き放されます。えっなんでってなりましたが責任取れないのでと言われました。電話の対応に差がありすぎてショックでした。
どうしたらいいか分からず税理士に頼むお金もなく途方にくれました。
プレミアムの意味がないです。
使ってみた感想は
安いプランで税理士、会計士に頼んだほうが良いなと感じます。
私自身はもうやめたいですが。
評価1もつけたくない

• 名無しさん
  • 投稿日:2020.09.04
  • サポート

大体OKだけど、サポートはあまり知識がなさそう

起業して1年です。
起業にあたりすぐに無料アカウント作っていましたが、経理は全くの素人で、電話サポートを受けるには有料契約が必要とのことで有料に移行しました。
必要な時だけ電話サポートが受けられる高い方プランにして、慣れてきたら安い方のプランに移行すれば良いということで、月ごとの契約しています。

契約後忙しく放置気味でしたが、freeeから電話があり、「初期設定の電話サポート受けませんか」と提案があったのでお願いすることにしました。
その後も、ちょこちょこ電話サポートの活用を促す連絡をくれるので時間を作るきっかけになり助かっています。
たまに仕分け作業をしますが、その時に不明点をメモに書いておいて、電話サポートの際にまとめて質問して解決しています。

ただ、実際にサポート電話の方が、質問するたびに確認のために保留になったり、調べる間待つ時間が発生したりしているので、あまりサポートの方には会計の知識がないようです。
経理初めての私の質問なので、そんなに特殊な質問ではないと思うのですが。

電話ごしでも、まだ若く、経験も知識もない子たちが、ちゃんと会計税務のレクチャーを受けずにいきなり現場に投入され、社内FAQシステムで質問内容を検索しながら回答しているという状態が、目に見えるようです。

freeeさん、もっとサポートに教育(知識的な)をしてあげてください。
毎回、質問するのが申し訳なくなるほど、ほどしどろもどです。。。
あと、予約時間に15分とか遅れて来るなら一言メールでもいただければなお良いです。

騙されて1年分支払ったとか、全然使えないという口コミもありますが、そんな紛らわしいUIではありません。
ITリテラシーの低すぎる一部の方がデパートのような懇切丁寧なサポートを受けられられなくて大騒ぎしているだけな気がします。
銀行や決済サービスアカウントを連携すれば、入出金を勝手に同期してくれて、自動判定で仕分けが入るの簡単だし楽ちんです。

金額に関しては、他の会計ソフトを使ったことがないので、比較して高いのか安いのか不明ですが、個人的にはあと月あと1000円安ければいいのにと思っています。
あと、人事労務が別契約なので、2つあわせると高いという印象です。

• 投稿日:2020.04.30

痛い目みました

企業2年目、全くの事務作業素人です。会計知識がなくても簡単にできるとの売り文句に惹かれ契約。1年目なんとなく 日々登録し、申告や、決算書完了。二期目、、登録方法が少しずつ分かり始めてきたが、それまで操作方法が違っていました、ただ登録するだけではなく、消し込みや、自動登録されたりで二重登録になってたり、銀行連携させてるのでいつのまにか勘定科目も推測にて自動登録され、逆に複雑になったり、、人事労務と会計フリーではチャット質問もいちいちそれぞれに問い合わせ、何度も操作方法きいたあげく指導された通りやったら狂いがでてしまい、戻せない状態に、毎日チャットで質問してたけど、元に戻して欲しい!と最後は私の心情伝えて終わり、結局 税理士さんのところに持ち込み指導していただき、会計フリーをみてもらうと、 使いづらいと、言ってました、、、思い切って解約。日頃の記録していき、決算書等は税理士さんにお願いしたほうが良さそうです。会計フリーと人事労務の支払い、、もったいないと言われました、、が
勉強になりました。もっとわかりやすいソフトを
教えていただいたので、そちらにします。半月ほど問い合わせ、の繰り返し、もう疲れました。
電話問い合わせなんて直ぐにできないしで、、
頭痛かった、、

人事労務 freee

freee(フリー)