freee(フリー)の口コミ・評判 4ページ目

freee(フリー)に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.03.10

契約しているのか不明なのに請求のメールが頻繁に来る

有料プランに契約した記憶がなく、3月に入って引き落としができないメールが何度も入り、ログインIDなども全くわからないため問い合わせのしようがなく困っていました。
メールに載っていたお問い合わせのフォームから念のため連絡をしてみました。

契約した記憶がない
契約しているとしたらどのようなプランなのか
引き落としがされてないと言うが料金はいくらなのか

上記で問い合わせをしました。
メールで返信がありましたが、
事務的なメールでクレジットカードからの引き落としができなかったので手続きをしてください。とだけ記載されたメールで、
こちらが質問していた答えが全く返ってきません。

もしかしたら詐欺かもしれないので、対応に困っています。
以前、無料プランに申し込んだ事はあるかもしれません。
どうしたら良いのか、どなたか同じような経験をされた方はいませんか?

• ヒドイさん
  • 投稿日:2020.06.09

プランの変更

freee株式会社は
対応が最悪です。

年額スタータプランと
年額スタンダードプランを

間違って購入した。

紛らわしいが
間違った自分が悪いのも認める

だが その後の対応が
最悪すぎた。

その事に気づき私は

すぐに問い合わせようとするもメールだと
3営業日との事

なんとか早急にと思い
調べると
個人には電話問い合わせ対応してないが

法人向けのルートからだと
話せる事を知り伝えた。

翌日5/21日にメールにて返信がきた。

回答に14日営業かかるとの事

この時点で私としてわ はっ?て感じです。

結果がでるまでアプリを使うわけにもいかないから待機状態

これで結果支払いするとなると
待機しての使ってない間の料金どうしてくれ
るんだろうと不安にもなりながら待つ

そして6/1に
メールがきたと思ったら

明確なご案内ができないので
担当部署に連携させていただく事となります。

その後担当部署より明確な
ご案内との事

ようやくそこか?

待たせたあげく さらに待たせれる案内

しかもその間
対応待たせるくせに
freeeの宣伝プランなどのメールがくるのが
余計に頭くる。

このままいけば使ってないのに
26000円引き落とされると思い

また法人ルートから直接訴えた

担当部署に伝えるとの事だったが
何の返答もなかった。

頭にきて 今日また連絡すると

まさかの電話ブロック

なんなんですか?
これが上場企業の対応?

佐々木社長とやらに言いたい

キャパオーバーで
しっかり個人事業の相手
できないなら
最初から
法人だけにしていただきたい。

これが間違いなく
法人でのトラブルだと対応が
違ってたはず

世の中の個人事業者は

この事実を知るべきです。

さらにYouTubeの方に書き込みすると、
こちらから
問い合わせ下さいと
そっちには返事あるも

結局問い合わせるも返事がないまま
本当に失礼な会社です。

頼むから大企業だけ相手にしてくれ
個人事業には迷惑だ。

26000円が無駄になってる

現在進行形。

• Uuさん
  • 投稿日:2022.02.14

操作性が悪い

小規模な組織のため、会計業務のコストや負荷を減らす目的で導入

金融機関、クレジット会社、AmazonやアスクルのECサイトでのAPI連携が優れている。
データ更新をする事で即時に連携されるのでタイムリーに資金の把握ができる。

アプリの操作性が悪い。
Windowsと同様のショートカットキー操作で対応可能な会計ソフトがある一方、
こちらFreeeは全く対応できていないため、
コピー、貼り付け操作を一つ一つ手入力が必要であり、改善を期待したい。

またスマホ・アプリからの操作性が非常に悪い。
タブを切替た際に、サイトからログアウトされてしまい、再度ログインし直す必要がある。

基本の問い合わせ対応はチャットであり、
イレギュラーな質問事項はメールで問い合わせるがメールでのレスポンスが遅く1週間程度かかる。
結局、解決に時間を要する為、カスタマー対応は悪い印象。

年間5万程度の支払価値は残念ながら感じられない。
類似の会計ソフトがあれば、乗り換えたいので、
暫く様子見の状況。

法人向け会計ソフト

• スーパーフライさん
  • 投稿日:2023.01.30

解約手続きしにくかった

ネットや、メディア広告で、評判が良いとの事だったので、2020年頃に確定申告が楽になるならと申込をした。その際有料プランにしないと使いづらい内容だったので、クレジットカード払いで有料プランを契約した。
経理の知識が浅かった事もあり、使いづらく、利用せずにそのまま毎月利用料だけがクレジットカードから支払われていた。2年ほどしてとうとう、解約しようと思い、連絡先をホームページから探したが、電話が繋がる連絡先の記載がなかった。連絡先の電話番号の記載は、サポート用の連絡先。メールで連絡したが、メールアドレスが契約時の登録のメールアドレスと相違していた事もあり受付てくれなかった。
書面で申し出たが、メールアドレスが一致しないと受付られないとの回答で、一向に解約が進まず、心当たりあるメールアドレスをいくつか試しようやく解約手続きができた。その間にもクレジットカードからは支払われていた。
ネットサイトの契約では解約する際には解約しづらく、書面での回答も遅く、丁寧な対応をしてもらったように思わない。私自身の反省として、今後連絡先の記載があっても電話が繋がるかどうか確かめてから契約すべきと学習した。

• ナツさん
  • 投稿日:2020.10.24

銀行との連携要注意

まず、入力はし辛いです。必要な候補を表示するために不要な行を一旦足して、入力後に消さなくてはなりません。
また、銀行やクレカの情報が自動で連携され、入力の手間が省けるのは素晴らしいのですが、違う会社のデータと紐付いてしまいました。問い合わせしたのですが、同じログイン情報だと会社名義が異なっても連携されてしまうので、注意してくださいと言われました。ログイン情報は会社ごとに違いますと伝えているにもかかわらず、です。そして、この事実について、あまり危機感がないようでした。この事実だけでも非常に不誠実なサポートセンターだなと感じました。
自社の口座の動きが他のユーザーへ流れているのではないかと不安になり、再度問い合わせ中です。

• 投稿日:2022.03.07

新しい摘発されない 詐欺商法といえる会社です

2~3年前は、今よりは
まだ誠意を感じるサポートでした。。。

メーカー起因の不具合であるにも関わらず
年額20000円ほど上乗せしないと
電話できないシステム。

しかも電話予約をさせられて数日待って
繋がったと思えば、私がサポートセンターを
教育してる様なやりとり。。。
解決にいたらず平気で半年放置され
しっかり徴収する利用料金。

年額払いする為
一度でもクレジットカードを使用したら
永久に毎年自動引き落としされる。
翌日、返金を求めたが断られる。

数万円程度なので
弁護士相談も出来ず泣き寝入りです。

仮にこのようなユーザーが100人いたら
200万円~500万円を不正に売り上げている
事になります。

根っから詐欺をしようとしてるのでは
ないとは思いますが
ネット時代の新しい摘発されない
詐欺商法といえる会社です。

法人向け会計ソフト

• 投稿日:2024.03.16

チャットサポートが全然ダメ

チャットサポート、LINEサポート、どちらも役に立ちません。そもそも自社製品を理解していないし、納税方法も今じゃ色々あるのに、わかっていないようで、納税方法は3通りです!とか言っちゃう。こちらの聞きたいことは答えてもらえず、わかりきった事だけを案内してきます。それはわかるんだよーってことばかりです。どっかのバイトなのかもしれませんね。

• けびーさん
  • 投稿日:2020.07.30

客を舐めてる

社内の業務効率化のため

様々なシステムと連携できる点

まだ運用前だが、とにかく導入支援時の対応が驚くほど笑っちゃうほど遅すぎる。導入支援開始の段階で、社員全員分の年間アカウント費用を求められた時点で不信感を抱いたが、お金を払って仕舞えば、もう用はないといった態度に感じる。
質問して毎回3日ほど待たされるのは会社の方針なのだろうか。返答が遅くなった理由の言い訳も本当なのか信じられない。基本的なビジネスマナーがないのか。

クラウドERP freee

• 未加入者さん
  • 投稿日:2023.09.19

断っているのによくわからない電話が、、

インボイス制度対応で導入寸前までいきましたが、結局経営者判断で導入を断ったのですが、そのあとも何度も電話があり、おまけに担当者が変わったから、と、何も聞いてないのに長々と挨拶や質問を電話で話してきて、私は仕事中だったので、導入予定はなくなりましたし今仕事中なので営業はお断りします、と言ったのに、営業ではありません、と、話を聞かずにさらに色々質問をしてくるので、答えずに断ったら鼻で笑う感じで印象悪く電話を切られました。なんかちょっと残念です。

• 青汁さん
  • 投稿日:2022.05.17

会計事務所勤務ですが

これを顧問先に使って欲しいなんて思う会計士、いないと思いますけど…顧問税理士に勧められたって方、ほんとに?って思っちゃいます。
私なら間違っても勧めたりなんかしませんね…メーカーからお金をもらえるとかじゃなければ!笑
だって、これ使われると自分の業務がすごく大変になりますから。

というくらい使い勝手が悪いです。
簿記の知識があるなら、普通の会計ソフトで自分で入力した方が早いです。
画面を切り替えるたびに読み込みタイムロス…元帳一枚印刷するのにもいちいちPDF書き出し…大量処理してたらとてもやってられないですよ。

サポートに関しては皆さん書かれているのでもはや改めて語る必要はないですね。
何よりクラウドしかないのって、申告期限直前に障害でも出たらアウトです。おっそろしい。

お勧めできるとしたら、
・まったく簿記がわかっておらず、
・フリーランスや家族経営レベルの法人で、ややこしい仕訳がない
ような方。それなら便利と感じるかもしれません。

freee(フリー)