花火大会(北海道・東北・関東・信越) 人気ランキング

全国各地で、毎年さまざまな花火大会が開催されています。「いつも同じ花火大会にしか行っていない」という人も多いかもしれませんが、いくつか気になっている花火大会もあるのではないでしょうか。

そこで、このコーナーでは北海道・東北・関東・信越の花火大会の評判を集め、ランキング形式で紹介してみました。気になる花火大会の口コミをチェックして、次に足を運びたい会場を下調べしてみてはいかがでしょうか。

夏の旅行シーズンに、普段行かない土地の花火大会に行ってみるのもいいかもしれません。

隅田川花火大会

隅田川河川敷で2会場に分かれて開催される隅田川花火大会では、約2万発の花火が打ち上げられます。第一会場・第二会場とでは違った演出・プログラムになっています。

第一・第二会場の[・・・]

神奈川新聞花火大会

神奈川新聞花火大会では、日本煙火芸術協会会員の作品など約1万5000発が打ち上げられます。中でも尺玉の連続打ち上げや数十~数百の花火を連続して打ち上げる大スターマインは、地形を利用した演出だけで[・・・]

長岡まつり 大花火大会

日本三大花火大会の一つに数えられている長岡まつり大花火大会では、昭和20年8月1日の長岡空襲で亡くなった人への慰霊、復興へ尽力した先人への感謝、平和への願いを込めて、様々な種類の約2万発の花火が[・・・]

全国花火競技大会 大曲の花火

大曲の花火は全国の花火師が技を競い合うコンクール形式の花火競技大会で昼花火・10号玉・創造花火など様々な種類の花火が約1万8000発打ち上がります。昼の部では普段見られない明るい中での花火が見る[・・・]

土浦全国花火競技大会

秋田の大曲の花火と並ぶ花火の二大競技大会の一つである土浦全国花火競技大会では、スターマインの部・10号玉の部・創造花火の部の3部門に分かれていて全国の花火師が作った花火約2万発が打ち上げられます[・・・]

江戸川区花火大会

5秒間で1000発の花火が打ちあがるオープニングで始まる江戸川区花火大会では、それぞれ全く違った8つのテーマで花火を打ち上げます。8つのテーマごとに音楽や照明も変化するだけではなく、単発花火が夜[・・・]

東京湾大華火祭

東京湾大華火祭では、東京湾岸上に約1万2000発の花火が打ち上げられます。尺玉100発連続の打ち上げや、直径45㎝の尺5寸玉の花火は夜空一面に大輪の花を咲かせ、尺玉の中には芸術玉も含まれていて一[・・・]

勝毎花火大会

勝毎花火大会は、1929年に北海道で初めて開催された花火大会です。音楽と照明機器、コンピューター制御を利用して「花火と音楽と照明の一体化」をテーマに打ち上げられる約2万発の花火は、国内最高峰のエ[・・・]

神宮外苑花火大会

神宮外苑花火大会の観覧会場は、明治神宮野球場・秩父宮ラグビー場・明治外苑神宮軟式球場・東京体育館の4つの会場になります。メイン会場は神宮球場で仕掛け花火などはこの会場で行われます。当日打ち上げら[・・・]

仙台七夕花火祭

東北三大祭りでも有名な仙台七夕まつりの前夜祭として開催される仙台七夕花火祭では、最大4号玉の迫力満点の花火や短時間に数十~数百発の花火を連続して打ち上げるスターマインなどの約1万6000発の花火[・・・]

柏崎海の大花火大会

柏崎海の大花火大会は新潟三大花火の一つです。「尺玉300連発」「600mワイドスターマイン」「3尺玉2発同時打ち」など、海上だからこそできるスケールの大きい花火が多く打ちあがります。中でも「尺玉[・・・]

諏訪湖祭湖上花火大会

諏訪湖祭湖上花火大会では、尺玉の早打ちなどの競技花火が行われる1部と水上スターマインなどが打ち上げられる2部の2部構成のプログラムになっています。花火の打ち上げ数は4万発と国内最大を誇ります。<[・・・]

足立の花火

東京都内で開催される花火大会の中で最も早く開催される足立の花火では、約1万2000発の花火が打ち上げられます。荒川の河川敷を利用しているので、土手の斜面が観覧席になります。

[・・・]

葛飾納涼花火大会

観客席から花火の打ち上げ場所が近いことで有名な葛飾納涼花火大会では、約1万3000発の花火が打ち上げられます。葛飾名物日本最古の花火「和火」やコンピューター制御によって打ち上げられるデジタルスタ[・・・]

新潟まつり花火大会

新潟まつり花火大会は、毎年3日間開催される新潟まつりの最終日に行われています。音楽と光と花火の共演、そしてナイアガラ大瀑布などのアイディアあふれる花火が約1万発打ち上げられます。

[・・・]