神宮外苑花火大会の口コミ・評判

• 立地

神宮外苑花火大会の観覧会場は、明治神宮野球場・秩父宮ラグビー場・明治外苑神宮軟式球場・東京体育館の4つの会場になります。メイン会場は神宮球場で仕掛け花火などはこの会場で行われます。当日打ち上げられる約1万発の花火は、一度に数十~数百発打ち上げるスターマインが中心となったプログラム構成になっています。

また当日の会場には、芸能人がゲストとして登場するので花火とともにゲストのライブやトークも楽しめる花火大会です。

神宮外苑花火大会に関するみんなの評判

• ぽん酢さん
  • 投稿日:2023.08.13

行った事を後悔しました。

2023年8月12日に有料の秩父宮ラグビー場から参加しました、
チケット代金は6000円でした。(+手数料で500円くらい支払いました)
花火大会に参加した理由は、この日しか、ゆっくり見れる花火大会が無かった事と、有料席ならトイレや場所取りの心配も無く良い場所から見れると思ったからです。
電車が混むので16時頃会場に行ってみると、まだ指定席に座れない程の炎天下で熱中症も心配な状態だったので、会場外の日陰で日が暮れるまで待機してました。他のお客さんも似たような気持ちだったのか、皆そうしていました。
居るだけで疲れてしまう状態でした。
やっと19時半からの花火が始まったと思ったら、席の間隔が狭くて隣りの人に気をつけててもぶつかってしまったり後ろに居た中国人の団体客がうるさくて、せっかくの綺麗な花火も集中して見れなくて開始30分で帰りました。
何のための有料席だったのか、6000円も支払ったのにストレスばかりで、何もせず家に居た方が充実した1日だったのかと思い、とても後悔しています。
絶対に2度と行きません。

• 残念さん
  • 投稿日:2017.08.21
  • 立地

コンサートと表記すべきでは?

アーティストに興味がなければ全くおすすめできません。
まず、隅田川や多摩川など、一般的な花火大会とは違い、無料の参加者への冷遇がすごいです。
球場には入れないのは当たり前ですが、公園の敷地内にも入らせてくれず、路上みたいなところから立ち止まり禁止で、歩きながら鑑賞。
といっても、敷地は高い木に囲まれており、指定された場所からでは、花火は「上がってるのはわかる」程度。
諦めて途中帰宅しました。
同じように諦めて帰る浴衣姿の人が電車の中に多数いました。

そのくせ、ちゃっかり来場者数には無料の方が含まれていて、有料でちゃんと見れる人は10万人くらいしかいないのに、100万人来場と毎年宣伝されてるみたいで、これも誤解を生みやすいところです。

有料買うと、強制的に興味がないアーティストのライブがついてきます。

内容や、外からの見え方の程度はディズニーランドの花火に近い。
ライブのほうを推して「夏フェス花火付き」などとするなど、内容に見合ったタイトルにしてほしいと思います。

たった一回の連休つぶしてバカみたいでした。

• 太郎さん
  • 投稿日:2019.08.10
  • 立地

有料席以外は行く価値なし

穴場スポットの情報や100万人の人が来るという事から、有料席以外でも、もしかしたら見られるかもと思って行ってみましたが、完全に無料では見られませんでした。
人が多く立ち止まらないし、木が邪魔で花火はほぼ見られませんでした。
木の隙間から見られる所が若干ありますが、警備員の立ち止まらないで下さいという言葉すれば、やっと微かに見れる所に行けるという感じで、まぁ、無料で見るなという事ですね。
図太い人はそこで見続けている人もいますが、言っても木の隙間から見えてるだけなので、注意されてまで見るようなものでもありません。
正直言って、無料では、もう二度と行きませんね。
なぜこれほどの人がいるのかさっぱりわかりません。
これなら、地元の3000発くらいのショボい花火大会の方が余程いいです。
皆んな、私みたいな一見さんなのでしょうか。
有料席買うかというと、足立の花火大会や隅田川の花火大会とかの方がいいし、何故この花火がこれほどの人と人気なのかさっぱりわかりません。

• でかいかおさん
  • 投稿日:2022.09.02
  • 立地

規制のせいか花火大会としてはイマイチ

花火はイマイチです。
都市部のため恐らく規制が厳しいのでしょう。
小粒の花火をまとめて打ち上げて大きく見せる努力をしているようですが、とにかく単調で単調で盛り上がりもなく眠くなるばかり。

目当てのアーティストが出てくれば最高なイベントだと思います。
花火大会だけを目的にすれば残念過ぎるイベント。

以下、感想を箇条書きにします
①チケットナシでの観覧は通行の迷惑になるので移動をしつこく促されます。
②途中で提供のアナウンスが入るためブツ切りの花火。盛り上がりません。
③神宮球場はパイプ椅子かスタンド席、メインライブが楽しめ花火には一番近い。
④軟式球場は球場内で貰えるレジャーシートを敷いて、ミニライブと花火大会を楽しめます。花火との距離も神宮球場の次に近い
⑤ラグビー場はライブはその場ではナシ。花火も少し遠くなるのと座席の運が悪いとかなり見えづらいことになります。
⑥とにかく混みます。しかし花火大会は混むものなのでコレは仕方がない
⑦トイレと焼きそばなどのお店は相当並びます。いったん外に出てコンビニに行く方が圧倒的に早いです。

私はコロナを挟んで2度行きましたが、2度とも変わり映えのない単調な花火だったのでもう次は行きません。

• 地元住人さん
  • 投稿日:2023.08.12

今の運営にうんざり

交通規制で迷惑をかけているにもかかわらず、地元への配慮はない。観られる場所への道路は公道であっても通行止めにする凄まじい営利運営。最近のやり方にはうんざり。

• のっちさん

有料席からでなくてもかなり近くで見ることができる

神宮球場内で鑑賞。座席は有料であり、ぎりぎりの時間についても見ることができる。打ち上げ会場も近いため、有料席のチケットがなくても付近でいい場所をとることができれば花火を楽しむことができる。スタッフも多く、座席や入退場の誘導もスムーズである。この花火大会の場合は、ゲストの当たり外れで楽しみが左右されるか。好きなアーティストだったらよいが、自分にとっていまいちなアーティストの場合はチケットが割高に感じてしまう可能性がある。帰りは複数の路線が近く、また野球の観戦で誘導が慣れているため、そこまで混雑しない。

• どるまんさん

音楽も楽しめる花火

神宮軟式球場から見ました。花火大会と同時に音楽ライブも開催されているので二重に楽しめます。花火の数はちょっと少ないのが残念でしたが、近くで打ち上げられているためそこそこ迫力はありました。屋台が混んでいて、調達するのに一苦労しました。会場に入る前に調達しておいた方が良いと思います。席が、芝生でない土のエリアだと土ぼこりが舞うので、早めに行って、芝生の席を確保した方が良いです。帰りは人で混みあうのが予想されるので、花火が終わる前に会場を抜け出しました。

• こーちゃんさん
  • 投稿日:2022.08.21

内容がマンネリ

2022年は神宮外苑が行ける唯一の花火大会なので行ってきました。
参加されるアーティストの音楽は興味が持てず、有料とは言え自由席の為、花火の打ち上げ1時間前にはほぼ座るスペースを探すのが大変で、
花火も同じ種類の花火ばかりですぐ飽きてしまい、何処の花火大会も花火の演出を考えて最後の打ち上げには最高の盛り上がりに持ってゆくのが一般的なのに終わりが尻窄みで、花火の演出不足をコンサートで誤魔化す様な感じに思われました。来年以降神宮外苑花火大会は行く気にはなれません。

• サテンさん

チケット買わないと近くで見れない

わたしはこの花火大会を見に行ったこともあるし、ここでアルバイトしたこともあります。ここはいくつかの会場に分かれて、鑑賞することができますが、チケット必須です。チケットを購入すればかなり近くで見ることができます。会場ではアイドルや歌手の方が出演するステージもあるので、2度美味しいです。会場に入るときに、ブルーシートや手拭きを配っているので、事前にシートを買う必要はありません。他の花火大会とは少し勝手が違いますが、それはそれで楽しいですよ!

• 投稿日:2022.08.22

座るスペースがなく困惑

軟式球場のチケットを購入しましたが、1時間前に着くとエリア内には座るスペースが無く困りました。周りの方に声をかけ、狭いスペースに無理矢理座りましたが、嫌な顔されたり...花火を楽しめるような状況ではなかったです。エリア内の人数を少なくするか、スペース確保は他の観客へ配慮して下さい、などのアナウンスをして頂ければと思いました。
(ライブが終わると帰る人も多く、花火が始まってから席を確保しても良いのかも。)
最後お手洗い前に移動し立って観ましたが、そこが一番落ち着いて観れました。

スペック情報

開催場所東京都新宿区
最寄駅地下鉄外苑前駅(神宮球場)、

地下鉄外苑前駅・地下鉄青山一丁目駅(秩父宮ラグビー場)、

JR中央線信濃町駅(神宮軟式球場)、

JR中央線千駄ヶ谷駅(東京体育館)、

各駅からそれぞれ徒歩5分~15分

※当日は会場周辺で交通規制有り
開催時期8月
打上数約1万発(2015年度)
来場者数約100万人(2015年度)

神宮外苑花火大会