かんぽ生命 顧客対応の口コミ・評判

保険料
保障内容
給付金額
サポート

数年前、学資保険満期になったので受取に。 しかし拒否された。

郵貯のかんぽ生命で満期になったので、車の購入資金にするため保険金の受取に行った。
簡単に受取ができると思いきや、保険担当の方が3階から降りてきて、掛け金はいらないから別の保険に継続するよう勧められた。しかし断るとかわるがわる上司と思われる方が2人立ち代わり入ってきて、別の保険に継続するようしつこく勧めてきて、結局、2時間以上説得された挙句約200万の保険金は受取できなかった。
保険金は受取できなかったため、考えた挙句、小さな郵便局に行ってみた。
以外にも簡単に満期の受取金185万円ぐらいであったが、受け取ることができた。
そのあとテレビでは郵貯のかんぽ生命の問題が大きく取り上げられていたのを思い出した。
 今はどうなっているかわからないが、十分に考えてから保険加入を検討したい。

かんぽにおまかせ/満期タイプ

Bakkyさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 2.00
  • 保障内容 2.00
  • 給付金額 2.00
  • サポート 1.00

請求手続きが次元の異なる不親切

高齢の母親が2週間入院したので、母親同席のもと私が保険金請求の連絡をすると、意味不明で30分以上を要し、民間保険の手続きとは次元の異なる煩雑さであった。

まず、請求関係の郵送対応ができない。
申請は局員が訪ね対面で行うか、郵便局窓口へ行けとのこと。
さらに必要書類は電話で口頭か、局員訪問時に対面で説明、または郵便局窓口へ行くから選べとのこと。
もちろん申請はネットどころか郵送でも対応不可。
必要書類や申請方法を私宛にお願いしだが、結局申請方法は郵送不可で同じこと。
やむなく局員訪問を選択すると、訪問日程の調整連絡は母親からと言われた上、なぜか電話に息子の立会い?が必要と本当に意味不明で腹が立った。
是が非でも仕事を休まないと保険金が申請できない仕組み。
必要書類に診断書が無い代り、病院の領収書とか。
保険証書原本が必要などとか、他の保険では類を見ない。
局員訪問して、高齢者相手に余計な保険勧誘がセットなのかと疑いたくなった。
結局電話だけで30分以上を要した。
かんぽ最低!意味不明

かんぽ生命の保険金請求手続きは最低最悪

親の病気による退院後に入院、手術給付金の請求手続きを親に代わりしました。民間の保険会社は病院の領収書を写真添付してネットで10分足らずで請求終了。それに対し、かんぽ生命は、電話で手続きを聞いたら、本人がじゃないなら郵便局に行けと言われた。平日昼間しか窓口が空いてないので、昼休みに行き窓口で手続きを聞いたら、待合室後半にある数十ページの冊子に書いてあるから、それを見てと言われた。冊子を見ても場合分けなどが複雑で良く分からないので、後日確認のため、再度窓口に行くハメに。窓口で聞いたら、担当者もすぐ答えられずに確認するからと言って20分以上も待たされた。病院の入院証明書の提出から、あれやこれやと多くの書類を出せ、親と私との関係を証明するために戸籍謄本を持って来い(私は指定代理請求人になってるにもかかわらず)、怪我ではなく病気が原因であることを確認するから入院時の状況を書けなど、無駄な書類のオンパレード。後日、漸く書類を整えて、3回目の昼休みを潰して書類を持っていったら、確認するとして、3、4人がかりで本部に電話で確認しているようだったが、40分位待たされた。流石に昼休みの時間がなくなってしまうため、まだかと催促を何回もしたが、確認に時間がかかるの一点張りで時間に余裕を持って来いよと言わんばかりの態度であった。流石にカチンときて、他の民間医療保険と違い時間がかかりすぎではないかと窓口で言ったところ、郵便局の所長が、オタクの職場◯◯じゃないの?という趣旨のことを言われた。ただ、言ってきた職場は私の職場とは違うので、何故そんなことを言うのかと聞いたら、ネットで私の名前を検索したとのこと。手続きも最低最悪だが、保険加入者、請求者に対する失礼、気持ち悪い態度には驚き呆れ果てるしかなかった。自分はかんぽ生命には加入していないので良かったが、周囲の人には、かんぽ生命だけはやめた方がいいとアドバイスします。

かんぽにおまかせ/終身タイプ

• 保険料 -
  • 保障内容 -
  • 給付金額 -

家族申請が困難すぎる

母の入院の申請に、娘の自分が申請しているのですが、とにかく申請の為に時間と労力がかかる。
問題点は以下

●申請用紙を取りに行く、状況を説明する(小一時間)

●意思表示が出来る被保険者は、高齢の為に字が上手く書けなくても、施設に入っていてコロナで面会できない状況でも、委任状を本人にかかせなくてはならない。なおかつ本人直筆でないといけない項目が多い。住所、生年月日、保険番号などなど
(小一時間)

●代理人申請をしていても上記が必要で、本人の意思表示が出来る場合は何の役にも立たない。

●老人が書くのでミスや読みにくい部分は突き返されて、訂正を要望される。施設へいって予約をとってなど手配をやりなおす

●書類を全て揃えて申請しても、受理されるまで小一時間以上

続いて、以下の対応不足な点と不便な事がありました。

●対応するスタッフによって、違う事を言われるし、書類を一度に渡してくれず、二度うかがう羽目になる。

●いつも駐車場はいっぱいなので駐車待ちすることが多い

●確認に時間がかかり、その時間の方が長いのに、話の途中で今日はここまでのご案内しかできませんと言われ、予約の方がお待ちなのでと帰されそうになる。

まとめ:高齢者になって、自分で字が書けなくなる頃に入院するとはっきり言って家族には地獄です。自分は絶対に入りません。

新ながいきくん/おたのしみ型

新ながいきくん

入院→保険入金→何ヵ月もかかる

入院して11日間(大学病院)後日保険請求
他の保険会社遅くても一週間以内入金ですがかんぽ生命は払う気がありません。請求してから2カ月経過
病院に開示請求しますとの事、大学病院行く前に近くの病院に行き紹介状で大学病院へ、開示請求を大学病院と最初にいった病院にもするとの事、なぜですかね?毎月20000以上保険金支払っていていざ入院して請求したら何ヵ月もかかっていまだに支払なし、払う気がないのか、げんなりします、入院は1日6900円のに入ってます。しかし毎月20000円保険料支払ってます
保険請求面倒くさい、支払しぶる、時間かかる
なんの意味もないし、精神的に疲れます
県民共済が一番いいです、手続き簡単 なにより対応が早い、こんなに嫌な気持ちにさせる保険はかんぽ保険だけです、最悪

かんぽにおまかせ/満期タイプ

• サポート 3.00

また密かにかんぽ生命が無用な保険を勧めてきてる

かんぽ生命加入中。今週かんぽ生命から「連帯保証人の件で確認したい事があるから、自宅にお伺いしたい」と電話あり。
本日自宅に来てみたら、最終的には今ある保険の未加入になっている任意保険を勧められた。
連帯保証人の確認ではなく、営業目的だった。

かんぽ生命は無理やり保険加入させてた問題も生じて営業中止にもなったのに。呆れたが、とりあえず社交辞令で大変でしたね。と声を掛けたら
その営業マンいわく説明はしっかり行なっていたし、高齢者の眠っている財産を保険に回そうとしただけだと。

この組織は信頼を自分達から捨て営業している事に気がつかないのかなぁと悲しくなった。

しかし、自分もまんまと2回も同じ手口で引っかかっているのにも呆れた。
約4年前にも同じように、保証人の欄が抜けているから郵便局にきて欲しいと連絡あった。その時は、ライフステージに合わせかんぽ生命の内容を見直しが必要だと新しい保険加入を勧めら、その当時はそうか。と思い新規に保険加入した。しかし、保険料が40万円になってしまい、保険内容も重なっている事に気がつき1年後に解約。

かんぽ生命は組織として腐敗しているが、それでも解約しない私は腐敗の温床なんだろうとも思った。

• 保険料 3.00
  • 保障内容 4.00
  • 給付金額 4.00
  • サポート 5.00

訪問対応

私と子供は郵便局の保険加入しています。
夫が加入してる他の保険会社に比べると高いかな...と思っていたのですが、先日その夫の保険の更新?切り替え?に立ち会ったところ掛金が倍近くになってしまうようで驚きました。将来的には更に上がるようで、これからセカンドライフを迎える者として不安になったので、自分の保険も見直さなければいけないかもと思い郵便局に連絡しました。
仕事の関係で平日の営業時間中に伺えない事を説明すると、日曜日に来ていただき相談できました。
将来的な保険料の心配を伝えたところ、私の保険は終身保険で65歳以降で保険料が安くなるとの事。想定してた事と真逆の事を言われたので???となっていると65歳までは死亡保険と医療保険の掛金があるけど、それ以降は医療保険のみの掛金になり、金額も契約当時の掛金から上がらないので安くなるとの事でした。
自分でネットとかで調べてもよく分からなかったりしたところを10分程度で説明していただき安心できました。

新ながいきくん/ばらんす型5倍

新ながいきくん

• 保険料 3.00
  • 保障内容 3.00
  • 給付金額 3.00

保険金請求で郵便局窓口で2時間半待たされた

亡くなった父の入院給付保険金と死亡保険金の手続きをした。今時、窓口でしか保険金の請求手続きが出来ないなんて有り得ない。事前に必要書類を確認して、持って行った書類に不備は無かった。が、時間が掛かると言われたので、家に帰って後で来たいと伝えたら、大切な通帳や個人情報が分かる物を預かっているから帰せない…と言われた。軟禁状態で2時間半待った。webや郵送で手続き出来るように改善して欲しい。アナログすぎる!!私は、かんぽ生命に入る気には全くならないし、子供や他の人には勧めない。

入院費の請求

母が入院、配偶者の父も脳梗塞で入院し、リハビリ中。母は、かんぽ生命に加入しているので、入院費を請求するため、娘である私が代わりに保険の窓口に電話をしたが、特に請求者を指定していなかった為、配偶者の父でないと請求出来ないと言われた。
父は脳梗塞で、半身麻痺、コロナ禍で面会も出来ず、外出も出来ないと答えると、「それでは、お亡くなりになってから、相続として受け取ってください」と言われた❗
あまりに無神経な言葉に「もう結構です」と電話をきりました。
年寄りに保険の勧誘だけは、積極的にいい事だけを並べ、請求時の事まで丁寧に説明せずに、詐欺のように思えます。介護に直面している家族に対する言葉ではない❗

かんぽにおまかせ/終身タイプ

• サポート 1.00

全てにおいて払い渋りで対応が遅すぎてカスタマーも無能

ケガや病気が普通の人より多い方なのですが、毎回毎回「審査します」と言われ45日待たされた挙句、減額させられます。完全に出し渋りで保険の意味のない当てにならないです。また、国と直結しているので個人情報なのに筒抜け最悪保険なので、考えている方は他の保険をおすすめします。絶対に入らないほうがいいです。減額ですよ!信じられません
少し前に出し渋りで問題になったのに未だに出し渋りのオンパレードです。

• 保険料
  • 保障内容