かんぽ生命 その他保険商品の口コミ・評判

保険料
保障内容
給付金額
サポート

まるまるさんがアップロードしたアバター画像

夫婦保険 医療特約 配偶者がもらえないと初めと違う説明

平成4年に加入した疾病傷害特約付き夫婦年金保険、支払い済み
に加入している者です。
私が主たる被保険者で、夫が配偶者というかたちになっています。
今回、66歳の夫の入院手術等保険金申請をしたところ、特約の適応は主たる被保険者だけです、番号が1ですので、と却下されました。保険証書を見て、検討の結果ということで、驚きました。加入の時点では2人とも対象だと説明され、加入したからです。びっくりです。
そういえば、20年ほど前一度夫の入院保険金をもらったことがあるので、それを伝えると、一転、頂ける事になりました。
これはなんでしょう。不可解であるとともに、恐怖を感じました。もし、かつて、夫の保険金を受け取っている経験がなければ、貰えないと却下され、受け入れるしかなかったかもしれません。皆さんに、注意喚起したく思います。同じような保険に入られている方で、特約保険金手続き拒否された方がいないでしょうか⁈気をつけて下さい。

その他口コミの内容

解約したい位ひどい対応

病気で入院しました。加入して2年以内なのでネットで請求は出来ないので窓口に行くように言われました。
大きな手術だった為窓口いくのにも退院から日数がかかりました。
手続き後知らない年配の男性から連絡があり今回の保険の請求に関してかんぽ生命から業務委託されました
と言われ??かんぽ生命から一切の説明なし
なんの事と思い
こちらからかんぽ生命に連絡しました。
そしたら委託しましたと言われ、こちらには何も説明ないし痛い思いをし入院して診断書提出して請求したのになぜ?とおもい後日病院に開示請求すれので承諾書サインの書類を送ると言われきた書類には
承諾書の用紙はなく、かんぽ生命に電話したら
担当部署は話し中で電話繋げませんと言われました
きちんと保険代毎月払ってるのに
この対応はひどすぎます!
損するのはわかってますが解約しようか迷ってるほど対応ひどいです!
今までの保険代どぶに捨ててしまったと思えないほど悔しいです
保険請求から時間もかかるし払うきないのかな?と思う位面倒です
他の保険会社がいいです

商品・保障内容

保険金支払いたくないのでしょうか?

契約者の義母が認知症になり体調を崩して入院しました。
認知症で要介護状態なので、申請は本人無理、例え家族でも受け取り人でなければ、内容についてもおしえられないと…
みなさん、おっしゃる通り、年寄り、要介護状態になれば保険金請求が困難です。加入の際は手続きスイスイ、請求の際はかなりの確認を要し請求をあきらめさせる気か!?とすら思います。
なんのための保険??請求にかなりの労力を要します。
請求をあきらめた人は多いのではないでしょうか?

その他口コミの内容

• 保険料 3.00
  • 保障内容 3.00
  • 給付金額 3.00

保険金請求で郵便局窓口で2時間半待たされた

亡くなった父の入院給付保険金と死亡保険金の手続きをした。今時、窓口でしか保険金の請求手続きが出来ないなんて有り得ない。事前に必要書類を確認して、持って行った書類に不備は無かった。が、時間が掛かると言われたので、家に帰って後で来たいと伝えたら、大切な通帳や個人情報が分かる物を預かっているから帰せない…と言われた。軟禁状態で2時間半待った。webや郵送で手続き出来るように改善して欲しい。アナログすぎる!!私は、かんぽ生命に入る気には全くならないし、子供や他の人には勧めない。

• 保険料 1.00
  • サポート 1.00

人の気持ち 心がこもってない対応

満期になるころは 20年など年月がたってます

住所や 家族構成 結婚して氏が変わり いろいろ変化しています

その手続きが とにかく大変

大変だけど それは仕方ないとしても

当たり前のように 事務的な冷たい対応が 人としてどうなの?
って感じがします・

保険に入れるときよりも 満期になり 保険を終えるときの方が より丁寧にした方が
結果的には また 継続したり その後も 人が人を呼ぶ そんな気がします

そんな 当たり前のことがわからないとは 情けないです

• 保険料 1.00
  • サポート 1.00

全てにおいて払い渋りで対応が遅すぎてカスタマーも無能

ケガや病気が普通の人より多い方なのですが、毎回毎回「審査します」と言われ45日待たされた挙句、減額させられます。完全に出し渋りで保険の意味のない当てにならないです。また、国と直結しているので個人情報なのに筒抜け最悪保険なので、考えている方は他の保険をおすすめします。絶対に入らないほうがいいです。減額ですよ!信じられません
少し前に出し渋りで問題になったのに未だに出し渋りのオンパレードです。

• 保険料 3.00
  • 保障内容 5.00
  • サポート 1.00

ただの詐欺です。

契約者が入院したので申請したら、
本人を窓口まで連れてこいの一点張り。
代理人の場合、血族であり
かつ、血族である証明が必要で
言われた書類を用意しても不備と言われて
何度も役所と郵便局の往復。
最終的には
はっきり不可能な書類の要求でギブアップ。
払う気が無いです。
ただの詐欺です。
支払われても相当根気と手間がかかるか、
郵便局にコネがあるしか無理だと思います。

• 保険料 2.00
  • 給付金額 2.00
  • サポート 1.00

現況届けという書類を毎年提出しなければ支払いが停止される保険です

かんぽ生命の据置定期年金保険に加入しましたが、毎年現況届けを提出しなければ、支給が停止されます。契約前には、そんな説明は聞いていませんでした。パンフレットにも記載されていません。認知症になれば、現況届けなど提出できなくなりますから、支給は停止されるでしょう。代わりに現況届けを提出してくれる家族のいない一人暮らしの方は、入らない方がいい保険だと思います。

商品・保障内容

保険金請求書類出し惜しみ

認知症の母親が転んで骨折したので保険金請求書類をいただくためにサポートセンターに電話したのですが、手術名がわからなければ書類は出せないなどお断りされました。どうしても入院保険金を出したくないといわれているみたいでいやな気持になりました。他の生命保険会社では全くそのような事無く、返ってこちらの方が恐縮する位だったのですが、もう二度とかんぽ生命を人に薦める事はないと思います。

社員の質

交通事故でケガで動けず保険請求お願いしたら、ガン無視された。連絡ないまま3か月過ぎて連絡をしたが言い訳ばかりさすがに俺も切れた。保険金もらえず、ちなみに松江市在住です。

• 保険料
  • 保障内容