eo光に関するみんなの評判
- 投稿日:2022.10.31
星1、5 レンタルの多機能ルーター最悪、電話対応もダメだった
自前のルーターがダメになってきたので、eoのレンタルの多機能ルーターをチケット利用で使用してみたところ
電波が不安定で以前と条件が同じなのに切れてしまうことが頻発した(自前のルーターは古いので(まあ安かったのだが)性能はeoの物よりおちると説明していたのに)
サポートセンターに何度も相談して色々試すも全然改善せず。
その電話対応が毎回人が変わる上、状況を理解していない(間違っている)人がいるので馬鹿みたいに時間がかかった(疲れ果てた)
レンタルルーターはとりあえず我が家では使えない最悪な機種だった。(自前で違うルーターを使用したら問題なくなった。チケット返して)
おうちの機器補償はさらに、さらに最悪。
Apple製の商品は基本修理できなさそうな感じ。(部分修理不可?全取り替え)
iPadの電源ボタンを修理するのに7万円近くの見積もり。よって自己負担額が3万円。
キャンセルするのにも5000円。(何をするにも送料(and手数料)はこちら負担)
そして時間のかかることかかること。(毎度の手続きの書類が郵送な上、1つの書類が届くのに毎回一週間以上かかる)
保険に入ってAppleでの修理よりお金がかなりかかり、時間もべらんぼうにかかる。
ある意味すごい保険だった。(修理にだしたものより落ちる性能のiPadを自己負担額数万円でススメてくるってどうよ、それならAppleで修理するよ)
経験できない事を勉強したと思うことにする(Windows製では違うのかも)
疲れ果てた。
- 投稿日:2020.12.14
対応が悪い
モバイルWi-Fiルーターにするか光回線にするか悩んでいた時期にたまたま自宅にeo光の営業で回ってこられた方が「元々eo光をご契約されているおうち(借家でして以前住んでいた方が契約されていたみたいです)に伺っていて、古い回線を順次新しいものに変えています。今月中の契約ならキャンペーンをしていますがいかがですか?」とのことで契約することになり(10月末)宅内調査まで済んでいました(11月中旬)。そこまではよかったんです。
宅内調査は部屋のどこにルーターを持ってくるかの相談、家付近の環境確認のために行うもので、調査をして実際光回線が引けるかの連絡が後日入るとの話でした。
連絡を待っていたのですが2週間たってもなく…。
痺れを切らして問い合わせの電話をしました。
が、その時のオペレーターの方の対応が悪く何度も同じことを聞かれました。あまりにも対応がおかしく腹が立ってきて口調が強くなっていたのを気付いたのかベテランの方に替わり、丁寧に対応してくれましたが、担当の者から後日連絡しますとのことでした。
担当者からの電話は後日すぐにあり、丁寧な説明ではあったのですが、光回線が引けないとの返事でした。
その連絡、わかった時点でできるだろうと…。
私が問い合わせなかったらすぐに連絡がこなかったんだろうなと思います。
契約書に個人情報は書いてるし、その辺りどうしたらいいのか聞くと、こちらで破棄できますしご自宅に郵送させていただくこともできますと。わざわざ送ってこられても…と思いeo光で破棄してもらうことをお願いしました。
後日お詫びの手紙を送らせていただきますがいかがしますか?と最後に聞かれ、いりません。と断りました。
そんなものわざわざいりますか?
元々eo光が通っていた場所なのになぜできないのか…
これは頭に血が上り聞くのを忘れてしまいました。
Wi-Fi環境が整うなと楽しみにしていたので非常に残念で…それ以上に対応の悪さに腹が立ってあまりにもモヤモヤするので今回こちらに書き込みました。
対応の悪さ、遅さは改善していただきたいなと願うばかりです。
- ヒートアップ中さん
- 投稿日:2018.08.27
対応が、最悪です。
あまりにもずさんな対応を現在、受けてます。
この度の台風により電線から引き込みのケーブルが断線、テレビ、ネット、電話全て使えないので、携帯電話から、eo光サービスへ朝から電話するも全く繋がらない。かけ続けてやっと繋がったのがのが、夜の9時過ぎ。修理以来するも修理の日程調整の連絡が入るのに数日必要との事。納得は、いかないが、天災なので、仕方なく待つ。ようやく二日目にきんでんより入電。月曜日の14時に来るとの事で、待っていたが、一時間以上過ぎても何の連絡も無し。eo光のサービスへ連絡するも修理に伺う履歴は無いとの返答。調べて折り返し電話します。との事。だが全く連絡が無く自らきんでんへ電話。17時までには行きますとの事。結局きたのは、17時過ぎ。そして、未だにeo光からは、何の連絡もない。
ちなみにeo光に確認しましたが、こちらの過失では、無いのにテレビ、電話ネット全てのサービスを受けられていない日数の料金は、返還されないそうです。
- グリーングラスさん
- 投稿日:2024.09.03
他社違約金補填請求の続き
他社違約金補填で請求を一度は却下されたのですがそれでは第三者に相談しますと伝えたところ一転して履行してもらえるようになりました。しかし実際入金できるのは私が他社違約金補填請求書をイオ光に返送してから7カ月後の24年の10月末との事でした。7カ月後なんておかしいと思いながら私としては待つしか他に手段がありません7カ月後なんて普通の会社じゃ考えられないことだと思いますけどね。
- たかなさん
- 投稿日:2020.08.30
詐欺
営業マンと内勤の巧みな話術に気をつけてください。
3万円の詐欺被害に。
家電量販店の催事場でイオ光の営業マンにネットの乗り換えを勧められ、現状契約してるネット業者A社の違約金を支払うリスクを負いたくないと断ると
乗り換え費用全保証と謳ってきたので契約。
その際にイオ光がa社に乗り換えの連絡を入れる。
契約数日後にイオ光内覧。
内覧の後日にイオ光工事。
工事直後にA者と契約切るとテレビが観れなくなると説明を受ける。
テレビが見れないのは困ると工事員に伝えたら月額3500円でうちのイオ光テレビに入ってくださいと営業をかけられ
クーリングオフを申し伝えたところ言葉巧みに初期契約解除行に誘導しこちらの解除の手数料費用3万円を請求してきました。
プロが内覧に来た際にテレビとネットの紐付きに気づくはずなのでその際に注意喚起があればこのようなトラブルにはならないのですと異議を申し立てると
弊社としまして、契約時にテレビのご事情はお客様から何も伺っておりませんのでしたので弊社規則にのっとり工事しました。
お客様のテレビのご事情の事前連絡はなく、弊社の説明不足による強行工事であるというご意見につきましては下記の通り
弊社規則上、弊社の就業規則通りの工事であり、お客様への説明不足などはないものとして上記の金額を請求します。
だって。
こんな事する会社がサポートを万全に行ってくれるなんて私は思えないです。
- 投稿日:2024.04.03
開通工事に異常に時間がかかる
タイトル通りですが、この情報を契約前に教えてくれません。
サポートもひどい対応です。
地域により当たり外れが大きいみたいですが、
私は外れでした。
申込から1ヶ月以上経過し、まだ工事の申請もしていないとのことで
状況は何も進んでいません(という連絡がサポートからありました。この連絡もこちらから催促をしない限り、EO光から連絡は来ないです)。
申込してしまった以上、どうすることもできず
ネット環境もなく困っていますが、
将来的に解約を視野に入れたいと思います。
- 夜神月さん
- 投稿日:2020.03.24
eo光は不誠実でいい加減な会社です
戸建てですが、ケイ・オプティコム時代にお世話になった事があります。その時は開通も早く、速度などにも問題はなく大変満足してました。しばらくお世話になった後、携帯の二年縛りと仕事の都合でやむなしに解約しました。大変満足してましたので、友人知人にeo光は中々良いと勧めたり、将来的にはまたeo光さんと契約したいとの思いでした。この度インターネット回線を申し込む事になり、色々悩んだ挙句思い出のあるeo光さんに決めました。宅内調査は無事終わりましたが、一ヶ月経っても工事の目処が立たない。場合によっては数ヶ月かかりますとのこと。理由を聞いても、会社の方針で教えられないの一点張り。TVの簡易アンテナとWi-Fiを無料で貸し出してもらえましたが、TVは受信しないしWi-Fiも遅すぎて使い物にならない。今頃気付きましたが、オプテージに社名が変わってるし。素晴らしかった会社も経営者や取締役が代わると方針などがガラリと変わり駄目になる場合が多いです。開通に数ヶ月もかかるのは、それ相応な相当な理由があるはずです。個人名等は伏せたりしながら、ある程度の説明があれば納得するかもしれませんし、説明をするのが義務だと思いますが。ちゃんとした説明もしてもらえず、詳細は教えられませんが協議を行っている最中です!とだけ伝えられて工事が出来るかどうかもわからないのに数ヶ月も待つ人はいるのでしょうか?eo光は一つの回線で複数の世帯で分岐するやり方なので、キャパを超えており誰かが解約するのを待ってる状態なのか?とか疑ってしまいます。会社の利益優先で、空きが出たらすぐ埋め込めるように保険にされてるのでは?とか考えてしまいます。そうでないなら、着工まで数ヶ月もかかる理由をそれなりに説明出来るはずと思いますがね。不信感しかありません。今後は友人知人には絶対にeo光はお勧めしません。キャンセルして他社に依頼を検討中です。
- ゆうさん
- 投稿日:2020.05.04
eo光サポートセンター対応最悪
我が家は同じ敷地に2軒家が建っています。母屋と別棟のテレビのアンテナは一部共有の部屋があって別棟の家だけeo光を使用中です。先日、別棟のテレビがアンテナの接続不良のため観れなくなりました。分配器の故障?とやらでeoから修理にこられ別棟のテレビだけ映るようになって観れていた母屋のテレビが映らなくなりました。eo光のサポートセンターに問い合わせたところ母屋のほうも世帯が別ならばeo光に加入しないと修理できなし別料金も発生すると言われました。修理も混み合っているので1週間以上かかると…観れていたアンテナを壊したのならそちらで元に戻して欲しいと伝えたところそれはできないと一点張り。こちらのミスではないと言う感じの対応でした。サポートセンターに電話かけてもたらい回しのように扱われ今日中に折り返し電話しますと言ったのに午前中から待ってて19時半頃の着信でこんな対応されて久しぶりにマジでムカつきました。私は一生eo光とは契約しません!最悪です!
- 怒り心頭さん
- 投稿日:2019.10.31
本当に最悪な選択をしました
まず、開通が遅い。契約時に開通可能か確認した日から2か月も待たされました。新築に引っ越して2か月間テレビもwi-fiもない状態でした。ポケットWi-Fiと衛星放送アンテナを送ってきましたが、どちらも電波が入らず、とくに衛星放送は皆無でした。その旨を伝えるも全く対応してもらえませんでした。開通時期に関しても問い合わせをしても、もうしばらくお待ちくださいの一点張りでした。
対応が不誠実でした。
トラブルがおこっても、電話謝罪のみで全く誠意がありません。
電話口の人間も、コールセンターでは....の繰り返しで、会社組織として成り立っていません。コールセンターの人間が会社の問題として物事をとらえていないのがよくわかりました。
またNHKの団体一括支払いの申し込みを、契約時に申告していました。その場でたくさんの契約書を書き、その中で契約が完了していると思っていましたが、実際は契約されていない状況でした。書類を書く際に確認を怠った私にもの問題がありますが、イオ光にこの件で電話をしても、申込書が提出されていないから契約できていません。お客様の申告が必要です。と一点張り。経緯を話すも、書類が出ていないと繰り返すのみで何の対応もなく、イオ光側は問題がないとの対応でした。コールセンターの人間もやたら強気で気分を害しました。挙句の果てに、大量の申し込み書類の中の1つのパンフレットの一文にきさいされておりますので!との発言まで。立腹しているこちらの気を逆なでする対応には憤りを抑えきれませんでした。
契約さえとれれば、あとは完全放置、顧客に責任を押し付ける、そんな会社だと認識しました。
- 投稿日:2019.11.14
ひどすぎるサポートセンター
パソコンの購入時、大型量販店でイオ光のキャンペーンスタッフに声をかけられ、契約を検討。ちょうど、引っ越しするので、そのとき乗り換えればいいかな、と新住所が決まった時点で申し込んだら・・・宅内調査の日取りを決めたあとで、なんとなく不安を感じて、念のため前日サポートセンターに日時の確認したら。なんと、いま住んでる方の住所に来ることになってるって。新しい住所を伝えたはずなのに、確認取れてないって。何言ってるんだ、引っ越すから契約すると言ってるのに、現住所に来てどうする。明日の立ち合いはどうするのだ、こちらは会社を休んで、不動産会社の人にも立ち合いのお願いをしてるのに、と問い詰めると。聞いてません、確認取れていません、のおうむがえし。上司を出せ、と言っても、同じことを言うだけですから、と断られる。こちらが悪い、いったんキャンセルして、また申し込め? いったい、誰のミスだと思っているのか。心底腹が立って、いったん電話を切り、再度かけなおして契約をそのものを断りました。その際、翌日、キャンセルを確認する電話をしてもいいかとサポートセンターの男性に言われたけど、いまだ、かかってきません。きっと、自然消滅させるんでしょう。絶対に契約したらダメな会社。こんなの、初めてです。