銀行1位

三菱UFJ銀行(MUFG)の口コミ・評判 4ページ目

三菱UFJ銀行(MUFG)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.05.22

非を認めない、窓口対応  客扱い最低。

ATMで暗唱番号と金額入金まで出来たのに、取引出来ませんと表示されたので案内係に来てもらったら、通帳とキャッシュカードを取り上げられて、待つこと5分、

窓口に呼び出され、奥から出てきた担当が
「お客様の口座は、カード発行の記録がありませんとシステムに出てます」(現物が目の前にあるのに)
「カードの解約書類を書いて下さい」(私:なんのこと?)

これまで20年以上使っていた(ここ数年は使っていない)、
解約した記憶は無い、現物が目の前にあるのだから、システム側がおかしいのでそちらの責任、

など3回ほど説明するたびに、
「お待ち下さい」と奥に引っ込み、の繰り返しを数回、長い時は、30分待ち。(ほかは5分から10分待ち。)

戻ってくるたびに、「システムに記録がないのでカードはないことになってます」

「解約書いて、再発行書類書いて下さい」
再発行でカードデザインが変わると、もう一つの口座と同じデザインになってしまい間違いやすいので、違うデザインをお願いしたら、「そちらのデザインは通帳レスしか発行出来なくなりました、通帳レスの手続きしてください」。

窓口で立ったままだったので、座らせてとお願いしてから、
同じ押し問答を繰り返すこと、2時間超え。
呆れ果てて、なにも進展せずに帰って来ました。

• LEOさん
  • 投稿日:2020.11.13

カレンダー1枚ぐらいもくれない

毎年希望者に配布されるカレンダーと手帳(2021年度版)をもらいに某支店に行ったところ、今年はもう配っていないとの女子行員からの返事。「え?」と思って質問しようとしたら警備の男性に目で合図。その男性がしゃしゃり出て来ていわく「資産運用とかしているお客さんとかには、あちらのコーナーで営業から渡すことになっているが、その他のお客様には今年から配っていない」と言われた。
一瞬イラッとしたが「じゃあ僕が自分で上の方に聞きますわ」ということで、不愉快ながら帰宅し、HPに書かれたTEL番号に電話して洗いざらい話したが、今年からカレンダーや手帳の配布は中止する旨、店頭に貼り紙がしてあるはずとのこと。少なくともそんなものは私の目には入らなかったし、なぜ配布を止めたのか問いただすと「今年はコロナの影響で店頭にお見えになるお客様が減った」「代わりにデジタルカレンダーをネットで配布している」などと苦しまぎれの回答。
なるほどHPを見ると『「オリジナルカレンダー」サービス終了のお知らせ』と題して「この数年にわたりお申込みが検証している点などを踏まえ、総合的に見直しさせていただいたものです。」とある。(「申し込みが検証している」というのが意味不明)
ただ(なぜか行員でなく)警備員が言った「資産運用等している客には配っている」という説明と矛盾するし、手帳まで配布中止とまでは書いていない。でさらに追及すると「カレンダーも手帳も少しだけ作って配布している。配るお客さんについては各支店に任せている」との回答を得ることが出来たが、実に不愉快である。HPで書かれていることと食い違うし、実際はもらっている客も存在するのである。たかがカレンダー1枚、手帳1冊と侮ることなかれ、こっちはサンワ時代から40年近く預金しているのだから、少しぐらいのサービスはあって然るべきもの。客を一方的に差別している。ただでさえサービスの悪い銀行なのに・・・情けない話だ。
毎年カレンダーをオークションで転売している連中もおり、今年はさぞ高値で取引されるでしょうね。

その他サービス

• なんもしたくないさん
  • 投稿日:2023.04.25

係員によるアプリ操作ミスで凍結

ずいぶん前に作った口座を久々に給料振込先として利用することになり、氏名、住所、届け印の変更が必要に。
ホームページの記載どおりアプリから手続きしようとしたが、2回暗証番号を間違えて(そもそも口座開設した際に登録支店の係員からその場で言われた番号なので思い入れがなく忘れてた)エラーに。とりあえず最寄りの店舗に行って伝えた方が早いかもなぁと。
到着して係員に説明すると、予約しなかった自分が悪いらしく、なぜか人の通り道に立たされる。邪魔だなぁという視線で見られてると別の係員が到着。言われるがままその場で別のアプリをダウンロード。暗証番号の欄になぜか、係員が思いついた番号を入れさせられた。もちろん自分の暗証番号ではないので、エラーになり、合計3回間違えたので口座ごと凍結。
係員は平謝りしつつ、旧姓を記載してある公的書類か前の届け印があれば凍結解除できると言い残し、「少々お待ちください」と逃げ&放置。いや、旧姓は通帳とキャッシュカードに書いてありますやん。そもそも開設時に暗証番号を勝手に設定させられた時から心配だったのですが、係員がアプリ操作を間違えて顧客の口座を凍結させるなんて事例は聞いた事がないので、怒りを通り越してショックだった。
電話で勤め先に「たった今、凍結された」旨を説明すると、他の銀行口座でも大丈夫との事で一安心。
そして幸いなことに、凍結された口座には数百円しか入ってなかった。その数百円を違約金という事にして、二度とUFJは利用しないと決めた。

• 投稿日:2020.08.15

三菱UFJ銀行は最低最悪な銀行です

三菱UFJ銀行は最低な銀行です。絶対に利用しない方がいい。
・明らかに自分のミスであっても、都合の悪いことは「記憶がない」「言っていない」と繰り返し、一切非を認めようとしない
・ローンを利用するにあたって、何度も来店して丁寧に意向を説明していたにも関わらず、「客(私)から意向を伝えられたことはないし、三菱UFJ銀行の担当者から客(私)から意向を聞いたことはない」と平気で言い放つ。しかもそれは三菱UFJ銀行としての回答。あいた口がふさがりません。
・詳細はここには書きませんが、責任を他社になすりつけ、三菱UFJ銀行として一切非を認めない
・事実を勝手にでっちあげ、意味不明な主張をする
・非を認めることなくとぼけ続け、電話を一方的に切る

他にも色々ありますが、上記は三菱UFJ銀行が行った卑劣な行為の一部です。何気なく銀行を利用する人が多いと思いますが、三菱UFJ銀行は銀行の資格など微塵も無い

• はちさん
  • 投稿日:2020.01.23

最悪な対応。臨機応変さ0点。

ここ3日間ずっと銀行とやり取りをしていました。電話は5分以内でかかったら運がいい方です。最悪30分以上繋がらない時も、というか電話は基本繋がらないのですが音声アナウンスが流れている間もお金はかかります。コールセンターの人は冷たく、更に感情的になられ最終的には逆ギレの対応で動揺しました。待った上でのこの対応はないかなと思いました。更に、私の要件に関しては毎回違う電話番号を教えられたり、毎回全く違った内容で案内されるのでたらい回し状態。責任逃れしようとしているのが丸わかりりでがっかりしました。

外国人には優しくないと思います。また、海外の電話番号は一切引き受けません。
ポリシーということ、マニュアルにそうということをしていてお客さんにそうことは一切にしません。
大手の会社だからこそ信用して入ったものの蓋を開けたらこの対応で、方針もシステムもかなり古くて残念です。
アナログでしか手配できてなく、全てマニュアル通りの対応で、正直この先は有望ではなく、むしろこの先長くないのではないかなと思いました。もっと顧客に寄り添うサービス、臨機応変さが欲しいですね。がっかりしました。

ネット

• G3さん
  • 投稿日:2022.06.27

年寄りは馬鹿にされるので注意

某サービスを受けるために必要な費用を下ろすために、愛知県津島支店へ。そのサービス実施会社へは訪問、実態把握し納得。契約を決め見積りを送付してもらい、今度は先方が当方住居把握のため来訪予定。その時に正式契約し支払いに充てるための費用として準備するため引き出し。だから間違い無い支払に使う費用だ。支払い申込み用紙を窓口に提出。散々使途を聞かれ要点を説明、さらに詐欺被害防止チェックシートにも記入。随分待たされ「警察が来たので使途を説明して下さい」と警察に引き渡された。行員に馬鹿にしやがって、と立腹したら、「皆さんにお聞きしていますので」とつらっと。皆に聞いていないではないか、と再び怒ったら「皆さんの使途は 把握していますので」と。回答だとこの銀行は使途を全て把握しているらしいのでご用心。詐欺被害を防ぐため良かれと思ったのだろうが、これは明らかなエイジハラスメントだ。受け手が不快感を持ったらハラスメントだ。もう良い、ATMで出すと言ったら、どうぞだと。万が一騙されてもATMなら  自分たちに責任は無いと言うことらしい。一切の詫びも無い。自分は幸い、眼も口も耳も頭の回転も正常だ。銀行の求める質問にも理解した上で答え、個人情報も自分で答え、チェックシートも読んでから記入した。足らないとしたら銀行側の責任ではないか。自分の矜恃もプライドもズタズタになった。今までの人生で他者    の不幸を願った事は無い。しかし、今回は違う。呪いあれ。

• 氷さん
  • 投稿日:2020.10.01

コールセンターの態度が悪い

フィッシング詐欺に遭って、身に覚えのない引き落としがあって、色々と手続きした後にコールセンターに再度電話した。
前回はコールセンターが、何かあったらいつでも連絡して下さいね、と気持ち良くやり取りしていたので、詐欺に遭った私は気持ちが弱い中コールセンターを利用した。
すると態度の悪い、中高年層の声のコールセンター員が一部始終、無愛想、冷たい、テンション低い声で対応して来た。
これをきっかけに、東京UFJ銀行を解約しようかと思う。
最低な銀行だと思っている。

一人の悪い対応の理由で、三菱UFJ銀行全体に幻滅している。

中高年層の孫がいるような年齢層のベテラン者の様な人の悪い対応に驚いて、悔しさでいっぱいだ。

「冷たいんですね」と直接言ったら、「はい。」とコールセンターに言われた。

私が何か悪い事しましたか?
普通に対応を求めたらいけないんですか?

品性の欠片もないコールセンターにうんざりした。しかも孫がいるような年齢層のコールセンター員なら、ベテランなんじゃないの?

凄く冷たくあしらわれたんだけど。

UFJ銀行でこんな虫けらみたいな対応されたの初めてですね。

もう、銀行を移ろうかと思っています。

• 投稿日:2023.03.31

人をバカにするし嘘ばっかり

外国人です。

日本に到着して携帯も家も引き落とし用口座が無いと作れなくて最初口座を作りに出かけた。

名古屋で携帯や不動産等色々回っていてその近くのUFJで口座を作ろうとするとき最初の言葉は
UFJ:「なんでですか?」だった。
口座を作る理由を説明したら
UFJ:「なんでここで作ろうとしてるんですか?」
質問の意味が分からなかったが
要するに住所地の最寄り駅ではないと作れないということだった。
対応は腹立ったがそういうルールならばということでホテル最寄り駅の銀行に行った。

ホテル最寄り駅でも携帯が無いと作れないと言われて、
携帯屋さんでは口座が無いと携帯が作れないと言われたので来てると言ったら
UFJ:「口座が無いと携帯が作れないという証明書も持ってきて」と言われた。
日本にはそういう証明書があるんだと思って銀行員の言葉を信じて携帯屋さんに戻ったが
携帯屋:「そういう証明書聞いたことない。本社に確認してみましょう。」
と携帯屋さんが私の代わりにUFJの本社に問い合わせてくれた。
携帯屋:「お客さんが銀行で携帯が無いと口座が作れないという証明書を持ってきてと言われたみたいだが、どんな内容を記載すべきでしょうか?」
UFJ本社:「そのような証明書聞いたことないので何とも言えない。」

ということで店舗でマニュアルにもない嘘をついてまで私に口座を作ってあげたくないことが明確になった。

結局色々回って海外のVISAで契約が出来る携帯があったので番号を習得。
住所はレオパレスと話して確保しておいてその住所で口座が作れたら正式に引っ越すということになった。
レオパレスの方から貰った住所はレオパレスの了承を得て先に住民登録することが出来た。

それでその住所の最寄り駅のUFJに行った。
レオパレスの契約書まで全部渡してこの状況ですので口座が作りたいと言ったら
UFJ:「実質住んでないってことですよね?それでは出来ません。」
いや、住民登録してるし契約書まで書いてるし内容見たら分かるでしょうと言ったら
しょっちゅう裏に行って上司と相談していた。
UFJ:「こんな書いていても実際住んでないのであれば出来ません。」
口座作れたらレオパレス行って今日中戻ってくるからと言ったら。
また裏で上司と相談してきて
UFJ:「契約書読んでましたけど、ここも、ここもハンコ押してないので契約成立してないですよね。」
と言われ結局作れず帰ってきた。
ホテルに戻って契約書を読み返したが
UFJが指差しながらハンコ押してないと言った部分は退去の欄だった。
入居に関する欄にはちゃんとハンコが押してあった。
入居時も退去時も使う書類だったようだった。
なのに私に口座を作らせたくないだけで、入居証明として渡した契約書も読まず
退去の欄のハンコが無いという矛盾を言いながら拒否していたのだ。

嘘ばっかりで人をバカにしてる。
二度とUFJとは取引しないし、UFJとコラボするイベントはなにがなんでも利用しない。

• ロックさん
  • 投稿日:2024.05.31

偉そう

以前、会社に飛び込み営業に来た。(役職は次長)
部長が退職した為、課長の自分が対応。
名刺交換後、第一声に「部長はいらっしゃらないのですか?決裁権のある方はどなたですか?」と言われたので、「決裁者は社長になりますね」と答えたら帰っていった。

およそ2年後、支店長代理の者がまた飛び込みで来社。
名刺交換後、上記のやり取り・・・。デジャブ???

行員の上から目線の話し方等、この銀行のカラーなのか?と思った。

自分は決裁者ではないが、稟議を上げる立場にいるので、今後取引になる可能性は0%。

• 施雲さん
  • 投稿日:2023.02.01

こんなに怒る銀行って凄い

会社や自分のお金なのに、引き出させてくれません。最初に対応をした支店では、奥から来た私服の女性が驚くほど非常に高圧で即座にクレーマー扱いを受け、謄本や印鑑証明を求められ、税務署で取得した後、近くの支店で手続きをしたら、クレーマーの連携がしっかりとされていました。そこでも、クレーマー扱いを受け、出金させてくれず、3時間以上も拘束されてやっと出金。
窓口の女性はテーブルにもたれかかりながらイヤイヤ対応をし、(上司と顧客との橋渡しがめんどくさいのも分かりますが、それが貴女の仕事ですよね?)投げやりなカタコトで拗ねた子供のように話していました。
謄本、印鑑証明、契約書、決算書、決算時期、全株主の自筆の書類、全資産書類、事業内容などなど、数えきれない書類を出しました…「融資を依頼しにきたっけ?」と思うほど随分と怪しまれて嫌な思いをしました。驚くのが最後に取引の継続をお願いしてきました。みなさんならメインバンクとして継続をされますか?
随分前ですが、事業をしている両親も、同じ支店でブチ切れて全額引き上げたことがあります。家にまで謝りにきましたが許すことはなかったです。まさか子の私も同じ道を辿るとは。
東証1部の大手企業でなければ価値のない顧客なのかもしれませんね。

店舗

三菱UFJ銀行(MUFG)