銀行1位

三菱UFJ銀行(MUFG)に関するみんなの評判

• ジアミーさん
  • 投稿日:2021.03.31

セキュリティ解除遅すぎ

送金先がUFJ銀行口座だったため、朝、他銀行から50万ずつ出して100万をUFJ口座へ入金。午前中に振込する約束だったので、インターネットバンキングから手続きを進めるが、2つのワンタイムパスワードをクリアしたにもかかわらす、最後の画面で送金できませんでしたと。再度ログインしろと。しかしながらログインできずネットバンキングが使えない状態に。問い合わせろと表示される。長い電話待ちの問い合わせの結果、第3者の疑いでセキュリティが作動してロックされたとか。 はぁ?本人ですけど! PCもスマホもいつもと同じもの使ってるし。なんのためのワンタイムパスワードなの??
電話で本人確認と、何のためのお金かとか聞かれ、答え、本人確認ができたとのこと。 でも、夕方UFJから電話がくるまで使えないと言われた。 えっ、振込、午前中どころか本日付けに合わないよね? 自分のお金入ってるのに自由に使えないなんて。 結局、恥を忍んで送金が午前中にできない旨を送金先に連絡しました。 13時前何回かログインを試したところやっぱり入れない。 何とかしなくてはと考え、大きい金が入ってる口座は3つ。そのうちの2つからはすでに、50万ずつ出してしまってるので、ATMではおろせない。当方小都市在住なので、その窓口までは遠い、しかも印鑑は実家にある。絶対間に合わない。なので急遽、仕事中に抜けて、家族から50万を借り、少額が入ってる郵貯のATMともうひとつ50万引き出せるATMに行き、やっと振込をしました。当然のことだが手数料発生。 ネットバンキングならUFJ同士無料だったはずなのに。。 夕方、電話がまだきてないことを確認して試しにログインしてみたらできるし! むっとしたところでUFJから電話で「利用できるようになりました」と。遅すぎですよ。 もし50万借りれてなかったら、もしATMに行けてなかったら、信用丸つぶれで大恥かくところでした。 セキュリティ強化は大事かもしれないけど、間違った判断だったならすぐ解除してくれなくては大迷惑。今回の件は丸っきり嫌がらせレベルです。 これを機に、給与振り込みも諸々の引き落としも全て違う銀行に移す決心しました。 個人家族5人くらい顧客がいなくなってもどうってことないだろうけど。  あっ、家族に50万を返さないといけないので、またATMに行かないといけない。

ネット

• うめこさん
  • 投稿日:2020.07.31

非常識すぎる窓口女性

新規口座を作りたいというとスマホから申し込みしか無理です。窓口で作れませんと追い返されました。時間がかかりまくるがスマホで入力し画面を見せると、有料です、1000円ですといわれる。この銀行は口座作成にお金取るんですね?

次に言われた言葉はお客様は口座があるから無理です!鶴舞支店に口座があると。
縁もゆかりもない地域。窓口の女性に鶴舞支店はどこかを尋ねると、東京です!と調べもしないで断言されました。

東京??間違いないんですか?と確認するも間違いありませんと断言。鶴舞など東京で聞いたことがない。

結局鶴舞支店は 愛知県名古屋市中区でした。
よく調べもしないでいい加減なことがいえますよね。研修でついてた女性も東京デスと断言されましたが、本当に頭が悪すぎます。

きちんと調べるべきです。
不確かな情報を断言しないでください。

もちろん、口座作成は断り、心当たりのない口座はきみが悪いので即解約しました。
最後まで東京だと言い張った窓口女、ふたり、勉強し直してくたさい。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2022.01.01

予約制にしてもひどい

口座の解約をしようとしたら、どの口座も残高は¥0にしたのにアプリでは出来ませんでした。外貨口座があったから(こちらも残高0)でした。
なので支店のある駅に用事があった日に通帳印鑑カード一式持参して立ち寄って、入り口で詳細を聞かれたので上記理由と口座解約したい旨説明したら、

「予約制なので当日空きがあったらご対応できるので少々お待ちください」
→番号札渡される(1番で、待っている人はいませんでした)
→10分後、窓口に番号呼ばれてまた「予約制でして…」と説明されました。

じゃあこの番号札はなんのために寄越した?!って感じ。
入り口の人から内容聞いてるしメモ紙もらってるのに、空き状況の案内もなくてびっくりです。
予約してないならこの手続きができるのは今日はこの時間なんですって案内があればそうですよねとなるのに、口座解約でこんなに時間かけて来たのが馬鹿馬鹿しくなる対応でした。
めんどくさいけどこんな銀行に自分の情報はあるのも嫌なので別の支店で解約することにします。

一般的に銀行が混んで忙しいとされる日ではなく、さらに朝イチを少しずらした時間帯にいき、先に記載の通りソファで待っていたお客さんはいない状況でした。

• michanさん
  • 投稿日:2022.03.04

話し方が非常に悪い

困ったことがあり、東京ufj銀行OO支店に連絡しました。一度車の購入の際,振り込みをした銀行なので、少しは相談に乗ってくれるなかと思っていましたが、
すべて事情をお話しさせていただいたのですが、うちの銀行では出来ませんと一点張り。
しばらくすると、上司らしき男性から折り返しの電話があり、いきなり喧嘩口調で、一方的に、何故うちの銀行があなたのためにしなければならないのですか!自分でやれば、いいじゃない?ずっと喧嘩口調で攻めて来ます。
どうやら私を厄介者と判断したのでしょう。

まぁ、言ってることは理解出来ますが、私も接客業をやっていますので、あの喧嘩口調は腹立しい限りです。

「申し訳ありません、うちの銀行ではそのようことは出来ません。あなた様のお力になれず、申し訳ないです。」と、言ってくれたら、こんなに落ち込む事もなかったでしょう。

あの喧嘩口調は誰でも、切れます。何様と思っているのでしょうか?疑問を感じます。
この銀行とお取引することは永遠にないでしょう。

• えりぽんさん
  • 投稿日:2021.01.28

メガバンクとして対応は最低

留学時お世話になっていた、今でも家族同然のホストファミリーに不幸があり、気持ちだけでも100万送ろうと池袋とある支店に出向きました。私が若い女性だから舐めていたんでしょうか?
どんな病気になったのか、なぜ今送金しなくてはならないのか?いつ留学したのか?答えても答えてもどんどん質問してくる。それがまるで犯罪者に尋問するのような冷淡な対応と口調でした。インターネットバンキングでも送金できるが登録に時間かかるのでと言うと、口座番号まで聞いてくる始末。口座番号を教えた後、私の口座の残高でも見たんでしょうか?なぜかいきなりニコニコ笑顔に。あまりの態度の急変に、ここで振り込み手数料を払うのがバカらしくなり帰りました。その後、郵便局ですんなり送金できました。もちろん不快な質問もされずに。あまりにムカついたので、後日預金を全部払い出しました。父や家族にもここだけは使わないでと伝えています。

• 投稿日:2023.02.10

驚くほど無知な窓口

かなり昔に作った子供の通帳。整理しようと思ったが、印鑑を印鑑がわからず。窓口で心当たりのある印鑑を確認してもらいましたが、結局紛失してしまっていました。子供が15歳を超えていたため、本人の来店と予約が必要とのこと。平日の休みなんてそうそうないので、1度で終わるようにと、必要な本人確認書類等をききました。
マイナンバーカードの発行はしておらず、顔写真のある本人確認書類がない旨を伝えると、保険証をお持ちくださいと答えたテラー。
顔写真がないけれど大丈夫なのか?顔写真のあるのは学生証くらいしかないけれど。と伝えたところ、「では、一応学生証もお持ちください」と答えたテラー。

子供の休みを見つけて行きましたが、結局解約できませんでした。
やはり顔写真つきの本人確認が必要とのこと。
他行の本人名義の口座に振込ならできる。学生証も公立の学校のものなら確認資料にできる。等々。

先に言っとけよ。マジで。
聞いてたら、他行通帳だって持っていったし、それなりの準備していったのに。
結局、改印してその後解約するとこになりました。
改印も本人確認できないため、確認期間が必要ということで、手続き完了に10日超え。
その後また予約して、子供を連れて解約に行くハメに。

窓口、何も知らなさすぎ。
テキトーに返事したことで、客が二度手間になるかもしれない等の想像できないのか。
分からなければ、わかる人間に確認してから必要書類伝えるくらいの機転はきかないのか。
窓口に立つ人間の知識のなさにも驚いたが、気も効かないことに更に驚いた。
かなり低レベルな窓口で、残念。
大手だからと安心感のようなものがあったが、気のせいでした。
もう二度と取引することはない。

• マネーカエルさん
  • 投稿日:2018.12.03

大手ならではの強気な接客?

以前は何かと銀行の窓口に行っていましたが、最近は銀行での取引もネットがメインですから、先日久しぶりに窓口に行きました。用件は手持ちの外貨預金積み立てについての相談でした。話によっては円に換えて別の会社の運用にまわそうと考えていたのですが、結構待たされたあげく話をしたところ、円に換えさせてもらえず、銀行での別運用をしつこく勧められました。長い説明を聞かされましたが、あまりメリットがなさそうだったので断って帰ったら、その後も何回もしつこく電話がかかってきて勧められました。正直大手銀行もなかなか厳しいのかなと感じました。あまり良い印象の銀行ではありませんが、やっぱり三菱UFJ銀行という大手の安心感はまだありますね。

• まさひこさん
  • 投稿日:2019.11.29

手続きの強要

父が亡くなり相続の書類を持って手続きに行ったら別室に案内され、窓口の人に遺産分割等の書類を渡したらこちらのモニター画面で対応してくださいと言われた。ズーッと待って15分くらいするとモニターにおばさんが出て書類に書いてあることを聞かれた。当然書類は行政書士さんに作ってもらったもので見方もよくわからないのに聞いたことに詰まると見方の案内もなく困った奴だというオーラで対応された。結局窓口の人が変わって書類を見て答えて終わった。これっておかしくない?最初から窓口で書類を見て対応してくれればいいのに散々待たされた挙句この対応。さすがに頭にきて文句を言うと窓口の人が謝ってくれたけど対応の悪いモニターのおばさんは知らん顔かよと思ったのでその人本人の謝罪を求めたら散々渋った挙げ句責任者という男性が電話にでた。
そうしたらそいつがまたインギン無礼で何を言われているのかわからない態度なんで頭にきて電話を切った。
お金を預かる側だから慎重になるのは分かるが、もう少しお客様目線でやらななくていいのか?少なくとも上こら目線で手続きを強要するのはやめてほしい。

その他サービス

• 投稿日:2023.01.23

接客態度最悪

書類の記入について全く融通がきかず、毎回、担当者によって言うことが違う。過去に、受理されたものと同じように記入しても、次には訂正印で云々と言われる。記入見本がなく、普通に考えたらそうとしかとれないものを、揚げ足をとるかのように、訂正をさせられる。郵送の受付もしてくれず来店のみ、とのこと。理由をきくと、書類を誰が送ったかわからないから、とのこと。にもかかわらず、来店しても特に本人確認をしていないので、郵送が不可の理由がわからない。

行員の知識があまりになく、銀行のシステムの精度が劣っているにもかかわらず、それを恥ずかしいとも思わずに、常に高圧的態度。さらには、”(苦情を)上司に報告しておきます”と言いつつも上司の名前も言えないその場しのぎの対応。

30分も時間を無駄にした挙句に、やっと上司とやらが出てくるも、顧客の話はろくに聞かず顧客の話を折り、指示もまた違うように言う。本当に信頼できない銀行です。行員の応対にはあきれます。

• さくらさん
  • 投稿日:2020.04.22

学費の振込

子どもの学校費用の振込に入店しようとしました。
まず自動ドアのところで行員に引き止められ、手をアルコール消毒するよう促されました。
アルコール消毒液を噴射された手を擦り合わせながら入店しようとしましたが「ご用件があってのご訪問ですか?」と引き止められました。
普通は用件も無く銀行窓口へ出向く人は居ないと思いますが、このような問いを訪問客にたずねるのですから、用件も無く銀行窓口を訪れる人が多い店舗なのでしょう。
「窓口で振込をしたいと思って伺いました」と申し上げたところ、
「振込用紙はお持ちですか?」と問われました。
「学校指定の振込用紙を持っております。」とお答えしましたら、
「キャッシュカードはお持ちですか?」と問われました。
「キャッシュカードはありますが、収納印のある領収書が必要なので、窓口での振込をしたいのですが、駄目なのでしょうか?」とお答えしましたら、
「出来ればATMでの振込をお願いします。」とのことでした。
「入店はさせていただけないのですか?」とお聞きしましたら、
「ATMをご利用ください」とのこと。
どこの銀行でもこのような対応をされたのは初めてですが、このような対応がこちらの銀行の対応のスタンダードなのでしょうか。
あまりにも失礼な対応に思えたので、今後は他行を利用することにします。

店舗

三菱UFJ銀行(MUFG)