銀行1位

三菱UFJ銀行(MUFG)に関するみんなの評判

• 名無しさん
  • 投稿日:2024.01.17

新規

新規開設しようと訪れたら、予約なしで無理
たかが口座開設になぜ予約が必要なの???

何とかできるかどうか聞いてみるというので待っていたら担当者の方が出てきて
なぜ口座を作るの?と質問
まだこの質問は理解できる

次の質問は
自宅から距離があるけど???
だから何?

ATMがメインだから距離は無関係
そもそも自宅から一番近い支店です

と言っているのに反論してくる
今回のような手続きだと大変では?

一体何を言ってるのあなたは
口座開設してほしくはないんだね

わかりました
失礼します
と帰ってきました

おかしくなっていないですか
この銀行

• 残念さん
  • 投稿日:2024.09.06

残念な行員

還付金受取の為 指定銀行であるUFJ銀行にお昼休みに出かけました。
以前は会社から徒歩3分にあったのですが店舗削減によりなくなったため
次に近い支店に伺いました。
番号札をとり待っていましたがいっこうに進まない窓口業務
次が自番表示になるとカウンター内で女子行員が4人集まって何やら話し出した。
時間がない事をロビー案内人に伝え4人で何をしているんですか?
と問うと先程のお客様の事で何かあったみたいですね。と回答があった。
私は4人がかりで話さないとできないことですか?と質問すると「はい」と回答があった。
先程のお客様、私と同じ還付金の人でもうお帰りになられてる。
だいぶたって何事もなく次番の私が呼ばれたが時すでに遅し。
通常なら昼休みに事はすむ時間だったのに仕事には間に合いませんでした。
4人集まって口を一文字にして顔を見合わせ時間を費やしていたが
4人集まらなくても1人,2人通常業務は出来ないのでしょうか?
呆れました。

• 投稿日:2023.10.16

ネットバンキングがくそ過ぎる

ネットバンキングで手続きをしようとするとワンタイムパスワードを聞かれるが、ワンタイムパスワードを表示してから入力画面に戻ろうとしてもログアウトされていて、手続きのページに移動するまでにワンタイムパスワードの使用時間が過ぎてしまう。

音声電話で対応しようにも契約番号やダイレクトパスワードなどを後出しで求められるので時間ばかりかかった挙げ句、結局手続きができないという不親切さ。

大手銀行だからかバブル時代に築きあげた高飛車な態度は健在でユーザーのことなどまるで考えていない。

ネット

• 夏さん
  • 投稿日:2023.06.16

ちょっとお役所的

昔使っていた口座が2つ休眠していましたが、保険などの申請のため休眠口座の残高を証明する必要が出て来ました。手続きについてそれぞれの銀行に電話で問い合わせたところ、他の銀行(地方の支店)は、電話担当が繋いでくれた上長?らしき人が私の状況を理解し良い方法がないか一緒に考えてくれる印象でしたが、東京三菱UFJ銀行(東京の支店)は「予定したサービスのみ提供し、他は断る」という態度が一貫していたように思います。

忙しくてあまり余裕がないのか、それともメガバンクの都会の大きな支店は細かい個別対応が難しく、一括対応でセキュリティ基準を満たそうとすると、こうなってしまうのかもしれません。

せめて休眠口座は本人が支店に赴かない限り残高確認ができない事を証明する何かが欲しかったのですが、休眠口座の詳しいルールの説明はサイトになく、問い合わせに対する口頭説明のみで、少し困りました。

• 投稿日:2024.06.07

営業の教育がなっていない

営業担当が変わったと電話があり行ってきた。
予約時間の10分前に着いたが、新任の営業担当者が顔を見せたのは予約時間の5分後。
遅れてすみませんの一言もなく、いきなり名刺を出して名前を名乗った。
その後、こちらが「止めておきます!」と何度言っても、押しつけ営業が続く。
挙句の果てに、「こちらの方が金利が良いのに、珍しい方ですね」と言われた。
何しろ、会話の端々に嫌味な表現がちりばめられていて、不快以外の何物でもない。
二度と行かない!

• にわかあめさん
  • 投稿日:2021.02.09

緊急事態宣言中の謎の電話

知らない番号から着信があり、出てみると相手は三菱UFJ銀行と名乗りました。
名乗ってすぐに「ご契約者様でしょうか」と聞かれたので、要件が何か聞きました。
すると、「ご契約者様でないとお話しできません」と言われました。
三菱UFJ銀行に対しては口座を開設しているだけで、融資を受けたり投資をするとこともありませんでした。
なので個別で電話がかかってくるのは営業くらいだと思うのですが…。
不審に思ったので要件の概要だけでも教えてくれないかと尋ねましたが
契約者でないと話せないと言うのでそこで電話を切りました。
まだ、〇〇様でしょうかと、こちらの名前を言えば不審に思ったりしませんでした。
コロナで大変な人をターゲットにした詐欺か何かだとも思いました。

後でかかってきた電話番号をネットで検索してみましたが、どうやら本当に三菱UFJ銀行だったようです。
ネットバンキングで残高を確認できますが、不正利用をされた等でもないし。
コロナ禍で緊急事態宣言中になぜよくわからない電話をしてきたのかわかりません。

• 興福寺五重塔さん
  • 投稿日:2021.02.17

キャッシュカードを初めて作るのに、紛失扱い!どんな管理してるの?

20年2月のことです 12年ほど前に普通預金の口座を作りました。 その時にキャッシュカードが不要だということでキャッシュカードを返還する手続きを窓口でしました 証券口座の開設に伴い キャッシュカードを作ろうとしたら 「キャッシュカードは発行済みである 紛失届扱いになる 1100円必要である」ときつい口調で言われました キャッシュカードなど一度も思ったことがないし 使ったことがないと説明しても「キャッシュカードは発行済み!」の一点張りです 1100円は構わないのですが  一度ももったことのないキャッシュカード  しかも窓口でちゃんと手続きをしたにも関わらず 聞く耳持たず・・・ 本部に苦情の電話を入れましたが  5年以上の前のデータは廃棄してるとのこと ちゃんとキャッシュカードの返還手続きをしているので紛失ではなく 再発行だと思います 費用がかかるのは構いませんが 使用したこともないキャッシュカードを紛失扱いされてはたまりません こんなシステムしかない銀行 私は使いたくありません。
人はスイッチングコストがあるので なかなか簡単に変えることは出来ませんし めんどくさいことは伴いますが 少しずつ三菱東京 ufj銀行から脱却していきたいと思います。

店舗

• クタクタ草臥れたさん
  • 投稿日:2021.08.12

福岡支店は、サービス業としては最悪。失望した。

子供の口座開設予定。必要書類を準備して来店。個人を確認する書類でパスポートでと言われたので持って行くと、今年2月からパスポートはダメだと言われた。電話では、パスポートと言われたのに。渋々、違う書類を揃えて後日来店。対応した窓口の女性は同じ。この女性、口座開設は予約が必要といいだしたので、キレ気味に説明なかったと言うと窓口に通してもらえた←キレると通す態度に、またまたキレ気味な態度で窓口へ。
窓口では、必要書類を提示したが開設にあたり質問攻め。挙句、三菱UFJで開設が出来ないと返答。やり取り1時間。
理由を聞くと、口座開設に必要な条件が揃わないと言い。何が必要か、今まで電話でも確認、来店1回目でも確認して必要な条件とか言われブチ切れ。窓口の女性が慌てて奥に引っ込むと、ベテラン風な年増の無表情上司登場。対応の不手際は謝罪するが、まったく誠意なし。私も、何回も来る時間ないからどうしたら開設出来るか問うと、子供の口座開設は悪用される事案が多いので出来ない。三菱UFJ銀行である必要性がないと説明!もう、時間と経費返せ。
銀行の必要がなくなる近い未来、潰れてほしい銀行NO1です。
大企業が潰れる時代、投資家馬鹿にしたらどうなるか覚えてろー!と言いたいけど言わず。美味しいランチして、気分を落ち着かせて帰りました。
今度、近い未来、この銀行が倒れて行く様を笑いながら見て行く予定。
預金してる皆様、気をつけて。

• 投稿日:2021.08.28

入口で案内する接客態度が外国人に関して失礼すぎる。。。

豊田市店舗:間違えた案内、会話する気もない、謝ることもできない案内女性が外国人に関しての
      態度が失礼すぎる

住所変更に銀行に行きました。既に外国送金についても必要な情報を聞きたいと案内する女性に言ったそれは、窓口に出来ないって言われて、個別室に案内されました。実は海外送金したいと言ったわけではないただ情報だけ知りたいといったにもかかわらず案内されました。窓口の人と確認したら、海外送金の情報確認は、窓口で出来ますから案内する人が間違えたと言われました。
上から目線みたいな態度でしたので上の人にあの人の接客態度が失礼すぎることを伝えて来ました。

さらに自分の給料振込先の口座を別の銀行からUFJに変更したくて、銀行で何か必要かも聞きたかったのでそれを案内人に言ったら、”会社してください”と大声で言われた。
会社に変更することは知っているけど銀行で何か必要かを確認したかっただけで、あんな風に大声で上から目線みたいに言われた後で、こちらの銀行にお金を入れるのが嫌だったら、帰りますと言った後窓口に案内してくれた。

コミュニケーションもできない、間違えた案内に誤りもない、お客様に対して上から目線の態度が酷いです。

それで振込先の変更をやめました。今後もあそこと関わりを切って行きます。

WORST place in whole of Japan.

• ぴいさん
  • 投稿日:2022.01.31

銀行側の過失で口座開設できなかった!!!!!

外国籍の旦那の口座を開設するために行きました。
旦那は日本語があまりできないため、私も一緒に二人で有給を取って、パスポート・印鑑・在留カード・雇用証明書、全て持って口座開設に行きました。
全て準備して臨んだにも関わらず、結局口座が開設できませんでした。

知識不足も甚だしく、理由は「6ヶ月以上日本に滞在している証明」が必要で、在留カードもパスポートもそれに当てはまらないのでできない、という結果でした。
旦那が入国して以来、国内で結婚し3年経ってその間一度も出国していないのに、6ヶ月間継続して日本にいた証明がないと言われました。そもそもコロナ禍ですし、出国できないのわかっていますか?
パスポートに貼ってある入国の証明を見せ、出国してないので当然出国のスタンプは押されていません、と見せながら説明してもだめでした。現在有効な在留カードもダメというのは意味がわかりません。
前の在留カードを持ってきてください、と言われましたがそもそも前の在留カードは更新する際に返納済みなので無理です。一般人が在留カードについて知らないのは理解できますが、ビジネスとしてそんな常識的な部分も知らないのはショックです。

旦那の転職先から三菱UFJ銀行の口座を指定されたので嫌でも行くしかありませんでしたが、絶対に好き好んで行ったりはしません。旦那も転職先に口座開設が遅れること伝え、謝るような結果となりました。

コールセンターに電話を入れたところ、コールセンターの人は本当に神対応してくださいました。
その後、コールセンターから支店に連絡が行き、支店の方から電話がくるという流れになりましたが、支店の人の対応はコールセンターとは大違いでした。人をなめてるような態度でお詫びもなく、私たちの落ち度であるような物言いをしてきたので電話で激怒しました。自分の旦那さんがこんな対応されたらどう思います?って電話口で言いましたが、「それは残念に思いますね」とひょうひょうとしていて最初は赤い血の通った人間とは思えない対応でした。でも激怒した甲斐あってか、なめた口をきかなくなりました。
まったく謝る気のなかったところから、色々確認してもらったところ、最終的に銀行側の「知識不足・管理不足」ということで(それ以上の過失だと思いますが)お詫びの言葉はいただけました。

人である以上間違いを犯すことはあると理解できるので、謝ればいいのです。
責任逃れして、こちら側や窓口の人のせいにするような対応が許せませんでした。本当に最悪の体験でした。
最終的にきちんと謝っていただき口座も無事開設できました。

店舗

三菱UFJ銀行(MUFG)