三菱UFJ銀行(MUFG)の口コミ・評判 3ページ目

高飛車だと思う

どんどん銀行を利用しづらくなっている
全てをネットバンキングにさせたいとしか、思えない
何故なら、銀行へ行けば、店内所かしこに、ネットバンキングご案内カウンターが配置してある
全ての人が、スマホを持っている訳ではない。
ガラケーで事が足りる人達は、スマホは金額が高いうえに、年配者には操作がわかりづらい
そんな世の中もあるというのに、ここの行員の方々は、何のために 銀行にいるのですか?
ただ座っているだけでしょうか?
昨年末のように、全銀ネットだか何だかの システム故障で、振込みが出来ない事態もあったというのに
ちっとも人に優しい銀行じゃなくなった

ワタルさんがアップロードしたアバター画像

使いかってが悪いです

使いかってが悪いです
確かにネットバンキングがあり、便利に思われますが窓口の対応が不親切です
地方銀行、信用銀行などは夕方17時以降、土日対応などしている銀行が多いですが
こちらの銀行はいっさいそれが無く、直接窓口に行かないといけない用事事の応対が悪いです
9時から15時まで
しかも平日のみ
普通の会社員ならこの時間行けなく、融資などの相談もできません
年末年始の営業日に休みの都合があって行っても混雑しており、予約しないと時間が取れないです
おまけに何か書類などを提出する時に、本人が対面で渡さないといけないので郵送、並びに代理人の書類提出ができなく不便しております
あちこちで統廃合しているので昼休みに行ける支店がなく非常に困りました
銀行内に客が利用できるトイレがなく、待ち時間で一時間以上待たさても近隣のコンビニなどのトイレに行かなければならず非常に困りました

カエルガイルさんがアップロードしたアバター画像

窓口で口座を作るのはおススメできない

近々、まとまったお金が手に入るため、新しく定期預金の口座を作ろうと思い、初めて三菱UFJ銀行の窓口へ行きました。
何の下調べもなく行ったので、普通預金と定期預金がどう連携しているのかなども全く分からず、「窓口の人に聞けばいいかな」ぐらいに思っていたのですが、窓口対応の女性は、私が聞いたことだけに答えて淡々と作業を進め、説明などはほとんどありませんでした。
窓口対応の女性が言ったことは、「給与の振込み・光熱費の引き落としなどの利用がなければ、普通預金口座はなくてもいい」、「定期預金の金利は低い」、「通帳を使えばATMで定期預金の入金ができる」、ということだけでした。
私は定期預金の入金、解約も含めて、ATMで行いたかったのですが、その旨をきちんと伝えなかったため、定期預金の口座のみ開設する形となり、定期預金を解約する場合は、窓口に行かなければいけないということが、最終的に判明しました。
「知らなかった」と伝えると、窓口の女性は「聞かれませんでしたので」とのお答え。
自宅に帰ってネットなど調べたところ、「総合口座」を作ると、ATMでも定期預金の入金・解約ができるそうです。
窓口で、「総合口座」の話は一切出ませんでした・・・。
口座の開設に1時間半近くかかったうえ、血の通わない機械的な対応を受け、自分の思ったような形にならなかったことを思うと、何ともガッカリして、この銀行を使うのが嫌になりました。
そして、店頭窓口でしか口座が開設できない人は限られているので、その人たち以外は、窓口で口座を開設するのは愚の骨頂であると分かりました。
インターネットや郵送などで口座を開設することが難しく、窓口で口座開設をしなければいけない人は、自分の考えを明確にしてから臨まないと嫌な思いをします。
今は、そういう時代なのだと痛感しました。

まてぃる太さんがアップロードしたアバター画像

一生使います

名義変更が唯一オンラインで完結できた銀行。めちゃくちゃ便利でした。銀行で長い時間待たされたりすることなく、むしろ銀行に行ったら「ネットで出来ますよ~」ってご案内いただいて、そのまま家でスマホでチョチョイとやるだけで手続き終了して、本当に助かった。
オンラインバンキングも使いやすい、モバイルのアプリのUXもいい感じで、文句なし。いつもありがとうございます。他金融機関や金融系会社も三菱UFJを見習ってほしいわ。

ネット

高飛車な性格悪いおばさん

明石駅前店

番号札の案内係のおばさん
とにかく愛想なし
こちらを見ているのに無視
前々から気になっていた
感じ悪い高飛車おばさん
もっと愛想の良い仕事が出来る人が立つべきポジション
明石支店の品位を、このおばさんが下げている
ほんと感じ悪い
特にサービス業は挨拶が基本
もはや評価するに値しない
残念

店舗

振り分け窓口の対応が悪い

基本断る為に立っている人だと思う。
相続が発生し、戸籍謄本など書類を全て用意して預金開示をしてもらいにいったら相続人の確認すらせず相続のチラシを渡されて書いてある番号に電話するように言われた。追っ払う気満々の様子で相手にしてないという素振り全開の対応。「必要書類は全て用意していて、郵便局では問題なく即受付してくれた」と話すと態度が変わり、とりあえず奥で謄本等を見せてもらいましょう、となった。
そこからうんざりするほど長時間かかって手続きを終えた。
郵便局では10分ほどの手続きで料金も数千円だったが、UFJでは4-5時間かけて手続きを行い(ほぼ待ち時間)、料金も何万円。そして、わかったことは被相続人の預金から何千万かのお金が甥によって抜かれていたこと。ちなみに甥は相続人にあらず。
厳重にするとこの的が外れている。
あれほど待たせる段取りの悪さはなんなんだろう?
メガバンクの最高峰とされ精鋭揃いと思いきや、客の要望を頭ごなしに突っぱねたあげくあんなに時間がかかる処理の遅さ。
物言いも偉そうで、応対の質は地方銀行より悪い。

たらい回し、段取り悪い

アプリで変更しようとして上手くいかずコールセンターに連絡。嘘の説明で出来ず再度連絡すると散々待たせた挙げ句、たぶんとかやってみないと分からないとかなぞの説明。自分で解決できないとなると別部署にかけ直すよう指示。転送をお願いすると「かなり待つ事になるからかけ直すよう言っている」と強制。転送でもかけ直しでも混雑しているなら同じではないか、そちらの対応ミスなら転送するべきと言ったら「じゃ、待っていいなら」と渋々転送。転送先では私の変更は店頭か郵送の対応でしかできないとのこと。全く、やってみないとわからないものではありませんでした。
ローンの件で予約して手続きに行ったのに、入出金手続きになると窓口に並ばされ、待ての一点張り。挙げ句手続きに不備があり(事前に状況を把握していれば起こらなかった不備)追加手続きを求められた。流石に、取引のある人が予約して来店してるのに、下準備もせず段取りも考えずただ受付してるだけの対応にキレました。指摘すると大きなため息つかれてこちらが悪いかのような態度にうんざり。事業をしているわけではないのでメガバンクでないとダメな理由もないし、取引は全て別銀行に移しました。

銀行の意味がない

こちらは、用事があって 出向いている訳です。
なのに、あれこれと 簡単に手続き出来ますからと、
まるで 「こんな用事なら、客側で勝手にやって」と言わんばかりだ。
じゃぁ、銀行の存在って何?となる。
仮に、ネットでやって下さいとか、顧客の立場で、それを使えない人達もいるのだ。
説明するにしても、威圧されているかのように感じる。
押しつけ感が凄いと感じる。
大口顧客しか相手にしないのでしょう・・・

営業の教育がなっていない

営業担当が変わったと電話があり行ってきた。
予約時間の10分前に着いたが、新任の営業担当者が顔を見せたのは予約時間の5分後。
遅れてすみませんの一言もなく、いきなり名刺を出して名前を名乗った。
その後、こちらが「止めておきます!」と何度言っても、押しつけ営業が続く。
挙句の果てに、「こちらの方が金利が良いのに、珍しい方ですね」と言われた。
何しろ、会話の端々に嫌味な表現がちりばめられていて、不快以外の何物でもない。
二度と行かない!

対応が悪い

満期になった商品を解約して普通預金に入金したいと何度も伝えるが、普通預金にするのはもったいない、どんどん価値が下がる、活用した方がいい、としつこく勧めてくる。とにかく、商品を契約させたい、自分の数字を伸ばしたい、の一心で必死な様子が伝わってくる。顧客の存在、私の意思は全く無視。男性社員の高圧的、威圧的な態度に恐怖心も覚える程。最終的に、解約し普通預金に入金する事で納得してもらえたが、解約手続きはご自身でやって下さい、とポールペンを渡され、今から言う電話番号をメモしてください、そこに電話して解約に必要な書類を取り寄せてください、と。契約する時はあんなに親切丁寧に対応してくれたのに、解約時は、こんな対応なのかと愕然としました。今後いっさい利用したくありません。

店舗

店舗 (110)

その他サービス (30)

ネット (22)