銀行1位

三菱UFJ銀行(MUFG)の口コミ・評判 7ページ目

三菱UFJ銀行(MUFG)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.02.15

ATMの警備員さんについて。

20代女性です。仕事上の振り込みで、自社の社長と通話しながらATMを操作しようとしたところ。年配の警備員男性に強い口調で怒られてしまいました。明らかに性別と年齢差による差別的な態度だと感じて悲しい気持ちになりました。
振り込め詐欺などの防止で「通話+ATM」の顧客に注意を促すのはわかりますが、お互いにお仕事ですし、性別年齢関係なく社会的なマナーは守ってお声がけいただきたいです。

• きりんさん
  • 投稿日:2022.07.11

大府支店

残高証明書を出してもらうため店舗に伺ったが、簡単手続きアプリでの発行の方がお得という説明を受け帰宅。帰宅後アプリで発行を試みたものの、何度やっても通信エラー。
Wi-Fiに繋いでもエラーになるためカスタマーに連絡。
カスタマーの方は親切に対応してくれたが結局アプリの
不具合ではないと言われ店舗で発行する必要があると言われた。
二度手間になるが再度店舗にいかなければいけないので
予約をしたところ大府支店から電話がかかってきて予約する必要がないことを伝えられた。
また、残高証明書をアプリで発行すると申請が通らない可能性があるとここで初めて伝えられた。前回店舗に足を運んだときはそんなアナウンスはされずアプリを案内されたため驚いた。
残高証明書発行に必要な持ち物や表記について伝えられ、そこまでは良かったがそれ以外の情報を聞き出そうとしてくる。急ぎではなかったので店舗受け取りか郵送かは正直どちらでもいいのにどちらでもいいと伝えると何もわかってないと言わんばかりに鼻で笑われ残高証明書についての説明をまた初めからされる。どうせ予約はキャンセルされ後日また店頭で同じことを伝えなきゃいけないし同じ説明を受けるだろうから要点だけ聞いて早く電話を切ろうとして、こちらから何時に行けば発行できるのかその他要点をまとめて伺ってようやく電話が切れた。
再度店舗に足を運ぶと伝えたのにお詫びの言葉もないのは不快。
カスタマーの方と店舗の対応が違いすぎる。

• トラさん
  • 投稿日:2023.03.24

サービスという感覚がなく残念

今まで40年いくつもの銀行を使ってきましたが、三菱UFJ銀行が一番対応が悪かったです。実は母がオレオレ詐欺に会ってしまったのですが、その時にいくつかの都市銀行に分けて貯金していたのですが、その時に対応で一番冷たかったのがここでした。銀行は何もできないのはわかっていますが、騙された本人が悪いとストレートに言われ、親は泣いて帰ってきました、他の銀行は何もできなくとも心ある優しいお言葉をかけていただき手続きを手伝っていただきました。
また、私が住宅ローンを組もうといくつかの都市銀行を周った問いに、一番態度が悪かったのがここでした。不動産屋さんを通さない売買のケースだったので、ローンが可能がどうか聞いた時に、問題ないと言われて、書類を書いて翌日別の担当の方の返事は、個人間売買は不可能との事。昨日は可能と言われたとの事を伝えても、「それは関係ありません」と返答。もしだけだとしても「昨日の担当者の情報が間違っておりました、すみません」と一言言えば済む話であるのに、とても嫌な印象を受けました。また初日に出した書類はどうしても返していただけませんでした。これも理由は言っていただけませんでした。同じことをするのにも結局は態度が大事なのだなあと反面教師的に勉強になりました。もう絶対のにこの銀行は使いたくないと思いました。

• 投稿日:2021.09.23

二度と口座作らない。

子供名義で10年以上前に口座開設をしました。
ほとんど利用しておらず、普通預金額も数十万円で金利も酷い状況なので、未成年のうちに親が代理で口座解約をしようとしました。
すると、15歳以上は未成年ではないので、インターネットバンキングも利用しておらず、暗証番号もわからなかったので(←これは私の落度ですが)子供が窓口に行って手続きをしなければならないと言われました。ただ子供は平日は学校とクラブや習い事もあるので、平日には行けないことを伝えましたが、ダメでした。対応もとても嫌な感じだったので精神的にとても疲れました。もうメインバンクと利用していた私の口座も解約することにしました。

一般的に未成年とは18歳までのことだと思ってました。

他の銀行は、18歳以下なら必要な本人確認書類等を何点か用意すれば代理解約がスムーズにできました。今後、家族の口座開設はすべて、対応の良かったこちらの銀行にしようと決めました。

• 投稿日:2021.07.05

個人市民税(特別徴収)の納付

三菱UFJ銀行は個人市民税(特別徴収)窓口納付での手数料の大幅な引き上げを自治体に申し出するくらいなので余程受けたくないのでしょう。大阪市内のとある支店では、番号札をもらうのに案内係に用件を言わないと番号札を取らせてくれないので十数件何十万の市民税特別徴収等の窓口納付(口座振替)を伝えると、十数件あるにも関わらず振込自動受付機へ案内しようとする。十数件の納付書を1件ずつ作業するのは手間なので窓口で納付したい旨を伝えて初めて窓口の番号札を渡してくれるも、振込自動受付機でもご検討下さいの捨て台詞。同じ大阪市内の別の支店では、三菱UFJダイレクトでPay-easyに対応していない自治体の納付書があるにも関わらず確認もせず、当支店では窓口業務の作業を減らすため窓口納付は受けない方向行っています。インターネットで納付出来ますので!の一点張り。完全に自分のところの都合で物を言う。

• 投稿日:2023.12.29

サービス悪すぎ

店舗やATM閉めまくるし、ネットで銀行の入出金通知サービスはないし、取引している銀行中サービスは最悪。個人の利用者なんて早く解約してほしいっていう魂胆が見え見えだね。

• 投稿日:2020.10.08

機械のような応対

通常のカスタマーサポートとお取引目的等確認書の専用コールセンター両方を利用させていただきました。
両方とも、まるで感情のない喋り方の女性に機械よりひどい対応をされて、文句を言いに電話をしたわけではないのに最後の方にはかなり気持ちを害しました。マニュアルを読み上げているような、何を言っても「お客様がそうお感じになるのですね。」、で、リスク回避で言葉選びをしているのは分かりますが、もう少しやり方があるのではないでしょうか。解決案も出さない、こちらが黙るといつまでも黙る、まるでこちらが折れて電話を切るのを待っているかのような、ひどい対応で、何の解決にもなりませんでした。

質問をしても、返ってくる答えはどこか他人事、そして解決に全くつながらない答え。そんなことはホームページを見ればわかる、といったお決まりの内容を機械のようにリピートするだけ。昨今のAIロボットの方が、もう少しマシな対応をします。

UFJに不満があったわけではないのに、この問い合わせで他行への移行を考え始めました。
おそらくUFJにとって本当に重要な取引をするような顧客はこのカスタマーサポートは利用しないから、気分を害した顧客が離れていっても構わないのでしょうね。

呆れるばかりです。

• 投稿日:2022.03.15

電話対応最悪です

ホームページには記載がありませんが、住所の最寄りの支店窓口でしか口座が作れなません。予約もしないと受け付けてももらえません。別の支店で無駄足ふみましたが、そこの方に、15歳以上の未成年者は本人来店が必要ですが、無理な場合は親権者が用紙を持ち帰った上で本人が自筆し親権者が提出すれば大丈夫と言われたので、そのつもりで最寄りの支店に予約。予約後、持ち物の確認の電話が来ました。そこで子供が来店できないが、他の支店で用紙をもらったと伝えると、確認しますと電話を切られ、折り返しかかってきたところ、うちの支店では本人来店なしでは受け付けられません、そのような事を言ったのはどこの支店ですか!と怒り口調で言われました。電話の方は終始感じが悪く、本人行けるように調整しますと伝えたところ、来れないようならキャンセルしてくださいね!では!と持ち物の確認もせず、電話を切られかけました。ホームページの記載もなく、支店間で対応も異なる、電話対応も感じが悪い、と最悪です。口座開設辞めようかと考え中です!

• あんすさん
  • 投稿日:2023.07.28

住宅ローン返済

住宅ローンの金利を下げてもらえるか聞くと、当初の規定でできないんです〰
他行に借り換えしようと思ってるんです。と言うと、ど〰ぞと言われました。
一括返済の話しをしても私の聞き方が悪いのか、とてもおうへいな言い方で返されました。
声の感じから年配のおばさんでした。
長年の仕事で慣れきってて、そんな電話応対しかできないんでしょうか。

• がっかりさん
  • 投稿日:2022.03.16

子供の口座開設

母親である私の職場の振り込み口座がここの銀行で、ATM手数料無料の時間が長いので気に入っていて、家族にもすすめていた銀行なのでがっかりしました。

子供が大学に合格し、春から大学生となります。大学では何かとお金がいるようになるため、子供はアルバイトする事に。
そのアルバイト先の指定口座がこの銀行だったので、時間のある時に急いで口座をつくりに行きました。

ネット予約は当日はできなかったので直接銀行に行ったところ、テレビ窓口でっといわれて、100分待ちだけどって言われましたが、この日に作っておかないと、バイト日まで間に合わないので、待つ事にしました。(口座開設できない可能性があるとは聞いてなかったので)

そして長いこと待って、やっとテレビ窓口がつながったのですが、受話器をとって本人がやりとりするため、母である私には子供の話してる内容以外は何もわからずだと言う状態で、話が終わるのを待っていました。

受話器を置いたので、終わったのかと思ったら、口座開設できませんとの事。何も内容聞こえなかったので、何でダメなのかよくわからず、テレビの向こうの人は一方的に作れません、良いですかっと。
子供も初めて自分の力で口座を作ろうとしたのでそんな物なのかと電話をきって銀行を後にしたのですが、何で作れないのか全く意味がわかりませんでした。

相手が子供だったから見下してたのか?将来有望な若者をそんなふうに扱って、将来を見据えた対応は取れないのかと思いました。

子供が大学生になり、そろそろ私たちは老後のことを考えないといけないと思い、投資を始めようと思っていて、どこの銀行で始めようかと考えていましたが、ここの銀行ですることはもうないかな。

他の方も書かれていますが、私の給与振り込みが他銀行で出来るなら解約しようと思います。主人にこの銀行に給与振り込みかえるようにすすめていましたが、もうないな。大口の客をこうやって逃して行き、経営が厳しくなり、対応悪くなるっの悪循環に陥ってるのではないのかなっと思います。

(備考)どうしてもアルバイト先の指定の銀行だったので口座作れないと困るため、再度訪問して、作れないと困る旨を話したら、通常窓口で作る事が出来ました。再度、テレビ窓口って雰囲気でしたが、私も話が聞こえる通常窓口でお願いして、通常窓口で作りました。初めに来店してから3時間後に口座開設完了。時間かかる覚悟を持っていきましたが、口座作るだけで3時間って。今まで他のどの銀行でも経験ないです。

テレビ窓口は口座開設させないための窓口だと思います。私達の前にテレビ窓口の個室に入ってた親子も暗い雰囲気で部屋から出てきたので、作れなかったのではないかと思います。

三菱UFJ銀行(MUFG)