本音本音

日本生命の口コミ・評判 8ページ目

保険料は高いがサービスは手厚い

職場にやってくる保険外交員の方の勧誘で、社会人1年目から利用し始めました。
正直保険についてよくわかっておらず、流れで加入してしまいましたが、他の保険と比較すると毎月の保険料は高めです。
正直毎月の保険料が高いので、健康体の20代でここまでの内容は不要だなという気はしています。
ただ、その分外交員の方が頻繁に職場にきてくれるので、この治療は保険の対象になるのか?などの相談はしやすいです。
保障内容も充実していると思います。(日帰りの手術(鼻炎の鼻粘膜のレーザー手術)でも保険がおりました。)

• 保険料 2.00
  • 保障内容 -
  • 給付金額 -

ひどい営業だった

元々他社の生命保険に数年間継続して入っていた。
この他社の契約を奪い取ろうとする形で契約させられた。
元々契約している他社の営業さんから、この会社に切り替えると保障レベルが完全に下がることを説明され、契約取消しを電話で頼んだ。
営業のトレーナー?(指導係?)みたいなのが出てきて、ここで取消されると営業の成績がマイナスになるから契約してくれと絡まれた。
なので結局不本意なまま契約した。無論、元々契約していた会社も継続した。

保険関係は、安易に営業の話を聞くべきでないと強く反省した。
この会社には二度と関わらない。

給付金遅い

コロナに罹患して給付金申請出したら、早80日過ぎました
県民共済はコロナ給付金7日でもらえましたが日本生命は苦情言っても、すみませんしか言わない申請届いたら5日までに支払いしないといけないルールがあってそれを過ぎると金利付けて給付しないといけないみたいだけど、日本国民全員が日本生命に入ってないのにこんなに時間かかるのおかしい
金融庁にも苦情いれたけど、どうせ金融庁と日本生命の上の奴らがズブズブの関係で聞き届けないだろうね
あの簡保でも1ヶ月以内に支払ってるそうです。
もうこれで日本生命を入る理由がなくなりました給付金もらったら解約しようと思います。

• 保険料 1.00
  • 保障内容 1.00
  • 給付金額 1.00

対応の悪さ

コロナで個人時業主の息子が、働けなくなったがわたしが書けていた保険で助かったと思い、請求したが、一ヶ月近くたってもなんの音沙汰もない。担当者に請求書届いているか調べてもらったら、混んでるから気長にまってねー、まだみたい
との回答、、、
日本生命とあろう会社、混んでいて送れるくらいのメールなり連絡なりしてくるべきでは?ところでいつになったら着金するのか聞くところもない(コールセンターなんか繋がらない)府民共済はとっくに振り込んでくれているし、書類が届きましたとの連絡も来たので、心配いすることもなかった。

知名度がある

私は総合医療保険のみに加入しています。内容に関しては可もなく不可もなく、といったところです。保険を決めるにあたり、色々な保険を見てきましたが、全てにおいて平均的だと思います。最終的にこの保険にした理由は、日本生命という会社の知名度です。ネット損保などは内容がよくても、会社名が全く知らないところで、不安でした。その点、日本生命なら自分も保険を調べる前から知っていましたし、潰れることもないだろう、と考えて決めました。

値段の割に保障が薄い

友人が生保レディをしていたので付き合いで入りました。内容は入院時の一時金と入院62日間の保障、先進医療で一時金です。
当時、働き初めで給料も特別多かったわけではないので、見積もりの時点で安価をお願いしました。そして、医療保険として最低限の保障をつけて4000円弱でした。最低限なのでもちろん女性疾病も入っていません。しかも掛け捨てです。
友人が保険会社を辞めたと同時に他社で見積もりをしてもらいましたが、同じ内容で女性疾病をつけても半額でした。ネームバリューにこだわらないのであれば、正直言うと他社でもいいと思います。

• 保険料 1.00
  • 保障内容 1.00
  • 給付金額 1.00

保険は詐欺である

日本生命の担当者は、保険の契約や変更において重要な情報を伝えず、誤認させるようなトークで契約内容だけを進めていた。その結果、50万円の損失を被ったけど、気づいて解約した。完全に信じられなくなり、生命保険、医療保険、介護保険もすべて解約した。適切な損切りだと思い、諦めることにした。銀行に預けてコツコツ貯めたほうが、遥かにマシだ。
2024年はNISAを含めた株投資で400万円以上の利益確定したおかげで、金銭的には大きなダメージを避けられた。しかし、精神的には軽い鬱状態になった。結局、『安心』を求めたはずが、逆に『ストレス』を抱えることになった。
性善説を前提に担当者を信じてしまう人、契約書を細かく読まない人、コスト面を軽視する人は、保険の契約は避けよう。
また、なぜ保険屋が儲かるのか、以下の点を参考に考えてみてほしい。

●日本生命の高額な手数料の仕組み
【1_販売手数料(初期費用)】
生命保険や投資型保険では、最初の1年〜2年の保険料の 50%〜100% が販売手数料として差し引かれ、加入後解約すると「払った保険料がほぼ戻らない」ことがよくある。
【2_運用管理手数料】
外貨建て保険や変額保険では、運用管理手数料が年 1%〜3% 程度かかる。長期的に見ると 総額で数百万円単位 の手数料を支払うことになる。
【3_解約控除】
一定期間内に解約すると「解約控除」が差し引かれ、大幅に元本割れする仕組み。これにより、加入者は不利な条件で長期間契約を続けざるを得ない。
【4_更新時の割高な保険料】
掛け捨ての定期保険では、更新のたびに保険料が大幅に上がる仕組み。加入時は安く見えても、50代以降には 数倍の保険料 になるケースが多い。

●不透明な契約内容の問題点
【1_約款が分かりにくい】
保険の約款(契約内容)は 非常に長く、専門用語が多い ため、一般の人には理解しにくい。重要なリスクが目立たないように記載されている場合もある。
【2_貯蓄型保険はお得という誤解】
貯蓄型の保険(終身保険、養老保険など)は、「将来返ってくる」と宣伝されるが、実際には 手数料が高すぎて効率が悪い 。同じ額を 投資信託や積立NISAで運用 したほうがはるかに高いリターンが期待できる。

●なぜこのような問題が起こるのか?
販売員は、販売手数料の高い商品を売ることで 高額な報酬を得る仕組み。「本当に必要な保険」よりも「売りやすい&儲かる保険」を勧めてくる。

●対策
どうしても保険に入りたい人には、日本生命を考える前に以下の選択肢を勧める。コスト面を強調しているが、抑えた分をランクの高い保険に充てることができるため、手厚い保障を選択することが可能だ。

『共済保険』: 営利目的で運営していないため、保険料が安い。保険会社が利益を追求する必要がないため、その分コストが抑えられる。

『ネット型保険』: インターネットを通じて提供される保険は、代理店や営業員を介さず、運営コストを削減できるため、一般的に保険料が安くなる。

学資保険で教育資金を確実に準備!

大学進学の資金準備に学資保険を利用しました。預金利息が殆ど付かないため、貯蓄性のある保険が魅力的でした。保険の比較サイトを利用して返戻率を調べ、返戻率上位ランキングに入っていた日本生命を選びました。他の保険に既に加入しているため担当者がおり、相談がしやすかったこともポイントです。提案書の作成から、契約、保険の成立まで手際よく感じました。加入した保険は、大学入学から毎年1回、合計5回、学資年金を受取るタイプの商品です。入学時に一括して受取ることができません。この保険だけで大学入学時にかかる費用、そして、毎年の学費を全て賄おうとすると保険料はかなり高額になると思います。受取金額は保険料が支払える範囲内に設定し、進学費用の一部を確実に準備するという使い方がベストだと思います。

開始する子供の年齢や自分の年齢によって保険料や返戻率も変わってくるので、いくつかの保険会社を比較してできるだけ早く決断することが大事

子供のためにただ貯蓄するよりも少しでも返戻率の良いものが良いと、出産後すぐに学資保険を検討しました。もともと日本生命で、他の医療保険などに加入していたので、いくつかプランを提案して頂きました。他の保険会社の学資保険もホームページ等で調べてシュミレーションしました。受け取り方法が違ったり金額の違いなど保険会社によってさまざまでしたが、返戻率として日本生命は悪くなかったので、担当者の丁寧な説明もありじっくり考えて、決めました。現在支払い開始4年目ですが、順調に払い込みできています。金額的には大きいですが、ボーナスを利用して少しでも返戻率を上げるために年払いにしています。このまま何事もなく子供も成長し、受け取れる年齢まで頑張りたいと思います。

一旦見送り

自分がもらえる年金の額はどんどん少なくなっていき、公的年金だけではゆとりのあるセカンドライフを送ることが難しくなってきています。これから、ますます受給額は少なくなっていくことでしょう。
この保険に入ることで、セカンドライフをゆとりあるものにできる!と感じ、興味を持ちました。
担当してくれたプランナーさんは、とても親身になって対応してくれましたが、話の中でこの保険は90歳を超えないと元が取れないと知りました。私はそこまで生きるかどうかわからない中、高い保険料を払うのはと思いとどまり、一旦加入を見送りました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 保険料
  • 保障内容
  • 給付金額
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内