無線LANでも速いNURO光
プロバイダ料金と回線料金が一本化されてインターネット料金が安くなるということでNURO光を申し込み、最初はスピードアップには期待していなかったのですが、NURO光のレンタル無線ルーターが最新の規格に対応した高速のものだったため、無線LAN接続のパソコンでも数値上では約2倍、体感速度は1.5倍程度早くなりました。今使っているパソコンが最新のものではなく、パソコン側の無線LAN規格によってはさらに早くなるのではと思います。以前契約していたフレッツ光と比べて通信の安定度はそれほど変わらないように思います。
サポート最悪
工事日を変更されて設置が遅れ、設置されてサポートに電話すると、ショートメールにアドレス送られて、タップしてサポートに移行して、送られて来た圧着ハガキのユーザーidを入力しても、登録されていません!なんなのでしょう!電話の折り返しを予約してみましたがどうなることやら!
NURO 光
ひどすぎて笑える。
とにかく時間が掛かりすぎるね。室内工事に2週間、屋外工事は1か月先しか予約できず、しかも工事日の1週間前に回線のチェックがあるとかで予約日を強制キャンセルになった。回線チェックって何だ?
現在、回線チェック日から2週間経ったが何の連絡も来ないから予約すら入れられない。申し込みから既に2か月が経過してる。
フレッツなら既に回線引かれてるしキャンセルするつもり。
勝手に工事警察出動
天下のソニーとは思われない。
マンション内にオーナー許可なし、入居者から導入返事なし、不法侵入して勝手に工事しょうとして
警察を呼びました。勝手に工事し始めてソニーから連絡あるというが二時間たってもなし。
恐ろしい会社です。と思っていたらDAIKICHIコミュニケーションという会社が工事許可を口頭でもらったと言って工事しょうとしてました。
2021年8月31日
nuroは契約するべきではない
速度とキャッシュバックに惹かれて2022年3月に契約
宅内はすぐに工事が終わり宅外工事は延長に延長を繰り返され
2023年2月にSMSで一方的に提供不可通知が届きその後音沙汰無し
宅内工事の復旧もONUの返却も一切連絡が無い
サポートに連絡しようにもマイページにログインすらできず不正なIDとしてアラートが出る
この会社はサポートが終わっています。
絶対に契約しないようにしてください。
回線は良い!対応はクソ!
回線速度は問題なく使えますが、何かあった時に電話が全く出来ません。電話も予約してから相手からかかってきての、やっと対応です。チャットサービスもありますが、返信遅い癖にこちらが5分返信遅れただけで催促してきます。そして10分経つと問い合わせキャンセルされます。 不具合が起きるととても苦戦します。 後、引越し時の解約金はかからないと書いてますが、戸建てのみの話でした。マンションは1度解約して、工事費など全額請求され、再度契約で工事費も最初から請求されます。
NURO光に乗り換えて心底後悔・・
2021年7月にSoftBank AirからNURO光に乗り換えました。
結論から言うと、心底後悔しています。
理由は、
・半年近く経っても光電話用モバイルルーターTAが届かず、我が家で子供のライフラインにもなっていた固定電話がつながらずにいる。
(コロナ禍で半導体不足になっているため、ソニーコミュニケーションズさんのせいではないのはわかっていますが、泣き寝入りになってしまい、とにかく後悔。)
・速度はSoftBank Airのときと体感的にあまり大差ない。
・とにかくサポート窓口に辿り着くまでに時間がかかり過ぎる。
これから乗り換えを検討されている方、特に固定電話を使う方は一時の微々たる料金値下げに躍らされず、慎重にご検討ください。
低速病は不治の病
半年前にフレッツ光のV6プラスから乗り換えましたが大失敗でした。(常時150~250Mbps)
日中の回線速度はフレッツの約3~4倍の速度(600~900Mbps)なのですが
19時過ぎから著しい速度低下(10~80Mbpsの間で日々変動)が始まり23時過ぎから徐々に戻ります。
ゲームでのパケロスが酷いという声が聞かれますが、当方はネトフリ等の動画がちょくちょく途切れ非常に不快です。
低速病が発生している地域での契約は絶対におススメできませんのでよくよく調べて検討されたほうが身のためです。
月額980円キャンペーンが終了次第乗り換えます。
屋外工事が調整中のまま申し込みから半年経過
MDFの場所調査、屋内工事は完了
その後、屋外工事の音沙汰なし。
何度もnuro光開通センターに連絡しているけど一向に進捗がありません。
・いつ頃までに進捗があるのか
・今の状況を知りたい
と聞いても「準備中」、「進捗あればSMS送る」とはぐらかされ続けてます
せめて定期的な状況報告でもしてくれれば電話して聞かないで済むのに・・・
レンタルWiFiは62日で安い価格終了なので
今は携帯回線のテザリングでつないでます。
もうあきらめて他の光回線を申し込みました。
開通までの期間
東京都府中市 戸建
12月15日 価格.comで申込み その場で宅内工事予約
12月20日 宅内工事実施
12月25日 宅外工事予約可の連絡あり
現在のモバイルwifiの契約が3月末で終了するので当方の都合により
3月1日の工事を予約
3月1日 宅外工事予定
なお1月初旬の工事も入るようでした。口コミを見て戦々恐々としておりましたが
今のところ極めてスムーズに手続きが進んでおります。
宅内工事も礼儀正しいにこやかな人が担当で問題ありませんでした。ONUも最新の機種
であり問題なし。
あとは工事が予定通り実施されることを待つばかりです。