光回線1位

NURO光の口コミ・評判 12ページ目

NURO光に関するみんなの評判

• tk0222senさん
  • 投稿日:2020.11.08
  • 通信品質

対応悪いというレベルではない 最低のプロバイダー

2020年11月初旬に契約しました
率直な感想です

1.工事が遅い
 開通までに3ヶ月以上かかった

2.工事がいいかげん
 2回目の工事終了後、すぐに開通すると思って以前のプロバイダーからの乗り換え日程を調整したのに
 なぜか今日は開通できないとのこと

どうやら1回目のNURO側の工事に不備があり、やり直しが必要と説明を受けた
 最短でも工事に1週間以上かかると言って全く調整をしようとしない

ネットが使えない間、テレワークができず支障が出るので
 工事日程を早めてもらうか、ポケットWi-Fiを貸して欲しいとお願いしたが
 出来ませんの一点張り

しかも仮にポケットWi-Fiを用意したとしても有料ですとのことw

自分達の手抜き工事のせいなのに
 悪びれた様子も無い電話対応・・・

夫婦揃って今年1番キレた瞬間でした

3.コールセンターの対応が糞
 NURO側に不手際があったと伝えても
 話を聞く気もない

対応も悪い

不備があったのに電話もかけてこない
 ろくに謝罪もない

はっきり言っておススメなんてできない会社です
 契約を検討されてるなら是非考え直してください

それと参考までに
 通信速度はフツーです

• わさびさん
  • 投稿日:2021.03.25
  • 通信品質

サポートがありえないほど酷い

docomo光やFlet’sでスピードが出なかったので、数年前にNuroに乗り換えて使って来ました。回線速度はかなり上がり、快適に特に不満もなく使って来ました。
ところが、先日いきなり回線が繋がらなくなり、サポートに電話したところ、電話が全く繋がりませんでした。仕方なくチャットサポートで対応してもらったところ、回線かモデムの不具合の可能性が高いため、担当部署から連絡するのて、数日から1週間以上連絡を待てと言われました。なぜ対応の連絡するのに一週間というレベルで時間がかかるのか全く理解できないですし、電話連絡があってから訪問調査になるので、実際に使える様になるまでさらにそこから数週間かかる様です。
正直トラブル時の対応がここまで悪い会社は初めてです。
回線速度が多少落ちてでもトラブル時の対応が良い会社に変更しようと思います。在宅勤務が当たり前の時代、1か月というスパンで回線が繋がらなくなるのはあり得ないですね。
補償についても聞きましたが、無回答のままチャットを一方的に切断されました。

• ニューロキラーELさん
  • 投稿日:2021.09.01

広告だけ1人前、仕事は半人前以下

大前提として、ニューロ光にも代理店など協力会社がいて、代理店は対応も人もよかったので、一概には言えないのですが、個人契約で2021年3月末に契約して、5月には屋内工事は終わりました。しかし屋外工事は5ヶ月たった時点でも予定さえもたたずというスーパーウルトラ糞状況。7月にクレームの電話いれて遅なるなら遅くなる電話すべきじゃないのか?って言っても、そっからもニューロ側から何も言ってこない。このまま一生繋がらないのでは?っと半分おもしろくなってきて放置すること5ヶ月、解約の電話をしました。屋外工事は道路使用許可がなかなかとれす10月頃の予定になっていましたと。まあどおせ10月にも無理なんやろうけど。ちなみにたまたまマンションそのものがニューロに入るという話が7月にきてそっちも契約したら3週間で屋外、屋内工事共に完了しあっという間に開通。この差はなんなんや。工事の人たちもものすごいいいひとたちでした。個人契約のほうはほんとにクソ(笑)開通させる気あるのかな?と疑ってしまいました。契約から1ヶ月から3ヶ月ど開通するなんていう嘘を堂々とついて呆れてしまいます。無駄に広告だけバンバンうって、業務が追いついていない。(笑)顧客の信用無くすに決まってますよね。回線は世界最速かもしれませんが、仕事のスピードは世界最遅で決定でいいと思います。代理店は除く

• なつさん
  • 投稿日:2022.09.22
  • 通信品質

速度は見せかけ・パケットロス多数・サポートは業界最悪・地域差もひどい

3年ほど使いました。
使い始めた頃は速度も速く、よかったのですが、2022年ごろになり、一気に回線の品質が悪くなりました。

速度が速く見える時間帯もありますが、基本的にどの時間帯もパケットロスがひどく、例え速度が出ていてもゲームなどは大量のラグが発生します。
特に、地域によって18時~24時くらいに帯域制限をかけているらしく、その時間帯は速度も30M程度まで落ち込み、ひどい日はネットサーフィンすらままならないこともあり、解約を決意しました。

ベストエフォート型というサービス形態をとっており、「実際には速度でないこともあるけど精一杯がんばります」という形態です。
そしてそれを言い訳に、サポートに問い合わせてもテンプレ返答しか返ってきません。

また、解約時に違約金や工事費もまとめて取られてしまうため、解約するためのお金が必要です。
今まで契約した中で最悪の回線でした。

こんなことなら、芸能人をつかった誇大広告はやめたほうがいいと思いますね。

NURO 光

• 説明、手続き、開通までの日数が違うさん
  • 投稿日:2023.02.20
  • 通信品質

最悪、絶対やめといた方がいいNURO

引越前:NTTフレッツ光及びひかり電話
引越後:NURO光及びNURO光でんわ
※同じ市区町村内の引っ越しのため電話番号をそのまま継続利用を希望(当初より希望を伝達済)

NUROの申込み前サポートは大変丁寧でした。
その時の説明では、電話の移転に1週間かかるので、完全に番号が移転するまでNTTを解約しないように指示してくれました。
私が受けた指示はここまでで、以降の【※印】は手続きが進むにつれ明らかになっていきました。

1.回線工事日が2回発生
宅内工事 2/10 金曜日
屋外工事 2/13 月曜日
※工事は2回にわかれます。同日工事及び土日は割増料金がかかります。
※2/10建物外壁にビス穴をあけ、あらたに引き込み用のボックスを取り付ける【既設の引き込みは使わない、外壁にビス穴をあける説明は当日行うありさま】

2.2/10 電話は使えるようになれば連絡がくる
宅内工事時点で【今は電話が移転できていない、2~3週間で電話は使えるようになる。その時に連絡がくる】と説明を受ける。電話はつながるように取付済です工事完了と言って工事事業者の方は去っていきました。

3.2/20 アナログ回線工事が必要(最大で11,000円かかります)
NURO開通(2/13 月曜日)から1週間後の(2/20 月曜日)にNUROさんから電話がきました。
【NURO光電話では、ひかり電話からひかり電話への移転工事はできません。
 NTTに連絡してアナログ回線移転工事を依頼して下さい。
 NTT工事にともなう工事費、月額利用料は一切負担できません。お客様負担です】
上記の通り説明を受ける

しょうがないのでNTTに連絡し状況説明をしたところ
アナログ回線工事が必要、最大で11,000円かかる。平日9時~17時の立会い工事になる旨、説明をうける。
※11,000円の衝撃!!(それなら番号はかわってもかまわなかった。あちこちに電話番号変更ないで届出済みだったため、しぶしぶ依頼する)

以上の理由からNUROは断じておすすめしません。
説明不足というか・・・何というか・・・
たぶん全体像を把握していない人が説明をし、各人適当な事をしているんだろうなと感じました。

あとwifiが不安定とありましたので、全室有線LAN新設工事を行っています。このためwifiの安定・不安定はジャッジできません。NURO端末とは別にAPを2機設置しているので、wifiはそこそこ安定しています。

ユーザーが工夫で何とか出来る事はまだ良い。
外壁に穴をあけるとか(持家だから良いが賃貸なら大家さんの許可がいりますが??先に言っときましょうよ)、ひかり電話からひかり電話への移転はNTT側にアナログ回線工事依頼を行ってください。立会い工事だから平日に時間とられますよとか・・・
ユーザー個人のみで対応できない周囲に迷惑をかけるような話は先に通しておいて欲しかった。

• 夏さん
  • 投稿日:2020.09.02

疲れた

サポートのひどさは、もう疲れます。
6月に申し込み、9月にやっと開通。TVも一緒に申し込みましたが、どうしたらテレビがつかえるのか聞いても、機器にLANをつなげれば使えますとしか言われない。その機器がずっと届かず、屋外工事の数日前に突然送られてきました。つないでもTVが使えない。またサポートに電話するのかと思うと脱力感。

結果的に段取り通りは進んでいるのでしょうが、予定がまったく見えないから待っている方はわけわからない。時間がかかるのはわかりますよ。だったら、ちゃんと日程を組んでほしい。
日程がわかっていれば待っていられるけれど、二回目の工事日が決まるのがとにかく長い。サポートに電話しても、「その工事はNTT側なので・・」と言われるばかり。そんな商品ありますか?
ソニーで売っているわけだから、ちゃんと対応してほしい。

いい点は、つながれば、確かに速いです。速度は満足。だからこそ、このサポートの対応はないですね。

• 被害者さん
  • 投稿日:2022.02.01
  • 通信品質

1年間980円はうそだった

1年間980円というバナーから申し込みをすればおのずとそうなるもんだと思って申し込み。
多くの人が言ってる工事がめちゃくちゃ遅いということはなく無事に開通し使用開始。

初月の引き落としは工事費やらなんとか手数料などとなるのは仕方ないと思っていたが、2か月たっても基本通信料5200円のままだったのでカスタマーセンターにメールで問い合わせしたら、あなたは年間980円という契約にはなっていないのどうしようもない。と

ではこのバナーから申し込んでなんで適用プランにならないのか再度問い合わせたが返答なく、さらにもう一度メールしたがそれでも返答なし。

しばらくすると別の担当から、あなたのプランは980円適用じゃないし、開通もしちゃってるので契約しなおすことも解約もできませんというメールが
さらに、それでは契約のどこに落ち度があったのか教えて欲しいとメールしてもまたも返答もないまま

通信速度に関しては以前はJcomの最速プランを使っていたので特に早くなったような実感はなかったけど、料金的には得だし知人にもNUROを勧めてしまったので、自分と同じ目に遭わないように注意するためにもどこに問題があって1年間980円のプランがてきようされなかったのか知りたかったのに・・・

カメラやテレビ、PS5などSONY製品を多く使用し、今までは何か問題あってもとてもよく対応してくれたのでSONY母体だしと安心していたのにまるで詐欺に騙されたような気分です。

同じような目に遭わないよう皆さんご注意ください。

• PASCALさん
  • 投稿日:2022.09.28
  • 通信品質

加入してソフトバンク光と比較。

NURO光に加入してソフトバンク光と比較。
1週間使用後ソフトバンク光下り平均250~360MBPS
NURO光 HG8045Q 下り 平均  15〜130MBPS
2ギガの大義のわりに全然遅いのでテクニカルサポートに連絡
スーパーバイザーとかいう人と2時間格闘のちONU故障という結果にてHG8045QからF660Aに変更後
下り平均98MBPS~500MBPS遅くはないが非常に不安定な結果。
光電話に加入したが予定の開通日から何の予告もなく延期され、内訳の説明の連絡をいただける予定であったが
もちろん電話などかかってきません。結果的に光電話に加入したがサポートがほぼ無いに等しく、消費者に対してのサービスではなく会社の方針に従えと言わんばかりの対応で途中で電話を切られてしまった。個人情報なども危険かと思うほどにサポートの体制が非常に軟弱で、お客への対応ではなく、徹底的に過失を認めなく、免れる · 掻いくぐる · 回避方法 を徹底的に会社内部で教育されているかのようなオペレーターの対応です。
電気通信サービス業はサポートが充実してることが最も重要であることにことごとく実感いたしました。
解約することが正しい判断と思います。

• アルカリイオンさん
  • 投稿日:2022.07.02

サポートがゼロ点、通信速度は普通

開設作業のサポートが最悪という話が多いが、これは本当。数年前の口コミだから……と舐めてかかっていたが、何も改善していなかった。

特にLINEサポートの9割が外れ。極稀にマトモな人がいるが、こちらで選べない上に、毎回アトランダムに決まる様で基本的に二度と会えない。

また毎回、対応者が変わるため、纏まった話をひっくり返され、最初から説明しないと行けないことがあり、これで一ヶ月ほど時間を無駄にした。

一番最悪なのは、サポートによってできるサービスを正確に把握していないことで、初っぱなから「できない」と回答してくることだった。

LINEサポートA「配管図を保管している不動産管理会社に、図面を見に行くサービスはしていない。(管理会社が他の回線会社は普通にやっていると言っているが?)うちはそもそもサポート班と施工班とがやりとりをしていない」
電話サポートB→「事情は分かりましたので、施工班と連絡とります(あっさり)」

というやり取りを何度やったか分からない。こうやって振り回されるため、管理会社に対して、「◯◯できないそうです」と説明した後に、「やっぱりできました」と説明することになってしまったこともあって、かなり不信感を抱かれた様に思う。

なお、開設まで半年掛かった。他にしとけば良かったとかなり後悔している。

また、通信速度に特段爆速という感動はない。Wi-Fiで80~120程度。

• 音吉さん
  • 投稿日:2022.10.13
  • 通信品質

6年も使っていたが、昨年あたりから 速度 パケロスひどく 思い余り 他業者に変えた

とにかく 夜間帯が、ひどかったです 一桁のMB です また 2022年10月12日 マスコミ報道が、ありましたが、時期に関しては、嘘パッチです すでに この4月から 現象起こっており 対応しているのか 放置なのか 多分放置でしょう クレーム言ったっら ベストエフォートです だって 1桁しか出ないのが、ベストエフォートか あきれてしまった こんなこと言う回線業者は、我慢できない これが、他業者移行の決断理由です 皆さんには、多少の費用かかっても 他業者に変えたほうが、いいと進言いたします やっぱりNTT 系じゃないでしょうか あとは、解約を所定のフォームで入れると 番号ポータブルの手続きが、すんでなく 受付できないという バカ言え 新規業者で 光電話開通しているのに まったく NUROは、この辺の確認 どうしているんでしょうか それを アピールするのに ちゃっとで 30分も かかってしまった 相談予約電話は、午前といっても 10時過ぎしか来なかった その間 怒りが、こみ上げ 担当に 怒りをぶつけた てなわけでした

NURO光