NURO光の口コミ・評判 12ページ目

NURO光に関するみんなの評判

• 匿名さん
  • 投稿日:2019.07.18

社員の対応がダメ

一度工事の中止をお願いしたらそれが全然伝わっておらず工事が始まってしまいそうになりました。
その後契約の内容を変更しようとしたらこちらの電話窓口ではないと言われ、言われた電話番号にかけてもこちらではないと言われてしまいかなりたらい回しにされました。
部署ごと、また、工事会社との情報共有が出来ておらず、違う電話番号で同じことを何度も聞かれました。
契約内容の変更のやり方も言われた通りにしたら間違えていたらしく二重の予約になってしまい、数日間工事日の調整すら出来ませんでした。
その時の担当はそう言ったのかもしれませんが…と言われました。
二回の工事を同日で出来ると言われたら次の日には出来ないと
工事の予約をして確定の連絡が来たら次の日には出来ないと
色々と散々な対応をされてしまい当初の工事日よりかなり遅れて工事が始まります。
提供される内容はいいと思いますが工事までの対応はかなり酷いものです。

• 特急戦隊さん
  • 投稿日:2020.05.07

開通までの道のりが困難

一戸建てのプランなので、宅内工事と宅外工事の2度の工事がある。我が家では、宅内工事が終わって、宅外工事をになり、2週間後に宅外工事が来たのですが、宅外工事の業者に宅内がおかしいので開通できない。と言われた。サポートセンターで開通状況を確認してもらったが、宅内の状況が悪いとのこと。その後業者の手配をすることになったが、インターネットが出来ないのに、宅外工事が終わったから、と言う理由で料金が発生する契約が勝手に開始されていた。これにクレームを言ったら、工事と契約は関係ない、と言われた。宅内工事での結果は、こちらに非が無いのに、ひどい扱いだった。宅内工事はGW中は対応できないのでGW後に、とオペーレータに伝えたが、オペレータと工事業者とはつながっておらず、何度もGW中に明日伺います!と連絡が入り、困惑した。GW後に対応をお願いしたい、とオペレータに伝えたら、工事業者に折り返しで電話をして欲しい、だけで、何もしてもらえず、あげくにチャットを終了して良いでしょうか、と一方的にコミュニケーションを切ろうとして来た。工事日についての早い対応には感心したが、こちらの事情も聞いてもらえず、とても混乱する。今日か数日中に宅内工事がもう一度来るようだが、果たしてこれで開通できるのか。こちらは仕事のための環境整備なので、信頼できるNURO光に、とおもったのだが困った。こんなご時世なので殺到しているのはわかるが、非常に残念な対応だ。

• PNさん
  • 投稿日:2021.08.11

サポート体制がクソ 工事調整がクソ

工事するのにめちゃくちゃ時間かかる。住所登録時に出てきた住所を選択して進めていたが番地表記が選択画面のものと実際のものと違う番地になっていた。事前にその旨連絡していたにもかかわらず後で番地が違うから工事の予約が取り直しになったとかで1からやり直し。完全にnuro側のシステム不備なのに住所登録間違えているようなので工事準備がやり直しになりますと。客側が悪いんかこれ?問い合わせても優先的には進めてもらえず後回しにされ、2回目工事予約できないまま3ヶ月経過。無料のWiFi渡せばいいとか思ってるのか?システム関連は別窓口に問い合わせろ私たちにはわかりませんとりあえず1からになるからまだ時間かかりますと言われた。なんでnuro側の不備の不利益を客側が被らないといけないんだ?対応が悪すぎてまとものお話にもならない。何を言ってもマニュアル通りの言葉しか返ってこず会話にならない。ほんとにどういう体制でやってんだ。サポート体制作ったやつがポンコツとしか思えない。開通は契約日から半年後ですかね?宅内工事終わってるから待つしかないしほんとにありえない。

• 投稿日:2024.05.15

開通まで

11月に申し込み半年たつなぁー。1回目は即調査。2回目は管理会社の許可取るのに3ヶ月まち。次30日前後待って下さいで45日待って今日やっとメールが。内容、管理会社の許可とれてますか?管理会社は何処ですか?訳わかりません!許可下りたから2回目の工事したのに!部署が違うから管理会社教えて下さいだって。大丈夫ですかって何回も返信しました。前書いた文章ないし。しばらくお待ち下さい。しばらくって何ヶ月?もう開き直って楽しみに待ってまーす。

• tk0222senさん
  • 投稿日:2020.11.08
  • サポート

対応悪いというレベルではない 最低のプロバイダー

2020年11月初旬に契約しました
率直な感想です

1.工事が遅い
 開通までに3ヶ月以上かかった

2.工事がいいかげん
 2回目の工事終了後、すぐに開通すると思って以前のプロバイダーからの乗り換え日程を調整したのに
 なぜか今日は開通できないとのこと

どうやら1回目のNURO側の工事に不備があり、やり直しが必要と説明を受けた
 最短でも工事に1週間以上かかると言って全く調整をしようとしない

ネットが使えない間、テレワークができず支障が出るので
 工事日程を早めてもらうか、ポケットWi-Fiを貸して欲しいとお願いしたが
 出来ませんの一点張り

しかも仮にポケットWi-Fiを用意したとしても有料ですとのことw

自分達の手抜き工事のせいなのに
 悪びれた様子も無い電話対応・・・

夫婦揃って今年1番キレた瞬間でした

3.コールセンターの対応が糞
 NURO側に不手際があったと伝えても
 話を聞く気もない

対応も悪い

不備があったのに電話もかけてこない
 ろくに謝罪もない

はっきり言っておススメなんてできない会社です
 契約を検討されてるなら是非考え直してください

それと参考までに
 通信速度はフツーです

• わさびさん
  • 投稿日:2021.03.25
  • サポート

サポートがありえないほど酷い

docomo光やFlet’sでスピードが出なかったので、数年前にNuroに乗り換えて使って来ました。回線速度はかなり上がり、快適に特に不満もなく使って来ました。
ところが、先日いきなり回線が繋がらなくなり、サポートに電話したところ、電話が全く繋がりませんでした。仕方なくチャットサポートで対応してもらったところ、回線かモデムの不具合の可能性が高いため、担当部署から連絡するのて、数日から1週間以上連絡を待てと言われました。なぜ対応の連絡するのに一週間というレベルで時間がかかるのか全く理解できないですし、電話連絡があってから訪問調査になるので、実際に使える様になるまでさらにそこから数週間かかる様です。
正直トラブル時の対応がここまで悪い会社は初めてです。
回線速度が多少落ちてでもトラブル時の対応が良い会社に変更しようと思います。在宅勤務が当たり前の時代、1か月というスパンで回線が繋がらなくなるのはあり得ないですね。
補償についても聞きましたが、無回答のままチャットを一方的に切断されました。

• ニューロキラーELさん
  • 投稿日:2021.09.01

広告だけ1人前、仕事は半人前以下

大前提として、ニューロ光にも代理店など協力会社がいて、代理店は対応も人もよかったので、一概には言えないのですが、個人契約で2021年3月末に契約して、5月には屋内工事は終わりました。しかし屋外工事は5ヶ月たった時点でも予定さえもたたずというスーパーウルトラ糞状況。7月にクレームの電話いれて遅なるなら遅くなる電話すべきじゃないのか?って言っても、そっからもニューロ側から何も言ってこない。このまま一生繋がらないのでは?っと半分おもしろくなってきて放置すること5ヶ月、解約の電話をしました。屋外工事は道路使用許可がなかなかとれす10月頃の予定になっていましたと。まあどおせ10月にも無理なんやろうけど。ちなみにたまたまマンションそのものがニューロに入るという話が7月にきてそっちも契約したら3週間で屋外、屋内工事共に完了しあっという間に開通。この差はなんなんや。工事の人たちもものすごいいいひとたちでした。個人契約のほうはほんとにクソ(笑)開通させる気あるのかな?と疑ってしまいました。契約から1ヶ月から3ヶ月ど開通するなんていう嘘を堂々とついて呆れてしまいます。無駄に広告だけバンバンうって、業務が追いついていない。(笑)顧客の信用無くすに決まってますよね。回線は世界最速かもしれませんが、仕事のスピードは世界最遅で決定でいいと思います。代理店は除く

• なつさん
  • 投稿日:2022.09.22
  • サポート

速度は見せかけ・パケットロス多数・サポートは業界最悪・地域差もひどい

3年ほど使いました。
使い始めた頃は速度も速く、よかったのですが、2022年ごろになり、一気に回線の品質が悪くなりました。

速度が速く見える時間帯もありますが、基本的にどの時間帯もパケットロスがひどく、例え速度が出ていてもゲームなどは大量のラグが発生します。
特に、地域によって18時~24時くらいに帯域制限をかけているらしく、その時間帯は速度も30M程度まで落ち込み、ひどい日はネットサーフィンすらままならないこともあり、解約を決意しました。

ベストエフォート型というサービス形態をとっており、「実際には速度でないこともあるけど精一杯がんばります」という形態です。
そしてそれを言い訳に、サポートに問い合わせてもテンプレ返答しか返ってきません。

また、解約時に違約金や工事費もまとめて取られてしまうため、解約するためのお金が必要です。
今まで契約した中で最悪の回線でした。

こんなことなら、芸能人をつかった誇大広告はやめたほうがいいと思いますね。

NURO 光

• 説明、手続き、開通までの日数が違うさん
  • 投稿日:2023.02.20
  • サポート

最悪、絶対やめといた方がいいNURO

引越前:NTTフレッツ光及びひかり電話
引越後:NURO光及びNURO光でんわ
※同じ市区町村内の引っ越しのため電話番号をそのまま継続利用を希望(当初より希望を伝達済)

NUROの申込み前サポートは大変丁寧でした。
その時の説明では、電話の移転に1週間かかるので、完全に番号が移転するまでNTTを解約しないように指示してくれました。
私が受けた指示はここまでで、以降の【※印】は手続きが進むにつれ明らかになっていきました。

1.回線工事日が2回発生
宅内工事 2/10 金曜日
屋外工事 2/13 月曜日
※工事は2回にわかれます。同日工事及び土日は割増料金がかかります。
※2/10建物外壁にビス穴をあけ、あらたに引き込み用のボックスを取り付ける【既設の引き込みは使わない、外壁にビス穴をあける説明は当日行うありさま】

2.2/10 電話は使えるようになれば連絡がくる
宅内工事時点で【今は電話が移転できていない、2~3週間で電話は使えるようになる。その時に連絡がくる】と説明を受ける。電話はつながるように取付済です工事完了と言って工事事業者の方は去っていきました。

3.2/20 アナログ回線工事が必要(最大で11,000円かかります)
NURO開通(2/13 月曜日)から1週間後の(2/20 月曜日)にNUROさんから電話がきました。
【NURO光電話では、ひかり電話からひかり電話への移転工事はできません。
 NTTに連絡してアナログ回線移転工事を依頼して下さい。
 NTT工事にともなう工事費、月額利用料は一切負担できません。お客様負担です】
上記の通り説明を受ける

しょうがないのでNTTに連絡し状況説明をしたところ
アナログ回線工事が必要、最大で11,000円かかる。平日9時~17時の立会い工事になる旨、説明をうける。
※11,000円の衝撃!!(それなら番号はかわってもかまわなかった。あちこちに電話番号変更ないで届出済みだったため、しぶしぶ依頼する)

以上の理由からNUROは断じておすすめしません。
説明不足というか・・・何というか・・・
たぶん全体像を把握していない人が説明をし、各人適当な事をしているんだろうなと感じました。

あとwifiが不安定とありましたので、全室有線LAN新設工事を行っています。このためwifiの安定・不安定はジャッジできません。NURO端末とは別にAPを2機設置しているので、wifiはそこそこ安定しています。

ユーザーが工夫で何とか出来る事はまだ良い。
外壁に穴をあけるとか(持家だから良いが賃貸なら大家さんの許可がいりますが??先に言っときましょうよ)、ひかり電話からひかり電話への移転はNTT側にアナログ回線工事依頼を行ってください。立会い工事だから平日に時間とられますよとか・・・
ユーザー個人のみで対応できない周囲に迷惑をかけるような話は先に通しておいて欲しかった。

• 投稿日:2024.07.22

トータルで見てゴミ

料金は他と比べ安いが、通信は安定しない。昼は比較的早いが夜は遅すぎて本当に光回線か疑問なレベル。一番悪いのはサポートの対応。客を舐めてるのか疑問になる。

NURO光