光回線1位

NURO光の口コミ・評判 13ページ目

NURO光に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.02.28
  • 通信品質

WiFiが頻繁にきれる 直らない F660Pもダメ

昨年Nuro光forマンションの契約をしました。
WIFIが頻繁に切れてその都度リセットして使っています。
2~3日おきに全く使えなくなります。
有線では使えますので回線では無くONUのWIFI機能の問題だと思います。
Nuroサポートに連絡を取り、ONUを2度交換してもらいましたが状況は変わりません。
ONUは最初がSPG200、次はF660P、そしてもう一度F660P。
ネットではF660Pはアタリと書かれている書込みを見かけますがそのような評価はできません。
技術サポートに連絡しても、対応は人によってまちまちですが、結局は技術の詳しい部門に伝言するだけしかできないようで、解決してもらうことは出来ませんでした。
Nuroのサポートからは私と同様の問題は聞いたことがないと説明を受けましたが、ネットの書込みを見ると同様の問題を経験している人もいることを確認できます。
Nuro光の皆さんが真剣に対応をして頂けるようこの状況を書き込むことにしました。
F660Pで同様の経験をされている方がおられましたら、同じようにコメント書き込んで頂けると、Nuro光の皆さんも真剣に対応されるのではと期待しています。
もう暫く使ってみて対応が改善しないようであればほかの会社に変えること考えています。

• 投稿日:2023.07.05
  • 通信品質

絶対お勧めしないです!!!!!!!!!!!!!!

ネットで全て申し込みが完了したけど、注意事項や説明がなさすぎる!予定してた日に工事完了したら、この工事とは別にネットと電話の工事が必要と言われた。聞くまで一切説明がないからビックリ。聞いてもそれは他の部署だから連絡を待って欲しいとのこと。
ショップの工事完了日にNUROの工事が完了して、ネットは3週間後にようやく開通。電話はさらに遅く1ヶ月経っても電話が使えないので仕事にならないです。
工事は工事担当者しかわからない。ネットはネット担当者しかわからない。光電話は光電話担当者しかわからない。全部別々の会社をまとめてるだけがNUROなの?
電話も引き継げるとのことで引き継ぎで契約したのに、電話と光電話は別って契約も工事も完了後2週間経って初めて説明があった。印刷物やホームページ全てに電話番号記載されてるのに後から使えないって何事?最初に説明必要でしょ。
NUROと契約したせいでこちらはめちゃくちゃな出費とお客様にご迷惑をかけることになりました。

• tosiさん
  • 投稿日:2021.08.09
  • 通信品質

退会・撤去工事の対応が酷すぎる

NUROマンションミニを契約していましたが引っ越しのため解約
引っ越し先でも再度契約をしようとセンターに問い合わせたらたらい回しにされ別の回線に乗り換えを決定

退去2ヶ月前に申請 →退去月に解約決定
機器の撤去工事の申請 →数回問い合わせでようやく連絡が来る

工事日→室内工事退去1ヶ月前
屋外工事退去から4日後
なぜ?こんなに離れているのか問い合わせ
回答 この日しか空いてる日が無いための一点張り

諦めて申込み退去1ヶ月前の月末に室内工事を実施 →機器を回収したため残りの1ヶ月はネットを使えないのでその日に契約変更電話を掛けるが三時間粘るも繋がらない
チャットで対応するも繋がらない
翌日連絡が取れるが全日が締め日のため変更が不可能とのこと
これは詐欺では?

もやもやしながら1ヶ月分のお金を捨てました

屋外工事にも立ち会いが必要とのことで工事数日前に時間の確認をするも工事当日しか連絡できないと言われる

すでに退去後のため当日は近くで待機して電話があれば駆けつけるようにしていましたが
当日予定していた13時~17時の間に連絡は無し
センターに数回問い合わせるも17時を過ぎないとこちらから連絡は出来ないと謎のルールを聞かされる

17時になりセンターに問い合わせやっと施工業者と連絡を取り付けるが回答が酷すぎる

(家のインターホン鳴らしたけど返事無かったから勝手に工事しましたもう立ち会いも要りません)

ルールや規約を全て無視した工事でした

すぐにセンターへ電話
オペレーターの女性から謝罪されましたが
怒りより諦めてしまい笑えて来ました

もし今後NUROを契約する予定の方は十分注意してください

• ユーザーさん
  • 投稿日:2019.05.04

5chに繋がりません

5chでは有料のRONINを買っています。AbemaTVを安定して観るためにNURO光を申込みました。マンションに戸建を引き込むマンションミニです。NURO光を繋ぎ早速5chに繋いだところ見慣れないエラーが出て開けません。どうやらEU内からアクセスすると表示されるエラーとのこと。次にAbemaTVを立ち上げたところ「お住まいでの地域ではご利用いただけない」とのこと。調べたところ元々ドイツで発行されたIPアドレスを最近国際移転してNURO光が使っているとのことで、自分の割り振られたIPがまさにそれでした。NURO光は半固定IPとのことでONU再起動ではIPは変わらず。5chに相談したところ「個人ユーザーからの個別の案件には対応しない。プロバイダー通して連絡してくれ」との事でNUROのサポートに連絡したところ「お客様以外の第三者とは一切連絡は取らない」とのこと。あげく「問題は存在しない」「問題はないので一切対応しない」「申し上げることは何もない」との回答。今現在も5chは見れません。現実問題として様々なサービスが使えない不具合のあるIPアドレスと知りながら割り振り問題は存在しないと顧客に泣き寝入りを強いるNUROさんの対応には納得出来ないので書き込みました。

• ユーザーさんがアップロードした画像
  • ユーザーさんがアップロードした画像

• 投稿日:2022.05.12
  • 通信品質

初心者ほど契約しちゃダメな光回線です

私はインターネットが始まる前のパソコン通信からネットやってますが、NURO光はぶっちぎりのワースト1位です。初心者さんは絶対契約してはいけません。いくつもネット回線業者契約してきた強者でも舌を巻くでしょう。
とにかく、申し込んでから使えるようになるまでが遅い。
私は6月申込で11月開通でした。その間、何度も工事関係でサポート電話してこれです。手放しでNURO任せだともっとかかるでしょう。立地によっては速い人もいるらしいですが。
新規なら絶句、他社からの移行であっても解約日を変更したり大変です。

また、通信が切れたり、書き込み禁止にされるなどが頻発します。よくある帯域制限、書き込み制限ってやつですが、自分が悪い事書かなくても、IPとかで制限がかかる確率がかなり高いです。通信も瞬断が多いためか、チームでゲームやってて自分だけが落とされることがあります。有線ですもちろん。

いつまで契約だったかなー しばりあるからな。以前の会社に戻そうと思っています。

• 投稿日:2021.04.26

サポート体制が人生経験上ワースト1

全てのやり取りが部署が別で、
各担当範囲がものすごく狭い。
・申し込み受付担当
・モデム配送担当
・対応エリア調査担当
・コース内容説明担当
・モデム返却担当

などなど、自分の担当でないと、どんなことを言っても対応しない。我々では各種担当に電話をかける術がないので、担当でないからできないと言ってきた人に担当部署に取り繋がせることしかできない。そして、すぐに取り次ぐことは決してせず、最低でも翌日になる。よってこのやり取りで簡単に1ヶ月過ぎる。

大事な点は、ニューロがうまく調整してくれるだろうと少しでも信頼せずに、電話をかけつづけること。

一軒家だと何度も言ったにもかかわらず、その確認で何度もかかってきた担当者に話したにも関わらず、どこかの部署が勝手にアパートだと思ってマンションタイプ契約させられており、宅内工事まで終わっていたのに、一からやり直しで2ヶ月がムダになったこともありました。
宅内工事をしに来た人はなぜ、一軒家に取り付けているのに、マンションタイプになっていることを指摘せずに自分の仕事を完了させたのか。どの部署も「自分の範囲外はどうなろうと知ったことではない」という体制です。

カスタマーサポートの人とは一切信用しないで、やり取りしないと、3ヶ月経っても先に
進まないことを覚悟してください。

と言うよりはここまで申し込みに手間がかかるなら、ソフトバンク光などを申し込みするほうがずっとよいです。

新規申し込みのときもひどかっただけでなく、引っ越しのときも変わらずひどかったので、たまたま対応した人の運が悪かったと言う話ではないはずです。

みなさんは、NURO光はフレッツ光とかよりも速いと期待して導入を考えていると思いますが、相当な忍耐力が必要だと思ってください。

人生経験上、ワースト1になるほどの対応力でした。ここの書き込みを見るとおり他の人も相当カスタマーサポートに手を焼いているようですね。

• もんもんさん
  • 投稿日:2022.08.13

回線速度の低下が著しい

以前はぷららの光回線で回線速度不満もなかったのたが、スマホとかとの抱き合わせで値引きやらキャンペーンばらまきでユーザーが一気に増えゴールデンタイムの速度低下が著しく、その頃話題になっていたNURO光に切り替えました
切り替えて3年程はまったく不満なく快適に利用していましたが、今年に入って夜になるとやけに遅く感じる事が増え、久しぶりに回線速度を計測してみたら全然スピードが出ていませんでした
ちなみに今(21時台)で下り3.58Mb、上り97.53Mb、PING16.00
ネットで口コミを調べてみると同じような状態の方が多数・・・
キャッシュバックキャンペーンばらまきで、ぷららと同じくユーザー過多になっているんでしょうね
改善されるか2-3か月様子見て、改善見られなければ乗り換え検討します
新しく入った方は不満あっても乗り換え出来ないので、結局昔からのユーザーが離れていくという・・・
売り上げ重視でユーザー無視のプロバイダの姿勢はいつまでたっても改善されませんね・・・

• たろうさん
  • 投稿日:2018.11.09
  • 通信品質

サポートが最悪。不正にお金を取られるところだった。

2018年に契約したが、ONUをひとつ前のものを出してきたため、最新のものに交換してくれと申請。
その時のやり取りは普通に快諾?してくれて、いついつに届くので同封の返却用BOXに今のONU入れてくれ、となった。
しかし、その後その日になっても届かず次の日も届かない。1週間くらいしてようやく電話がかかってきたら、向こうの手違いで送る申請が出来てないと言われ、しかもなぜか返却用BOXだけ届けてきた。
申請が出来てないのに返却用BOXだけ送ってくるのはおかしい。
その後、早急に送りたいのでいつが受け取れるかと言われ、日時の取り決めをして今度は平気だと思ったら、また来ない!台風の日だったので、運送会社のせいかと思ってたら次の日も来ない。
結局、最初の交換の日から1か月近く経ってようやく交換。

その後、返却したはずのONUが届いてないってことになってて、なぜか機器損害金11,000円を請求されてた。
もちろんそんな金は必要ないはずなので、速攻コールセンターになんだこれって確認させて返金させたが、そのままだったら確実に見て見ぬふりになってたと思います。

そういう客をなめてる会社です。

• たろうさんがアップロードした画像

• あああさん
  • 投稿日:2021.03.23
  • 通信品質

サポートが最悪!

ずっとマンションの無料WiFiを使っていたので転居のタイミングで初めて契約。
初めの契約内容確認書が届かず再送付の手続きをしても届かず…
結局支払い期限のお知らせメールが来たので再度支払い方法登録用紙を再送付してもらいやっと受け取るも、結局初めの契約内容確認書がないため登録が出来ず…
振込用紙も届かないので支払いが出来ないため止まってしまっては困ると思い電話で問い合わせしようとするも折り返し予約が必要、混んでいるのは分かるけどその日1日予約が取らない状況。
仕事の休みも限られているしチャットで問い合わせをした所対応が最悪!
住所を聞かれ教えたところ表札はでていますか?とよく分からない質問。
マンションのため出ていない、ほかの郵便物は問題なく届いてるので質問の意図を聞いたところ念の為ですとのこと。
念の為とは??笑
結局本当に届いてないか確認される始末。失礼すぎませんか?笑
最終的に確認の対応にしたいので電話窓口に誘導され、
謝りもしないので折り返し予約も出来ないのにどう問い合わせたらいいのか聞いたところメールに誘導。
窓口が別なのでお答え出来かねますという回答。
何を問い合わせても結局Web手続きのURLを送ってくるだけ、他のことは分からないから電話かメールで問い合わせてとしか答えないようなチャットはサポートデスクと呼べるのでしょうか??
ネットなどには弱くないし基本的に自分で手続き出来る方だけど、書類が届かないなどのどうしようもない解決できない事だから問い合わせているのにサポートに関しては本当に最悪です。

ネットのスピードなどに関しては問題ないけど正直めちゃくちゃ腹が立ったので乗り換え検討中です。

• うらどらさん
  • 投稿日:2022.09.26
  • 通信品質

21時以降に使う人は契約しない方がいいです

戸建てで5年以上契約していました。昨年まではまともに使えていたのですが、今年から回線品質の低下が著しく、使い物にならなくなりました。
速度はひどい時には10Mbps台になります。
それでも、安定していればまだ使えると思いますが、pingのすさまじい遅延とパケットロスで使い物にならないです。
ビデオ通話、ゲーム、ボイスチャットなどリアルタイムな通信が必要なものが典型例で、パケットロスがあるとまともに機能しません。
通信の品質というものは速度だけではないのです。
サーバとのpingが常時表示されるゲームがあるのですが、15000という信じられない数字を叩き出したりします。これは、入力してからそれが反映されるまでに15秒かかるようなものです。いかに使い物にならないかわかるでしょう。
ついでにいうと、計測不能なレベルになってサーバから切断されたことなど数知れず。
正直、ほかのユーザーの迷惑になるのでオンラインゲームには使えません。
ウェブサイトの閲覧のみなら使えます(不安定なのであまり快適ではないが)。
まあ、そんなものに5,000円以上払うくらいならモバイル回線契約した方が便利です。

最近、NUROの実際は!評判は?などと言うサイトが乱立しているようです。いくつか見てみましたが、過去の評判をひたすら引用しているものばかりです。

騙 さ れ て は い け ま せ ん

サイトの主がビデオ通話やオンラインゲーム、ボイスチャットなど即応性が必要なものを実検証してみた!という内容が一切ありません。
ここ最近、NUROユーザーの悲鳴がネットにあふれていて検索数が急上昇しています。
だから、過去情報をまとめて閲覧数を稼ごうとしているサイトなのでしょう。
こんなろくに検証していないサイトや古い情報を信じてはいけません。

私は引っ越しするたびにいろいろなプロバイダを使ってきました。GMO、TEPCO、USEN、Excite、OCN等々…。
いまのNUROは間違いなく最下位です。
来月解約予定です。

NURO光