NURO光に関するみんなの評判
- もんもんさん
- 投稿日:2022.08.13
回線速度の低下が著しい
以前はぷららの光回線で回線速度不満もなかったのたが、スマホとかとの抱き合わせで値引きやらキャンペーンばらまきでユーザーが一気に増えゴールデンタイムの速度低下が著しく、その頃話題になっていたNURO光に切り替えました
切り替えて3年程はまったく不満なく快適に利用していましたが、今年に入って夜になるとやけに遅く感じる事が増え、久しぶりに回線速度を計測してみたら全然スピードが出ていませんでした
ちなみに今(21時台)で下り3.58Mb、上り97.53Mb、PING16.00
ネットで口コミを調べてみると同じような状態の方が多数・・・
キャッシュバックキャンペーンばらまきで、ぷららと同じくユーザー過多になっているんでしょうね
改善されるか2-3か月様子見て、改善見られなければ乗り換え検討します
新しく入った方は不満あっても乗り換え出来ないので、結局昔からのユーザーが離れていくという・・・
売り上げ重視でユーザー無視のプロバイダの姿勢はいつまでたっても改善されませんね・・・
- たろうさん
- 投稿日:2018.11.09
サポートが最悪。不正にお金を取られるところだった。
2018年に契約したが、ONUをひとつ前のものを出してきたため、最新のものに交換してくれと申請。
その時のやり取りは普通に快諾?してくれて、いついつに届くので同封の返却用BOXに今のONU入れてくれ、となった。
しかし、その後その日になっても届かず次の日も届かない。1週間くらいしてようやく電話がかかってきたら、向こうの手違いで送る申請が出来てないと言われ、しかもなぜか返却用BOXだけ届けてきた。
申請が出来てないのに返却用BOXだけ送ってくるのはおかしい。
その後、早急に送りたいのでいつが受け取れるかと言われ、日時の取り決めをして今度は平気だと思ったら、また来ない!台風の日だったので、運送会社のせいかと思ってたら次の日も来ない。
結局、最初の交換の日から1か月近く経ってようやく交換。
その後、返却したはずのONUが届いてないってことになってて、なぜか機器損害金11,000円を請求されてた。
もちろんそんな金は必要ないはずなので、速攻コールセンターになんだこれって確認させて返金させたが、そのままだったら確実に見て見ぬふりになってたと思います。
そういう客をなめてる会社です。
- あああさん
- 投稿日:2021.03.23
サポートが最悪!
ずっとマンションの無料WiFiを使っていたので転居のタイミングで初めて契約。
初めの契約内容確認書が届かず再送付の手続きをしても届かず…
結局支払い期限のお知らせメールが来たので再度支払い方法登録用紙を再送付してもらいやっと受け取るも、結局初めの契約内容確認書がないため登録が出来ず…
振込用紙も届かないので支払いが出来ないため止まってしまっては困ると思い電話で問い合わせしようとするも折り返し予約が必要、混んでいるのは分かるけどその日1日予約が取らない状況。
仕事の休みも限られているしチャットで問い合わせをした所対応が最悪!
住所を聞かれ教えたところ表札はでていますか?とよく分からない質問。
マンションのため出ていない、ほかの郵便物は問題なく届いてるので質問の意図を聞いたところ念の為ですとのこと。
念の為とは??笑
結局本当に届いてないか確認される始末。失礼すぎませんか?笑
最終的に確認の対応にしたいので電話窓口に誘導され、
謝りもしないので折り返し予約も出来ないのにどう問い合わせたらいいのか聞いたところメールに誘導。
窓口が別なのでお答え出来かねますという回答。
何を問い合わせても結局Web手続きのURLを送ってくるだけ、他のことは分からないから電話かメールで問い合わせてとしか答えないようなチャットはサポートデスクと呼べるのでしょうか??
ネットなどには弱くないし基本的に自分で手続き出来る方だけど、書類が届かないなどのどうしようもない解決できない事だから問い合わせているのにサポートに関しては本当に最悪です。
ネットのスピードなどに関しては問題ないけど正直めちゃくちゃ腹が立ったので乗り換え検討中です。
- うらどらさん
- 投稿日:2022.09.26
21時以降に使う人は契約しない方がいいです
戸建てで5年以上契約していました。昨年まではまともに使えていたのですが、今年から回線品質の低下が著しく、使い物にならなくなりました。
速度はひどい時には10Mbps台になります。
それでも、安定していればまだ使えると思いますが、pingのすさまじい遅延とパケットロスで使い物にならないです。
ビデオ通話、ゲーム、ボイスチャットなどリアルタイムな通信が必要なものが典型例で、パケットロスがあるとまともに機能しません。
通信の品質というものは速度だけではないのです。
サーバとのpingが常時表示されるゲームがあるのですが、15000という信じられない数字を叩き出したりします。これは、入力してからそれが反映されるまでに15秒かかるようなものです。いかに使い物にならないかわかるでしょう。
ついでにいうと、計測不能なレベルになってサーバから切断されたことなど数知れず。
正直、ほかのユーザーの迷惑になるのでオンラインゲームには使えません。
ウェブサイトの閲覧のみなら使えます(不安定なのであまり快適ではないが)。
まあ、そんなものに5,000円以上払うくらいならモバイル回線契約した方が便利です。
最近、NUROの実際は!評判は?などと言うサイトが乱立しているようです。いくつか見てみましたが、過去の評判をひたすら引用しているものばかりです。
騙 さ れ て は い け ま せ ん
サイトの主がビデオ通話やオンラインゲーム、ボイスチャットなど即応性が必要なものを実検証してみた!という内容が一切ありません。
ここ最近、NUROユーザーの悲鳴がネットにあふれていて検索数が急上昇しています。
だから、過去情報をまとめて閲覧数を稼ごうとしているサイトなのでしょう。
こんなろくに検証していないサイトや古い情報を信じてはいけません。
私は引っ越しするたびにいろいろなプロバイダを使ってきました。GMO、TEPCO、USEN、Excite、OCN等々…。
いまのNUROは間違いなく最下位です。
来月解約予定です。
- 投稿日:2022.09.29
インパクトのあるCMに期待し過ぎました。
新築一戸建の入居に際して、以前からCMで気になっていたNURO光を契約しました。
導入工事については、1ヶ月程度で他社とあまり変わらないと思います。
問題はやはりネット速度です。正直な感想としては、がっかりで期待外れでした。関西方面ではあまり実力がないのかな?
Wi-Fiもしかりですが、有線もかなり遅めです。
キャッシュバックにつられて契約しましたが、完全に間違いでした。
ちなみに、キャッシュバックもメール以外に通知がきませんので、顧客側から申請しないともらえませんので注意して下さいね。ただ、キャッシュバックがあったとしても、この速度やサービスではかなり割高に感じます。かなりの方が他のサイトでも同じような評価をしていますので、検討されている方は、しっかりと評価をご覧になったほうがオススメです。
速度は事前にわかるものではないので、実際に使用されているユーザーさんの声を参考にしてみて下さい。私はかなり後悔しています。すごく残念でした。
NURO 光
- ひかり通信_Sinさん
- 投稿日:2023.02.21
トラブル対応が最低レベル
昨年10月からマンションタイプで使用を始めて、3か月の間に寸断が4回発生、そのたびに電源のOn/OFFとResetを行い、何とか復旧、年明けに結局その対応でも復旧しなかったため、ルーターを交換(〇3日使用できず)、一時的に復旧したが、2週間後に再発、交換機のところの配線に問題?があるとのことで復旧したかのように思えたが、1週間後、再発、その後、NTTとの調整が必要とのことで、8日間まったく趙さん復旧の日程調整をしているとの主張だけで何の連絡もなかった。
業を癒して消費者センターに電話を、ソニーコミュニケーションズに連絡を入れてもらうと即日藩王があり、翌日調査員が派遣された。 結局原因がわからず、最長の日程の連絡もなし....
真剣に契約の破棄と他の回線を検討しなければならなくなっている。 ここのサポートは最悪と言わざる得ない。 使えているうちはまだ良いが、トラブルが発生すると対応が最悪。 電話も使えないため、インフラを提供している会社とは思えないレベルです。 決しておすすs目はできません。
- わさびさん
- 投稿日:2022.09.25
契約すべきでない
これは酷い。もう散々いわれているが、安定性とサポートがクソ。都市圏とはいえ比較的田舎寄りなのでまだマシだったが、ここ数ヶ月でもうダメだと感じて解約した。
確かに人が少ない一部の時間帯は快適だが、主にネットを使いたくなる時間帯が軒並みダメなのでとても使えたものじゃない。
契約し始めた2年半前は安くてゲームに向いている優れた回線だったが、客から集めた金を設備強化に回さないせいで利用者増加を支えきれずに環境が崩壊している。ちなみに2年半前も工事は遅かった。電話対応もその頃から酷いもので、内容は覚えてないが久しぶりにガチギレしそうになったのは覚えている。
これだけ批判されているのに改善する姿勢を全く見せずにいることから今後にも全く期待できない。もうだめだぁ
- 投稿日:2024.05.26
NURO光の室外工事の中断
室内工事(第一次工事)の後、室外工事(第二次工事)が出来ないとの通知が電話であった。具体的な説明がないまま工事は中断した。現在も家周りの配線が残ったままになっている。
- 権兵衛さん
- 投稿日:2022.10.01
マルチプレイもPS5ブロードキャストもまともに出来ない、何に使えば良いんだ、こんな回線。
約5年程前に当時利用していたOCN光のIPoEサービスが始まる前、あまりにも通信品質が酷く、YouTubeやニコニコ動画の動画再生がまともに出来ない等の有様だったため、当時PS Plus会員向けのnuro加入キャンペーンが行われていたのも相俟って、乗換を決めました。
加入して3年位は快適に利用出来ていたのですが、4年目からはちらほら「ん?」となるような場面はあったものの、それでも日常利用の上では問題なく、動画視聴も出来ましたし、PS4/5でのマルチプレイやパーティーも問題なくプレイ出来ていた…のですが、5年目となる今年に入ってからはもはや大惨事で、動画の再生は何とか出来るものの、マルチプレイやパーティー、あるいはブロードキャストと言った機能はまともに出来なくなってしまいました。
マルチプレイは案の定のラグ地獄、キャラクターもワープしまくる、攻撃もラグなどの影響で敵に通っていない…等々、もはやゲーム性が破綻するレベルになってしまっており、光の有線接続で利用しているにもかかわらず、まるで無線でプレイしているかのような地獄絵図になります。
パーティーもフレンドがプレイしているのを聞きながら色々話すしかまともに使えず、マルチプレイやりながらでは成立しません(声が途切れ途切れでブツブツ言うので不快極まりない事になる)し、こんな有様なのでシェアプレイも出来る訳がありません。
ブロードキャストも、途中で回線品質が悪く、マイク音声のみ配信という訳の解らない状況となってしまい、もはやオンラインゲームや配信のようなものはやれない回線と解釈をせざるを得なくなってしまいました。
故あって、現状ですぐに違約金払ってでも解約して他に…と言うムーブは取れないので、今しばらくはこれで耐えるしかないわけですが、はっきり言って、パーティーやブロードキャストのようなマルチプレイ程高品質な回線でなくても何とかなりそうなものすらも出来ないというのは呆れる他無いですね。
とは言え、フレッツ系に移行してしまえば、フレッツは大元のNTTの姿勢的な部分が…と言うのがありますし、auひかりに至ってはそもそもエリア外…ともはやどうにもならない状況に陥っています。
ただ、何にしても今のnuro回線でははっきり言って糞の役にも立たないとしか言い様がないので、何らかのフレッツ系に移行し、以降は2年周期のキャンペーン渡り鳥をするのが一番無難な選択肢な気がしてしまっています。
これまでメインとして使っていたプロバイダメールも、今後プロバイダに振り回されずに動けるようにGmailをスマホのそれと別に確保しましたし、状況が落ち着けば動きたいと心から思っています。
あわせて、このまま断捨離でゲームにしてもソニーの姿勢があまりにも酷いのもあるので、PS5を売り払って完全にPCとSwitchに移行しようかと思います。
正直PS5の姿勢でだいぶソニーへの印象が悪い中で、このnuroの有様はもはやソニーを完全に見限るのに十分すぎるものがあります。
- 浮世英寿さん
- 投稿日:2022.10.04
絶対止めた方がいいです。後悔します。
速度が速いです。しかし初めの3ヶ月くらいだけです。日に日に悪くなります。そしてサポートと言うより会社自体が最悪です。対応が悪すぎです。NURO電気もセットでつけましたが一年で強制解約され、一週間くらい電気止まったままを余儀なくされました。その理由すら「知りません。○○(電力会社)に聞いて下さい」と言われ電力会社に掛けたら「NURO光さんからの依頼です。一年契約だったので…」と言われました。一年契約だけなんて聞いてないし、メールにも記載なくマイページにも記載なし。それでも「一年だけの契約と最初の電話で言ってます。聞いてなかったのですか?それは当社に非はありません。お客様が良く理解していないからです」と言い張られました。さらにその後、職が代わり給与口座が変わったから引き落とし先を変えたいって連絡したら「出来ません」と言われました。その後、暫くしてコンビニ支払い用紙が届きましたが、すでに期限切れで使えないとコンビニで言われました。その事をNUROに伝えると「そうですか」と少し笑ったように言われました。その一週間後に新たにコンビニ支払い用紙が届き、その日の内に支払いをして「支払いした」と連絡したら「再通までに一週間掛かります」と言われました。流石にアタマにきたので消費者センターみたいなところに連絡しますと言って消費者センターに連絡して全てを話しました。そしたら1時間後にネット回線が復活しました。しかし、その約1ヶ月後にまた回線がストップしました。多分、消費者センターから連絡があったのでしょうか、強制解約させられました。【解約通知書】が届き『平日の10時(NUROが日時指定)に宅急便を依頼したから機材(ルーター)返して下さい。渡せない場合はその後、機材を返却しても機材の料金が発生します。いかなる場合であっても返金は出来ません』と記載ありました。しかもその通知書が届いたのは、宅急便が来る日(当日)の11時頃。宅急便より通知書が来るのが遅いので見れないし、平日は“普通の人は仕事してる時間”ってわかってるハズなのにおかしいと思います。さらにその後、弁護士から通知が届きました。解約金と回線が止められた月と翌月の2ヶ月分の月額料金、工事費の一括料金が全て合わさった料金を一括で支払いを命ずるとの事。現在は弁護士さんに相談しました。もうアタマに来るだけの会社です。皆さんも絶対契約しないで下さい。絶対後悔します。キャッシュバックに釣られないように祈ります。