光回線1位

NURO光の口コミ・評判 14ページ目

NURO光に関するみんなの評判

• 投稿日:2022.09.29
  • 通信品質

インパクトのあるCMに期待し過ぎました。

新築一戸建の入居に際して、以前からCMで気になっていたNURO光を契約しました。
導入工事については、1ヶ月程度で他社とあまり変わらないと思います。
問題はやはりネット速度です。正直な感想としては、がっかりで期待外れでした。関西方面ではあまり実力がないのかな?
Wi-Fiもしかりですが、有線もかなり遅めです。
キャッシュバックにつられて契約しましたが、完全に間違いでした。
ちなみに、キャッシュバックもメール以外に通知がきませんので、顧客側から申請しないともらえませんので注意して下さいね。ただ、キャッシュバックがあったとしても、この速度やサービスではかなり割高に感じます。かなりの方が他のサイトでも同じような評価をしていますので、検討されている方は、しっかりと評価をご覧になったほうがオススメです。
速度は事前にわかるものではないので、実際に使用されているユーザーさんの声を参考にしてみて下さい。私はかなり後悔しています。すごく残念でした。

NURO 光

• ひかり通信_Sinさん
  • 投稿日:2023.02.21

トラブル対応が最低レベル

昨年10月からマンションタイプで使用を始めて、3か月の間に寸断が4回発生、そのたびに電源のOn/OFFとResetを行い、何とか復旧、年明けに結局その対応でも復旧しなかったため、ルーターを交換(〇3日使用できず)、一時的に復旧したが、2週間後に再発、交換機のところの配線に問題?があるとのことで復旧したかのように思えたが、1週間後、再発、その後、NTTとの調整が必要とのことで、8日間まったく趙さん復旧の日程調整をしているとの主張だけで何の連絡もなかった。
業を癒して消費者センターに電話を、ソニーコミュニケーションズに連絡を入れてもらうと即日藩王があり、翌日調査員が派遣された。  結局原因がわからず、最長の日程の連絡もなし....
真剣に契約の破棄と他の回線を検討しなければならなくなっている。 ここのサポートは最悪と言わざる得ない。 使えているうちはまだ良いが、トラブルが発生すると対応が最悪。 電話も使えないため、インフラを提供している会社とは思えないレベルです。 決しておすすs目はできません。

• わさびさん
  • 投稿日:2022.09.25

契約すべきでない

これは酷い。もう散々いわれているが、安定性とサポートがクソ。都市圏とはいえ比較的田舎寄りなのでまだマシだったが、ここ数ヶ月でもうダメだと感じて解約した。
確かに人が少ない一部の時間帯は快適だが、主にネットを使いたくなる時間帯が軒並みダメなのでとても使えたものじゃない。
契約し始めた2年半前は安くてゲームに向いている優れた回線だったが、客から集めた金を設備強化に回さないせいで利用者増加を支えきれずに環境が崩壊している。ちなみに2年半前も工事は遅かった。電話対応もその頃から酷いもので、内容は覚えてないが久しぶりにガチギレしそうになったのは覚えている。
これだけ批判されているのに改善する姿勢を全く見せずにいることから今後にも全く期待できない。もうだめだぁ

• 投稿日:2023.08.16
  • 通信品質

1番使いたいときにゴミ速度

活動時間が深夜や平日の昼の人ならともかく、一般的なコアタイムに遅くなるどころか止まってると感じる通信速度なのが致命的に駄目。
営業が耳障りのよい触れ込みしてきても個人的にはオススメは全くできない。これ以上不快な思いをする人が減る事を願う

• 投稿日:2024.06.14
  • 通信品質

自分をいじめたい人におすすめ

サポート、品質、速度すべてがひどい。おかげでインターネットデトックスができました。

半年もたたずに故障、一週間後に故障器をよこしてきた。おかげさまで俗世離れできました、一生契約しません。

• 権兵衛さん
  • 投稿日:2022.10.01
  • 通信品質

マルチプレイもPS5ブロードキャストもまともに出来ない、何に使えば良いんだ、こんな回線。

約5年程前に当時利用していたOCN光のIPoEサービスが始まる前、あまりにも通信品質が酷く、YouTubeやニコニコ動画の動画再生がまともに出来ない等の有様だったため、当時PS Plus会員向けのnuro加入キャンペーンが行われていたのも相俟って、乗換を決めました。

加入して3年位は快適に利用出来ていたのですが、4年目からはちらほら「ん?」となるような場面はあったものの、それでも日常利用の上では問題なく、動画視聴も出来ましたし、PS4/5でのマルチプレイやパーティーも問題なくプレイ出来ていた…のですが、5年目となる今年に入ってからはもはや大惨事で、動画の再生は何とか出来るものの、マルチプレイやパーティー、あるいはブロードキャストと言った機能はまともに出来なくなってしまいました。

マルチプレイは案の定のラグ地獄、キャラクターもワープしまくる、攻撃もラグなどの影響で敵に通っていない…等々、もはやゲーム性が破綻するレベルになってしまっており、光の有線接続で利用しているにもかかわらず、まるで無線でプレイしているかのような地獄絵図になります。
パーティーもフレンドがプレイしているのを聞きながら色々話すしかまともに使えず、マルチプレイやりながらでは成立しません(声が途切れ途切れでブツブツ言うので不快極まりない事になる)し、こんな有様なのでシェアプレイも出来る訳がありません。

ブロードキャストも、途中で回線品質が悪く、マイク音声のみ配信という訳の解らない状況となってしまい、もはやオンラインゲームや配信のようなものはやれない回線と解釈をせざるを得なくなってしまいました。

故あって、現状ですぐに違約金払ってでも解約して他に…と言うムーブは取れないので、今しばらくはこれで耐えるしかないわけですが、はっきり言って、パーティーやブロードキャストのようなマルチプレイ程高品質な回線でなくても何とかなりそうなものすらも出来ないというのは呆れる他無いですね。

とは言え、フレッツ系に移行してしまえば、フレッツは大元のNTTの姿勢的な部分が…と言うのがありますし、auひかりに至ってはそもそもエリア外…ともはやどうにもならない状況に陥っています。

ただ、何にしても今のnuro回線でははっきり言って糞の役にも立たないとしか言い様がないので、何らかのフレッツ系に移行し、以降は2年周期のキャンペーン渡り鳥をするのが一番無難な選択肢な気がしてしまっています。
これまでメインとして使っていたプロバイダメールも、今後プロバイダに振り回されずに動けるようにGmailをスマホのそれと別に確保しましたし、状況が落ち着けば動きたいと心から思っています。
あわせて、このまま断捨離でゲームにしてもソニーの姿勢があまりにも酷いのもあるので、PS5を売り払って完全にPCとSwitchに移行しようかと思います。

正直PS5の姿勢でだいぶソニーへの印象が悪い中で、このnuroの有様はもはやソニーを完全に見限るのに十分すぎるものがあります。

• 浮世英寿さん
  • 投稿日:2022.10.04
  • 通信品質

絶対止めた方がいいです。後悔します。

速度が速いです。しかし初めの3ヶ月くらいだけです。日に日に悪くなります。そしてサポートと言うより会社自体が最悪です。対応が悪すぎです。NURO電気もセットでつけましたが一年で強制解約され、一週間くらい電気止まったままを余儀なくされました。その理由すら「知りません。○○(電力会社)に聞いて下さい」と言われ電力会社に掛けたら「NURO光さんからの依頼です。一年契約だったので…」と言われました。一年契約だけなんて聞いてないし、メールにも記載なくマイページにも記載なし。それでも「一年だけの契約と最初の電話で言ってます。聞いてなかったのですか?それは当社に非はありません。お客様が良く理解していないからです」と言い張られました。さらにその後、職が代わり給与口座が変わったから引き落とし先を変えたいって連絡したら「出来ません」と言われました。その後、暫くしてコンビニ支払い用紙が届きましたが、すでに期限切れで使えないとコンビニで言われました。その事をNUROに伝えると「そうですか」と少し笑ったように言われました。その一週間後に新たにコンビニ支払い用紙が届き、その日の内に支払いをして「支払いした」と連絡したら「再通までに一週間掛かります」と言われました。流石にアタマにきたので消費者センターみたいなところに連絡しますと言って消費者センターに連絡して全てを話しました。そしたら1時間後にネット回線が復活しました。しかし、その約1ヶ月後にまた回線がストップしました。多分、消費者センターから連絡があったのでしょうか、強制解約させられました。【解約通知書】が届き『平日の10時(NUROが日時指定)に宅急便を依頼したから機材(ルーター)返して下さい。渡せない場合はその後、機材を返却しても機材の料金が発生します。いかなる場合であっても返金は出来ません』と記載ありました。しかもその通知書が届いたのは、宅急便が来る日(当日)の11時頃。宅急便より通知書が来るのが遅いので見れないし、平日は“普通の人は仕事してる時間”ってわかってるハズなのにおかしいと思います。さらにその後、弁護士から通知が届きました。解約金と回線が止められた月と翌月の2ヶ月分の月額料金、工事費の一括料金が全て合わさった料金を一括で支払いを命ずるとの事。現在は弁護士さんに相談しました。もうアタマに来るだけの会社です。皆さんも絶対契約しないで下さい。絶対後悔します。キャッシュバックに釣られないように祈ります。

• 投稿日:2021.05.08
  • 通信品質

関わらないほうが心穏やかに過ごせます。

申込みから1ヶ月程度で2度の工事を経て無事開通してみたものの
開通後に自分のONUがHUAWEIのHG8045Qでした。スピードが100~200Mbps位しか出ないのでサポートに電話し、ZTE製の「F660A」交換をお願いしたところ、「札幌はHUAWEIのHG8045Qしか使えない」とのこと、そんなこと一言も書いてないし粘っても「駄目です」の一点張り。一応、保留にされサポセンの方は誰かに相談かマニュアル確認したのか強気です。説明はNTTの局の対応の問題でHUAWEIのHG8045Qしか使えないとのこと、全く理解できません。ONUの交換対応が意味不明(地域で差があるのはなぜ?)
更に技術サポートに問い合わせしましたが専門的に同じ説明をされ「交換いたしかねます」とのこと。
このまま速度の出ないまま契約させられると思うと鬱々とします。広告で良い事ばかり言ってることに騙された感じています。
こちらのサイトを見ていたら絶対契約しませんでした。
サポセンの対応も書いてあるとおりの繋がらない、マニュアル主義、顧客に寄り添わないなど1年以上前に書かれた口コミから不変です。久々に最低なサービス体制な会社に関わってしまった後悔しかありません。

こちらを契約前に見たら、速度や耳障りの良いコメントに埋め尽くされている広告を鵜呑みにせず一度立ち止まって考え直してください。

• VRさん
  • 投稿日:2020.01.20

サポートが雑過ぎて

笑えない、、
戸建てから戸建てへの引っ越し、マンションから戸建てへの引っ越しに伴い(2回線契約(笑))

ついでにコース変更をしようと
電話したものの全く繋がらない、

とりあえずチャットへ問い合わせたら受付時間も終わりでさっさと帰りたいからなのか

【引越しならNTTに電話すれば出来ますよ】

っとNTTの窓口のコピペ、、雑過ぎて草も生えぬ。

もちろん電話など繋がらない(電話がつながれば一発で解決しそうな事が全く進捗なし)
やっとチャットのほうにつながったと思ったらこのざまですよ、
契約は簡単なのに引っ越しに伴う解約手続きですらたらい回し(別に退会するとは言ってない)

so-net昔からヒデエ会社だと思ってたけどやっぱりヒデー会社だわ(何気に中身が丸っとすり変わる前のso-netからのユーザーです、ダイヤルアップの頃から酷かったなこの会社)

• Sさん
  • 投稿日:2022.05.09
  • 通信品質

繋がらない・速度が遅い人は、一度確認を!NTT業者もやれやれ顔・・・戸建ての人は要注意。

築年数のたった戸建て(正確にはビル)に引っ越し、2ヶ月前からNuroに申し込んでいましたが、連絡がなく、こちらからサポートに掛けると電話をしたとシラを切られ(着歴なし)、仕方なくそこから最短で1ヶ月後に工事を依頼。2回Nuroの人が屋内と屋外の工事にきましたが、モデムを接続しても、40mbpくらいでえっらい遅い。
そしてそれを伝えると、いきなり「その家ではNuroの接続はできない」と言われる。サポートに電話してもサポート担当と工事担当との担当と連絡や情報が繋がっておらず、話が通らない。

諦めてSoftbankに乗り換え。モデムもすぐ届き、別の階にも開通したいと頼むと、すぐにNTTの人が来てくれた。NTTの人がきた際に、そのことを聞いたらNuroの人は屋内担当と屋外担当同士の作業の連携や(NTTはいっぺんに両方やってくれました)配線がうまく開通できないと「できない」で終わらされることがよくあるらしいと苦笑いしていました。

そんな無責任な。。。幸い、お金は戻ってきた。しかし、4ヶ月のWifiレンタル費用や、家族のインターネットをめぐる喧嘩でエネルギーも気分もお金もマイナス・・・

そのNTTのおじさんによると、配線や不具合があれば近くの電気屋さんに聞いてみたりNTTを呼ぶと言いそうです。

察するに、Nuroが安いのはきちんとしたサポート体制がなく、マンションのような、ルーターを繋げば開通するような簡単な工事の研修を受けた人とかで、またエンジニアや電気工事士などの専門家がいないからではないかと・・(中国の通販サイトみたいだ。。。)
担当部署ごとの情報の連携がされてないこともかなり不安です。

こんな信用の置けない会社、料金とか、事故とか、何かあったとき、とても困ると思います。
引っ越しから4ヶ月たち、ようやくネットが通じました・・・。
サポートの人もとても不親切だった。(というか、おそらく会社側の解決策の手順がなく、何もしてくれない。)

速度については、Nuroの宣伝は誇張されているので、AuもSoftbankとかSonetとかも同じです。というか、電波を飛ばす無線機やルーターがPCと同じ階にある方がどこの会社かに限らず早いので、そのルーターや無線機の設置や回線工事をすぐに専門家がきちんと対応してくれる所の方が絶対いいです。

とても気が滅入る4ヶ月でした。
テレワークや在宅の人は気をつけてください。マンションや、既に線が引いてあるようなお家以外はお勧めしません。

NURO光