NURO光に関するみんなの評判
- やなぎさん
- 投稿日:2020.08.19
絶対におすすめしない
HPに書いてあるほほ全てがデタラメ。
・工事について
実施する屋内工事、屋外工事は全て(調査兼)開通工事であり、事前調査などは一切行っておらず、当日になって工事できないのは、知りえなかった事実がある以上仕方がないというスタンス また、開通については保証していないためいつになるかは一切わからないし、ネットが使えるのは、実際に開通するまで不明とのこと
調査兼屋内工事は、全て屋内設備だけになり、屋外工事に関する事項については全く調査していないので、人によっては屋内調査→屋内工事→(1ヶ月)→屋外調査→(不明)→屋外工事になる
・実際の出来事
わたしは、(調査兼)屋外工事まで約1ヶ月半待たされた上で、申込から2ヶ月後に屋外工事ができないという結論に至ったが、調査しに来た施工業者からは、配線通すこと自体は可能なのでお待ち下さいと案内されたにもかかわらず、何通りかある工事方法について、実施が出来ない詳しい説明がなされぬまま、NUROはこの工事方法で出来ないのであれば開通できません、と連絡がきた
また、修正できないのであれば、解除になると思うが、解除の意思表示はわたし側から申し出てくれと言う
契約解除自体は双方の権利であるにも関わらず、売主側から買主側へ解除の意思表示を促すと言う話は聞いたことがない
その際、本来であれば契約書面の送付から8日は経過しているので、初期契約解除にはあたらないが、工事費等の請求は行わず、むしろ回線撤去工事費や、貸出機器の返却費用はこちらで負担すると言ってきた が、解除に関する書面等の送付は絶対にしないとの対応(法的根拠がない)
この事をまとめて記載した解除通知書を書面にて送りたいので、社の送付先をご連絡下さいと伝えても社内規により教えることができないとのこと
あまりにもおかしいので消費者センターを通し、解決をはかったところ、1時間も経たずに書類の送付を約束したそうだ
担当もおらず、人によって二転三転する案内、連絡もまともに取ることが出来ず、部署間の連携が全く取れておらず、社内規を盾にして書類送付先を連絡せず、開通工事出来ない理由も説明しない
当然、契約を勧められるようなものではない
時間を浪費しても構わないというのであれば止められないが、もう一度深く考慮されることを強くお勧めする
- 投稿日:2020.10.08
契約した事後悔してます!
宅内工事が終わって宅外工事に来てもらったら、宅内工事の時に付けた外の壁のやつの場所が悪いから高所作業になるから本日はできないと言われまた、日程調整!どこに付けたかきちんと連絡も取れてないから結局3日も仕事休むはめに!いざ光電話を使おうとしたら、電話番号が変わってたので、手続きが面倒で電話もう解約したらソフトバンクの携帯電話の割引きもできないと言われ!(家の固定電話を契約することで割引き発生)オペレーターのひとが一言固定電話を解約すると割引きがなくなりますと教えてくれたらいいのに!オペレーターの人に後日言うとそんな事教える義務はないと言われ、家族がみんなソフトバンクだから割引きがあると思って、インターネットの乗り換えしたのに!結局また、新規で固定電話の契約してまた、別にお金の請求がきます!インターネットの契約などに自信がない人は辞めたほうがいいです!オペレーター本当に不親切だし、会社自体に不信感もってます!契約した事にこうかいです!
- ちほさん
- 投稿日:2022.05.16
サポートが悪過ぎる
接続に不安があったので、契約前にチャット相談したところ問題ないとのことで契約しました。
接続状態が不安定なので、再度チャットで相談しようとしたら全然電話は繋がらず。
チャットで質問しても、AIの返答は的外れなことばかりで一向に解決しませんでした。
やっと予約して折り返しの電話をもらい機器の交換をすることになりましたが、返却の引き取りのやり取りでも満足のいくものではなく、予め引き取り日時を約束したにも関わらず、約束の日がくる前に機器の返却の催促状を送ったとのショートメールが届きました。
繋がっている時の速度に問題はないですが、接続状態が悪くなると動かなくなります。
接続不安定の際は、再接続を勧めるばかりで解決しません。3ヶ月で何度も再接続するのは異常だと思います。
契約前は親切ですが、困った時のサポートは皆無。
サポートが悪すぎです。
- 韓国人さん
- 投稿日:2022.05.19
何年前は良かった!今は夜5時~12時間全く使えない
あまり知られてなかった数年前は本当に良かったんです
その分お客さんもどんどん増えたんでしょね
そして2021年末から
夜5時~12時だけ遅くなるのは問題が出てくる
使えないわけではないけど、
夜5時~12時 ゲーム、YOUTUBEしたりするでしょ!
使えない遅すぎって夜だけ遅くなるって証拠をスクリーンショットで
メール送ったら
ベストエフォートなので」って!なんもしてくれなかった
ベストエフォート?はあ?
まじで笑った魔法の言葉ですねって
ONU変えたり、SFP回線点検したりしないの?
ベストエフォート?はああん?
ベストエフォートはNUROのネットワークチームの給料にして欲しい
できれば電話チームね!!
NURO 光
- 苦情を言ったが無視さん
- 投稿日:2020.10.13
苦情を言ったが無視
固定電話も合わせて契約したので、電話番行の引き継ぎにインターネット開通後7-10日かかると、代理店と工事業者から説明があった。
重複期間を抑えたかったが、了解した。
ところが12日かかるとNUROからメッセージで連絡があった。
早くできないかNUROにメールで相談するが、無視
苦情として催促したら、約款?にかいてえると連絡があった。
その後、相談したいので折り返しを求めるが、代理店に連絡させるとメールが来たが連絡こず。
その後このやりとりが少なくとも5回以上続いた。
こちら連絡しないと放置なので全てこちらから催促
最後はこちらから電話するので電番号知と責任者を教えて欲しいとお願いするが、無視
クレーマー扱いされたんでしょうね。
一言電話くれて説明してくれれば、それで終わりなのに!
顧客対応は最悪です。
サポートが必要な人はやめたほうがいいと思いました。
- のんのんさん
- 投稿日:2019.04.07
ファーマンションに注意
マンションミニからフォーマンションに切り替えました。
担当からは人数が増えると回線が遅くなると説明されましたが、目に見えるくらい(ADSL)より遅くなりました。
日曜日に問い合わせをはじめて、ファーマンションのサポートはオペレーターが即対応ではなく予約して連絡を待つタイプです。そしてフォーマンションのサポートと営業間で連携が取れないとか言われ何度も両方に連絡する羽目に。
最終的にはクーリングオフにできたもののマンションミニとは連携が取れないから自分で連絡してくれとの事。
サポートセンターでの問い合わせで、マンションミニとフォーマンションでは接続方式が違うから遅くなる人もいるが早くなる人もいるらしい。
そこを営業部門に問い合わせしたら、客から聞かれない場合は言わないんだってさ。
クーリングオフまで1週間かかりました。
マンションミニから価格が安いと言うだけでフォーマンションはやめた方がいいです。
503が出まくります。
サポートも即オペレーターか後日予約かの違いもあります。
早くなる人もいるらしいけどADSLより遅くなる可能性もあることと、クーリングオフにすごく労力使うことを理解して下さい。
もし引越しする事にがあったらもう二度とこんな会社は使いません。
- 椛さん
- 投稿日:2019.06.23
開通までがとにかく最悪
大変素晴らしい対応をしてくれます。
開通の目処が立つまでに3.5ヶ月かかりました。また、人の負担をなんとも思わない企業です。
開通まで1~2ヶ月、立会回数2回と他よりも通信速度が速い変わりに開通までの負担があるのは知っての評価です。
web申込みで申込みはしました。
1回目の屋内工事と2回目の屋外工事の予約までは予定通りに進みました。
サービスに不満がでたのは2回目の屋外工事当日からです(約1ヶ月経過)。
工事当日の予定時間に施工業者がきて、「今日の工事は無理だから、nuroからまた連絡あるから」と早々に帰っていきました。
対応が悪いことは口コミでも知っていたので、とりあえず放置。
その後1ヶ月経っても連絡がなく、流石に状況を知るためこちらから連絡(電話は1時間以上コールしないと繋がりません)。
結果、「特別な工事が必要で図面作製中ということでもう暫くかかります。期間は分かりません。また連絡します。」とのこと。
更に2週間経過も連絡がなく、状況を知るためこちらから連絡。同じ結果を言われる。
その3週間後、ようやく連絡があり、工事出来るようになったので、日程調整をしたいという連絡。しかも、もう一度屋内工事が必要で、2日間の立会を要求。
ここまで待たせた挙げ句、更に負担を求めてきたので、それに対して何かしら補填を求めるも決まりなので何もできません。無理です。
とにかく、開通までのサービスは他よりも最悪です。人には表記以上の負担を要求するもこちらの要求には一切応えません。
大企業ならではの素晴らしい対応としか表現のしようがありません。
- いかさん
- 投稿日:2021.09.07
工事が遅過ぎるのは事実
他の口コミにもあるように屋外工事が遅いのは事実です。
6月に申込、7月頭に屋内工事完了しましたが屋外工事の日程は未だに連絡が一切来ません。屋内工事の時点では、8月初旬には日程を連絡をしますとのことでしたが嘘でした。
屋内工事後にコールセンターにも確認して8月初旬と言われましたが、全く連絡は来ません。
8月半ばに再度連絡し、確認して連絡すると言われましたがそれから一切連絡は来ません。この会社のコールセンターはすごいです。平気で嘘をつきます。こんなコールセンターは初めてです。
口コミを見ると半年以上待たれてる方もおり、不安しかないです。屋内工事をしてしまうとキャンセルには解約金が必要です。本当に詐欺だと思います。
もし今後開通してもサポート面には不安しかありません。
ちなみに屋外工事はnuroではなくNTTが行うためnuroでは状況もわからないし督促もできないとコールセンターで説明を受けました。NTTの作業?をひたすら待つしかないそうです。他社が行うとしてもnuro光の工事なのに状況も確認できないとは、、絶句です。
- 投稿日:2022.04.25
どれだけ待たせるのか?
宅内工事、外工事が完了してインターネット使用開始。その後約1週間で光電話の開通の連絡(SMS)。さぁ接続しようと送られてきたTAをマニュアルを見ながら実施、一向に説明書通りのランプ状態にならない。接続の仕方が悪いのかとサポートに電話する。説明してくれる通りに接続しても変化なし。対応時間切れで「接続したまま数時間様子を見て下さい」。翌日も変化ないので再びサポートへ電話する。同じオペレーターに同じ説明をしてリセットを繰り返しても変化なし。原因を知らべて連絡するので都合が悪い日時を伝えて終わる。すると直後に別の担当者から「お住まいの地域一帯で電話が使えない状態になっている。現在原因を調査中」とのこと。それから3日間音沙汰なし。もちろん電話はまだ使えない。近くでnuro光電話を使っている方がいるので、「今使えないでしょ?」と聞いたら、「いや、何も問題なく使えてるよ」だってさ。他の口コミにもあるように、最悪だ。子供や年寄りはスマホないので、非常に困っている!こんな時に大事な連絡あったら責任取れるのか?評価なし。
- ヨッシーさん
- 投稿日:2023.02.27
対応が最低!解約した!
ニューロに申込み、宅内工事まで済ませたが 結局解約してフレッツ光に変更した。
理由はここはサポートセンターと開通センターが窓口でどちらもソニーが委託している全くの別会社。
それぞれが無責任でたらい回し、担当者によって発言(金額など)が違う。10回以上会話させられた。
納期も最初は宅内工事後約1ヶ月と言いながら、別の担当者は最悪1年かかることもあり、実際ずっと待っている人もいるので了解して欲しいなどと言い換える。
問題に思い、それぞれのセンターの最高責任者にクレームを入れたがまたたらい回し。責任者にも権限がなく、その都度ソニーの了解を時間をかけて確認するやり方。
宅内工事の撤去料も自分の権限で無償で良いと言いながら結局は有償にされた。
工事に来た人も、今後2〜3程度で開通センターから連絡が来るので待っていて欲しいと言われたが(こちらは2人で聞いた事)、1週間経っても連絡がなく、こちらから連絡したらそんな事は言っていない、挙げ句の果てには訪問担当者を調べそのような事は言っていないと確認したと返答された。まるでこちらが嘘をついてるように対応された。
顧客視点になっていない信じがたい低レベルの対応である。
導入後のサービスや問合せ対応を考えて解約した。
ネットは今や家庭のライフライン、値段の安さや見かけのスピードに左右されず、その会社の対応の親切さに目を向けるべきです。
因みに私もIT業界に精通していますが、最高のサービス対応はアップルとNTTと感じでいます。