NURO光に関するみんなの評判
- ヨッシーさん
- 投稿日:2023.02.27
対応が最低!解約した!
ニューロに申込み、宅内工事まで済ませたが 結局解約してフレッツ光に変更した。
理由はここはサポートセンターと開通センターが窓口でどちらもソニーが委託している全くの別会社。
それぞれが無責任でたらい回し、担当者によって発言(金額など)が違う。10回以上会話させられた。
納期も最初は宅内工事後約1ヶ月と言いながら、別の担当者は最悪1年かかることもあり、実際ずっと待っている人もいるので了解して欲しいなどと言い換える。
問題に思い、それぞれのセンターの最高責任者にクレームを入れたがまたたらい回し。責任者にも権限がなく、その都度ソニーの了解を時間をかけて確認するやり方。
宅内工事の撤去料も自分の権限で無償で良いと言いながら結局は有償にされた。
工事に来た人も、今後2〜3程度で開通センターから連絡が来るので待っていて欲しいと言われたが(こちらは2人で聞いた事)、1週間経っても連絡がなく、こちらから連絡したらそんな事は言っていない、挙げ句の果てには訪問担当者を調べそのような事は言っていないと確認したと返答された。まるでこちらが嘘をついてるように対応された。
顧客視点になっていない信じがたい低レベルの対応である。
導入後のサービスや問合せ対応を考えて解約した。
ネットは今や家庭のライフライン、値段の安さや見かけのスピードに左右されず、その会社の対応の親切さに目を向けるべきです。
因みに私もIT業界に精通していますが、最高のサービス対応はアップルとNTTと感じでいます。
- キタザワさん
- 投稿日:2018.07.04
回線最速!工事最遅…
首都圏に引っ越しをして、回線探しをしたところ、NURO光を見つけたので契約しました。NURO光は他の光とは大きく異なり、2回に分けて工事を行います。
1回目は申込時に日程を決めることができます。1回目の工事である宅内工事でモデムであるONUの設置場所や工事可能かなどの過程を進め、2回目の屋外工事のためにONUの貸し出しや線を引いたりします。
問題は2回目の工事です。【屋外工事は電柱などの電線を管理するNTTと連携して行うので、日程を決めるのに非常に時間がかかります。】繁忙期を過ぎた6月でも、屋外工事は1ヶ月先になりました。宅内工事が終わってから10日経過後に、開通センターに問い合わせたおかげで1ヶ月後で済みましたが、もしも問い合わせずに待ち続けていたら半年はかかっていたかもしれません。
料金は回線速度にしては結構安いです。料金に加え分割された工事費を支払うからです。逆に言うと解約が早いと払いきっていない工事費などを一斉に支払うことになるので、2,3年は使い続ける人でなければとても厳しいと思います。
回線速度はトップクラス!動画や対戦ゲームで特に効果を実感することができます。もしも、回線が遅いならば【ONUが古い】【LANケーブルがCAT6以下の低性能ケーブル】【PCやスマホが高速な通信速度についていけない化石デバイスである】という可能性が高いです。宅内工事で貸し出してくれるONUが古いならば問い合わせて新型と交換してもらいましょう。残りの2点については、利用者個人の問題です。高速な回線速度に適応できるケーブルやデバイスに買い替えれば100Mbps程の差が出るはずです。
結論としましては、NURO光は回線速度を重視している人には最適ですが、引っ越しを頻繁に行う人やインターネットを早く利用できるようにしたい人には向いていないと思います。そして、NURO光は2018年現在では全国展開されていません。東北や北海道、九州や沖縄など提供エリア外のお住まいの方は、提供エリア内に引っ越すか諦めるしかないです。
- rrrさん
- 投稿日:2020.11.06
半年経っても開通工事の準備が行われず
入居している物件によっては、開通工事の内容を管理会社に自分で説明する必要があります。
私の場合はニューロ側から管理会社へ説明をしてもらうことになり、管理会社から了承を得ることができましたが、この時点で開通申し込みからニヶ月が経過していました。
その後、一ヶ月経ちようやく工事の下見が行われました。それ以降は一ヶ月経つごとに「大規模準備工事」の準備中という案内がメールで送られ、一向に工事は進まず。
再三、「大規模準備工事」がなんなのか、いつになったら開通の見込みが立つのか問い合わせたましたが、「大規模準備工事の準備中です」の一点張りで全く説明されず。
結局、半年経った今でも「大規模準備工事の準備中」という案内のみです。
正直、開通工事をやる気が全く感じられないのと、応対の悪さがこれまで関わった業者の中で最悪だと言う印象です。
恐らくこのまま待っていても来月も再来月も工事はされないし、「大規模準備工事」とやらが実施されても後に2段階の工事が控えている。本当に素晴らしい対応の品質です。
他にも似たような状況の方が多数いらっしゃるようですし、これから申し込む方も開通に半年以上掛かることを覚悟した方がいいかもしれません。
- 投稿日:2022.04.25
サポートは最悪…
「特にサポートに頼ることもないだろうし、できるだけ安い方がいい」と思って、契約しましたが、後悔しています。
サポートは、チャットかWEBでのやり取りのみ。それでもいいだろうと思ってたが、、、
機器の配送に遅れが生じたり、引越しの際の手続きが複雑だったり、予想外のところですぐに返答がほしい状況が生まれてくる。その都度、チャットかメールでのやり取りを強制されるし、チャットすら返答はすぐに返ってこない。会社内の横のつながりが一切なのか、「こちらではわかりかねます」「○○へお問い合わせください」とたらい回し。その都度、相手は人間でなく、チャットかWEBになるので、まったく話が進まない。ある部署からある部署へ引き継いでくれることもない。チャットでの返答も、コピペだったり、通り一遍等のコメントが多く、ストレスが溜まる一方です。不愉快な気持ちになりたくない方は、(サポートに頼らない自信があっても)安さに負けて契約されないようにおすすめします。
NURO 光
- 後悔先に立たず丸さん
- 投稿日:2020.07.29
これ見た人思いとどまって!!!
他社と悩んでいる人、これから契約しようとしてる人、
本当にやめた方がいいです!絶対に後悔します。
あまりに酷すぎてもう考えるのもやめました。
何が酷いって屋外工事の遅さと電話の繋がらなさ。この2点。
私自身、回線速度を求めて申し込みました。これが1月末。
予約がいっぱいで屋内工事まで1ヶ月かかり2月末に完了。
まあここまでは他社でもよくあることですし気にしてませんでした。3月末には屋外工事も終わり2ヶ月で繋がるだろうと甘い期待をしていました。そして現在7月末、未だに屋外工事の連絡が来ておらずずっと調整中のままです。某ウイルスの影響もあるのかと思い、我慢していましたが、もうどうでもいいです。電話も執拗にかけてはいませんが本当に繋がりません。
キャンセルしようにも屋内工事は終わってるので1万必要。
やり方が汚すぎてもはや詐欺レベルです。
これ以上被害者が増えないことを祈ります、、、。
- 投稿日:2022.01.28
サポート最悪最低 地の底レベル
新築一軒家でニューロ光と電話を申し込んだが、ルーターと電話を別の場所で使用し、それぞれの場所にLAN用の穴はある状態。
電話用に工事が必要か問い合わせたが、サポート電話は繋がらないだけでなく、的はずれな回答が続き、的確な回答が得られず、テクニカルデスクに電話するよういわれたり、たらい回しに、また再度サポートデスクに電話するよう言われ、その度何度も待たされ、何度も家の状態を説明する羽目に。そこまでしてやっと工事を依頼できたが、サポートデスクから工事業者に違う工事をオーダーされた。
再度工事会社に、家の状態を説明したが、サポートデスクに電話するよう言われた。
工事が間違っていることに事前に気づけたから良かったものの、間違えた工事をされて、再工事、料金も2倍になったらと思うと怒りが倍増しました。
サポートの質や対応が地の底程最低な会社です。日本の会社とは思えない
- ぎふみんさん
- 投稿日:2019.06.17
がっかりを通り越して、逆にすごい。
岐阜県民です。
新築でNURO光の工事を待っていますが、もう解約しようかなと考えています。理由は、時間がかかりすぎるからです。新築できる前から申し込み等していて、家内の工事はすんなり終わりましたが、、、外の電線を引く工事に3ヶ月以上待っています。
外の工事は、家内工事完了後と説明があり、日程連絡を待つこと2週間。連絡がないので不安になってサービスセンターに電話したら、「家内工事から2-3週間かかります」との回答。
それからまた2週間後、まだ連絡が無いので問い合わせると、「来月末」との回答。伸びたことに驚き、進捗を聞いても、「NTT側の窓口なだけですので」という回答。時間がかかる理由や現状の説明もなにも回答してくれませんでした。また、担当者からの折り返し連絡も無く、サービスセンターの電話も繋がらない。
それからまた2週間、もう解約の旨伝えると、「来月末には日程の連絡ができそうだ」と回答。これで連絡が無ければ解約する、と伝えて待つ。
それから1ヶ月後、約束の「来月末」に日程連絡(メール)があり、希望日程を選択しようとしたところ、最短日が2週間半後。
ついに、工事日!やっと終わると思ったら、、、
工事現場の人が、「家が線路沿いのため、鉄道会社への申請&立会いが必要で、その申請ができていないため、工事ができない」と回答。(通常はNTTかNURO光が家の場所を調べ、事前に申請しておくべきもの、らしい)
そしてNURO光に問い合わせる。サービスセンターにつながるのに1時間弱、電話を待った。やっぱりマニュアル対応。現状どうなっているのかと聞くと、「NTTから情報が上がってくれば〜。こちらに情報が来ていないので〜。」の対応。
もう解約すべき??
- yanmamaさん
- 投稿日:2019.07.19
2日間だけ使えました。
申し込みしてから、口コミを見てしまったので、とても後悔しています。
2回目までの工事はスムーズでした。
(ただ、宅内工事の方が自分の靴を部屋のカーペットの上にそのまま置いたのはびっくりしました。靴底は横にしてましたが…)
2回目工事後、工事の方は開通確認せず、私が帰宅後開通せず、サポートセンターに問い合わせをすると(皆さんおしゃる通り繋がるのにとても時間がかかります)お調べするので後日連絡しますと言われ2日後電話が来て直ぐに来てもらい、宅内で直してもらいやっと開通するも、2日後また繋がらなくなり、またサポートセンターへ電話、お調べするので後日連絡させて頂きますとまた言われ2日何も無し。
2日しか、繋がってないのに料金が取られるのでしょうか?と聞くとそれは後日料金の問い合わせ先に確認して下さいと言われる…
何度も他人に家に入られる事自体嫌なのに、開通確認もせずに帰る会社も初めてでビックリしました。
家は母が家に居るので、私が仕事中は対応してもらえますが、仕事で電話に出れない方や家に居れない方は本当にやめておかれた方がいいと思います。
トラブルがあれば、今までの会社であればその日の内に対応してくれたのに、何日も待たされるようなら、いくら安くても無意味です。
今からでも解約したいです(T_T)
- 投稿日:2022.06.22
最悪最低のサービス、契約しない方がいい
2年前にNUROを契約してひかりTVと電話も使用していましたが、無料解約期間に入ったので解約手続き中が、解約できるのか不透明な状況です。最下部参照。
使用開始直後からトラブル続きで、すぐに解約しようと決めました。記憶に残っているトラブルを列挙すると下記の通りです。下記以外にも不満な点は多々有り、間違いなく過去最悪・最低なサービスです。
使用開始直後、ONUの赤ランプが付き繋がらない、TVも映らない事象が頻発する。サポートに連絡すると、ONUとひかりTVのチューナーの愛称が悪いとのことで、一世代前のHUAWEIのONUに交換することになる。交換後、事象は解消したものの速度は二桁しかでなくなる。
ONU交換後、暫く安定していたが、そのうちひかりTVチューナーがフリーズしてテレビが視聴できない障害が頻発する。サポートに連絡しても解決できず、リセットボタンを押すか電源抜き差しをして回復すること数え切れず。
NUROとひかりTVが使えない障害が多すぎる。特にひかりTVの障害が多く、2月には約9時間もテレビが全く視聴できない状況が発生した。障害情報がどこに有るのか分かり難い。
ひかりTVチューナーの外付けHDは4TBまで使用可能だが、4TBと認識するものの2TB使った時点でHDがいっぱいとエラーを出し、録画できなくなる。
チャットで案内してもらった解約申請ページから解約申請を行ったところ、解約できないとメールで連絡あり。再度チャットで問い合わせたところ、電話ポータビリティの移行が完了していないためできないとのこと。他社に移行済みですぐに解約したいと伝えても、システムに反映されていないため処理できないとのこと。システムに反映する手続きを確認したが、よく分からないようだった。今月中に解約したいと伝えると、システムに反映でき次第解約することをここ(チャット)で受付可能とのことだったが、いつ反映されるか不明で、解約できたとしても連絡はないとのこと。呆れ返る手続きで、一旦解約処理を中断。上記の内容は解約申請ページの案内には明記されていない。
本日、マイページを確認したところ、ひかり電話が解約完了となっていたため再度、解約申請を実施。今月中に解約できなければ、大クレーム必至です。
- 匿名さん
- 投稿日:2024.01.19
工事業者最悪
開通工事の予定前日に電話があったため折り返すも、その日に連絡はなく、当日の朝7時台に予定より早く伺いたいと連絡あり。それも約30分後の時刻を言ってくる。非常識すぎてありえない。