PDFの工事内容説明書は嘘!
先日、申し込みから一ヶ月で1回目の工事が来ましたが、家に来るなり業者は
『電話回線の引込み管がないから無理』と匙を投げヤル気無し…帰ろうとする始末… それなら
PDFの工事内容説明書に書かれている工法で、エアコンダクトの隙間から線を引き込んで欲しいと
業者に話したら『危険作業だからダメ、梯子の角度が悪い』などとゴネ始めて取り合おうともしない。
挙句の果てに、契約自体を『こちらでキャンセルしときます』と、工事終了サインをせがまれ、
何一つ作業も、提案もせずに帰って行った… (契約者は作業員か???何しに来たんだ?)
納得がいかなかったので、サポセンに翌日問い合わせるも1時間待ってようやく繋がったのが、
ただのテンプレ的な案内役で、何の話も出来ないまま『担当者に後日折り返し連絡させます』
と、塩対応。
そして、次の日の夕方まで待っても連絡来ないので、こちらからもう一度サポセンに問い合わせて
その次の日の夕方に、やっと担当者から連絡があり今までの経緯を話すと、
開通センターの担当者は、全力で業者擁護…
こちらがエアコンダクトから配線通してくれと頼んでも、全力でスルーされ話にならない…
なんだこれ?
更に、お客様の方で『コア抜き工事』をしてくれれば工事できると言い始めた………
私は思わず『はぁ???』と声に出る。
直後に「コア抜きって、どういう工事なのかご存知ですか?」 と担当者に尋ねると、
『わかりません』と回答。
もう、めちゃくちゃでした………
と、まあ、この話は昨日の事なので、まだ進展はありませんが、
どうか一人でも多くの人に警鐘を鳴らせればと思い書き込ませて頂きました。
これから契約を考えている人は、良く考えてください。
1度目の工事を2度当日キャンセルされた。対応が酷すぎる
4月に5月半ばの工事を予約申し込みしたが、
1度目の工事当日、作業員が来て「マンション内の配電盤の鍵がなくて開かないため、改めて予約を取り直してほしい」と何もせずに帰られた。
そもそも、後で確認して分かったが、扉が固かっただけで鍵は開いていた。
開いていなかったとしても事前にこちらに問い合わせするなりすべき。
こちらはプロじゃないので分からないし、もちろん確認メールに鍵を用意する等の記載もない。
そして、全然繋がらない予約コールセンターに再度電話。50分後にやっと繋がる。
こちらの怒りも伝え、急いでいるためなるべく早い予約日程をと求めたところ、最初の提示がほぼ2ヵ月後の「7月あたま」。
異議申し立てたら「2週間後」の案が出てきた。
オペレーターの対応もあまりにも酷い。
2週間後に迎えた2回目の工事。
また当日作業員が、「1人じゃ無理なので今度2人で来ます」…と。
それ、前回来た作業員と情報共有すべきなんじゃないの?1度現場に来ているんだから。
現場に来てまたキャンセルは有り得ない。
さらに先延ばしになって、未だ予約から2ヵ月近く経って1回目の工事が行われていない。
ニューロは2回工事が必要なため、いつ開通されるのか。もうやめたい。
対応が本当に酷すぎるので、この会社は信頼できない。やめた方がいい。
サポートも工事担当も史上最悪
「光ケーブルをつなげるための経路が見つからない」ということで、管理会社に連絡し、工事担当が「見てみたい」部屋の鍵を持ってきてもらうことで次回工事日を設定。
・管理会社の始業時間は9時半。10時には鍵の手配が可能。
・配線工事の時間指定はできないが、ひとまず10-12時で約束。(本来は9時~12時の枠で、工事担当ともその場で確認済み)
そして本日の午前8時30分に工事担当者から電話があり、9時に来るとの連絡。
その時間では管理会社の鍵の手配ができないと伝えたところ、以下のことを主張され、工事を一方的にキャンセル。
・時間指定はそもそもできない
・鍵の手配は私のほうで前日など整えているものと考えていた
・10時から別の工事があるので行けない
・別の担当も派遣できない
管理会社が鍵を持ってこられる物理的な時間は伝えています。
さらに、工事担当者が「開けて見てみたい」という管理室隣の部屋は、なんの部屋なのかは不明。
あくまでも工事担当者が望む形に応えるために本日の予定(私の仕事の調整、管理会社の鍵の手配)を組んでいました。
2週間続けて仕事を調整して待機している私の行動は完全に無視され、工事担当者の希望で調整した管理会社との約束も反故にされた形です。
一度約束した内容を無視しながらも、会社の規定の主張ばかりを行い、一方的な工事キャンセル。
サポートセンターに問い合わせてほしいとのことで電話しても、「現場担当とどのような約束をされたかはわからない。時間は9~12時と規定で決まっている」の一点張りで、話になりません。
これでは、次回の約束はできません。
海外製品などでサポートセンターを利用することもありますが、昨今稀にみる対応の悪さと申込者を蔑ろにする企業姿勢に驚きです。
悪い口コミを他人事だと思わないほうが良いですよ
1回目の宅内工事まではスムーズでした。
が、2回目の宅外工事の当日、予定した時間帯を過ぎて施工業者が来ないため、ニューロに問い合わせたところ、「施工業者手配にミスがあり、業者の予約が出来ていませんでした。」という理由で宅外工事は予定した日にちには出来ませんでした。
「2〜3日後に施工出来るように手配したいですが、施工手配の詳細については翌日改めてご連絡します」ということで、翌日連絡は来たのですが、「〇〇様の情報だけがシステム上でエラーになってしまい、施工の再手配ができない状況です。システムエラーの復旧はいつになるかわかりません。」ということで施工の再予約は出来ませんでした。
安かろう悪かろう、とはまさにニューロのことですね。
申し込み前に悪い口コミも見ていましたが「自分は大丈夫だろう」と根拠なく思い込んでましたが、大失敗でした。
あなたが申し込み前にこの口コミを読んでいるのだとしたら、他人事だと思わない方がいいですよ。
インターネット煩雑回避工事終了という名を借りた、ほぼ詐欺営業
閑静な戸建ての住宅地でインターネットも問題なく快適に使える地域ですが、
近所は年寄りも多かったりします。
回線工事担当者と名乗る者がいきなりインターホンを鳴らしてきました。
「この辺りはインターネット上で大変煩雑な回線地域でしたが、
この度やっと回線の工事が終わりましたので、まずは玄関まで確認願えませんか?」
と、無理やり年寄りなどを門扉まで呼びつけ、
インターネット用語を連発して無理に契約まで持って行こうとしました。
実はこれらの会話をインターホン越しに私はこっそり聞いてて、
どうもおかしい内容だったので家族が対応に困ったところでインターホン越しに
その回線業者とやらに話しかけました。
「工事が終了とか言ってますが、あなたはどこの回線の会社?」
「(ここで初めて)NURO光の者です。」
「たった今も私はインターネットを使用中で何も問題が怒っていないのに
インターネットの工事が終わったか・・・。
実はこちらの回線には全く関係の無い、NURO光の”ただの営業”ではありませんか?」
「・・・まぁ、営業、ということになりますかねぇ・・・」
「全て聞いておりました。
会社名も名乗らず、いきなり年寄りに工事終了とか有り得ませんよね?
この様な強引な営業をかけるならお引き取り下さい!!!」
「わかりました~~~。(後は無視)」
こんな感じでこの辺を荒らして回ってるようです。
違約金が高いとかここのサイトで知れて良かったです!
知らないうちに親や親戚が巻き込まれる可能性が高いです。
この様な営業はどこに苦情を入れればいいのでしょうかね・・・!(怒)
開通できるとあざむかれ。一年まっても開通しない無責任さ。
14カ月前、2022年2月に開通工事ができるか、確認をしてもらったうえで工事をおねがいした。
屋内工事だけおわり、外の工事業者から連絡を待つだけとなっていたのにも関わらず、工事業者からこちらに連絡がつかないないと3カ月も放置したうえで勝手に解約していた。
その後すぐにサポートに問い合わせしたところ、こちらではどうにもできないので、再度申し込みをと言われ再度屋内工事に来た。
屋内工事は終わっていると伝えているのにも関わらずだ。
見るだけみて帰って以前の機材は、サポートから連絡があると言っていたが連絡もなく放置されている。その上外工事は来ていただいたが、業者の方から、ニューロ側の工事が終わってないんで引き込めない、、申し訳ないがサポートからすぐに連絡してもらう。と名刺を置いていった上で帰っていった。
ここまでが2022年10月末それから、工事の予定⇒延期、工事の予定⇒延期を繰り返す、現在の予定は2023年5月だ。それも予定で確定できないと言っている。もうすでに4月だ。仕事にも影響が出ていることも、すごい損害だ出ていることも伝えても、サポートに担当者すらつかない。
やっと担当をつけるとおっしゃったのが2022年2月。しかし、3月にはその担当者に連絡がつかなくなり逃げた。本当に無責任な会社だ。
もうお向さんは、3カ月まって別の業者でネットを開通した。こちらはできないなら、他に頼むといっているのに、なぜできるで先延ばしにするのか、まず顔を見せて謝りにこい。
NURO 光
評判がよかったのは昔(4年くらい前)の話。
今のNuroは20-24時はまともに繋がらない。パケットロスは20%以上 速度は4Mbps程度。
昨日は0.5Mbpsで携帯のキャリア以下でTwitterでもふざけんなっていう内容だらけ。
Nuro早い!とか言ってるのを見かけるが金もらって書いてんのか?ってレベル
契約期間は2年縛りじゃなくて実質3年縛り(工事費の無料化に3年かかる)
サポートに文句を言っても「ベストエフォートだから」でたとえ1Mbpsだろうが客は何も言い返せない。解約しようにも莫大な違約金がかかる。ひどすぎる詐欺商売。
総務省は何も言わないのかこれ? せめて固定回線の2年縛りくらいさっさと解けよ
こんなクソ回線ならみんなさっさと次に乗り換えて競争が促されるってのに
ありえません。
ソフトバンクに電話とテレビ、インターネットを利用してました。すると、ソフトバンクを名乗る所から2Gにできますと電話がありました。まあ、同じ系列ならいいやと承諾。すると何故かNURO光のパンフレットと工事日程電話がありました。意味わからないけどソフトバンク名乗ってるし大丈夫だろうと工事日決めて工事するたびにファミリーギガに入ってくださいとか、テレビと電話工事しないといけないから工事日の連絡など追加追加で。ほんとにソフトバンクかと蓋を開けてみるとNURO光の営業が顧客を取るため偽りの電話して工事日を一回目を早めにして逃げれなくして工事や規約をしてさらにはファミリーギガと言う何年かの契約をさせて気付いても逃げれなくするやり方を取っているみたいだった。詐欺罪。ほんとありえない。ソニー大丈夫か?一生この会社の回線使いたくない。
NURO 光
そんなに速くないし、委託工事業者?がヤバい
家の地域では思ったほど速くないですね。普通の光だった。
委託だとは思いますがNURO光工事業者が危ないかも。元々NTT光がついてた家でしたがNURO光解約→数ヶ月後NTT光系列契約工事したら何と、家の外側にあるNTT光の光ケーブル?が不自然に切られていると言うことでした。その為再度線を引き込まなくてはいけなくなり工事。ここで疑問が出てくるNURO光のは切れていない。何故かNTT光だけ不自然に切られている。NTT工事業者さんから聞きましたが他社光回線は触れてはいけない。外で工事中のNTT工事業者が不自然に切られている光ケーブルとNURO~~~と不満そうに会社に報告
うーんこれは?不信感を持つ形となりました。
NURO 光
NURO光だけは絶対やめろ
私のNURO光と実際に契約して使った経験をアフィリエイトなどではなく、何の見返りもないこちらで正直にお伝えしようと思い書き込みます。
【私の情報】
30代前半の男性、ネット使用用途はオンラインゲーム(steamやoculus goなども)や動画観賞など、ほどほどに使う。
【NURO光契約場所】
①東京都品川区の戸建て持ち家
②神奈川県横浜市の光対応アパート
【感想】
既にNURO光が入っている家以外は
23区人口密集地などでの持ち家戸建てでなければ、絶対に後悔する。
(注:NURO光対応エリアも含む)
<誇張のない最低条件>
持ち家戸建てで、東京などの都市圏で、近くにNURO光を既に使っている人がいて、日中電話を取りこぼしなく取れる。
これが私が1回目に契約、使用した状態です。
2か月弱で開通しました。速度ですがPCのスペックが最高ランクのゲーミングPC出ない限り実感はわかないな…程度でした。
そして次に、2回目の契約を引っ越し先で手続きした時の話です。(4月下旬申し込み、6月下旬キャンセル)
<最低条件に満たない場合>
NURO光対応エリア、横浜、既にNURO光を使っている人が近くにいない、日中の電話は取れないことがある。
この時点でアウトです。最低条件外です。
まず、周りにNURO光を使っている人がいないと対応エリア内でも、家の近くの電柱、電線にNURO光の光回線が届いていないです。
つまり、屋内工事、屋外工事のほかに、電柱へNURO光の回線を引く工事が生まれます。(この事実は申込から2ヶ月経ったときに知らされました。)
賃貸の場合、大家への許可を屋内外の工事とは別に取り、「その許可とれたら自分で業者に電話すると共に、許可とれたかNURO光にも連絡してね」と言われました。
ここまで来るのに2か月かかりました。まだ電柱への引き込み工事も、最後の屋外工事もしてない状況です。ここから最速で工事が進むと見積もっても開通まで申し込みから3ヶ月。
こんなに時間がかかる最大の理由は《NURO光開通センター》のサービスが、他のコールセンターの下の下レベルだと言う点です。(口調に社員教育のレベルの低さも垣間見れます…「正直な話、○○なんでぇ」、等)
電話が繋がるまで一時間以上もかかることはざらにあり、更に着信履歴をもとに一時間待ってかけ直しても、
「担当が電話を掛けた理由が分からないので、またこちらからかけ直す」⇒2日後の日中にまた履歴が残る。
といった対応が三回繰り返される摩訶不思議な状況に。あり得ないことがあり得る…
ちなみにこの会社、電話でなくメールで回答を依頼すると、電話のみ対応とのこと。
つまり、最低条件外の人が申し込みをすると、NURO光の回線の設置担当者として、NURO光の回線普及のために会社がやるべきことを客が肩代わりさせられることになります。
もう開通した人はお疲れさまでした…
現在、開通手続き中の人は即キャンセルを!(最後の屋外工事終わるまでは料金かかりません)
NURO光を検討している人は、やめておけ。
最終的にソフトバンク光に申し込みをしたが、ここのコールセンターはネットの評判は特別良くはないが、段違いに対応が良かった。これはソフトバンク光が良いんじゃなくて、NUROが酷すぎるのだと思う。
ちなみにSoftBank光ら申込から10日で開通した…