NURO光の口コミ・評判 3ページ目

• 料金 -
  • 通信速度 -
  • 通信品質 -
  • サポート 1.00

工事日程を勝手にキャンセルされてた。

工事日程の予約をいれ、変更の依頼をすぐに出しました。
すぐに調整した際の連絡を入れるといわれ待っておりましたが、連絡が来ないため、再度連絡して確認したところそんな連絡は来ていないとの回答。

改めて変更の依頼をしたら、もう埋まっていてその日には変更ができないとのこと。

仕方がないので、自分の予定を変更しいま予約をしている日程でお願いしました。

その日程でうかがわせますといっていたのですが、なぜか先方の手違いでキャンセル扱いをされており、

自分の都合を変更してまで開けた日程での工事ができないとの連絡をうけました。

そっちの手違いなので、約束通りお願いしますといいましたが、

不可能との回答。。。。

サポートの体制は最悪ですね。。。

• サポート 1.00

6年ユーザーでも残念、やめた方が良いです

長年使用してきましたがメッシュ利用を機に一変し解約済み

リモートワークに最低必要なzoom等はフリーズのオンパレード
特定のサイトには繋がらない
モデムの設定も一通り試したけれど変化なし
↑設定変更のサポートはデジタル得意でないと辛いと思います
↑結果ネットサーフィンして試したけれど解決しない
メッシュ諦めて元のスタイルにしても以前の生活には戻れず
ipv4-6問題と思い設定で回避を試みたけれど改善せず

ここまでの流れは
煩雑なチャット形式の問い合わせによる
ロボとのやり取りからオペレーターに移行するまで、とても時間を費やす
費やすも相手のレスが遅いので翌日持ち越し A
そして再度ロボとのやり取りからオペレーター B
A-B ループでチャットの扱いもベテランになりました

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 3.00
  • サポート 1.00

閲覧できないサイトがある

2024年3月開通。
速度は有線LANで50M~400M、変動が大きい。
問題は、パケットロスやタイムアウト。
クレジットカードの二重認証ができない。
PayPayの認証に失敗する。
他の全てのプロバイダーで閲覧可能な大手企業のサイトが開けない。
携帯の4Gと5Gでテストするもサイトには問題なし。

NURO 光

Jくんさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 1.00
  • サポート 2.00

格安SIMのほうが何倍も速いです

これまでフレッツ光を使用していましたが、昨年の夏にNUROの販売員が「お宅のエリアもNURO光のサービスが始まりました」と家に来ました。そこで携帯を使用して回線のスピードテストをするように言われ実施しました。
「これならNUROに変えれば倍の速度になって料金も安くなりますよ」というのでNUROに変えることにしました。
工事場面では、お宅のエリアでは別の工事が必要なことが発覚したので…と言われ工事予定日よりも1ヶ月遅くなりました。当日の工事の作業自体はとてもスムーズでした。

いざ使い始めると、速度もフレッツの2倍とは行きませんでしたが同等レベルの速度で満足して使っていました。

しかし、今年に入ったぐらいから通信速度が全く出なくなって写真の通りです…昼夜問わず1日のほとんどが10Mbpsもでません。動画も途中で止まる、画質が荒いという状況で使い物になりません。
サポートに問い合わせするとONU交換などの対応はしてくれましたが、交換しても全く速度は変わりません。
サポート担当の回答は「リモートで通信状況を調べましたが正常が確認できました。当社はベストエフォートサービスです。通信速度を保障するものでありません」との回答。

他の皆さまが書いている通り、NUROは最近全く速度が出なくなっているので検討されている方は他の会社を契約することをオススメします。

月に数百円しか違わなかったので販売員の言うことを信じずにフレッツを使い続けるべきでした…
解約して他の会社に移りたいですが解約すると工事費全額負担となるのでどうするか悩んでます。

• Jくんさんがアップロードした画像

写真付き

• 通信品質 2.00

サポートがないに等しい

とにかく連絡がつかない。
サポートの窓口として電話によるものがない。AIチャットは話にならない。オペレーターチャットもチャットの意味をなしてないレベルで返信が遅い(メールのような使い方になる)。
とにかくサポートがひどい。
仕事にかかわってくるので二度と使いたくない。

ジョージさんがアップロードしたアバター画像

• 通信品質 2.00
  • サポート 1.00

サポートはゼロと言っていい。

まず、解約しようと思ったのは対応が酷すぎたからです。
一回、料金の振り込みが遅れて「25日までに払ってください」と言う通知が来たので
(25日に払えばいいんだな、少し日にちに余裕があるな)と思っていたらなんと!
15日にいきなり通信を遮断された。だまされた。
ひどいじゃないかと電話したら(その当時は電話が通じた)社員の女性に
「払わなかったあんたが悪い」と言われた。  あのね、税金でさえ遅れても二回分を
いっぺんに払えば済むんだよ?

そして解約しようとしたら、ネットでの手続きがものすごく複雑で面倒で、
大量の質問に答えてから「お返事の電話は三日後になります。何時にお電話するかは
お約束できません」だって、、、  要は手続きをものすごく面倒にして解約させないってことでしょ?
あまりにも腹が立ったから、ソニーネットワークコミュニケーションズに「手紙で」
「解約する!」と出しました。封書です。そしたら、、

ピンポーン

は?  寝ていて出られなかったんですが佐川急便の「ご不在連絡票」が郵便受けに入っていて
「集荷に伺いました」とかかれている。  事前のメールもなしにいきなり
ルーターの回収に来たわけです。  ありえない、、、常識としてメールで
「何月何日ころに機材の回収に伺いたいと思いますがご都合はいかがでしょうか」と
問い合わせが来るのが社会常識的に当たり前。
誰がいきなり訪問するんだよ、、、ゆうパックで返送しようかと
考えていますがまだ送っていません。

世間常識が一歳通用しない会社です。
とにかく今はdocomoに行って通信は全部NTTdokomoにしたから
NUROより料金もやすくなりました。

くーさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 5.00

頻繁に途切れる

ソニー製ルーターNSD-G1000Tを使うと2Gbpsがフルに使えるという話を聞き、
Asahinet光から昨年10月に変更。

確かに昼はFast.comの実測で下り2Gbps以上(たまに理論値以上の2.3Gbpsとか出る。何でだろう。)
上りも理論値近い1Gbps近く出る。
夜の一番遅い時間帯でも上り下り共に500Mbps以上は確実に出てる。
pingもパケットロスも全く問題ない。

ただ、スマートライフを契約しONUにソニー製のNSD-G1000Tを使用しているが、
1日~2日に1回(多いときはもっと)、有線、Wi-Fi共に全く通信できなくなる。
ONUを再起動すると何事もなかったように復活する。

サポートに連絡するも、
お決まりの
・回線調査しますか?
・ONUを交換しますか?
のみ。
ネット検索してみると同じような症状の人が多数いるにも関わらず、原因を調査する気はなさそう。
(ONUを交換しても変わらなかったという報告も多数あった。)

これ以上やり取りするのも時間の無駄だと思った為、Asahinet光に戻した。

また、NURO光のONU全てにいえることだが、ルーター機能を無効にできないので、
好きなルーターを使えない。(使えないことはないが、2重ルーターになってしまい専門知識がいるのでかなり大変。)
ルーターのファームウェアも強制自動アップデートされる。
様子を見てから手動アップデートという選択肢がない。
などなど、機器にも問題多数。
ONU単体だけ提供して、ルーターは他社に任せればいいのに、何で一体化しちゃったんだろう。

ネット環境は速度も大事だが、何よりも安定性が重要だと実感した。
Asahinet光に戻してからは、常時300Mpbs~500Mbps位だが、途切れることなく安定している。
ipv4 over ipv6にも対応しているので、混雑する時間帯も以前ほどには落ちない。

地域や環境によっては問題ない人もいるんだろうけど、ソニーのNURO光に対する姿勢を見ても、
今後も悪化する一方で良くなることはないと思う為、新規契約はおすすめしない。

oioiさんがアップロードしたアバター画像

SONY最悪!4か月目突入!工事に来ない!

電話をしても、皆さんお待ちいただいております。順次工事を行っていますとしか言えませんの繰り返し、今まで使っていたインターネットはすぐに工事ができて使っていたがNUROはわけわからない。
工事に来た業者が遅れているにはNURO側に問題があり工事をどんどんやりたいのですがNUROが
遅れているとはなしていた。2020年2月5日に申し込みし3月7日に室内工事来て以来来ない.4.5.6.7.8月どれだけ待たせるの?いい加減にしてほしい。コールセンターも数人でやっていると話しをしていた。キャッシュバックを戻すお金で遅れているとはなしていた。いわゆる調整。マニュアルがあり管が通らない等話すといっていた。工事のお兄さんは退職するとは話していた。
6/4に屋外工事が決まっていたが女性から連絡があり延期するとのことを一方的に伝えてきた。
ヒステリックな口調で延期は決まったんだから仕方ないじゃないですか!と言われその後男の人ばかりが対応するようになる。途中で切られた。SONYを前面に出しているが、全く管理していないし関係ない感じ8/3に電話したが最高7か月待ちのお客様がいるといわれた。
NURO最悪!これからやる人は、同じように長引くのでやめたほうがいい。
1か月~2か月これは誇大広告で嘘です!いつ工事できるかを全く言わないです。1度目の工事予定日は、嘘です。電話かかってきて延期になりましたそれから4か月以上音沙汰なし。被害にあわないようにしてください。ネットが必要な受験生などいくら待っても工事に来ません!騙されないように!

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 5.00
  • 通信品質 5.00
  • サポート 1.00

電話が繋がらなくてもまともに対応してくれない

そもそも光回線を切り替えた時点でなぜ電話工事をしてくれないのかわからないのですが、切り替えたあとに繋がるまで三週間かかりました。
繰り返し機器交換と再起動を依頼される、こちらで折り返しても担当に繋いでもらえない、機器交換するたびに1週間待たされる、原因が分からないから電話機のメーカーに問い合わせるように言われたり、本当にやり取り一つ一つが不快でした。
有償でいいから次ダメだったら現地調査をして欲しい、と言われたら数日後に突然つながりました。結局まじめに設定ミスを調査していなかっただけなようですが、基本料は1月分がっつり取られるし、フリーダイヤルでないので電話も2000円くらい取られていました。
料金的には安くなったのでこの時期を乗り越えればよいのですが、とにかくサポートは最低だと思います。

NURO 光 でんわ

ねこさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 -
  • 通信品質 -

史上最低のサポート

これを書いてるのもサポートが意味のわからない対応のせいでスマホからです。

大変長文になります。

まずSPG200で頻繁に無線LANが途切れるので問い合わせ→ONU交換(同機種)、交換後も症状再発、調べたら機器が再起動繰り返している?
ここまではまだ良かったです。

この後からサポート対応の酷さで地獄のようなやりとりを繰り返します。

再度、サポートに連絡、ONUの再交換(同機種)を提案され承諾、送られてきた機器を接続→ん?インターネット無し?調べてみるとwan情報にMAP情報の記載がない?このせい?

元のONUに戻したら使えるので回線ではないと思う。
サポートには、送られてきたONUが使えないこと、設定に問題ないか質問をチャットする
→遠隔で回線調査する、新しいONU繋いどけ、いつやるか、どのくらいのかかるかはわからんと回答

いやいや、こっちは使えなくなるって言ったよね?
そもそも設定について質問したはずだけどノータッチ?
そもそも機器からインターネット宛のpingもtracerouteも飛ばないんだけど?

→その件は担当部署に伝えとくわ、回線調査させろ

回線調査したいならしても良いけど質問答えてください、
新しいONUはなんでインターネット繋がらないの
この新しいONU繋がらないのと回線調査は関係あるの?(ないだろうけど)
そもそも、途切れる症状だったのが使えなくなるにランクアップしてるけど?

→調査は回線だけじゃなくてこのサポートが判断できない内容を
担当窓口と連携して対応します(他の方のレビューにもありますが担当窓口、連携って単語が多く出てきますが一度たりともそのような対応して結果の連絡はきたことがありません)

(じゃあ回線調査って断言するなよと思いつつも)
わかった、まずやってくれ
それはかまわんが、やりとりに時間かかりすぎてONUの返送が近いけどどうしたら良い?
※全てのやりとりチャットですが日中に入力しても、回答が時間外にくる
返事しても時間外だから翌日以降、そして良ければ翌日の時間外に回答、悪ければ翌々日の時間外に回答(いやいやどっちにしろ時間外かい!)なので、スムーズであればこのやりとりは一日とかからないですがほぼ2週間近くかかっていました

→返して再調査でもいいけどすごい時間かかるから新しいの繋いで調査させろ

※依頼された状況について情報連絡
こないだ言ってた設定については連絡全くないけどどうなってる?
いつ担当部署に言ったの?担当部署ってどこ?今どうなってる?
いい加減期日決めて回答してくれ!
ていうか、もういい加減わかる人から電話ちょうだい

→情報入力の事だけ、質問については「今回のお客さまからのご返信を持っていただいたご質問を担当部署へ連携させていただきます」
※いや、担当部署ってどこ?もうそことやりとりさせて欲しい
当たりまえのように電話してってのは無視されます。

もういい加減疲れてきてましたが、再度無線LANが切れる症状
あったので遠隔でログとか見てくれんかなと微かすぎる希望の元連絡(当たり前ですがネット使えなくなるので不安定ですが古いONUの状態で使っています

→新しいONU繋いでる?切り分けで新しいONU繋いで欲しいんだけど

ここでもう頑張ってやりとりしてきたけどダメだと感じました。
何回も言ってるけど新しいONUは使えない、そもそも調査ってなんか条件ないの?
この調子じゃ変えてもいつまでも調査しないでほっとかれるんじゃない?
いつ切り替えておけばいいの?終わったら連絡くれるの?
希望日時あったら合わせるから教えてよ

→新しいONUで回線調査する必要があります。
新しいONUじゃないと調査ができません。

(質問答えてくれてないやん)
調査は平日限定?どのくらいの使えなくなるの?

→時間の指定はできない、1から2日かかる

いや、平日指定とか、あるって聞いてるじゃん
調査終わったら連絡くれるの?

→平日限定ではない、時間指定できない
※無論このやりとりも時間外アタックでかなりの期間を要しています

もうここでチャットは限界になりました。
微かな望みをかけてメールの窓口に経緯と要望を伝えるも
対応は変わらず。若干すいませんの姿勢が感じられたくらいです。
社内で上信するとは書かれていましたがもう期待して裏切られるのか嫌なので考えないようにします。
今日切り替える連絡をしましたが、連絡は来ない。
ダメ元で新しいONUにして、今日明日使えない状態で過ごして見ますが・・・

ネット関連の窓口は概ねスムーズではありませんが
ここまで酷いのは初めてです。
問い合わせ無視、回答も時間外に来るので答えても答えても
全く話しが進まないので通常1日で済むやりとりご1ヶ月かかります。
本当に地獄です。

NURO 光

写真付き (47)

NURO 光 でんわ (43)

その他サービス (10)

• 通信速度
  • 通信品質