本音本音

NURO光の口コミ・評判 3ページ目

まそっぷさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 4.00
  • 通信品質 4.00

• 通信速度 2.00
  • サポート 2.00

サポート対応悪い、回線悪い

ニューロ光は4.5,年使っていました。その頃SONY製のONU欲しかったので新規加入時のオプションみたいの入ればSONY製のONUが付いてくるとの事だったのでオプションに入りました。開通後安定しなかったので何度も何度も同じ症状になって機種を交換する提案をくれてF660にしてくれたので交換して症状も少し改善もされたので数年使っていました。

nuro光は長く使ってもメリットがなにも無い為再加入で入りました。

開通して置かれた機種がNSD-G1000TSだったので嫌な予感がしました。型番は変わってますが中身はほとんど同じだと思います。

また以前と同じ症状が出た為、交換は1度していただけましたが何も改善出来ず違う機種に交換お願いしたいと言ったらマンションタイプSはSONY製のONUしか選択出来ないみたいです。マンションSプランの方はよく考えてから入ったのがいいかと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 4.00

ジョージさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 2.00
  • 通信品質 2.00
  • サポート 1.00

サポートはゼロと言っていい。

まず、解約しようと思ったのは対応が酷すぎたからです。
一回、料金の振り込みが遅れて「25日までに払ってください」と言う通知が来たので
(25日に払えばいいんだな、少し日にちに余裕があるな)と思っていたらなんと!
15日にいきなり通信を遮断された。だまされた。
ひどいじゃないかと電話したら(その当時は電話が通じた)社員の女性に
「払わなかったあんたが悪い」と言われた。  あのね、税金でさえ遅れても二回分を
いっぺんに払えば済むんだよ?

そして解約しようとしたら、ネットでの手続きがものすごく複雑で面倒で、
大量の質問に答えてから「お返事の電話は三日後になります。何時にお電話するかは
お約束できません」だって、、、  要は手続きをものすごく面倒にして解約させないってことでしょ?
あまりにも腹が立ったから、ソニーネットワークコミュニケーションズに「手紙で」
「解約する!」と出しました。封書です。そしたら、、

ピンポーン

は?  寝ていて出られなかったんですが佐川急便の「ご不在連絡票」が郵便受けに入っていて
「集荷に伺いました」とかかれている。  事前のメールもなしにいきなり
ルーターの回収に来たわけです。  ありえない、、、常識としてメールで
「何月何日ころに機材の回収に伺いたいと思いますがご都合はいかがでしょうか」と
問い合わせが来るのが社会常識的に当たり前。
誰がいきなり訪問するんだよ、、、ゆうパックで返送しようかと
考えていますがまだ送っていません。

世間常識が一歳通用しない会社です。
とにかく今はdocomoに行って通信は全部NTTdokomoにしたから
NUROより料金もやすくなりました。

くーさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 5.00

頻繁に途切れる

ソニー製ルーターNSD-G1000Tを使うと2Gbpsがフルに使えるという話を聞き、
Asahinet光から昨年10月に変更。

確かに昼はFast.comの実測で下り2Gbps以上(たまに理論値以上の2.3Gbpsとか出る。何でだろう。)
上りも理論値近い1Gbps近く出る。
夜の一番遅い時間帯でも上り下り共に500Mbps以上は確実に出てる。
pingもパケットロスも全く問題ない。

ただ、スマートライフを契約しONUにソニー製のNSD-G1000Tを使用しているが、
1日~2日に1回(多いときはもっと)、有線、Wi-Fi共に全く通信できなくなる。
ONUを再起動すると何事もなかったように復活する。

サポートに連絡するも、
お決まりの
・回線調査しますか?
・ONUを交換しますか?
のみ。
ネット検索してみると同じような症状の人が多数いるにも関わらず、原因を調査する気はなさそう。
(ONUを交換しても変わらなかったという報告も多数あった。)

これ以上やり取りするのも時間の無駄だと思った為、Asahinet光に戻した。

また、NURO光のONU全てにいえることだが、ルーター機能を無効にできないので、
好きなルーターを使えない。(使えないことはないが、2重ルーターになってしまい専門知識がいるのでかなり大変。)
ルーターのファームウェアも強制自動アップデートされる。
様子を見てから手動アップデートという選択肢がない。
などなど、機器にも問題多数。
ONU単体だけ提供して、ルーターは他社に任せればいいのに、何で一体化しちゃったんだろう。

ネット環境は速度も大事だが、何よりも安定性が重要だと実感した。
Asahinet光に戻してからは、常時300Mpbs~500Mbps位だが、途切れることなく安定している。
ipv4 over ipv6にも対応しているので、混雑する時間帯も以前ほどには落ちない。

地域や環境によっては問題ない人もいるんだろうけど、ソニーのNURO光に対する姿勢を見ても、
今後も悪化する一方で良くなることはないと思う為、新規契約はおすすめしない。

キルヒさんがアップロードしたアバター画像

• 料金 -
  • 通信速度 -
  • 通信品質 -
  • サポート 1.00

サポートは最低です。

ネットと光電話の申し込みを同時にしたが、光電話の接続については、一切説明書がついていない。工事に来られた方に聞くと、光電話のユニットは自分達もわからない。今後のことも知らないとの回答。サポートはチャットしかなく、チャットは待ち時間の通知もなく、1時間以上待ち、その間勝手に切断されること20回以上。繋がったら、光電話は開通未定、説明書はない、SMSで繋がったら連絡するので、機器をつけろ。その間、電話が不通になるので、困るというと、了承しろ。
あまりもの対応の悪さに工事完了日に即解約しました。

• 料金 -
  • 通信速度 -
  • 通信品質 -

サポートセンター都合が悪くなると電話切る

3年前NURO光の工事をしました。他社へ乗り換えのため解約手続きを行いました。他社さんの光工事を行う際NURO光のケーブルを見て危険ですと注意を受けました。家に入れてる電気引き込み口と同じ場所から引き込みを利用していました。安全のための工事はどこも20cm以上離した位置に設置していてケーブル線が電気配線に接触しないように配慮されています。NUROは3年前も安全な工事をしています。と言いきられていました。
同じ引き込み口であればセパーレータを使って配線が接触しないように工事されているか確認してほしいというと、3年前は確認出来ない。セパーレータ使っているか調べる根拠がない。の一点張りで一方的に電話を切られました。自分の家の工事で事実が知りたいだけで、基本的な工事は使用されているか知りたかっただけなのですが、かなり不愉快でした。

NUROは解約後ケーブルは残置とのことで撤去工事は11000円かかります。
残置することは100%安全とは言いきれませんと回答されていました。
確実に取り付け位置が原因で今後何か事故があった場合(電気接触て停電や火事など)責任を取っていただけるのですか?と聞くともちろん責任は取れないとの回答です。
工事は安全、工事内容はわからない、残置は安全とは言いきれない。と言われると本当にいい加減だなと思いました。

• 通信速度 1.00
  • サポート 1.00

サポートが最悪でタライ回し、全然繋がらないやめたい。

ある日代理店から電話があってソフトバンク光をお使いの方対象にキャンペーンをしてますとのこと、(最初はさもソフトバンクからの電話のように)支払いも変更かけずそのままでソフトバンク光より安くて早いと
サポートも充実してて分からない事も工事に来た人が教えてくれるとありました。電話での内容は良いことずく目でお願いしたところ、工事の人に色々質問してもうちは委託だからとかサポートセンターにと言わせて下さいとか話に食違いだらけ。

開通後もうまくいかず辛うじてYouTubeが観れるがおすすめ動画の画面は白いまま、
調べものもたまにこのサイトいけませんなど不具合も多くて後悔してます。
とどめにサポートセンターが分かりづらくそのくせ通話に金とるしまつ。
元のソフトバンク光に戻したら今まで通りに使えるのですが解約しないと駄目で(11/24に開通したばかり)ストレス半端ないです。みんながみんなパソコンに詳しいわけないのに(代理店にもそこは念押で伝えたのに)こんなタライ回しサポートでどうしたらいいものか...クーリングオフ出来るんでしょうか?

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

不誠実な対応。VPN接続できず、リモートワークできない!

•VPN接続ができないという事前説明がない。サポートに問い合わせ、VPN接続ができない事例が沢山あると聞いたが、なぜ顧客に事前確認をとらないのか理解できない。
・撤去工事の予約希望日をチャットから行ったが、希望日で予約できず、電話がかかってきた。その電話に出られず、折り返ししたところサポートデスクに繋がったが、撤去工事の日程まで聞き取った後、この電話では工事の予約を受付できないと言われた。希望まで聞き取っておいて、最後に受付できないと言われたのは不快でしかない。また、VPN接続ができないことについての事前説明がないことへの不備について技術部を紹介されたが、オペレーターから技術部へ伝えてくださいとお願いしたところ、部署が違うのでできないと断られた。同じ会社なのに、連携できていない。技術部に今までの経緯を説明した後、今後の金額の保証やVPN接続できるかの回答が来たのは5日後であった。こちらは苦情を訴えているのだから、迅速に対応するのが普通だと思う。しかも、こちらから状況について確認をしないと、サポートからは何の返答をもない。また、金額の保証についても、VPN接続について誤った表記をしていないのでできないとのこと。
・撤去工事の再度予約の折り返し電話がきたのは約束してた時間より遅れている。

度重なる不誠実な対応続きに、客をばかにしているとしか思えない。
絶対にお勧めしません。

• 通信速度 3.00
  • 通信品質 3.00
  • サポート 1.00

絶対にお勧めしないWi-Fi

3年前、キャンペーンや月額の安さに惹かれ契約しました。
宅内工事、屋外工事があることを契約後に知り、新規契約してから無事使えるのは3ヶ月後でした。この時点で違和感を既に覚えていました。
使い始めると、速さは特に気にならなかったので3年間継続。今年に入り、代理店営業の方が家に来られ、「月額が安くなるからマンションタイプに切り替えた方が良い」ということで美味しい話に乗って別プランに乗り換え。
「もしかしたら半年以内に退去するかもしれないが違約金かかるか?」と質問し、ある程度の金額はあると言われ、承知の上別プランは乗り換え。
退去となった今、退去時にも回線撤去工事をしなくてはならないことを初めて知り、急いで手続きしようとしたがマイページからどう手続きするのかもわからない上に問い合わせは繋がらない。チャットサポートも、返信が来ないと思い少し目を離すと「返信がない」というメッセージ。
こっちのセリフなんだけど!?ってなりながらなんとか解約と回線撤去工事ができ、アパートの退去日も延期に、、、。

結局、回線を2個工事していることになったので、撤去工事は2回しなければなかったようです。金額も倍に。同じ会社の回線なのに。と思いました。

一つの回線は退去日に間に合わず、管理会社が処理をしてくれたことによりなんとか終着したものの、絶対に今後はnuro光をお勧めしないですし、私自身も利用しません。
どんなに回線が早くても、サポートやフォローが行き渡っていない会社は信頼できません。

NURO 光

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

写真付き (48)

NURO 光 でんわ (47)

その他サービス (11)

• 通信速度
  • 通信品質
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内