閲覧できないサイトがある
2024年3月開通。
速度は有線LANで50M~400M、変動が大きい。
問題は、パケットロスやタイムアウト。
クレジットカードの二重認証ができない。
PayPayの認証に失敗する。
他の全てのプロバイダーで閲覧可能な大手企業のサイトが開けない。
携帯の4Gと5Gでテストするもサイトには問題なし。
NURO 光
NURO光でんわが開通しない
NURO光forマンションが2024年10/2開通済で、光でんわOneType(楽天版)の開通待ちの状況です。当初サポートからは2~3Wで開通とのことでしたが、3.5ケ月経っても開通しません。光でんわ開通するまでは旧ネット契約を解除するなとのことで、NTTコラボ旧プロバイダへの毎月5000円の請求が発生し困っています。サポートセンタと交渉して2ケ月分は補填してもらったのですが、補填の打ち切りを言われており途方にくれています。ONUの交換もやりましたが状況かわらず、開通の見込みがありません。40年使ってきた固定電話番号はあきらめなければならないのでしょうか?
サポート対応悪すんぎ
開通まで時間かかりすぎ。マイページから問い合わせしろ、と繰り返し言ってくるが(ようは電話では最後の手段だぞという意味)、結局は電話じゃないとできないことばかり。
なかでも最悪だったのは、解約の対応。
電話でしたのですが、
ルーター返却のための集荷は○月○日の午前中とお願いしたにも関わらず、一向に来ないためサポートデスクに電話したところ「時間は決まってないら。確認したければ自分で佐川急便に連絡してください。」と。
最寄りの佐川急便がどこか教えてくださいと言っても「案内できかねますら。自分で調べてください。ちなみにこちらの窓口にはお客様からの連絡の履歴がないので勘違いしてるんじゃないですか?」と。
職場の休憩中に連絡しており、周りの同僚にも間違いないか聞いておいてもらってるのでこちらの間違いではない可能性が高いんですけどね笑
電話も10分くらいかけてようやくつながるくらいだし、まじでNURO光だけはやめた方がいいです。
説明不足
最悪です。
飛び込み営業できて、繋がりやすくなる、安くなるという事
市外局番の電話番号が変わるのは困ると言うと、それはNTTとの契約だから大丈夫と、しっかりとした確認をせず。
変えてから、市外局番の電話番号は変わることが判明し、それは聞いてないです、と解約の希望したところ、説明したと一点張り、言った言わない。解約費用はこちら持ちと言われて、納得いかず。
仕方なく折半で解決したと思ったら、解約時にかかる金額より多くカードで支払いになってる。
解約時に、解約手数料は説明したが、契約時の契約手数料もかかるらしい。
それは聞いてない。
契約時に代理店が話してないですか?というが、解約する前提で契約時に言われたそれ、覚えてる人いる?
おそらく、キャッシュバックでペイできるからと、さらっとしか言われてないような感じ。
それを今解約時に、契約の時に話してますので、伝えてませんと言われても、不親切としか思えない。
解約にいくら、契約手数料がいくら
請求です、って言われないと、こちらは用意できませんよね?
と言ったら、NURO光側が代理店に説明があったかとどうかを、間に入って確認しますと。
その際に、工事費折半になった件ももう一度、確認になるので、折半の話もなかったことになってしまうかもしれませんと、おどしですか?
なにそれ?
もう嫌な思いに時間を費やすのは散々。
本当にひどい代理店だし、NURO光の対応もひどい。
Wi-Fiも、繋いだら安全性の低いセキュリティと出て、電話してこちらで設定させられるし。
誰にもオススメしません
NURO 光
日にちはかかるし連絡はちゃんと来ないし最悪です
2回の工事があるため、日にちがかかることは承知していました。やっと予約が取れて、一回目の工事を終え 屋外工事の予約を取りその日が来るのを待っていました。予約日の3日前辺りにアプリで確認をすると、勝手にキャンセル になっていました。どういうことかと思い問い合わせをしようとすると電話での問い合わせは予約が必要で、すぐに対応をしてくれるというチャットでの問い合わせとなりました。問い合わせをすると、開通調査が必要とのことで、開通調査をする為にさらに待ちました。当日開通調査をした方から、ほぼつかないで確定だと思いますと聞き、しばらく経っても連絡が無いため、再度チャットで問い合わせをしました。すると工事担当からの結果報告がまだなので、お答えできません。 またこちらから連絡します と。ですが、連絡は全く来ず、諦めていた所、いきなり佐川急便がきてNURO光のモデムを回収しに来ました。と集荷がありました。WiFiがつかなかったのは仕方がないことですが、連絡なしでのキャンセルや結果報告もなしに機械の回収。連絡くらいくれてもいいのでは?とモヤモヤが止まりません。
普段書き込みなのはしない私ですが、本当に最悪でクチコミさせて頂きました。
NURO 光
6年ユーザーでも残念、やめた方が良いです
長年使用してきましたがメッシュ利用を機に一変し解約済み
リモートワークに最低必要なzoom等はフリーズのオンパレード
特定のサイトには繋がらない
モデムの設定も一通り試したけれど変化なし
↑設定変更のサポートはデジタル得意でないと辛いと思います
↑結果ネットサーフィンして試したけれど解決しない
メッシュ諦めて元のスタイルにしても以前の生活には戻れず
ipv4-6問題と思い設定で回避を試みたけれど改善せず
ここまでの流れは
煩雑なチャット形式の問い合わせによる
ロボとのやり取りからオペレーターに移行するまで、とても時間を費やす
費やすも相手のレスが遅いので翌日持ち越し A
そして再度ロボとのやり取りからオペレーター B
A-B ループでチャットの扱いもベテランになりました
NURO 光
最低最悪!!やる気あるのか?
以前からWIFIが途切れることがあったため、チャットでやりとりをした後、ONUを交換する運びとなりました。
2月15日の夜に古いONUから新しいONUに交換して、無事にWIFIも拾えて一安心と思いきや、インターネット未接続との文字が...スマホもノートPCもすべての機器がネットに接続できなくなったので、仕方なく古いONUに戻しましたが、これもまた何故か接続不能になりました。
そこで電話サポートを受けたかったのですが、平日は仕事なのでチャットサポートにその旨を伝え、指示通りにランプ類の確認やらあれこれ手を尽くしましたが、2月29日現在も接続できないままです。解約するにも更新月ではないので、契約解除料10450円、ひかり電話解約費用2750円かかると言われたので、どうしようか迷っています。
ひかり電話は繋がるのになぜネットに接続できないのもさっぱり理解できません。
サポート担当者曰く、回線の調査は遠隔で行い調査結果を電話連絡するとの事でした。(調査結果次第ではONUの設置場所に出向くとの事でした。)
ちなみに原因が客側にあった場合は作業のみでの完了の場合は15400円(例としてケーブルの抜けや差し込みの甘さ)部材、資材の交換があった場合は20350円
あくまで個人的主観なのですが、新規の顧客工事などで手一杯で既存の客は後回しなのではないのでしょうか。
古いONUの返却はチャットサポート側から日時と午前か午後を伝えてほしいとの連絡が来るので、都合がいい日を返信して、契約した時の案内に書いてある通りONU本体、LANケーブル、アダプターを集荷に来る佐川急便に渡せばいいだけで何ら問題はありません。
NUROにしてから79ヵ月目ですが、いざ問題が起こって思い知らされました。
とにかく未だに連絡がきません!!チャットサポートに問い合わせても、返信は待たせてる客用のテンプレをはりつけて終わりです。
更新月が来たらとっとと解約したいです!!
工事対応が酷すぎる
申込時にはどこにも工事が途中で出来なくなった場合について具体的に記載されてませんが実際は他の方も書かれているように工事が2回に分かれていて1回目の宅内工事をした後2回目の宅外工事でやっぱり出来ませんと言われることがあります。
その場合宅内工事で付けられた光コンセントやら回線を撤去はしてくれません。
撤去するなら11000円プラス土日は出張費取られます。
うちの場合は電柱から引いている回線の口が高い位置にあり過ぎて梯子がかけれないし手が届かないから口を下げる配管を自費でつけろと言われました。
見て確認しましたが、私でも梯子があれば届く程度の高さですし、梯子もかけられます。
何故断られるのかなぞです。
一軒家のプランに切り替えてエアコンの室外機の穴から回線を引くのでもいいので対応して欲しいとも提案しましたが、マンションのMFDがある場合それはやらないと言われました。
宅内工事の業者は宅外工事のことを複合的人考えてはやらないので自分達の部分はこれで終わりといった感じです。
途中で工事が出来なくなってもキャンセル代はかかりません!と謳っていますが、実質マンションだと撤去しなければならないですし、撤去しなけば外付けに使えないコンセントが付いたままになります。
その後違う業者で別途申し込んでまた宅内工事される時に撤去してくれる気がしないので結局費用払って撤去してもらうしかありません。
申込時点から既に数ヶ月経過していますしどう考えても工事を分けてることも最初の時点で調査がないことも効率が悪過ぎます。
あと電話対応の窓口の人は業者からの連絡文を一言一句読むだけなので全く話にはなりません。ただの通達係です。
NURO 光
サポートチャットが最悪。
屋内工事から宅外工事までの日程が長すぎる。
やっと予約できるようになってLINEのチャットサポートを使ったら、繋がるまでに40分…
返信もいちいち遅いのに、同じ事を何回も言う…
イライラしかしない。
困った時はまたご利用下さいとかいうけど、毎回こんなに時間取れないよ。
他の会社に申し込めば良かった
NURO 光
ちゃんとした説明がない。
解約時のちゃんとした説明が無く違約金を凄い取られました。
マンションに導入されもし数ヶ月で引っ越す場合違約金とかはありますか。いくらですか。と聞いた回答が『キャンペーン中で引越しサポートに連絡すればかからなくなるので』と言われました。
その言葉を聞いたので契約したのに解約時に3年経ってないので違約金がかかります。かからなくするには新しいところでも使ってください。と言われました。
引越しサポートの方はとてもいい方で最後まで違約金がかからないようにしようとしてくれました。営業で来た方は自分が契約を取れればいいと思っていたんだなと思います。
それがなければ気持ちよく解約できました。