いい話ばかりじゃ、わからないから。
サポートがウソをつく
2024年7月末にマンション2Gの申し込みをしました。Itscomからの乗り換えです。既に設備導入済のマンションでその時点で25戸中4戸が利用中。ですが、開通工事日程が決まらず、問い合わせたところ、マンションに回線の設備追加が必要とのこと。さらに待っていましたがまったく進展ないため問い合わせたところ、管理会社に許可を取っているところとのこと。管理会社に連絡しましたが、そのような依頼は来ていないと。
10月下旬に連絡があり、突然宅内工事の日程調整でした。設備追加をしたのかどうかは不明。ともかく約3ヶ月待って光回線は開通。
その際に同時に申し込んだ光でんわOneTypeは3週間程で切り替わると言われましたが、3ヶ月経った今も開通しません。何度かチャットでオペレーターとやりとりしていますが、移行手続きが完了していないのが問題のはずが、何故かONUを再起動しろとか交換するとか、謎の指示。しばらく待って欲しいとのことだったので1ヶ月ほど待って再度問い合わせたところ、確認中との回答なので何を確認しているのかと聞くと、その症状の対応方法を確認中と。手続きの問題ではなく症状なのか、どんな症状なのかと聞くと、移行手続きの状況を確認とまた元に戻る。
チャットでは進展がないので電話で問い合わせたところ、こちらの申し込みは不足ないが、双方向番号ポータビリティ手続き開始にともない開通を止めており1月27日以降順次開通していくのでそれまで待って欲しいとの回答でした。一旦了解しましたが、その件のお知らせをみると対象は12月20日から1月7日に光回線開通の客のみとありましたので、理由にはならないでしょう。
ともかくサポートは実際の状況や原因を確認することなく、いいかげんなウソでしのいでいると思わざるを得ません。
サポートが最悪でタライ回し、全然繋がらないやめたい。
ある日代理店から電話があってソフトバンク光をお使いの方対象にキャンペーンをしてますとのこと、(最初はさもソフトバンクからの電話のように)支払いも変更かけずそのままでソフトバンク光より安くて早いと
サポートも充実してて分からない事も工事に来た人が教えてくれるとありました。電話での内容は良いことずく目でお願いしたところ、工事の人に色々質問してもうちは委託だからとかサポートセンターにと言わせて下さいとか話に食違いだらけ。
開通後もうまくいかず辛うじてYouTubeが観れるがおすすめ動画の画面は白いまま、
調べものもたまにこのサイトいけませんなど不具合も多くて後悔してます。
とどめにサポートセンターが分かりづらくそのくせ通話に金とるしまつ。
元のソフトバンク光に戻したら今まで通りに使えるのですが解約しないと駄目で(11/24に開通したばかり)ストレス半端ないです。みんながみんなパソコンに詳しいわけないのに(代理店にもそこは念押で伝えたのに)こんなタライ回しサポートでどうしたらいいものか...クーリングオフ出来るんでしょうか?
NURO 光
開通直後からトラブル続き、サポートは形だけで全く頼れない
開通してすぐ、インターネットが繋がらない不具合が発生しました。
一度は復旧したものの、その後すぐに同じ不具合が再発。開通して一か月以内に、複数回のトラブルが続き、非常に不安定な状態が続きました。
調査を依頼し、予約も済ませていたのに、直前になって「担当者が確保できない」と連絡が入りました。具体的な日程も決まらないまま何日も放置され、窓口に問い合わせても、「担当からの連絡を待ってください」の一点張り。
進捗の説明もなく、こちらの不便や不満はまったく考慮されていないようで、本気で取り合う気がないことがひしひしと伝わってきます。待たされるだけで何も進まない、この杜撰さには本当に腹が立ちます。
対応があまりに遅れたため、もともと国民生活センターや消費者庁への相談も検討していたことを正直に伝えたところ、なんと問い合わせ終了から10分で担当者から連絡が来ました。本当に呆れる対応です。
開通直後からこれだけトラブルが続くうえ、サポートが形だけで全く頼れない会社の体制には、正直ふざけているとしか思えません。料金を払っている以上、この対応は到底納得できません。
サポートがひどい
NURO光でんわ(固定電話)で国際電話がつながらないのでサポートに電話したが、こちらからはつながらずNUROからの電話を予約待ちする仕組み。有償のナビダイヤルで時間をかけてたどりついた挙句に、電話待ちの予約をしろということになる。この段階で印象が悪い。客が電話を受ける仕組みはAmazonでもあるが、Amazonのほうが簡単で速く、全然いい。
固定電話はソフトバンクのケーブルラインを利用しているだけらしく、NURO光に聞いても何も原因がわからない。国際電話不取扱受付センターに電話しろの一点張り。しかたないので、同センターに電話するも、そもそもNURO光は同センターの対象外とのこと。
解決しなかったのでNURO光に再度連絡をしようにも、またナビダイヤルで時間をかけて電話予約をして、先方からの電話待ち。
違う担当から電話があり、先の担当とのやり取りを把握していない。客が何に困っているのかを把握しないまま、国際電話不取扱受付センターに連絡しろというだけ。
あまりに話が通じないので、担当を変えてほしい旨を伝えても、「担当は変えられない。変えても回答は同じ」の一点張り。最後には、「電話を切らせていただきます」と言って切られた。日本でこんなサポートは初めての経験。
カスハラ対策のつもりなのかもしれないが、客の困りごとが解決しないのに電話を切ってしまうのはサポートの役目をはたしていない。
サポートはゼロと言っていい。
まず、解約しようと思ったのは対応が酷すぎたからです。
一回、料金の振り込みが遅れて「25日までに払ってください」と言う通知が来たので
(25日に払えばいいんだな、少し日にちに余裕があるな)と思っていたらなんと!
15日にいきなり通信を遮断された。だまされた。
ひどいじゃないかと電話したら(その当時は電話が通じた)社員の女性に
「払わなかったあんたが悪い」と言われた。 あのね、税金でさえ遅れても二回分を
いっぺんに払えば済むんだよ?
そして解約しようとしたら、ネットでの手続きがものすごく複雑で面倒で、
大量の質問に答えてから「お返事の電話は三日後になります。何時にお電話するかは
お約束できません」だって、、、 要は手続きをものすごく面倒にして解約させないってことでしょ?
あまりにも腹が立ったから、ソニーネットワークコミュニケーションズに「手紙で」
「解約する!」と出しました。封書です。そしたら、、
ピンポーン
は? 寝ていて出られなかったんですが佐川急便の「ご不在連絡票」が郵便受けに入っていて
「集荷に伺いました」とかかれている。 事前のメールもなしにいきなり
ルーターの回収に来たわけです。 ありえない、、、常識としてメールで
「何月何日ころに機材の回収に伺いたいと思いますがご都合はいかがでしょうか」と
問い合わせが来るのが社会常識的に当たり前。
誰がいきなり訪問するんだよ、、、ゆうパックで返送しようかと
考えていますがまだ送っていません。
世間常識が一歳通用しない会社です。
とにかく今はdocomoに行って通信は全部NTTdokomoにしたから
NUROより料金もやすくなりました。
頻繁に途切れる
ソニー製ルーターNSD-G1000Tを使うと2Gbpsがフルに使えるという話を聞き、
Asahinet光から昨年10月に変更。
確かに昼はFast.comの実測で下り2Gbps以上(たまに理論値以上の2.3Gbpsとか出る。何でだろう。)
上りも理論値近い1Gbps近く出る。
夜の一番遅い時間帯でも上り下り共に500Mbps以上は確実に出てる。
pingもパケットロスも全く問題ない。
ただ、スマートライフを契約しONUにソニー製のNSD-G1000Tを使用しているが、
1日~2日に1回(多いときはもっと)、有線、Wi-Fi共に全く通信できなくなる。
ONUを再起動すると何事もなかったように復活する。
サポートに連絡するも、
お決まりの
・回線調査しますか?
・ONUを交換しますか?
のみ。
ネット検索してみると同じような症状の人が多数いるにも関わらず、原因を調査する気はなさそう。
(ONUを交換しても変わらなかったという報告も多数あった。)
これ以上やり取りするのも時間の無駄だと思った為、Asahinet光に戻した。
また、NURO光のONU全てにいえることだが、ルーター機能を無効にできないので、
好きなルーターを使えない。(使えないことはないが、2重ルーターになってしまい専門知識がいるのでかなり大変。)
ルーターのファームウェアも強制自動アップデートされる。
様子を見てから手動アップデートという選択肢がない。
などなど、機器にも問題多数。
ONU単体だけ提供して、ルーターは他社に任せればいいのに、何で一体化しちゃったんだろう。
ネット環境は速度も大事だが、何よりも安定性が重要だと実感した。
Asahinet光に戻してからは、常時300Mpbs~500Mbps位だが、途切れることなく安定している。
ipv4 over ipv6にも対応しているので、混雑する時間帯も以前ほどには落ちない。
地域や環境によっては問題ない人もいるんだろうけど、ソニーのNURO光に対する姿勢を見ても、
今後も悪化する一方で良くなることはないと思う為、新規契約はおすすめしない。
最悪な接続、最悪な対応、最悪な会社
安さを理由にSoftBankからNUROに変更。開通初日からすぐ接続が切れ、動画等のダウンロードが全く出来ず。3日間いろいろ試しても接続がすぐ切れるので、4日後に解約手続きするも、1ケ月分の料金を請求してきた。言い分は「接続がすぐ切れる原因がわからず、お客様の側に原因があるかもしれないから」。以前使っていたSoftBankや現在使用中のauひかりは全く問題ないと伝えても「原因がわからないので、1ケ月分頂きます」の一点ばり。使えない物を売りつけて金を請求する。挙句の果てにクレーマー扱いをして「電話を切らせて頂きます」。
そもそも電話をかけても自動音声ばかりで、オペレーターにはなかなかつながらず、やっとつながれば上記の対応。
このような対応をスタッフにさせているNUROに嫌悪。
ソニーの名も堕ちた。
解約後も最悪
ニューロの対応が最悪で退会しました。
退会後ニューロ光から借りていた機器の返却を指定の回収日に発送しこれでやっとニューロ光と縁が来れると思っていました。
が、回収日から10日ほど経った時に機種の返却がされていませんと催促が来ました。
機種も全て返していてニューロ光は自社から貸し出しのONUのみ使ってくれという感じでしたので返却時にはそれしかありませんでした。
付属品のコード類もきっちり梱包して返却したというのに全く繋がらない精度の低いAIのガイダンスやいつまで経っても返信が来ないチャットサポートで聞いたところ
「私物」が届いたとの事だそうで。
そりゃ6年も前のオンボロONU送られたら私物と思うかもしれませんがそれ、おたくの会社がこれが新しいのですと送ってきたものですよ。(それにムカついて退会しました)
返したものを返せと言われても困ります。これで賠償金なんて取られることになったら最悪です。
ニューロは最初から最後まで対応最悪でした。これから退会する人は気をつけてください。
サポートセンター都合が悪くなると電話切る
3年前NURO光の工事をしました。他社へ乗り換えのため解約手続きを行いました。他社さんの光工事を行う際NURO光のケーブルを見て危険ですと注意を受けました。家に入れてる電気引き込み口と同じ場所から引き込みを利用していました。安全のための工事はどこも20cm以上離した位置に設置していてケーブル線が電気配線に接触しないように配慮されています。NUROは3年前も安全な工事をしています。と言いきられていました。
同じ引き込み口であればセパーレータを使って配線が接触しないように工事されているか確認してほしいというと、3年前は確認出来ない。セパーレータ使っているか調べる根拠がない。の一点張りで一方的に電話を切られました。自分の家の工事で事実が知りたいだけで、基本的な工事は使用されているか知りたかっただけなのですが、かなり不愉快でした。
NUROは解約後ケーブルは残置とのことで撤去工事は11000円かかります。
残置することは100%安全とは言いきれませんと回答されていました。
確実に取り付け位置が原因で今後何か事故があった場合(電気接触て停電や火事など)責任を取っていただけるのですか?と聞くともちろん責任は取れないとの回答です。
工事は安全、工事内容はわからない、残置は安全とは言いきれない。と言われると本当にいい加減だなと思いました。
NURO 光
解約が大変でした。
引越し先でニューロ光が使えない為お引越しプログラムが使えず仕方なく解約しました。
解約の時も解約したいのにキャンペーンに誘導されてスムーズに行きませんでした。
機器回収を依頼したのですが前の住所に集荷で返却できず、調べたところ14日程度で回収キットが転居先に届くようなので待っておりました。(転送届済)
ですが14日を待つ前に督促状を送りましたのメッセージ。回収キットは一向に届かずAIとのチャットで直接着払いで送ることになりました。
解約したといっても元々はお客さんであるはずなのですが…
現住所への集荷及び回収キットの件もサポートに問い合わせをしましたが多忙で確認が出来ていないのか連絡が来ず。
今後ニューロ光に対応している物件であっても悩んでしまいます。