NURO光に関するみんなの評判
- みさん
- 投稿日:2024.04.11
サポートチャットが最悪。
屋内工事から宅外工事までの日程が長すぎる。
やっと予約できるようになってLINEのチャットサポートを使ったら、繋がるまでに40分…
返信もいちいち遅いのに、同じ事を何回も言う…
イライラしかしない。
困った時はまたご利用下さいとかいうけど、毎回こんなに時間取れないよ。
他の会社に申し込めば良かった
- 、さん
- 投稿日:2024.03.29
ちゃんとした説明がない。
解約時のちゃんとした説明が無く違約金を凄い取られました。
マンションに導入されもし数ヶ月で引っ越す場合違約金とかはありますか。いくらですか。と聞いた回答が『キャンペーン中で引越しサポートに連絡すればかからなくなるので』と言われました。
その言葉を聞いたので契約したのに解約時に3年経ってないので違約金がかかります。かからなくするには新しいところでも使ってください。と言われました。
引越しサポートの方はとてもいい方で最後まで違約金がかからないようにしようとしてくれました。営業で来た方は自分が契約を取れればいいと思っていたんだなと思います。
それがなければ気持ちよく解約できました。
- くそがーさん
- 投稿日:2024.07.16
「ひかりTV視聴できず」のサポートは酷い
「サポートが酷い」と多くの人が書き込んでいますが、完全に同意します
不具合症状:ひかりTVの視聴が突然出来なくなる(ネットワークに繋がりませんとなる)
トラブル発生の連絡を連絡したが、「担当部署が調査しますお待ち下さい」の返信のみで営業時間終了と共に強制切断
24h→48h→72h→96hと時間だけが経過中
なお、毎日userからの連絡しないと何も連絡なし
連絡しても返信がくるのは、「担当部署が調査中」のみ(しかも営業時間中に来る返信は、これのみ)
調査内容・進捗を尋ねても記載なし。
視聴サービスで、お金をとっているのに、サービスを提供しない事に対しての責任取らない
どーなってんだ
- 投稿日:2024.04.07
サポートが最悪
もともとF660Aを使っていましたが、Wi-Fi接続機器が増加したことや、週に一度はONUの再起動を余儀なくされるため、チャットサポート経由でF660Pに交換を依頼。受け入れられる。
届いた最初のPは、LINEが点滅し、WANが消灯、ネット接続不可。古いAだとネット接続可能。交換を依頼する。そして2台目の交換機が来るも同じ症状が再発。やはり古いAだと可能。
チャットサポートで埒があかず、電話サポートに。「回線調査のため数日、2台目のPを接続しづつけてください。」とのこと。あげく「回線調査の結果、お客様起因が原因の場合有料になる」と言われる。二日経過するも音沙汰なし。モバイル回線でのネット接続を余儀なくされる。数日で他社に引っ越しが完了できるなら、引っ越ししたい。それぐらチャットも電話も要領をえない回答ばかりでいもう嫌だ。
NURO 光
- サポート体制がひどすぎるさん
- 投稿日:2024.09.21
サポートがないに等しい
とにかく連絡がつかない。
サポートの窓口として電話によるものがない。AIチャットは話にならない。オペレーターチャットもチャットの意味をなしてないレベルで返信が遅い(メールのような使い方になる)。
とにかくサポートがひどい。
仕事にかかわってくるので二度と使いたくない。
- 投稿日:2023.09.21
申込時点でありえない
物はまだ来ておりませんので、品質評価は出来ません。
が、申込時点で不信感しかありません。
これから申し込まれる方は、利用開始希望日、工事希望日は
希望通りにならないことをご認識下さい。
2023年9月7日
Webから利用を申込
工事日は10月2日で申請
2023年9月11日
コールセンターから入電
最短9月22日と提案されるも新居入居前のため
Webで申請をした10月2日希望であることを改めてお伝え
10月のスケジュールがわからないためスケジュールが分かり次第
連絡する旨伝えられ終話
→そもそもこの電話で先のスケジュールを抑えるべきではないか?
なぜこの電話で10月の予約が出来ないのか?など
不明点は多くあったが、コールセンター担当者に確認するも
的を射ない返答しかないため諦めた
2023年9月20日
コールセンターから入電
最短10月10日になると案内を受ける
→前の電話で10月2日にしたい旨伝えたにも関わらずなぜ
10月10日になるのかを確認するも、もうその日程は埋まってしまったとのこと
本当に意味がわからない。何故9月11日の電話で10月の予約が出来なかったのか
10月のスケジュールが分かり次第連絡と言われていたので待っていたのに10月10日が最短になるのか
挙句、今こうして通話している際にも10月10日の枠も埋まってしまいますよと言われ
もう話が通じないと諦め、やむを得ずその日程を指定
では10月1日〜9日まではどうなるのか、答えはWi-Fi貸出です。
2ヶ月無料とありますが、初期費用2,000円はしっかり取られます。
コールセンター担当者に確認したところ貸出Wi-Fiは別業者に委託しているとのことだったので、
恐らく利用者を貸出に誘導してキックバックを得ていると思われます。
新居で利用予定の方は、ご自身が想定されているスケジュール、
予算の通りにいかないことを認識しておいた方が良いと思います。
- ジョージさん
- 投稿日:2023.07.05
サポートはゼロと言っていい。
まず、解約しようと思ったのは対応が酷すぎたからです。
一回、料金の振り込みが遅れて「25日までに払ってください」と言う通知が来たので
(25日に払えばいいんだな、少し日にちに余裕があるな)と思っていたらなんと!
15日にいきなり通信を遮断された。だまされた。
ひどいじゃないかと電話したら(その当時は電話が通じた)社員の女性に
「払わなかったあんたが悪い」と言われた。 あのね、税金でさえ遅れても二回分を
いっぺんに払えば済むんだよ?
そして解約しようとしたら、ネットでの手続きがものすごく複雑で面倒で、
大量の質問に答えてから「お返事の電話は三日後になります。何時にお電話するかは
お約束できません」だって、、、 要は手続きをものすごく面倒にして解約させないってことでしょ?
あまりにも腹が立ったから、ソニーネットワークコミュニケーションズに「手紙で」
「解約する!」と出しました。封書です。そしたら、、
ピンポーン
は? 寝ていて出られなかったんですが佐川急便の「ご不在連絡票」が郵便受けに入っていて
「集荷に伺いました」とかかれている。 事前のメールもなしにいきなり
ルーターの回収に来たわけです。 ありえない、、、常識としてメールで
「何月何日ころに機材の回収に伺いたいと思いますがご都合はいかがでしょうか」と
問い合わせが来るのが社会常識的に当たり前。
誰がいきなり訪問するんだよ、、、ゆうパックで返送しようかと
考えていますがまだ送っていません。
世間常識が一歳通用しない会社です。
とにかく今はdocomoに行って通信は全部NTTdokomoにしたから
NUROより料金もやすくなりました。
- くーさん
- 投稿日:2023.01.08
頻繁に途切れる
ソニー製ルーターNSD-G1000Tを使うと2Gbpsがフルに使えるという話を聞き、
Asahinet光から昨年10月に変更。
確かに昼はFast.comの実測で下り2Gbps以上(たまに理論値以上の2.3Gbpsとか出る。何でだろう。)
上りも理論値近い1Gbps近く出る。
夜の一番遅い時間帯でも上り下り共に500Mbps以上は確実に出てる。
pingもパケットロスも全く問題ない。
ただ、スマートライフを契約しONUにソニー製のNSD-G1000Tを使用しているが、
1日~2日に1回(多いときはもっと)、有線、Wi-Fi共に全く通信できなくなる。
ONUを再起動すると何事もなかったように復活する。
サポートに連絡するも、
お決まりの
・回線調査しますか?
・ONUを交換しますか?
のみ。
ネット検索してみると同じような症状の人が多数いるにも関わらず、原因を調査する気はなさそう。
(ONUを交換しても変わらなかったという報告も多数あった。)
これ以上やり取りするのも時間の無駄だと思った為、Asahinet光に戻した。
また、NURO光のONU全てにいえることだが、ルーター機能を無効にできないので、
好きなルーターを使えない。(使えないことはないが、2重ルーターになってしまい専門知識がいるのでかなり大変。)
ルーターのファームウェアも強制自動アップデートされる。
様子を見てから手動アップデートという選択肢がない。
などなど、機器にも問題多数。
ONU単体だけ提供して、ルーターは他社に任せればいいのに、何で一体化しちゃったんだろう。
ネット環境は速度も大事だが、何よりも安定性が重要だと実感した。
Asahinet光に戻してからは、常時300Mpbs~500Mbps位だが、途切れることなく安定している。
ipv4 over ipv6にも対応しているので、混雑する時間帯も以前ほどには落ちない。
地域や環境によっては問題ない人もいるんだろうけど、ソニーのNURO光に対する姿勢を見ても、
今後も悪化する一方で良くなることはないと思う為、新規契約はおすすめしない。
- oioiさん
- 投稿日:2020.08.05
SONY最悪!4か月目突入!工事に来ない!
電話をしても、皆さんお待ちいただいております。順次工事を行っていますとしか言えませんの繰り返し、今まで使っていたインターネットはすぐに工事ができて使っていたがNUROはわけわからない。
工事に来た業者が遅れているにはNURO側に問題があり工事をどんどんやりたいのですがNUROが
遅れているとはなしていた。2020年2月5日に申し込みし3月7日に室内工事来て以来来ない.4.5.6.7.8月どれだけ待たせるの?いい加減にしてほしい。コールセンターも数人でやっていると話しをしていた。キャッシュバックを戻すお金で遅れているとはなしていた。いわゆる調整。マニュアルがあり管が通らない等話すといっていた。工事のお兄さんは退職するとは話していた。
6/4に屋外工事が決まっていたが女性から連絡があり延期するとのことを一方的に伝えてきた。
ヒステリックな口調で延期は決まったんだから仕方ないじゃないですか!と言われその後男の人ばかりが対応するようになる。途中で切られた。SONYを前面に出しているが、全く管理していないし関係ない感じ8/3に電話したが最高7か月待ちのお客様がいるといわれた。
NURO最悪!これからやる人は、同じように長引くのでやめたほうがいい。
1か月~2か月これは誇大広告で嘘です!いつ工事できるかを全く言わないです。1度目の工事予定日は、嘘です。電話かかってきて延期になりましたそれから4か月以上音沙汰なし。被害にあわないようにしてください。ネットが必要な受験生などいくら待っても工事に来ません!騙されないように!
- 投稿日:2024.10.28
日にちはかかるし連絡はちゃんと来ないし最悪です
2回の工事があるため、日にちがかかることは承知していました。やっと予約が取れて、一回目の工事を終え 屋外工事の予約を取りその日が来るのを待っていました。予約日の3日前辺りにアプリで確認をすると、勝手にキャンセル になっていました。どういうことかと思い問い合わせをしようとすると電話での問い合わせは予約が必要で、すぐに対応をしてくれるというチャットでの問い合わせとなりました。問い合わせをすると、開通調査が必要とのことで、開通調査をする為にさらに待ちました。当日開通調査をした方から、ほぼつかないで確定だと思いますと聞き、しばらく経っても連絡が無いため、再度チャットで問い合わせをしました。すると工事担当からの結果報告がまだなので、お答えできません。 またこちらから連絡します と。ですが、連絡は全く来ず、諦めていた所、いきなり佐川急便がきてNURO光のモデムを回収しに来ました。と集荷がありました。WiFiがつかなかったのは仕方がないことですが、連絡なしでのキャンセルや結果報告もなしに機械の回収。連絡くらいくれてもいいのでは?とモヤモヤが止まりません。
普段書き込みなのはしない私ですが、本当に最悪でクチコミさせて頂きました。