光回線1位

NURO光の口コミ・評判 4ページ目

NURO光に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.01
  • 通信品質

1ヶ月半待って結局開通出来ませんでした

ゲームが趣味で、今回引越しして光の対象エリアになったので、NURO光を申込もうと前々から決めておりました。

申し込みをし、賃貸マンションの管理会社にもビス止めが無ければ工事してよいと確認が取れ、その工事が可能かどうかNURO光の人が下見に来る日程を予約しました。
その時点で連休を挟んだのもあり2週間程かかりました。
下見に来てくれた方は、これならビス止めなしで工事が出来そうです。図面を作成したのち、工事日の予約を取らせてください。1週間程で予約の電話をします。と話が進みました。
その後3週間経っても音沙汰なく、こちらから催促のお電話をしました。そしてその数日後に、申込ページの方で、賃貸会社の方からビス止めの許可が出なかった為回線工事が出来ません。申込キャンセルします。と表記が変更されました。

ビス止め不可なのは初めから分かっていたことですし、それなら何を下見の人は確認しに来たのか。
何より工事が出来ない事を電話でもなく、ただのページ上で済まされた事に怒りを覚えます。
楽しみにしていた分、ガッカリな気持ちが非常に強いです。
最近評判が良くないようなので、今回の事もあり、契約オススメしません。

• くーさん
  • 投稿日:2023.01.08

頻繁に途切れる

ソニー製ルーターNSD-G1000Tを使うと2Gbpsがフルに使えるという話を聞き、
Asahinet光から昨年10月に変更。

確かに昼はFast.comの実測で下り2Gbps以上(たまに理論値以上の2.3Gbpsとか出る。何でだろう。)
上りも理論値近い1Gbps近く出る。
夜の一番遅い時間帯でも上り下り共に500Mbps以上は確実に出てる。
pingもパケットロスも全く問題ない。

ただ、スマートライフを契約しONUにソニー製のNSD-G1000Tを使用しているが、
1日~2日に1回(多いときはもっと)、有線、Wi-Fi共に全く通信できなくなる。
ONUを再起動すると何事もなかったように復活する。

サポートに連絡するも、
お決まりの
・回線調査しますか?
・ONUを交換しますか?
のみ。
ネット検索してみると同じような症状の人が多数いるにも関わらず、原因を調査する気はなさそう。
(ONUを交換しても変わらなかったという報告も多数あった。)

これ以上やり取りするのも時間の無駄だと思った為、Asahinet光に戻した。

また、NURO光のONU全てにいえることだが、ルーター機能を無効にできないので、
好きなルーターを使えない。(使えないことはないが、2重ルーターになってしまい専門知識がいるのでかなり大変。)
ルーターのファームウェアも強制自動アップデートされる。
様子を見てから手動アップデートという選択肢がない。
などなど、機器にも問題多数。
ONU単体だけ提供して、ルーターは他社に任せればいいのに、何で一体化しちゃったんだろう。

ネット環境は速度も大事だが、何よりも安定性が重要だと実感した。
Asahinet光に戻してからは、常時300Mpbs~500Mbps位だが、途切れることなく安定している。
ipv4 over ipv6にも対応しているので、混雑する時間帯も以前ほどには落ちない。

地域や環境によっては問題ない人もいるんだろうけど、ソニーのNURO光に対する姿勢を見ても、
今後も悪化する一方で良くなることはないと思う為、新規契約はおすすめしない。

• 投稿日:2024.05.24

最悪の対応

NURO光の開通工事を依頼 工事業者の都合で開通工事が1ヵ月遅れる連絡を受ける(開通工事予定の数日前) 開通までのwifiレンタルは有償レンタルであった為、無償のwifiレンタル対応が出来ないか要望 無償wifiレンタルの手配をする旨で伝えられる その後、wifiが届く事はなくネットは開通 数か月経過後にショートメッセージでwifiを至急返却して下さいと連絡が入る 有償wifiは返却済みで、それ以外のwifiが届く事は無かったので返却するものはない状態 問い合わせを使用とするが、通話料のかかる音声ガイダンスに翻弄されてイライラする やっと人に繋がり内容を伝える 無償wifiは送付された事になっているが、ここの窓口ではないと別の番号を伝えられる 伝えられた番号にかけると、また音声ガイダンスでの洗礼でイライラする やっと人に繋がり、また内容を伝える。 無償wifiの送付に関しては別の窓口なるのでと、別の番号を伝えられる。 別の番号にかけると、電話予約(別日)かLINEでの対応しか不可の状態。 すぐに解決したかったので、LINEにて内容を打ち込む(人の対応に移行するまでに時間を要す) 色々やり取りをした結果、別の連絡先を伝えられる。 流石に怒りのキャパオーバー。 担当から電話させて欲しい旨を伝える。それが無ければ何もしない事も伝える。 10日後 無償のwifiは送っていませんでした。申し訳ありませんでした。 延滞料等が発生する事はございませんので安心下さい。と伝えられる。 電話口での謝罪だけで終わりですか?こっちに非が無い事で時間と通話料を取られたんですが。と伝える。 これ以上の対応は致しかねますと伝えられる。 酷い会社ですね。と伝えて電話を切る。 あー、イライラした

• 、、、さん
  • 投稿日:2023.08.19

仕事、趣味に影響が出る

自宅でリモートワークをしています。
回線をNURO光にしていますが、頻繁に接続が失われて業務に支障がでます。
作業場所はルータ設置場所から一部屋隣だとしても2日1度は接続が失われる始末です。
また、同室でオンラインゲームをしていますがラグや処理落ちなどなど頻繁に発生します。
また、工事を2回に分けて行われましたが、日付け相談もなく勝手に向こうで工事日程を決められていました。
正直NURO光と契約してすごく後悔しています。
いいところは強いていうなら料金が良心的なところくらいですかね。
あまりお勧めしません。

• 投稿日:2023.07.07
  • 通信品質

速度は良くてもサポートがゴミ

緊急で聞きたいことや相談したいことがあっても
電話できません。
平日だけの対応にしたくせに当日の電話は絶対にできないです。
電話しても予約をしてください。折り返します。
とナビに言われて勝手に切られます。
当日の連絡をするにはチャットサービスしかありません。
でもラインとかみたいに書きやすくないし、すぐ切れるしいつ返信が来るかもわからない。5~10分ぐらいには返事はきますが。
定型文のような対応しかされないので相談する気も失せます。
使ってる分には回線も早くて満足でしたが
(Wi-Fiだと別に早くない、有線のときだけめちゃくちゃ早かったです)
契約時、解約時に最悪です。
緊急時に対応できないとか二度と使いません。

• 投稿日:2024.04.09
  • 通信品質

工事ができずどんどん時間だけが過ぎていく

1ヶ月以上先の日程で屋内工事、屋外工事と2日分予約した。
屋内工事が敷地の都合上できなかったが
屋外工事の予約の日に高所作業車で来るので
屋内工事も同日にやるとのこと。
屋外工事日に家で待機していたが来なかった。
工事予約ページを確認したら
連絡もなく勝手にキャンセルされていた。
サポートに連絡したら
工事作業が変更になった時点でキャンセル扱いらしく
今から予約を新たに取ってくださいと言われた。
(1ヶ月以上先の日程しか空いていない)
しかしその工事予約日に確実に工事できるかは分からない
再度延期になる可能性もある
でも工事ができるかの下見は絶対にやらない
予約当時に現地に行ってから判断するとのこと。
とにかくマニュアル通りにしか物事が進まず時間をムダにする。
サポートも電話対応は何日も先に予約しなければならず
LINEでのサポートも
申し訳ない、できかねますの連発で定型文のような返事しか返ってこない
サポートとは…?
とにかく開通にすらたどりつかなかった。

• oioiさん
  • 投稿日:2020.08.05

SONY最悪!4か月目突入!工事に来ない!

電話をしても、皆さんお待ちいただいております。順次工事を行っていますとしか言えませんの繰り返し、今まで使っていたインターネットはすぐに工事ができて使っていたがNUROはわけわからない。
工事に来た業者が遅れているにはNURO側に問題があり工事をどんどんやりたいのですがNUROが
遅れているとはなしていた。2020年2月5日に申し込みし3月7日に室内工事来て以来来ない.4.5.6.7.8月どれだけ待たせるの?いい加減にしてほしい。コールセンターも数人でやっていると話しをしていた。キャッシュバックを戻すお金で遅れているとはなしていた。いわゆる調整。マニュアルがあり管が通らない等話すといっていた。工事のお兄さんは退職するとは話していた。
6/4に屋外工事が決まっていたが女性から連絡があり延期するとのことを一方的に伝えてきた。
ヒステリックな口調で延期は決まったんだから仕方ないじゃないですか!と言われその後男の人ばかりが対応するようになる。途中で切られた。SONYを前面に出しているが、全く管理していないし関係ない感じ8/3に電話したが最高7か月待ちのお客様がいるといわれた。
NURO最悪!これからやる人は、同じように長引くのでやめたほうがいい。
1か月~2か月これは誇大広告で嘘です!いつ工事できるかを全く言わないです。1度目の工事予定日は、嘘です。電話かかってきて延期になりましたそれから4か月以上音沙汰なし。被害にあわないようにしてください。ネットが必要な受験生などいくら待っても工事に来ません!騙されないように!

• 投稿日:2023.08.15
  • 通信品質

やめた方がいい。終わってます。

NURO光早いもんだと思い契約したのですが、下りは平均200MBpsぐらいはでますが、上りが終わってます。平均1MBps以下の500KBpsとかで通信制限かかってるのかと思うぐらいおそいです!ちなみに有線です。
今日調子いいなでも2MBpsとかで、サポートに問い合わせして聞いてモデム交換LANケーブル交換などしても改善がなく、回線調査しても異常はないとの事で最終スピード補償とかないので仕方ないで放置して終わりの対応。
さすがに解約しましたが酷すぎてびっくりしました

• 投稿日:2022.11.27
  • 通信品質

電話が繋がらなくてもまともに対応してくれない

そもそも光回線を切り替えた時点でなぜ電話工事をしてくれないのかわからないのですが、切り替えたあとに繋がるまで三週間かかりました。
繰り返し機器交換と再起動を依頼される、こちらで折り返しても担当に繋いでもらえない、機器交換するたびに1週間待たされる、原因が分からないから電話機のメーカーに問い合わせるように言われたり、本当にやり取り一つ一つが不快でした。
有償でいいから次ダメだったら現地調査をして欲しい、と言われたら数日後に突然つながりました。結局まじめに設定ミスを調査していなかっただけなようですが、基本料は1月分がっつり取られるし、フリーダイヤルでないので電話も2000円くらい取られていました。
料金的には安くなったのでこの時期を乗り越えればよいのですが、とにかくサポートは最低だと思います。

• 投稿日:2023.06.22
  • 通信品質

工事とサポートが最悪でした

引越しに伴い、通信速度が速いと評判だったため新規契約しました。しかし開通工事がなかなか予約できず、使い始められたのは契約してからおよそ半年後。しかも思ったより通信速度も速くなく期待ハズレでした。
 そして何より最悪だったのが解約後の回収工事です。予約の時間になっても連絡ひとつなく、立ち会いが必要と言われていたためひたすら自宅で待ちぼうけでした。結局時間を過ぎても音沙汰がなかったためサポートセンターへ連絡しましたが、混雑で繋がらず。webで問い合わせると、
「本日の予約があることは確認できたが、工事状況はここでは分からないため電話窓口へ」
との内容でした。しかしやっと繋がった電話では、
「ただいまシステムメンテナンス中でお客様情報を確認できないので何もお答えできません」
と。何を聞いてもこれしか言われませんでした。何故窓口の受付時間中にシステムメンテナンスをしたのかはわかりませんが、柔軟な対応が出来ないのであれば、電話対応を人間に任せる必要ないのでは。
 契約していたときは大きな不満を抱えていたわけではありませんでしたが、振り返ってみるとイヤな点ばかり思い出されます。

NURO光