光回線1位

NURO光の口コミ・評判 5ページ目

NURO光に関するみんなの評判

• くみたろう@ネット回線マニアさん
  • 投稿日:2024.04.01

神奈川県央で実測1ギガ越え

NURO光 戸建て向け2ギガプランを契約して7年ほど経過しました。
ピークタイムでも有線接続で下り1.1Gbpsの実測値を記録するなど、非常に快適です。
一時期、『NURO光は速度が遅くて安定しない』という口コミも見かけましたが、少なくとも神奈川県央エリアのうちではそのような問題は感じていません。
NURO光を検討している方には、ぜひおすすめしたいです。

• くみたろう@ネット回線マニアさんがアップロードした画像

• しんどかったさん
  • 投稿日:2024.05.08
  • 通信品質

6年ユーザーでも残念、やめた方が良いです

長年使用してきましたがメッシュ利用を機に一変し解約済み

リモートワークに最低必要なzoom等はフリーズのオンパレード
特定のサイトには繋がらない
モデムの設定も一通り試したけれど変化なし
↑設定変更のサポートはデジタル得意でないと辛いと思います
↑結果ネットサーフィンして試したけれど解決しない
メッシュ諦めて元のスタイルにしても以前の生活には戻れず
ipv4-6問題と思い設定で回避を試みたけれど改善せず

ここまでの流れは
煩雑なチャット形式の問い合わせによる
ロボとのやり取りからオペレーターに移行するまで、とても時間を費やす
費やすも相手のレスが遅いので翌日持ち越し A
そして再度ロボとのやり取りからオペレーター B
A-B ループでチャットの扱いもベテランになりました

• 投稿日:2023.08.04

サポートが酷すぎる

機器の切断が頻繁に起きるため、NUROチャットサポートにて問い合わせをする。
ここで機器の交換を提案される。(ここまではスムーズで問題なし)

ここからーーーーーーーーー
機器配送希望日と旧機器の集荷希望日を聞かれる。

8/3 配送 8/4集荷と希望を出す。ーーーー音沙汰なし。

8/3になっても佐川急便は配送に来ない。

再度チャットすると、8/3 8/4で宜しいでしょうかのメッセージが残っている。

メールのときは希望日を返信して完結したが、チャットは回りくどいシステムで結局

再度申し込みで、4日後の8/8になってしまいました。

佐川は置きはいをしない会社なので、仕事を休み在宅していたがすべてが無駄になってしまった。

チャットでのサポートはNG

サポートはメール1本のほうが合理的であり、自社のミスを認めない体制に問題ありです。

• 、さん
  • 投稿日:2024.03.29
  • 通信品質

ちゃんとした説明がない。

解約時のちゃんとした説明が無く違約金を凄い取られました。
マンションに導入されもし数ヶ月で引っ越す場合違約金とかはありますか。いくらですか。と聞いた回答が『キャンペーン中で引越しサポートに連絡すればかからなくなるので』と言われました。
その言葉を聞いたので契約したのに解約時に3年経ってないので違約金がかかります。かからなくするには新しいところでも使ってください。と言われました。
引越しサポートの方はとてもいい方で最後まで違約金がかからないようにしようとしてくれました。営業で来た方は自分が契約を取れればいいと思っていたんだなと思います。
それがなければ気持ちよく解約できました。

• 転勤族さん
  • 投稿日:2023.05.25
  • 通信品質

「引っ越し=解約にはなりません」とのことです。

「引っ越しをするので解約します」と伝えましたが、その確認がとれないとの理由で、住所の変更は反映されたのに、解約はされていませんでした。マンションでの契約です。

このやり取りで正式に、「引っ越し=解約にはなりません」との回答をいただきました。

「住所の変更は受け付けました。でも、お客様は解約するとは言っていませんよね?」とのことです。
仮に私が「引っ越します」とだけ言っていたとしたら、「解約ということですね」という返事があるはずですが、「解約とは言ってないから引っ越ししても契約はそのままにしておこう」という社風のようです。

安いと思って契約しましたが、上記のような手段、解約料、機器返却違約金などが安さの理由ではないかと思うほどです。

ちなみに「電話でのやり取りは履歴が残らない」とのことで、返金要求は一切受け付けてくれませんでした。

• kcbさん
  • 投稿日:2023.08.21

ニューロ光最悪

契約して知った私がバカでした。
室内工事一回目が終わり、「次は室外工事です。」と言われ、「その際に室内配線をします」と言われ、待っていた。室外工事の際室内の配線は?聞くと当社は室内は関係ありません。と言われ、しばらく待っていると、mailで本日開通しましたので、TEST願いますと来たが、室内配線終わっていないのにどうしたらよいかと?と聞くと今度はサポートしますので電話で配線してください。と言われ、実行すると、その状態では配線できる状態ではないといわれる。そんな堂々巡りがづっと続き6月から始まり今は8月21日。いまだに解決策もなく、料金だけが発生している。

何があろうと、どれだけ安かろうと「ニューロ光」だけはやめたほうが良い。

• 投稿日:2023.05.18

酷すぎる

引っ越しに合わせ前もって予約し開通工事をしました。使用後1週間して急にWi-Fiが全く繋がらなくなりました。カスタマーセンターに連絡し、onuの不具合の可能性ありとの事で、別機種など含め数台を交換も改善せず様々なことを試しましたが一向に変化なし。
こちらから何度も電話をし原因の進捗などを聞いても、調査中ですお待ちくださいの回答のみ。結局1ヵ月以上、原因不明のままつながらず。在宅ワークやズームの必要があるのに、すべて携帯のデータで乗り切るしかありませんでした。つながるまでのレンタルWi-Fiのお願いも断られ、携帯代の課金分や、別個にかりたレンタルWi-fiなどの費用の保証は一切なし。

家まで光が来ていると言うので、訪問して配線等の確認をしてほしいとお願いしましたが、訪問しても、原因がわからないので、訪問してしても意味はない一点張りで何の動きも取っていただけませんでした。
結局原因不明のまま1ヵ月以上が過ぎもう我慢ができなくなり解約をしました。
撤去の工事費も普通に発生するとるといわれ、驚きました。
原因も特定できず、改善できず、何のサポートもなくつながらない間放置をしておいていざ撤去となると費用がかかる。呆れました。
結局工事費は交渉し無償にしてもらいましたが、つながらない間個人で発生している費用の保証は全くありません。

他社に乗り換えたらすぐに開通までのレンタルWi-Fiを無償で送ってきました。対応の違いに驚きます。
機械の事なので、不具合等はあると思いますが、そうなったときのサポートがない会社はあり得ません。
あまりにひどい対応だったので、何かのご参考になればと思い投稿させていただきました。

• 投稿日:2024.04.07

サポートが最悪

もともとF660Aを使っていましたが、Wi-Fi接続機器が増加したことや、週に一度はONUの再起動を余儀なくされるため、チャットサポート経由でF660Pに交換を依頼。受け入れられる。

届いた最初のPは、LINEが点滅し、WANが消灯、ネット接続不可。古いAだとネット接続可能。交換を依頼する。そして2台目の交換機が来るも同じ症状が再発。やはり古いAだと可能。

チャットサポートで埒があかず、電話サポートに。「回線調査のため数日、2台目のPを接続しづつけてください。」とのこと。あげく「回線調査の結果、お客様起因が原因の場合有料になる」と言われる。二日経過するも音沙汰なし。モバイル回線でのネット接続を余儀なくされる。数日で他社に引っ越しが完了できるなら、引っ越ししたい。それぐらチャットも電話も要領をえない回答ばかりでいもう嫌だ。

• rimoさん
  • 投稿日:2022.11.04

光電話が未だ繋がらない。

星ゼロです。マイナスがあれば、マイナスをつけたいくらい。
時間泥棒です。

契約後、2ヶ月経過しようとしていますが、未だ光電話が繋がりません。
最初、TAが送られてきて、設定しましたが、繋がらなかったので、サポートセンターへ電話。(平日の午前)
音声案内にて、何度もたらい回しにされた後、呼び出し音が鳴った思ったら、そこから更に20分ほど待たされ、やっと繋がり本人確認に数分費やし、本題に入ったと思ったら、原因の特定もせずに電源の入り切りなど基本的なことをさせられました。それでも繋がらなかったので、十分な説明や原因も考慮せずにTAを郵送しますという始末。その郵送の手続きに、住所確認を2度行い、更に10分程度の時間のロス。
先日、TAが届き、再接続しましたが、やはり繋がりませんでした。
未だ繋がらない状況です。
お金は発生しているのに、酷い仕打ちです。

オペレーターの方は、ヒアリングもせずに、マニュアル通りの対応をしてきます。何度も同じことを聞いてきます。途中の説明の中で、疑問に思ったことを質問しても、大抵のことは、規約によりお答え出来ません。と言われます。
連絡しても、何も説明のないまま、マニュアル通りのことしかしてこないので、時間がもったいないし、ストレスも溜まります。
一度、質問に答えて下さいときい下がったことがありましたが、電話を切られました。その後、20分かけて再度電話をする羽目になりました。勝手に切られた原因を確認したところ、理由は言えませんとのこと。(規約による対応をしました。とのこと。)
サポートのオペレーターも何も考えていない人ばかり。時間泥棒です。
契約した事を心の底から後悔しています。

参考になれば、一読ください。
今後、進捗を投稿します。

• 最悪なニューロの被害者の1人さん
  • 投稿日:2023.06.17

堂々とした開き直りオペレーター完全マニュアル

電話が急に繋がらなくなる→問い合わせ後、3週間音沙汰なし→大きな声で再度クレーム→やっと現地調査。その結果、原因不明で引き続き調査するとのこと。。。

質問 いつ頃までに回復するか?
返答 わからない。規定により答えられない。

質問 わからない中で回復しないであろう最長期間は?
返答 自分の知っている範囲では半年間。

質問 では、最悪でも半年後には回復するのか?
返答 規定により答えられない。

質問 永久に回復しない可能性があるのではないか?
返答 おっしゃる通りです。

質問 バカにしているのか?
返答 ご迷惑をおかけして、大変申し訳ありません。

質問 では、解約する。
返答 違約金が発生します。

質問 いい加減にしてくれ。
返答 上席に相談したところ、電話に関する違約金はなしですが、同時に契約されたネットは違約金が発生します。

すぐさま違約金を払って、途中解約しました。

消費者センターにも相談したのですが、ニューロに関する多くの相談があるとのことですが、
基本的に現実的なアドバイスはなく・・・・

問い合わせ窓口に、数十分以上電話がつながらない。
決まりきった常套句のみを繰り返す。
規定によりお答えできませんと逃げるだけのオペレーターとは会話にならない。(答えを聞きたいから電話しているんだけど)
真面目に対応しているようには到底考えられない。

ニューロには関わらない、契約しない、問い合わせをしないのが一番です。

NURO光