nuroふざけた会社
nuroから最初の連絡があったのがネット申込(賃貸マンション)から1ヶ月後、その時点でふざけてる遅さ。それから1回目の工事が半月後、その後1週間ぐらいで電話があり、約2週間後に2回目の工事予定。しかし2回目の工事2日前に連絡有り「ケーブルを電柱から建物に敷く設計に時間がかかってまだ出来ないから工事ができないと連絡有り」。それから1ヶ月後ぐらいにやっと2回目の工事が1ヶ月後にできると連絡有り。ここまで申込みから約3ヶ月。2回目の工事予定が申込みから約4ヶ月後。その間何度か電話をするが、たらい回しで3回ぐらいかけ直さないといけない。やる気がないのから解約した。1回目の工事の時に設置した機械類をどうすればいいか、解約した時に訪ねたらまた連絡すると言ってそれから1ヶ月半経っても連絡ない、もう申込みから4ヶ月半。nuroのサポート機能してないね。乗り換えでまだ前の光回線解約してないから良いけど、回線がない新規はやめた方がいい。
最悪の工事
必要以上に大きな穴を開けられ、パテを山盛りにされ、放置されました。
あまりにもひどい工事だったので確認したところ、そもそも穴を開ける必要はないそうです。
説明するより写真を見ていただいた方が早いので写真を添付します。
あまりにひどいので工事人にこれが正規の工事かきいたのですが、平気な顔で「そうです」とウソをつかれました。
また、こんなひどい工事をしていながら責任者から電話をもらうまで10日もかかりました。
So-netはプロバイダ事業のみで工事はNUROに任せっきりで何もしてくれません。
NURO光+So-netは絶対にやめた方がいいです。
そんな詐欺師みたいな工事人に自宅の場所や間取り、家族構成など知られてしまうことも怖いです。
キャンペーン価格以外でおすすめポイント無し
きっかけは訪問営業です。勧誘は基本シカトしてますが、18時ごろにピンポンなって宅配と思って出てしまいました。
身なりは社名の入った上着を来た二人組。一人は新人で一人はベテラン風。
当時Softbank光(Yahoo!BB)を引いてたのですが、開口一番『今回ソフトバンク光の大元がYahoo!BBからSo-netに変わるんですけど、それにあたってニューロ光にする必要があって〜』というようなことを言ってた。
よく調べれば分かるのに、小さい子供もいるし早く済ませたくて『まー速くなるならいいか』とその場で契約。
後日Softbankに解約依頼する時に、自己都合解約だから機器返却の費用がかかるという時点で話がおかしいことに気づきました。
もう手続きが進んでたので今更キャンセルできず、後悔したまま1年くらい使った。
もちろん当時のソネットが悪いのでなく、下請けの営業所が悪質なのと私の勉強不足のせいですが。
それにしても問い合わせ電話は予約制、チャットもメールもコロコロ担当が変わり話が噛み合わない。毎回同じことを1から説明しないといけない。サポートがグダグダ。
問い合わせが多いから〜スタッフが多いから仕方ないでは片付けられない。
キャンペーン価格は安いから、不都合があっても納得できる、気長にやりとりできる方なら良いのではないでしょうか。
速度は地域や時間帯にもよるかもですが普通。
魅力的なサービスは特に無し。
嘘つき会社、乗換の人は要注意
JCOMのケーブル通信速度の遅さや不通になる頻度にうんざりしていたため他社の乗換を検討していたところ、通信速度の評判が良く乗換費負担の上限が高かっため
良い点というより普通の点ですが、通信独度がJCOMのケーブルよりは速いのと不通になる事は滅多になくなった
速度は大して早くはなく、実家のdocomo光と変わりなし
最大の問題点は乗換費用補償が契約前の説明と違う点です
契約前は保証されると言われたJCOMのネットを解約して発生した工事費や解約違約金が1円たりとも支払われないのです
その理由がJCOMのTVと電話を契約し続けている=JCOMを解約していないから
完全に乗換前の企業と手を切らないといけないという条件がどこに記載があるのか聞いても答えない
しばらくしてからNUROに実家のdocomo光を解約して乗り換える時にdocomoの携帯は契約し続ける場合に乗換費用を補償してくれるのかを聞いて「される」と回答されたら次の契約更新月に解約します
NURO 光
絶対契約しないで下さい。
一年間待ちに待って8月26日にやっと開通しました。
開通直後のお昼のスピードテストでは800から900Mbpsを叩き出すなど
一年間待った甲斐があるもんだと感激しておりました。
が…喜んだのも束の間…
夕方YouTubeを4Kで見ようとしたところ、カクカク、クルクルと
これまでの100MB光回線でも滅多に見ることのない光景が…
それ以降、昼も夜もYouTubeもまともに見れません。
子供達からもゲームも満足に出来ないとブーイングの嵐。
今までのマンション100MB契約では全く問題なかったのに…
この光は戸建契約なのに…
サポートに問い合わせしようとしても電話は完全な予約制で
即座の対応などは完全に放棄しています。
チャットやメールでは適当にあしらわれる対応で、クレームを
入れても「そのようなお気持ちにさせてしまい…」と人をバカにした
マニュアル文言が入り逆に腹立ちます。
今現在契約をどうするか?迷ってる方には「絶対契約してはいけません」と
自信を持って言います。
絶対に後悔しますよ。
大泉洋も大嫌いになりました。
本当に少しでも被害を少なくしたい
今回、被害に遭う方が少しでも減るようにと書かせて頂きます。
とにかくサポートが最悪です。本当にサポートのサの文字もないです。まだヤク○のほうが丁寧な仕事するんじゃないかと思うほどです。
これがSONYと名乗りCMで某有名人を使うなど信じられません!!
こちらに書かれてある皆様の低評価は本当で確かにネット速度は凄い早いです。FPSをプレイする為に契約しましたがするすると動き本当に回線だけは素晴らしいと思いますが本当にそれだけです!今はau光等、NUROと大して変わらない速度の回線がいっぱいあるのでNUROを考えてる方は今一度考えを改めてほしいと願っています。
1年半 NUROを使っていましたがもう我慢の限界でau光に乗り換える準備を始めました。
本当にNURO光はひどいです
ネット申し込み注意
ネットから申し込みを行い住所が郵便番号で出た所までで続きの住所が入力出来ない。
仕方なく何丁目何番地の欄に続きの住所を入力して申し込み。
メールで申し込み有りがとうございます。と通知が来たので一安心。
1週間後に宅内工事業者から住所を教えて下さいと電話あり?????となる。
3ヶ月後に宅外工事の予約通知が届きネットで予約して一安心。
5時間後にソネットの工事日程調整部署?から電話がきて、
申込住所が不完全な為、予約やり直しになります。
NURO側の申し込み入力が出来ないから手入力しておいたのに何故?→分かりません→申込してから3ヶ月間確認してなかったの?→分かりません→どれくらい待つの?→分かりません→また3ヶ月待たないけないの?→NTTから連絡来るまで分かりません→じゃーNTTに聞いて連絡下さい→NTTからは情報開示出来ないので教えてくれません→3ヶ月間So-netは住所、電話番号等を確認もせずに何をやってたの?→開通する為の準備してました→住所も分かって無かったのに何の準備してたの?→色々です→ダメだこりゃ会話にならん。
以上、ネット申し込み完了したら即座に電話してちゃんと正しく申し込みされているか確認しないと永遠に放置されます。NTTの空きケーブル使ってるのでNTT様には逆らえない様です。宅内工事は直ぐに手配出来るけど宅外工事はNTT光系列を優先工事してるのでNUROは後回しです。そしてNTT様からSo-netに連絡来た時だけやっとSo-netが確認作業をします。恐らく待ってる間に嫌になって解約する人が多過ぎる為にNURO、So-netも申込み確認作業すらNTT様から連絡来るまで放置してると思います。契約者の情報確認すらしてないのに開通の為の準備とか笑わせるなって感じです。NTTの殿様商売のせいでNUROもSo-netもいい加減な仕事してる感じすね。
開通まで半年以上かかる
他の方も書かれていますが、とにかく工事が遅いです。
コロナが流行る以前(2019年)3月初旬に契約をしましたが、開通したのは10月中旬でした。
NTTのダークファイバーを使っている以上、NTTとの連携次第で時間がかかるのは仕方ないかもしれません。
ただ、契約時に通常1、2か月で開通しますと伝えた以上それより遅くなるのなら何らかの連絡はするべきだと思います。
サイト上でもキャッシュバックや速度をうたう前にきちんとそこも明記すべきだと思います。
他の方にもあるように、1回目の工事はそれなりに早く、1か月以内に2回目の工事の連絡をしますと言われたのに2か月待ってもなんの沙汰もなく…
結局こちらから何度かサポートに連絡することになりました。
サポートに関しては非常に悪く、何度か進捗の確認をしましたが1度も対応してもらえず、折り返しの約束も守ってくれたことはありませんでした。
窓口対応の方に権限はないのは理解しているので工事について約束はできなくても取り次ぎや折り返しを約束したのであればそれについては守ってほしいです。
通信速度についてはそこそこ満足していますが、なにせ待たされるので次引っ越すときには契約しないかなと思います。
工事最低
1回目の工事は無事完了。工事のおじさんも写真を見せてくれながら丁寧に対応してくれました。2回目の工事は最低最悪。二日前に知らない番号から電話があり、ワン切りか?ってゆうくらいで切られ、工事連絡だと思い、即折り返してやったら電源入っておらず。時間帯を分け、何度かけても電源入って入っていません。二日目工事、連絡が取れずNURO光窓口へ電話。事前連絡もないと言うと、当日連絡がくるまでお待ちください、工事のものが連絡を入れますとのこと。午後で予約入れていたら12時過ぎ、ピンポーン。。連絡もなしにきて、事前連絡もないと苦情を入れると、二日前に連絡しましたけどぉー。お客さん出なかったんで。といわれ、何度も掛け直したけど、速電源切りましたよね?繋がりませんけどと言ったら、あれ?あーすいませーん。の一言。茶髪で話し方もダラダラ。悪いと思っていないふざけた態度。最低、最悪。対応が最低です。
とにかく全てが最悪!
現在利用しているフレッツ光隼が夜になると非常に遅いので乗り換えを検討しており、7月下旬にどういったものか問い合わせの電話をしたところ、ネットで見ていると様々な特典があるようなのでその中で興味のある1年間月額980円で利用できるとか、PSVRがもらえるとかいろいろ魅力的だったのでその辺を聞きたかったのですが、その辺の説明も一切なく現在15000円値引きのキャンペーンをやっていますが、今この電話口でお申し込み頂くと更に1万円お値引き致しますよとか言われ焦ってしまいそのまま申し込み手続きに進んでしまいましたが、その後にも調べてみると電話で教えてもらえなかったお得そうなキャンペーンが続々と出てくるし、そのキャンペーンと電話で伝えられたキャンペーンを比べてみると断然、ネットで申し込んだ方がお得になるのがわかったので、そのことを後日電話で伝えると「申し込み方法によって様々なキャンペーンがありますのでこちらでは適用できません」とあっさり断られ、渋々少々しました。
しかし、契約書が送られてきて、屋内工事が実施されるまで1ヶ月以上、実際に家に来てみたもののマンションの管理人が休みということで工事ができないので後日になりますと断られ、再度ネットで予約することに・・・
しかし、それも直ぐではなく薬2週間以上開いてから、そしてようやく屋内工事が完了してみたところ、そこからまた2週間ほど音沙汰なし、また屋外工事が受付できるかと思って登録したところ再び管理人不在で工事不可
管理人がいつ出勤なのかいちいちこっちが把握してるわけもなく、次の予約が全く取れないと言うことになり、現時点(約2ヶ月経過)で未だ開通せず・・・
完全に向こう任せの状態になっています
一般の人なんて平日は仕事で家に居られないのが普通だと思うのですが、それにまるで非があるかのような言い方をされ、悶々としています・・・
屋内工事完了してモデムもあるけど今からクレーム入れて申し込みキャンセルしようかな・・・