解約最悪
契約するときはともかく、解約するときは最悪です!
チャットで解約の手続きをしましたが、更新月の前月に来月解約したいと連絡したところ、今解約の受付は出来るが更新月でないと違約金がかかると言われました。
この時点で、なんで来月解約したい(更新月)と言ってるだけなのに、前もって申し出るのができないのか腑に落ちませんでした…。
再度、更新月に解約を申し出て解約をしようとしましたところ、電話も引いてましてそれを新しいところでも使いたいと言ったら、電話の移行がソネットで確認できましたらその月が解約月となり、その月の利用料金がかかると言われました。
いざ新しい光回線に月末近くに変えたので、その月で解約できたと思っていましたら、次の月に解約のお知らせがきたので、次の月も丸ごと利用料金を請求されました。
チャットで確認しましたところ、ソネットで確認できるのは工事が終わった日ではない。タイムラグがあるそうで、こちらでタイムラグがある事は聞いていないと言っても、こちらでは移行が確認できないと解約を月にならないと言われました。
移行して確認出来るまでの日数はどれくらいかかるか聞いても、お客様によって違うので答えることができないと言われました…
幸い更新月扱いで違約金はかからないそうですが、利用料金のみNURO光と新しい光回線と重複でその月はかかることになってしいました。
解約するときは、注意です!
最悪です。
解約のことを考えると、絶対おすすめしません。
2度契約しません!!
たらい回しで工事予約先延ばし
経緯
①Webで登録しようとしたが、開通先の住所登録でアパート名の記入が出来ず(文字入力にならない)電話で開通の手配をしてもらった
※この時点でPS5がwebでのみ対応という事を知らない
アカウントが記載されている書類が後日届く、この時の書類に記載があったQRコードの各種申請のご案内にアクセスした結果、PS5の申し込みがWebでのみ対応可能と気付く
開通前だったので、開通前の工事キャンセルとNURO光の解約手続きの申請をWEBで済ます
※この時に契約書に記載があったお客様番号を入力してキャンセルしている
②キャンセル後にwebから再度PS5のオプション付き契約の依頼を実行し工事予約の受け付けを完了
後日メールが届く
以下メールの内容
電話で開通予約をした①が予約継続中のままになっており②がキャンセルとなっております
PS5のオプションをご希望であれば①をキャンセルしていただき、再度webから申請をお願い致します
キャンセルする場合、このメールに以下の内容を記載して返信してください
------------------------ここから----------------------
[nuro契約番号]
光回線のキャンセル手続きを依頼します。
・ご署名:
-----------------------ここまで-----------------------
メールに署名した内容を記載して①のキャンセル依頼をお願いするよう返信しその後にWEBから再度③登録を実行。
後日、サポートから連絡が来る
①の対応が部署事に別々になっていて情報が連携出来ておらず以下の処置が必要となった
現状③と①の2重契約となり、③の住所と①の現住所が異なるため、①をキャンセルして③の住所を再度確認する必要があるため、後日担当部署から折り返し電話でご対応させていただくか、いったん全てキャンセルして再度ご登録する方法がございます。
※webでは引っ越し先の住所しか登録出来ないので現住所を電話で登録していたため、差異が発生した模様
電話の続き
『どちらも工事日に関しては再度予約が必要となります』
との事
NURO 光
出来ない言い訳はしっかりできるいい会社
NURO光マンションタイプ導入済みだったので、100Mしか出ないVDSLから乗り換えしようと契約し、工事したが。
結果は未開通。
色々な手段を探って物理的にどうしても不可ならわかるが、後日にしてくれと工事業者に言われ。
では何時やれるのと電話を待っていても、工事担当者から電話が来ない。
こちらからコールセンターへ電話すると感情がない、「申し訳ございません」
そして工事日程の選択枠が数日後以降で、当日の予定が急遽キャンセルになると更に遅れ…
更に何かをいうと規則や他のお客も同様の対応と、繰り返すだけ。
この様な対応ならシステムトラブル時も出来ない言い訳のオンパレードなんだろうな…
NURO 光
世界最速と謳うだけあるかも
コミュファ からかえたら10倍になった、
上りおよそ500前後
下りも400前後
贅沢なスピード。
問題ない。ゲームとかやらないけど普通にすっと繋がるからストレスなし!お風呂場と外の車でもつながる笑
どんだけ電波とぶんや、笑
工事は宅内1週間
屋外は宅内から10日後。
17日で開通。
うちは特に問題なく開通。
工事後
alarmのランプが1時間点灯してて繋がらなくてあせったが
コンセント抜き差しとかやってたら夜にはちゃんとつながった。次の日サポセンから予約してた電話かかってきて
色々質問してみたが割と丁寧に教えてくれる人やった。代理店の営業の人もめちゃくちゃ親切で
なんか申し訳なくなるくらい
かえてよかった!
NURO 光
最低の会社です。
区域によっては速度がかなり遅いところがあるようです。
うちはその地域に該当し、こちらが指摘するまでの4年間だんまり決め込まれてました。ニューロを使ってる方は絶対に調査させた方がいいと思います。
会社の対応はほんと最悪で、謝罪するどころか、速度は遅くても繋がってたんですよね?の一点張りをされ、解約を決めました。
解約させない為に必死なのか、ホームページからの解約は
脱出ゲーム並みに複雑かつ、わかりにくい作りになっています。
ちなみにコロナということもあるともいますが、解約の電話は繋がりません。というより繋げさせないような仕組みになってます。
やっとの思いで繋がった電話対応では、平気で嘘つかれた挙句謝罪も無しで本当に不快な思いをさせられました。
もしニューロと契約しようとする方がいれば絶対におすすめしません。
ゴミ
宅内工事後、2回目の工事を予約。
3ヶ月先になる。
引越しの日程をずらし調整するも、2回目の工事10日前に大規模工事が必要と発覚したと連絡を受け、+4ヶ月待つよう言われる。
なんとかホームルータ等を別途契約し、3ヶ月耐える。
2回目の工事3週間前に再び+1ヶ月かかる旨の連絡がありサポートは確認すると、この先も同じように伸びる可能性もあると言われる。
宅内工事から計7ヶ月待って別の回線業者に乗り換える。
宅内工事の際に借り受けた終端装置の返却の手続きや段取りについてサポートへ連絡する。
サポートは宅配業者が取りに来るので受け渡しをしてほしいと言われる。
いつ頃来るか日付の確認をする。
分からないと言われる。
日付が分からないと困るので再度確認したところ、すでに契約解除済みという理由で一切対応されなくなる。
は?
NURO 光
使い物にならない…
他社からの乗り換えで、2月に申し込みをして2週間後には開通というスムーズなスタートでした。
使い始めてみると、回線が途切れる、繋がらないなどのトラブルが。。
サポートサービスはなかなか繋がらないので、ネットで調べて改善し続けてみましたが、とにかく繋がらない事が多い。。
我が家は6人家族で一人一回線のみの使用に制限しても、ほぼ安定して使えるのは5回線。
さすがに仕事や学校の授業に影響が大きいので、メールにてONU交換依頼をしました。数日後に返信をいただき対応してくれるとの事ですぐに配送希望日等の返信をしましたが、その後連絡はなく希望日を過ぎても到着なし。再度メールにて確認しましたがまだ連絡はありません。
とにかく1日のうち私のスマホでwifiが繋がるのが一日約2時間程しかないので、SIMのデータの減りが半端ないです。
近いうちに他へ乗り換えを希望しています。
工事遅すぎ、問い合わせに虚偽の返答してくる
3月上旬に申し込みをして、4月にマンションの管理会社から導入工事も許可が出ました。
しかし、申込後NUROからはその後一切連絡がなく
6月現在、マイページで進捗を確認するも、何ヶ月も提供方法確認中のまま
問い合わせ先も書いておらず、必死でネットで探した開通センターへ問い合わせたところ、音声ガイダンスが流れ、LINEで聞けと。
わざわざLINE友だちになって連絡
何段階もやり取りをしたあと、サポートより工事の許可を取っている準備段階ですと返答あり。
許可は何ヶ月も前に出ているのも知っているので、その点を指摘すると、まだ工事の目処も一切立っていない、何ヶ月後になるかもわからないと言われた
問い合わせに虚偽の返答をした上に、一切の目処もたっていないまま何ヶ月も放置し続けているクソ会社です。
星1つすらつけたく無いが、付けないと評価出来ないためやむを得ず星1つ。
NURO 光
半年経って未だに工事来ず
5月に引っ越しをすることになり、回線の手続きをしようと3月からプロバイダに連絡したところ全く電話もメールも返信もなかったので、引っ越しに間に合うように、思いきってプロバイダを変えることにしました。大手引っ越し業者の紹介で、NURO光を紹介され、すぐに連絡が来て話を聞くと、月額の安さや違約金の返金保証と、引っ越してすぐに使えるなど魅力的な話だったのでお願いする事にしました。
話を進めていくにつれ、日程の調整などはまた別の担当から連絡が来ると言われて、連絡を待っていても来ず、こちらからかけると窓口が違うと番号を案内され、その番号にかけると全然間違った番号で、続けて三回も違う番号を教えられました。
この時点で「大丈夫か?」って思いました。
その都度、電話も繋がりにくいし、この電話のやり取りで1日何時間もかけ続け三日連続ぐったりです。
引っ越し後の宅内工事も引っ越しの日から使えると言われたのに引っ越し後、最短で二週間後。ちなみに持ち家一軒家なので工事の出入りは引っ越し前から出来ます。
宅外工事はその後連絡が来て、「コロナの影響で新しく基地局を立てないといけなくなったので工事が遅れます。最短で7月末になります」との事。
……え?それって今言うこと?
まぁ待つしかないかと思い待っていました。工事日が近づいてまた電話が来ました。
「工事が遅れて11月頃になります」
……また?しかもどんだけあとだよ!
無料Wi-Fi貸出は最初から利用していたものの、回線は遅いし、未だに固定電話もつかない状態です。
そしてあと一週間で工事というとき…また電話が来ました。
「お客様の宅外工事なんですが電柱からの配線工事をしてからの宅外工事になるので予定していた日では宅外工事が出来なくなりました。つきましては最短で12月25日以降の予約になるんですが28日からは年末の休みに入るので……」
いい加減なめてんのか!どんな詐欺だよ!
今から他のプロバイダに変えてもまた2ヶ月位かかるのかと思うとこのまま待った方がいい気もするけど、正直、会社自体に不安がありすぎて迷ってます。
NURO 光
融通の効かない最低な会社
3月に1回目の宅内2回目の宅外工事が終わったが、開通トラブルで繋がらず、3回目宅内、4回目宅外、5回目宅内の合計5回来られる(全部在宅必要)も繋がらず、最終的に宅内端末が送られてきてこちらで繋ぎやっと使えるようになりました。2回目の宅外工事後、実際開通するまで月をまたぎ4月に開通しました。
原因は恐らく、宅外工事のミスと宅内ルーターが2台続けて不良品だったと思われます。
開通月から最大12ヶ月980円の特典付でしたが、2回目の宅外が終わった日の3月が開通月なっていたので、4月開通にしてもらわないと納得できないと交渉しましたが、2回目の宅外工事の終わった時点が開通月になりそれはできないとのこと。
結局980円で使えるのは11ヶ月弱となり、本当腹が立ちました。
開通エラーで繋がってないのに「快適にお使いですか?」とアンケートはくるし、診断結果の連絡も翌日になることもあると言われ待っていてもかかってこず、サポートにかけたら(30分ほど繋がらないのがざら)この診断結果の場合は再度訪問日が決まってからの連絡と言われるし、ストレスです。予定をずらしてまで立ち合いしたのに時間を返せ!!融通の効かないこの会社本当に腹が立ちます。誰にも勧めません。CMも見たくない。
工事までなかなか進めない人も多数、工事適当にするくらい忙しいなら募集するな!!