悪い事は言わないからやめておけ
既にほかの口コミでも記述されているが、対象エリアが広告されているようなイメージよりも
かなり狭い・少ない。
加えて通信速度も特に夜間が激重。読み込みが軽い事で有名な「阿部寛のHP」の読み込みに
ラグが出ると言えばその重さがお分かり頂けるはず。
申し込みから工事の期間も凄まじい事になっており、割引期間?何それ状態。
更に契約内容にもよるが解約するにしても違約金がまあ高い。
まさに安物買いの銭失い。絶対やめた方が良い。
最低のサポート会社
2019年12月に申し込み、2020年1月17日に宅内工事をしてもらいました。その際、ONUという機械を置いて行かれ、その後、宅外工事をするとのことでとても楽しみにしていました。
やはりNURO光は回線が速いということで、とても憧れがありました。
しかし宅外工事当日に、「立地の影響で工事できない。キャンセルで」という旨のSMSが届き、それから音信不通。
電話の一本も、メールすら無し。特にメールでの返信がないことで、「この状況、どこに返信すればいいのか?」と呆けてしまいました。
手元には高価そうなONUのみが残り、「これどうするの?」という状況のまま数か月が経過。
その後異動となり、さすがにまずいだろうと電話するも、選択肢を誤るとホームページからのお申込みでと言われ電話がつながらず。
やっと繋がったところで、「集荷に伺うので日時を決めてください。○月×日以降であれば大丈夫です」とのこと。
何が大丈夫か分からないのですが...。
「いや御社のために日時を決めるつもりはありません。集荷に来るなら来てください。来てもいないかも知れませんが、それは知りません」と伝えると、
「佐川に不在票を入れてもらうので、そちらに連絡して集荷してください」との回答。
意味が分からないです...。
いや高価そうなONUはNURO光側の資産であって、私は回収されようがされまいがどうでもいいのですが...。
東京から大阪に異動となり、NURO光エリアが対応していたこと、NURO光に憧れが残っていたことから、大阪でも使おうと思っていましたが、ちょっと無理になりました。
その後も、
「○月×日と決めていただかないと、集荷に伺えません」との一点張り。
いやだからどうして私がNURO光のために日時を設けないといけないのでしょうか。まだサービスを享受しているわけでもないのに。
いまだに最速に対する憧れはありますが、サポートがあまりに杜撰すぎます。
申し込みページを見ても、賢い人が独善的にかつNURO光の負担にならないように作っていると感じました。とにかく相談したいことを良く分からないAIを使って、システム的にフローチャートで処理したがっている。
上記事項は、もしも工事が必ず実施され、サービスが必ず受けられる状況であれば問題ないですが、良く分からない理由でキャンセルされる可能性もある。そういうスキマに陥ったケースへのフォローが行えない。
宅内工事には立ち合いが必要であり、祝休日であれば+3,000円がかかるとのことから、午後に有給を使って立ち会いましたが...。私の有給を返してくれという感じです。
安定感、安心感のないサービスです。
自営業やご結婚され配偶者が対応可能な方、学生の方など時間的な拘束に対応しやすい方にとっては、悪くないのかもしれませんが、私にはこのサービスは使えないと感じました。
口コミが悪いのは何故?
大阪です。私は、docomo光からNURO光に変えました、9月30日にネットで記載していた45000円キャッシュバックにも引かれ申し込み、只、私の場合45000円のキャッシュバックより、工事手数料など考え、45000円のキャッシュバックは適応されなかった
450000円のキャッシュバックより、65000円程安くなる申し込みの方が良いとNURO光の担当者に言われました
9月30日に電話で申し込み、10月16日に第1工事の宅内工事完了、10月23日第2工事完了しました。なので1週間で開通しました。第1工事の方に聞いたら、申し込みした人からのキャンセルが数件あったとの事です、派遣された工事会社の方みたいですが丁寧に教えてくれました。今の所スピードも良く安定しています
今回はキャンセルバック目当てでは無く、docomo光の回線が悪くて違約金は掛かりますが
NURO光の方が、断然安定しています、携帯会社がSoftbankなら、毎月1000円割引みたいです
私は、docomoなので
後から、Softbankに変えても適応されるみたいです。
工事は、1ヶ月~2ヶ月を覚悟していましたが、第1工事から第2工事迄、1週間で終わりました。
NURO 光
サポート最悪どころじゃない、完全に客をなめてる
昨年の7月に工事申し込みして9ヶ月経ちます。
元々工事に時間がかかるとの評判は目にしていたので、覚悟はしていましたが酷過ぎます。
連絡も全然ないし、こちらから連絡しても現在調整中の為少々お待ち下さいの一点張り。
何ヶ月調整すんだよ!
工事自体も毎度業者からの電話連絡が直前のため、ずっと家で待機させられる。
来たら来たで毎度のように今日は、工事できませんでしたで帰っていく。
そして次の工事日調整まで1ヶ月以上連絡なく放置
これの繰り返し
どういう組織体制か知りませんが、とにかく情報の連携が取れていない
こんなに酷いサービス初めて経験しました。
工事日勝手に決められた
工事の予定をSMSにお送りするURLからお願いします→届かず
自力でURL探し当てる
1回目の工事を選ぶ
2回目の工事選択できず
3日後2回目の工事日が勝手に決められる
その日は仕事だった為キャンセル
ネットから予約を見てみる
選択できず
電話して理由を聞く
キャンセルされると30日後からの予約になります
そちらが勝手に決めたんですよね?
申し訳ございません…一番早い予定で入れさせていただきました…
30日経てば予定はこちらから決めれるんですか?
決めれます‼︎
でも予定いつどこが空くかわからないんですよね?それでも決めれるんですか?
決めれます‼︎予定が空き次第メールでご連絡させていただきます‼︎
それって勝手に決めた日を送ってくるって事ですよね?
いえ‼︎お客様の方でお決めいただけます‼︎
あ〜……わかりました。
ものすごい謝ってくれたし受付の人は会社の方針に従うしかないからこれ以上言うのは可哀想やし基本キレたくは無いから待ってますとは言ったけど…
ないな…
NURO 光
ニューロ光 申し込まなければよかった!
ニューロ光を検討されてる方、私のような被害に遭わないためにも、契約考えた方が。引っ越して二ヶ月電話が使えない。業務委託をしまくり、聞いても対応してくれない。ニューロサポートデスクは電話がつながらない。AI対応で、電話ができないようにしてある。当初説明のない金額が発生する。NTT移転手続きが必要と言われ、1万もするが、NTTからはそんな手続き必要ないと言われる。明日消費者センターに相談します。
騙された
これが大企業のやり方なのか?
信用・信頼感0
1か月は無料といわれたが、繋がってもいないのに基本料金を2か月支払わされ、予定外線工事日に休暇をとっていたのに、いきなり前日に工事となり『事前工事が必要だった』と報告したそうだ
道路沿いの電話線から10メートル離れていない家への事前工事とはどんな工事なんだ?
予約制のサポートセンターなんて聞いたことがない
キャッシュバックのメールがくるまでに1か月以上
申し込みしようとしても『確認コード』ばかりが送られてきて申し込むことができない
すぐにでも解約したいが手続きができるのだろうか?
キャッシュバックは嘘
マンション契約でNTTからNUROに乗り換える時代理店から40,000円までキャッシュバック出来ると言われ、NTTの解約金、プロバイダー解約金の領収証を添付する必要があるので、証明書を取って送付するように言われたのに、キャッシュバックされたのは、プロバイダー解約金のみでした。何故できないのか聞くと、NTTのは個別割引解約金だからだめだと言われた。契約するときマンション20人位の契約なので、
それなら最初からこの分はキャッシュバック対象外と、告げるべきではないのか。納得がいかないのでマンションサポートに連絡しても、4日間かかって、『不快な思いさせて申し訳ありませんでした』で済まそうとしてしまいます。なので「電話で直接話したいので電話してください」とメールしたら、電話予約してくれということ、予約しました。言いたいことを言ってやろうと思っています。
最低です。
3月に引越しして8月になっても工事が進まず、最終的に繋がりませんでした。最低です。
電話するも、担当が違うと言われ、繋げてくださいと言っても繋がらず、たらい回しでした。
工事のおじさんも、NURO光は三件に一件は工事が上手く調整されてないし、お客の家の情報も少なく困ると言ってましたし。NURO光の担当も板挟みで困っていると言ってます。
契約が長期で他に移ることもできず、なす術なしで最悪です。
唯一良かったことは、レンタルのwifiで生き延びている事くらいです。
建物にはNTTは必ず線を引き込んでますが、NURO光は引き込んでないので、それが引き込まないと何も出来ません。建物が特殊な場合は安全牌でNTTがいいと思います。
NTTも呆れる
ここまで2ヶ月半かかっており、工事は4回で会社も4回休んでいる。
そして宅外工事を終えたが繋がらず。
原因は宅内工事にて行ったことにミスがあるとのこと。
NTTさんもまたかと呟いていました。
サポートセンターに連絡するも30分以上かけても繋がらず、
切ろうかと思った瞬間に繋がり、内容を話したがすみませんやご迷惑をおかけしております。
などの一言も無し。はあ。と連呼される始末。
再度工事をお願いしたい旨を伝えても、窓口ではわかりませんの一点張り。
じゃあどこなら分かるんだよ。。。
現在も繋がっていませんが、
どんなに早かろうと再度契約することは絶対にないでしょう。
ここまで待ったので今回は繋がるまで待ちますが。