おたからやに関するみんなの評判
- 仕方ないかさん
- 投稿日:2023.09.20
後で後悔
まず、査定が50分かかり、何してたのか?
13品出したが、値打ちなしがほとんどと。
結果、根負けし、全部売るが、0円が多く、古物商の台帳に書いたかな?という疑問がありますね。あかん店かも。
- 夏のおわりさん
- 投稿日:2023.09.06
失敗しました
金製品を売りに行きました。
自分が無知だった事が原因ですが、星、ひとつもつけるに値しません。
お客の目の前で計量する事はありませんでした。
持って行った品数は多かったのですが、ひとつひとつの買い取り価格は、不透明で明細もありません。
当日の金相ではなく、中古品扱いの価格だったのではないかと思います。
もっともらしい、説明はしてくれました。
事前にネット鑑定や他社でも調べてもらい納得する価格の所を選んだ方がいいと思います。
- LV大好きさん
- 投稿日:2021.08.08
いつもありがとうございます一橋学園店
こちらの口コミを読んで、おたからやの評価の低さにびっくりしました。そして店舗ごとに経営、営業方針が全然違うんだと感じました。
私が通っている(常連です)一橋学園店は入り口に「本日の金、プラチナ買取価格」が表示されています。店を入ると紳士的な店長が座っています。査定が始まってからお金を渡されるまで、店長が私の前から姿を消すのは保険証のコピーをしに裏へ行くときだけで、目の前に測りも置かれています。全てを目の前でやってくれます。店長の口癖は「うちより高く買い取る店無いですから!」って言うんです。本当かなと思って西洋の置物を2点持って行った時8,000円の査定額でした。もっと高くなる気がしたので近所の「リッチ買取店」に持っていったら2,000円でした。
結局一橋学園店に持ち戻る事になりました。
プラチナの喜平ネックレスを持って行った時は、店頭表示価格×50して、しかも端数切り上げ!手数料無し!大丈夫ですか?ってこっちが聞いてしまいました。「毎日価格変動しているので、細かい所でケチってもしょうがないですから!」て店長言ってました。
84円のシール切手10シート持って行った時は下調べをして80〜85%位かなぁと予想をしてたのですが、90%での買取でした。「予想より高かったです」と言うと店長「自分で使うので」ですって!
とにかくたくさん持って行ってるので、もっと書けるのですが、とりあえず嫌な思いをした事はないですし、近所の方は超オススメです。
- みつさん
- 投稿日:2021.10.14
店舗によって露骨なサクラレビュー有り
貴金属の査定で数日前に利用しました。
事前に数件回るつもりで下調べしてから行ったのですが、私が利用した店舗は立地の割に妙にGoogleのクチコミが多い(3桁)。評価平均もやたら高くて大絶賛ばかり…?
不思議に思いながら足を運んだのですがまあ最悪の体験をしました。
以下は該当店舗に記載したクチコミです
正直かなり不安を覚える対応だったので二度と行かないと思います。
査定額の問題ではなく、預かった貴金属のぞんざいな扱いでアウトです。目の前で貴金属落として机にぶつけておきながら謝りもしないのには正直カチンと来ました。脆い石がついていなくて良かったですけど。
そして
「これはほら、〇gしかないですよね〜」
「これはブラウン(ダイヤ)ですから〜」
「ラウンドブリリアントカットが最高なのでそれ以外のカットは〜」
こちらから聞いてもないのに、査定額を出す前から品物を貶める物言いをする。品物の証明書もろくに見ない、調べればすぐにわかることを調べない。
好きで集めているものでしたし、品質や重量などだいたい把握した上で持ち込んでいたのですが、こちらが年下と見て宝飾知識がないと思われたのか、舐められてた感が否めないです。
中石にダイヤではない宝石がついたものも鑑別付きで持っていきましが、一目見ただけでこの石は査定外で地金と脇石ダイヤの分にしか金額をつけられない、と言われました。
状態の良い宝石質の希少石でしたから、馬鹿馬鹿しくてその品は査定を断りました。近隣他店に持ち込み、当然石込みで査定して頂けました。
ブックオフでさえ古本を買取に持ち込んだらもうちょっと感じの良い接客をして貰えるなあと思いました。
たまたまよくないスタッフに当たったのかも知れませんが…
----
ここまで。
私がこの★1のクチコミを記入してから数日後、立て続けに★5クチコミが増加していました。
それだけでなく、過去を遡っても★5のクチコミはその1件きりしか投稿してないユーザーばかりだったのです。
わざわざ買取店なんかで「とても良い対応でした!」なんて書くようなお客さんが、その店でしかクチコミを書かないなんて不自然極まりないと思いませんか?
高評価のサクラ投稿を増やすことで評価平均を押し上げてるんだろうと思いました。
近隣店舗見るとクチコミ1桁のところもあるようなので店にはよると思いますが、少なくとも1店舗だけでは絶対にないので、そういう企業体質みたいです。
単純に買取店としてみても、知識を持ってないと酷い買い叩かれ方する可能性が高いのでお気をつけを。
- インチキ屋さん
- 投稿日:2021.02.10
相場よりもっと安くて、いい加減!!
喜平の金のネックレスを買取してもらった。この店は何度か利用していたし、皆スタッフも感じ良いから安心していたんだけど…。あれが手だったのかもね?口コミも(良く)書いてくれだなんて何度か頼まれたしね。だから書いてあげたのに、2回も。とにかく、金の50グラムで50センチのネックレスが、当日、後から一応調べて見たら、買い取ってもらった金額よりも52000円も安かったよ!!酷いでしょう?!あんまりだよね。道理でハッキリと、聞いても相場を言わない筈だよ。聞いても、最近はコロナのせいで金の相場が下がっている、と言って、こないだと同じ位ですよ〜、なんて言い方だったからね。本当にインチキだし、只安く買取したいだけなんだよね。大体、口コミを良く書いてほしいだなんて何度も頼む事自体がおかしいもの。そんなのは普通、こちらの意思で書くものだからね!とにかく今までも安くさせられていたのかなぁって、ここの口コミを色々と見ても疑えちゃうよね。金の、その日の相場だって、客に分かる様に提示していないもの。他店では、もっと小さなお店でも、ハッキリと分かり安く書いてあるし、目の前で計算をして、パッと金額を出してくれるからね。もうこんな所を利用するなら、もっと小さな普通の質屋に行った方が遥かに安心かも、だよ?!
1,212
- 怒りの☆1さん
- 投稿日:2022.01.29
【悲劇】キャンペーンも価格表も大嘘
事前にhpを見ていつもの店で売る価格より高いと思い、買取査定をお願いしました。キャンペーンで1グラム300円アップと、最大40%買取アップ、買取者に500円のクオカードがあると見ていました。
電話では他に複数で5千、1万円アップがあるとのこと。
事前に例えば今日の相場は○○円なので+300円した○○円ということですか?→はい。
でお願いしたら…他で24金査定した同じ物が、刻印がわかりかねるから22金扱いになると言われ(しかも金のリングを削っていいか?と聞かれ了承したのに、削ってわからず22金扱い。無知過ぎる)
し か も
10%買取表より下がるし、デザイン料がつくものしか300円アップもなし、はあ!?こっちは事前に
溶かして作ったただの丸いリングだからデザインないと伝えたよな?何故その時に言ってくれないの?
勿論、全部売りませんと言いどうしてもと言われメッキだけ渡しました。買取価格は0円だけど100円コインは貰いました。
その人は価値0と言いましたが、1グラム数十円で売れる業者があるの知ってますよw 元同業なので。せっかく来てもらいその人は悪くないので渡しただけです。
電話対応が、愛想良くても(真実言わないのが)悪い。
査定にきた店員は対応は丁寧ですが、24金とかがわからず全て写真に撮っていたのでめちゃくちゃ査定に時間がかかります。
いつもの所で売る事にします。
出張買取
- えぬさん
- 投稿日:2023.03.21
あまりおすすめではありません、、、
一軒目に別のところで査定していただいて13万円の査定がでたのですが、おたからやが最大45%upと電話予約で10,000円プレゼントのキャンペーンをやっていたためもっと高くなるかもと思い、おたからやでも査定していただきました。
結論から言うと、査定額はキャンペーンを合わせても1件目より3万円もひくい金額を提示されました。キャンペーンで上乗せされた分を引くと-5万円です。(キャンペーンは結局15%up +電話予約の1万円でした)
買取価格が低いのはそのお店の基準があるので仕方ないとは思うのですが、キャンペーン含めて相場ぐらいの値段になる仕組みになっているのかなと思います。
そしてとにかく待ち時間が長いです。
バイヤーや本社と直接やりとりをして査定額を決めていく方式でやっているみたいで、交渉して返信を待つのを繰り返すので、バッグ一つの査定に1時間ほどかかりました。途中で何回か現状報告をしにきていたのですが、希望額に程遠い値段しか出なそうなのであれば、それがわかった時点で返していただきたかったです。
担当してくださった方は丁寧な方ではあったのですが、希望金額をきかれ、1軒目の店では13万円で査定が出たのでそれ以上であればこちらに置いていきたいということを伝えると、「店をはしごしてもどんどん値段が上がっていくものではないので笑」となんだか馬鹿にしたようなことを言われたり、一軒目での査定額を私が上乗せして伝えているという疑惑をかけられたり、「その査定額が本当だとしたらもしかしたら一軒目に戻ってきてもらえるようにその査定額で伝えられてるだけで実際その金額で引き取ってもらえるかはわかんないので騙されてる可能性も考えたほうがいいですよ」と言われたりでとにかく気分は良くなかったです。実際1軒目のお店にもどって13万円で買い取ってもらえました。
本社が本社が〜って感じだったので、本社の人にそういえって言われてるのかもしれません。だとしたらどこの店舗でもこんな感じなのかな。
査定額云々よりも気分が悪すぎてもう行くことはありません。
- ポチョムキンさん
- 投稿日:2023.06.26
持参したものを買取しようと必死やな
当方貴金属には詳しくないのですが
自宅から出て来たダイヤ付きのプラチナ850のブレスレットと
プラチナ950のアクセサリーを持って査定に行きましたが、
プラチナ950のアクセサリーは4グラムあって15000円と言われ納得していましたが、
37グラムのプラチナ850のダイヤ付きブレスレットは本物か不明と言われ、2000円と言われました
流石にその値段では手放せないので、断ると、「今だけ特別に二つで20000円で買取ります」と必死に言ってきました
その様子に違和感を感じ、さらに強く断りましたが
まだなんとか売らそうと必死で様子がおかしく感じましたので
何も売らず、その足で他の買取ショップに行きましたところ
プラチナ850のダイヤ付きブレスレットは即座に鑑定していただき
本物に間違いないとのことで、
またブレスレットに付いているダイヤも専門の機械で判定していただき、ブレスレットは100000円の査定を頂きました
「おたからや」はこちらの無知につけこんで、価値あるものでも、しっかり鑑定せずに、あの手この手で上手いことを言って買い取っていることがよくわかり、大変勉強になりました
- コンさん
- 投稿日:2023.08.09
HPの買取価格に騙されないで!!!
【おたからやのHPでのキャンペーン】
・「◯月◯日までだったら買取価格、50%up!」
・「Web限定で買取価格がさらに10%up!」
などについて。
まず、◯日◯日までのキャンペーンとうたってますが、このキャンペーン!ずっ〜とやってます!!
例えば「8/15まで!のキャンペーン」だったら、8/16から日付だけ変更されて同じ内容のキャンペーンが掲載されます!(この会社、これをずっ〜と繰り返して掲載してますw)
今ちょうど8/15までキャンペーンを掲載してますが、それ以降の日にちでもう一度検索してみれば私の言ってる意味が分かりますよw
次に、他の方のコメントでもある様に、HPで掲載された高額での買取価格ではまず買取ってもらえません!!
私は18金ネックレス(未使用)を持って行きましたが、相場よりも安い金額で提示されたので、HPで掲載された内容(高額買取)のことを尋ねると「田中貴金属の金の相場額って知ってますか、そもそも金の買取価格は決まっているのでそれ以上で買取することはありません!」と言われました。
じゃあHPの掲載内容はどういう事か再度尋ねると、「あれは本部のしてる事で…、」、「私もあのやり方はどうかと…」などまるで他人事とのような口ぶりには唖然んとしました。
最後にもう一度言いますが、HPで掲載された高額買取で買取ってはもらえませんので、それでも行く方は自己責任で!
- えおさん
- 投稿日:2021.08.22
遅い。HPの謳い文句は嘘ばかり。
HPを見て、ブランドバッグなど3点を持ち込みました。たった3点の鑑定と、手続き支払いに1時間半もかかりました。それも、裏の見えないところで、恐らく本人が鑑定したというより、本社とのやりとりと、商品を出す前に他店の鑑定がいくらだったかヒアリングされたのですが、それを元に交渉してきた感じが丸出しでした。本当に鑑定できているのかも、不信感しかありません。また、駐車場もない店舗でしたが、駐車料金は成約のお客様には○円お出しします!とHPに明記されていた、かつ、HP記載の店舗MAPに記載されていた駐車場に停めてきたにもかかわらず、成約後駐車券を提示したら、また裏で数分出てこなかった後、やっとカウンターに戻ってきて「提携先ではないので、お出しできません。」でした。元々、おたくのHP記載のMAPに駐車場として載せてるパーキングなのに、提携してないとかありえないし、嘘なのは丸わかりでしたが、取り合うのも馬鹿らしく、またここまで1時間半以上も待たされており、もう疲れ切って早く帰りたかったため、帰りましたが、帰路につけば、やはり益々不信感や、広告、HP記載に騙されたと思うばかりです。広告に書かれた、「査定だけで粗品プレゼント」さえ、粗品は飾ってるのに、ありませんでした。金額は他店と同じ金額を提示してきましたが、駐車場の件等、HP・広告の謳い文句と違いすぎる点、裏での作業が時間かかりすぎて不信感が強かったので、また利用する気にはなれませんでした。