おたからやに関するみんなの評判
- mさん
- 投稿日:2023.04.14
二度と行きたくない最悪な店
宝石類をとりあえず査定だけという目的で予約をして伺いました。何店舗か回って比較をしたかったので、こちらの店舗は2店舗目でした。
まずいきなり「いくらなら売却されますか?」と聞かれ、具体的な数字は答えたくなかったので「まあ、驚くような値段が出たら売りますね」と答えました。すると1店舗目ではいくら提示されたのかと聞かれ、見積もり書の控えを見せろと言われました。すると他店の見積もり書と宝石を持って立ち去り1時間放置された挙句、やっと帰ってきたと思ったら1店舗目の金額と全く同じですと言われました。
1時間待たせて他店と全く同じは無いだろ。と思いましたし、その他店の見積もり書を基準として大した鑑定もしてないのではないかと不信感を抱きました。全く同じ金額なら比較にならないので、「今日は査定だけで大丈夫です、ありがとうございました」と伝えたところ、なぜ売却しないんだと30分近く引き止められました。いくらなら売るんですか?としつこく20回近く聞かれ、何度も「今日は売るつもりはない」と答えてるのに「他の店舗行っても金額は変わらないですよ。労力の無駄だと思いますよ。なぜ売らないんですか。いくらなら売るんですか。」と何度も言われ本気でイライラしました。「このあと予定あって急いでるので」と無理やり話を終わらせると、あからさまに態度が悪くなり無言で立ち去られました。本当に不快でした。おまけに品物も返してもらえず、早く帰りたいので返してくださいと言っても15分近く部屋から出てきませんでした。最後にまたしつこくなぜ売らないのかと聞かれましたが、全部無視して「品物はどこですか?返してください。」とだけ言ってやっと返却してもらいました。怪しすぎて宝石1つ消えてるんじゃないかとか、傷つけられてるんじゃないかと疑いました。
ちなみに3店舗目で、この金額より7万円高く査定していただけたのでそちらで売却しました!
本当に最悪な店です。こんな不快な思い初めてしました。二度と行きません。絶対にやめた方がいいです。
- 投稿日:2023.09.12
金の見分けはいい加減💢😠💢
出張査定無料ということで、出張買い取りをお願いしました。
事前に自分で精密計りで重量と体積から密度を計算し、14K上位辺りであることは確認していたものも複数ありましたが、試金石で擦ること無く10Kで計算されてしいました。更に、買取価格25%アップセール中、クーポンで買取価格10%アップか1万円アップのどちらかを選べるというのも何だかんだと無しにされました。それだけで10万円以上は少なかったと思います。問い詰めても良かったのですが、実際には店としても出張費、査定費用、人件費等がかかっている上、買取額アップまですると店の儲けは無くなるだろうと思い、黙認しました。
ただ、やはり相手が分からないだろうと価値を下げて鑑定されたことには怒りがあります。
次に機会があれば、別の業者に直接持ち込むと思います。
youtube等にも、金の簡易判定の仕方などあるので、分かるものだけでも調べてから相手の言葉を鵜呑みにせず、言うことははっきりと言った方がいいと考えさせられました。
皆さんもお気をつけ下さい。
- 仕事人さん
- 投稿日:2023.08.12
WEB査定について
昼間忙しくて電話に出られないので、K18金のネックレスの「WEB査定」を申し込んだら、何度も携帯に電話があった。ブランドが分かる刻印と画像や正確な重さを送っているにも関わらず、電話じゃないとダメだそう。(証拠を残さないため?)挙句に「状態によっては値段がつきません」って、ただの釣りのための「WEB査定」?とにかく絶対金額は示さないし、メールからも態度が悪そうなのが分かるし、時間のムダだった。
- ゆみさん
- 投稿日:2023.01.11
担当者が正直な方。
古いシャネルのジャケット、古いエルメスの時計、どちらも20何年間、しまったままで。
査定してもらったらいいお値段がつきました。
担当者の方が正直な方だったので信頼出来ました。
また利用したいと思いました。
ただ査定時間が長いのはちょっと疲れましたね。
- マシュマロさん
- 投稿日:2022.01.19
嘘をつかれました
18金のネックレスなど複数持参
開口一番これはメッキと10金になりますと説明を受けました
明らかに18金で購入してましたので他の競合店へ持ち込んだところ
問題なく18金の説明
該当店舗に電話したところ、比重がどうとかシドロモドロな説明
よくよく買取時に提示貰った用紙を見るとg数も20g以上もズレあり
他店と比べると30万円以上も買取値段が低い状況です
この会社は貴金属やブランドは持ち込むべきではありませんね
- 菜の花さん
- 投稿日:2022.04.21
店舗スタッフは知識なし?
ジュエリー、貴金属を見てもらいたく、ホームページでの査定をしたところ、他店より評価が高く、いいのかな?ととりあえず電話連絡したところ、(気軽に電話で見積もりを的なことが書いてありましたが、)見てみないと何とも言えないと言ったので、店舗で見てもらうと、伝えました。(この時点でちょっと不信感)
市内の店舗に架けて、宝石を一番ちゃんと評価できそうな店舗を教えてもらいたいと伝え、(電話対応は軽いので、この店舗では見てもらいたくないと思い)教えてもらい行ってみた。
行った店舗の対応は一応物腰は柔らかい対応だったけれど、なんだか宝石の知識があまりなさそうな話しぶり、白い手袋は薄汚れているようで、なんだかなという感じ。実物と、鑑定書の写真を撮り、本社などに送ってなにやら、連絡を取っているようだが、いつまでたっても、査定額を言ってこない。
一番高く買い取ってくれそうな店舗、引き合いのありそうな業者からの連絡を待ってからお客様に提示するという。
なので時間がかかるというけれど、そんないつ反応があるのかわからないものをぼ~っといつまでも待っているわけにはいかない。
とりあえず、見た感じで、どれくらいになるかわからないかと聞くも、提示できなさそうで、お待ちくださいというだけ。
とりあえず差しさわりの無い、一般的な買取話をして、時間もないので、待っていられず、持って帰りました。査定金額提示なし。こんなの初めてです。
待っている間も不信感があり、安く買い取るために、買い付けが入っていないように持って行って、なかなか提示しないような感じもしました。
他店では、希望価格より低かったのですが、ちゃんと調べて、提示はすぐキチンと出していただいたので、もう行くことはないと思います。
というか行かなければ良かったという気分です。
- さっちゃんさん
- 投稿日:2022.09.26
バカにされたのかしら?!
先日、横浜にある店舗へ行きました。
こちらのお店へ行く前に、他店で持っていった貴金属の査定をお願いしてありました。なので、金額の目安は有りました。
おたからやさんへ行くと「いくら位でとか希望はありますか?」と言われたので、他店で出してもらった金額を言ったら「あ〜そんなに無いですね。20万位ですね〜もしかすると、それ以下かもしれないです〜」って。えっ?持っていったのは、プラチナ40グラムと後はK18合わせて40グラム弱の貴金属。
極めつけは、K18なのに「もしかするとK5位かもしれませんね〜」だって。意味わからん。なぜ金の価値が下がる?
後は「中身が空っぽなんですよね〜」だって関係ないじゃん。重さでしょ?!そんな空洞のなんて無いはずだし。言ってることが、薄っぺらいんだよね。
その後、しつこくこの金額では?(なぜか段々値を上げてきてた)!と言われたが、最初のお店と15万の差があったので、断りました。
金を溶かす手数料まで取られたので。
しつこく「決めてくれ」と言われたが、他にもお店を回りたい、と頑として受け入れなかったら、お姉ちゃんの態度があからさまに変わったのには笑ったわ。
おたからやさん、申し訳ないけど二度と行きません。お勧めしないです。
ってか、客を甘く見ないでほしいわ。
- きよひこさん
- 投稿日:2022.11.03
絶対利用しちゃダメ!!!
エルメスやヴィトンなど王道のブランド品を中心に売りました。金額交渉をしぶとくしましたが、他の業者より高く買い取っている自信が本当にあるからこれ以上高くは絶対出来ないと言われ全て(15点くらい)売ってきました。何となく納得行かず、翌日他の買取業者のオンライン査定で数点聞いてみると、昨日の査定は全て安かった(実物を見せないから絶対ではないかもだけど)。冷静になり売った金額を計算し直すと、1点ずつ聞いた金額と最終的に渡された合計金額が合わないと言うか、渡された金額の方が明らかに少ない…どういう事!と思いました。売ったのも、最終的に確認しなかったのも自分が悪いと言われればそれまでですが。まさかそんな事あるとは思いませんよね?問い合わせしようと思いましたが、明細も取引成立のサインの控えさえも渡されなかった(こんな業者初めて)のだから、知らぬ存ぜぬを通されたらどうしようもないので諦めました。毎日悔しい思いをしています。毎週折り込みチラシが入り、テレビCMも始まり、見る度に本当に腹立だしいです。ここで皆さんと怒りを分かち合えれば少しは気分も晴れるかと投稿しました。二度と利用しない最低最悪の業者です。皆さんも気を付けてください。
- ロイロイさん
- 投稿日:2023.06.07
信頼性?品性?アナログ!
電話予約時混雑を理由に訪問販売を勧め、名前も聞かず受諾?約束時前に来店するとスカスカでウェイティング客なし、いいっすよ!!担当者は名乗ることもなく、買取希望品を写真を撮ることもなく、点数を確認するでもなく、バックに持っていき、面前で判別や計量はなしで不安。尋ねなければ詳細な説明なし!金の含有率なども説明なく信頼度ゼロ。買取の可否を分別して○点で○円と、簡便な説明。明細の簡略な証書に署名させ、身分証明書をバックに持ってゆきコピー。作業終了後は本部担当者とスマホを介しての確認対話!これがマニュアル?
買取金額の用意以外は離席することなく、対面で手袋着用で計量、鑑定,身分証明など、タブレットを使って接客する他店とのレベルの低さに唖然。買取金も明細もなく、裸で手渡し。
期待はしなかったが、ホーッ⁉️フレンドリーとは異なるレベルとクオリティの接客も?再来店はなし。店頭買取後突然押しかけ訪問買取のウワサが真実でないことを祈ります。
- 投稿日:2024.09.21
アウトレット店舗
ティファニーのリングの査定で持ち込んだら、
今はティファニーのアウトレット店舗が有るので買取は安いと言われた。
どこに有るのですか?