全て糞
施工時から雑な工事 リフォームは高いし期待外れ アフターサービスはお願いして1か月以上何の連絡もない。部材は製造中止が多く交換は出来ない物ばかり 何の取柄もない糞ハウスメーカーです。トヨタホームやミサワホームと合併するらしいが早くしたほうがいい。
残念な対応
建ててからのサービスの悪さ。対応も遅く作業もいい加減。他のメーカーにしておけばよかったと思うこの頃です。
建築中のパナソニックホームズのアパート
パナソニックホームズの社名が入った工事のお知らせがポストに入ってから約4ヶ月。どこかの小さな業者が次から次に作業して、もうすぐ完成。大声で話しながらの作業、モラルがない人達。ストレスでした。
管理会社の役目を全く果たしていない
騒音が酷く、可能な限り我慢をしていたが、深夜2時や朝方5時に騒音で何度も目が覚め睡眠障害になった。計4回相談していたが、対応すると回答しただけで、実際は何もしていない事が発覚。いい加減対応しなければ退去すると言ったらやっと対応した。そして、これまで無視していたことについての謝罪はなし。
賃貸で悩んでいる方、まだ間に合うならこの管理会社の物件は絶対やめた方がいいです。毎月管理費を取られるだけで何も仕事をしない、無責任な会社です。自分で解決できない時に頼る管理会社がこんな無責任な会社では意味がないので、別の物件にすることを強くお勧めします。
残念な対応
建ててからのサービスの悪さ。
修理依頼してもうすぐ3年。
未だ修理してもらえていない。
何度か、どうなっているかのか?問い合わせ。
後ほど連絡しますとの事。
未だ連絡なし。
他のメーカーにしておけばよかったと後悔。
修理費も高額。
リフォームは絶対パナホームに依頼しない。
建てるときはとても親切だが、アフターサービスは最悪。
知り合いに紹介しなくて良かった。
本当に巡回管理してる?
壁が薄すぎて音がよく響くので、騒音に関する相談を、管理会社であるパナソニックホームズに連絡。何ヶ月経っても改善されなかったので、再度連絡したところ電話口に出た方(女性)が「また(クレーム)ですかぁ??」と言ってきた。全部屋に注意文?お手紙?入れるとか何とか言ってたけど、数ヶ月経ってもいまだにお手紙届いてない。1年住んでみて騒音が改善されたことは一度もない。
賃貸の共有部である廊下の、消火栓のすぐ近くに私物の傘立てを置いている住人がいるため、「共有部分に私物置くのは契約違反なので撤去してもらうように伝えて欲しい」とメールでパナソニックホームズに連絡したが半年以上未対応。本当に「巡回管理」してるのか?
そもそも契約書に書かれてる物件名が間違っている、などなどあらゆる面で杜撰。次引っ越すときは、こちらの会社が管理会社じゃないところにしようと思う。
最低最悪
広島県東部にある新築賃貸物件に新社会人となった子が入居しております。
見学時入居の際にはクリーニングしますと言っていたにも関わらず、汚いまま。更に新築にもかかわらず網戸はほつれ、キッチンシンクや扉、床至る所に傷がありベランダもひび割れていました。
壁は三層構造で火災による延焼を防ぎ、防音効果もありますと断言されておりましたが、ささいな生活音も聞こえるようです。
また入居者のマナーも非常に悪く騒音に加えて共用スペースを占領する者もおり、大分参っている様子です。
管理会社にも問い合わせはしたようですが、やっと連絡がついたと思ったらこちらの名前や入居先は聞いておいて、自分の名前は名乗らず終始人事でまともに取り合ってもらえず諦めたとの事でした。
管理会社を名乗るのであればきちんと対応すべきではないでしょうか?
すべてが他人任せ
東日本に在住。
1年半前にパナソニックホームズ(以下PH)で新築しました。
不具合多数で非常に不満です。
1. 注文したエコキュート容量の1ランク下がついていた
(自分で気がつかなかったらずっとそのまま…)
2. 側面と天井の壁紙の境目、コーキングが少なく何カ所も隙間が空いている
(PH曰く、冬に隙間は開く 夏には閉じるそうです)
3. 浄化槽のマンホールから臭気が漂う
(付き合いのある業者に直してもらった)
4. 庭作りも依頼したが明らかに土が少なく、雨が降ると湖になる
(夫婦で草木の植え替えしました。土入れは春になってから)
5. 引き渡しの時からエアロハスコントローラー?が壊れていた
(この件は寒くない10月引き渡しだったから、わからなくても仕方なかったと思う)
6. エアロハス(全館空調用エアコン)の不具合対策がめっちゃおそい
(水漏れしてるかもしれないとの事で一斉点検だそうです。対策に2ヶ月くらい?かかった)
7. 注文していない宅配ボックスが装備されている
(5~10万円くらいしますよね)
8. カーポートの照明をつけ忘れている
(見積もりにも入っていなかった。付き合いのある業者に依頼しました)
9. パナ製のエアコンから下水の匂いがする
(エアコンの "しっとり冷房" が悪い? さらに湿度100%位になって内窓に滴が垂れていた)
10. 各部屋の音漏れが大きい
(全館空調の気流を殺さないためにドア下の隙間が大きいから?)
11. 各部屋に換気扇は必要!
(匂いが強いものはずっと残る。いらないって言い切られた)
12. ゲジゲジさんが頻繁に出現する!
(家周囲の土が落ち着いたら出なくなるとのこと。隙間があるから入ってくるのでは?)
かなり具体的に書いたので、これを読めば当事者のPHはピンとくると思います。
とにかく不具合確認、対策などで頻繁に業者が出入りしますので、定期的に整理清掃を強いられます。
心落ち着く家を買ったはずが、全く落ち着けない場所になっています。
絶対におすすめできないHMですが、むりやりよい点を上げれば…
床暖房はいらない(20CMの降雪地です)
近所の方はPHを非常に気に入っている
位です
当たりが悪すぎたと思います。
PHには人を笑顔にできる商品を提供してほしいですね。
( 事実陳列罪で捕まるのかな… )
アフターがとてもとても残念です
アフターとリホームはとてもとても残念です
連絡しても打ち返しは全くなし
忘れた頃に連絡がありますが、困ったものです
きっと私との相性が悪いのでしょうが、安い買い物ではなく、一生ものなのにとてもとても残念です
建てた後は、信頼できる他の業者を見つけるか、自分で直していくしかないですね
まあ自分のスキルアップだと思えば良いですね
広島
家電だけ作ってろ
賃貸アパートの方ですが、転勤をきっかけに契約した時のこと。
新築だったので完成系が見れないので、図面と建築中だったが内見もしました。
契約して引っ越し2週間前に電話がかかってきた。
「図面にある浴室乾燥機とエアコンは予算の関係で付けられない」と。「はぁ?」
契約して金払ってるのに何言ってんの?さすが関西人、横暴すぎる。
当然、付けろと言った。ほかの部屋もエアコンは付いていたが浴室乾燥機を付けたかはわからない。
予算じゃなくて明らかに工期が間に合わない言い訳だとバレバレ。
そして、入居後びっくり!床のクロスに亀裂は入ってるわ、浴室のコーキングはボロボロで剝がれてるわ、極めつけにクリーニングしてませんよね?っていうくらい砂の塊があちこちに。
引っ越し業者に驚かれたわ!!
そして、駐車場。2番にしたのに勝手に3番にされてた。
理由を聞くと部屋から近いから。は?そんなの関係ないよね? 3番が一番狭くて乗り降りすらできないから2番を希望したんでしょ。
しかも3番が狭いのは、いらん庭木を植えるためにわざわざ花壇作ってるから。
それがなきゃ人が乗り降りできるスペースが十分にあった。まともな設計もできないの?
おかげで、乗り降りは一度車だしてアパート前に駐車する派目になる。
庭木は全く手入れしないので、伸び放題で車に当たりまくり。自分で手入れしてるし!共益費返せ。
さらに、インターネットは元々あるが好きに変えて良いということで引っ越してくる人たちが勝手に契約する。
そうすると、その工事に必要なボックスがうちの駐車場にある。それも意味不明。
作業するには車をどかさなくてはならない。人も通れないほど狭いんでね、車に傷つけたらいけないからと。引っ越す人が来るたびに立ち退きを要求され、わざわざ用事を作って数時間出かけなければいけない。なんでそれで同じ賃料なの?てか、契約の時聞いてないし。
極めつけは、許可なく勝手に工事する入居者が現れだした。車あるのに脚立やらトラック乗り入れ気味に作業。たまたま家にいて見つけたからパナホームに苦情を言ったら「工事の予定はありません」
そりゃそうだろうよ、入居者が勝手にやってるんだから。
許可するなら入居者の管理もしろよ。
「勝手にやるのはやめてよ」と言ったら「ダメですか?」と返答された・・・・・
民度低いしもう引っ越すけど、こんな会社で家は建てたくない。やることも対応もいい加減。
突貫工事で建てる事ほど危険なことはない。
家電だけ作ってる方が世の中のためですよ。