事故対応に不満:結論ありきで全く話を聞いてもらえない・・・
廊下の床の損傷などで保険請求をさせていただいたが、専門チームに引き継ぎますということで審査にかなり時間がかかりました。やっと連絡が来たかと思うと事故状況があいまいで事故認定できない、できても機能面の低下が認められないとのことで保険おりませんとのことでした。
必要な写真や電話での状況説明もしたのにというと、事故の証明はお客様に責任があります。損傷してるのに機能面の低下がないというのはどうかというと、そう判断しましたとの一点張りで、まったく話を聞いてもらえませんでした。
また、第三者に相談したいというと、自分で調べられますよねと、冷たい対応。
保険金をなるべく払いたくないのかなと思うような対応でがっかりしました。
楽天は保険全般だめ
保険料が安いので契約しましたが、明らかな証拠がない限り経年劣化で処理されます。私の場合、隣の瓦が5枚飛んできて屋根、壁、給湯器にあたり、飛んで来た瓦、及び隣の瓦の飛んた箇所と破損した屋根、壁、給湯器の破損箇所を写真に取り、知り合いの人に格安見積もり43万で出してもらいました。ちなみに他業者の見積もりは180万でした。しかし驚いた事に楽天の回答は経年劣化!1円もおりませんでした。さすが裁判いっぱいやってるだけあります。私は面倒なので自費で全部直しましたが、裏側の家の人は別保険会社で、即日保険金おりたそうです。
何の為の自然災害、地震保険かわかりませんので、他の保険会社に替えて2度と楽天の保険関係には入りません。
どうなってるの
この会社の契約者に引かれてむしろ被害者ずらされた。反省してないからとりあえず警察に被害届書類提出しようとしたらそれはやめてくださいと言われ怪我は骨が折れてるにも関わらず一週間後怪我治りましたよね?とか終わりにして下さいとか言ってきたので本社にの担当がこんなこと言ってきたとクレーム入れたけど。本当に仕事してない
ずさんな対応
事故相手が楽天損保でした。
駐車場での接触でこちらが停止している上に十分な距離があったにも関わらず、後方確認をきちんとしないで大きくバックしてきた事でぶつかられました。こちらはドラレコの映像もあり、それを当方の保険会社さんに送った上で保険会社同士の交渉でしたが、とにかく8:2でこちらが悪いの一点張り。しかも「こちらも弁護士に相談した」「不満なら出るとこに出てもいい」などの発言。お世話になってる保険他社さん、こちらの特約で相談した弁護士さんにもどうなのか聞いてみたところ「対応があり得ない」とのこと。
加入者にはいい顔をするのでしょうが、相手方としては関わること事態が不幸としか言い様のない保険会社です。相手が楽天損保の時は気を付けた方が良いところです。
ひかえめに言っても最悪
保険金が支払われない保険会社です。
自損事故のみ補償なしの車両保険に入っていました。
新車を購入し、半年で駐車中に盗難未遂なのか当て逃げなのか素人の私では判断出来ない状況でしたが、ディーラーに持って行ったら確実に盗難未遂だとの事で保険金の申請をしたら、あり得ない言い訳で自損事故だから支払いできないと言い張られ、保険金が支払われませんでした。弁護士に相談に行ったけど、この手の案件は保険会社が判断を変えることはまず無いから難しいとのこと…結局すぐに保険会社を変えました。何のためにお金を払って保険に入っているのか本当に分かりません。
絶対にオススメしない保険会社です。
自電車と自動車のもらい事故
息子が(小学生2年)が楽天保険会社介入してる車に横断歩道を
渡ってる最中にひかれました。(運転してる人は片手運転+横断歩道手前で徐行無し)対向車も止まっていたので確認
して息子はちゃんと横断歩道を自電車で渡っていたのでこちらに過失がつくのは納得いかず10.0か最悪でも9.0が妥当でしょ。て言うと自電車も前方不注意だからそれは認めないの一点張り
息子は幸い1週間の入院でその後は通院だったのですが
病院には何日通う予定ですか?子供は回復が早いので1ヶ月もあれば完治すると思います。とか言われて は??ふざけんなよ。と思いました。こんなに対応悪い保険会社は初めてで悔しくて息子が可哀想すぎました。更に息子にも話を聞きたいと言われ、息子はちゃんと横断歩道渡ったたよ僕自電車乗ったら車にまた引かれるの?と聞いてくるくらい精神的にも傷ついてるのに本当にありえません。
更に整形外科、形成外科の先生から整骨院通ってもいいよ。と言われたので通う事を楽天さんに伝えると子供は基本整骨院に通う程ではないので整骨院さんの支払いは実費になる可能性があります。と
言われてもう意味わかりませんでした。話しもコロコロと変わるし
息子の心配よりもどうにかお金を安く安くてのが丸見えで胸糞わるいです。親の方まで精神的にきつくなってきたので今後は弁護士さんを間に入れてお話しをしてもらいます。
楽天自体が嫌いになり利用したくなくなりました。
楽天損害保険会社のせいで。
なななんと!使ったらわかる!満足度逆NO.1の保険会社です。
最低の保険屋ですよ
私は被害者で加害者側の保険屋でしたが対応がとにかく遅いのと私から連絡しなけりゃ電話なんかしてこない会社です。
とにかく人を舐めてます。
途中経過も色々あったんですが、最終的に送ると言われてた書類が1ヶ月待っても届かなかったので確認したところ担当からは「まだ、作成が出来ておりません」と言われる始末……
流石に怒りが込み上げてきまして担当を代えるよう怒鳴りつけました。
その後、今回の事を顛末所として提出するよう指示しました。
が
やっぱり、担当がハズレなのか会社がダメなのか書類一つまともにも書けないんですね……ただの謝罪文が送られてきました。
更に笑い話がありまして郵送で待たされるのはこれ以上嫌なので渋々、私のアドレスを伝えメールで送ってもらったんです。
もうね速攻送られてきたんですよ。今迄の対応の悪さからは考えられないくらい早い対応です!担当が悪かったんだな、上司はしっかりしてる人なんだなと思ったら今度は添付データを見るための開示方法やパスワードが送られてこない始末……それが、担当ではなく上司の方から送られてきたメールでです。
もうね、上も下もダメダメです。
その後、パスワードを送って貰い確認した書類は5分もあれば作れるレベルの書類でフォーマットがあるなら被害者と加害者の名前の欄と文言を一行加えれば出来る程度のもの……3分あれば出来るんじゃねーかな?ってレベルのもんです。
3分あれば出来る仕事を約60,480分掛けてやる会社です。
私が待たされた42日間を分に換算すると凄いでしょ?
ここまで読んで頂いて加入を考えている人は、楽○カードマンと楽○パンダが大好きな人なんでしょう…だから止めません、加入してみましょう
悩んでる方は、回れ右したほうが良いと思います。回れ左でも良いですスマホで保険会社って入力してみましょう。たくさん素敵な会社を紹介してくれますよ。保険屋はよりどりみどりです。
ココは選ぶ価値ないです。
ホントだよ
事故受付の対応に疑問
休日に事故を起こしてしまい、ひとまず楽天損保に事故連絡を入れました。
休日受付という扱いで、それ専用のスタッフであろう方が一時受付をしてくれました。週明けに正式な担当者から連絡が入るとの事。
ここまでは普通。
さて、週が明けて正式担当者から連絡が入って、再度事故状況の確認で聞き取りされたのですが、一時受付した方が何を勘違いしたのか、全く違う内容で引き継がれていました。
合っていたのは日時と場所くらい。相手方の情報がまるで違っていました。
確かに、同じ質問を何度もされて、こちらが「分からない」と、答えているにも関わらず何度も同じ質問をしてきたり、怪しい雲行きはあったのですが、まさかここまでとは思わず。
たまたま悪い担当に当たっただけかもしれませんが、残念すぎました。
今まで他社の事故受付ではそういった事が一度も無かったので、それが当たり前だと思っていましたが、こんな状況では不信感が募ります。折角他社から楽天損保に乗り換えたけれど来年度は元の会社に戻そうと思います。
最悪な保険会社
こちらの悪い事故で全然相手方対応をしてくれず、相手と揉めました。
保険の支払いもスムーズでは無く相手からお金の請求もされました。今までで最悪な保険会社。
ディーラーからの紹介代理店からの加入でしたが代理店にも文句が来た様で呆れてました楽天は止める様です。
対応は電話のみですので担当は全国同じ様な人がやるのは間違い無いですので絶対に止めた方が良いですよ。
経年劣化と嘲笑
賃貸物件の屋根に台風の際に飛来物があり、スレート屋根材が損傷。
他、棟板金の浮きや、ケラバにも飛来物の打痕。
複数の工務店の調査でも、同じ見解で保険会社に請求を勧められる。
工事を止めるで、現地調査して欲しいと連絡するも
工事は先に進めて構わないと言われた。
ソレでも30日待ったが、何の連絡もなく工事に踏み切る。
工事完了後、連絡があり「経年劣化」の一言で保証なし。
こんな経年劣化は、どの業者でも見た事がないと言われたので
どんな方がどう鑑定したのか尋ねるも、規定だとして説明拒否。
一旦持ち帰ると言われ、後日、連絡があったが
その傷はストリートビューで、ソレより前(契約前)にも
あったように見えると言われ、経年劣化説そのものを自ら否定。
では最初、一体なにを鑑定したのかと問うと
カスタマーハラスメント扱いで感情的な発言を繰り返した上に嘲笑。
そもそもストリートビューで、判然としない画像で
ソコを経年劣化ではなく、契約前の瑕疵と決めつけた点も不自然。
他、打痕については、見てもいないし
ストリートビューでは、事件前には何もないと分かると説明した所
そもそも今回の事故は、時効であると説明された。
実際に約款の事項が成立したようで、ソコの部分は仕方がないのだが
だとすれば最初の問い合わせの際にそう伝えるべきだし
その後コチラが詳細な資料や調査書を作らせた手間については
「時効に関わらず、お支払いできるケースもあるので、説明義務はない」と弁明。
ならば、楽天が確認してない
打痕についても、もう一度写真を取り寄せるので
その部分だけでも保証して欲しいと伝えると
ソコは、時効だから払えないとなった。
今回の場合時効と言う、大きなコチラの落ち度はあったが
当初から経年劣化、元々の施工不良などと
鑑定もろくにせず決めつけ
ソコの部分のおかしさを指摘すると発言を次々と変え
最終的には時効だとした姿勢からも
他の方が仰るように、他の損保会社と比しても
対応と判断の悪さ、独自の鑑定方法(現地調査もしない)で
顧客の落ち度を探す為だけに躍起になっていると感じる。
時効でなくとも、支払いは通らなかったと予測できるし
なんでも経年劣化(こんな経年劣化は業界でありえないとされても)にするし
元々の施工不良であると、嘲笑し顧客を煽る対応は全く評価できない。
楽天経済圏に片足を突っ込んでいたが
他サービスも含め、あらゆる意味で低質で誠意などはない。
私はやめる事にする。