損保ジャパン(旧:損保ジャパン日本興亜) 「THE クルマの保険」の口コミ・評判

「THE クルマの保険」は、損保ジャパンが販売する自動車保険です。インターネットや通信販売では加入できない「代理店型」と呼ばれる保険のため、保険料はやや高めです。

「対人賠償」「対物賠償」「人身傷害」「車両保険」を基本としており、一般的に必要な補償としては十分な内容でしょう。脇を固める特約も過不足ないどころか、車両保険にいたっては十分すぎるほどの印象です。事故対応や故障対応にも強みがあり、相手方が日本語を話せない場合の通訳対応も可能としています。しかしながら、事故にはさまざまなケースがありますから、内容によっては厳しめの評価もあるでしょう。いざというとき頼りになる自動車保険なのか? 率直な声が気になります。

ここには、実際に契約した人のリアルな声が投稿されていますので、加入前の参考にしてください。

• Aさん
  • 投稿日:2020.05.29

いいかげんな会社

ここで長く契約しており、それまで車の事故はありませんでした。
このたび、車を変えたのですが保険料がやけに高く感じ、近くのJAに切り替えることにしました。
代理店からは、追い金だけ払ってもらえれば後から解約の書類送ります、代金返金します。とのことでしたがどちらも届きません。
代理店に何度か電話しても JAはパソコンでできないからもう少し待ってください ばかりです。
そうして一ヶ月過ぎてJAから書類の催促がきました。
代理店に電話し、書類と返金まだですと伝えましたが、もう少し待ってください日にち電話します といいながらかかってきません。
らちがあかない思い、本部に電話しました。
すると本人確認ができずに遅れてましたとの事。
それならこちらに電話あるはず、こちらは何も聞いてませんよ。と言いましたが言い訳ばかりしてくる。
後日送られた書類には電話当日の日付作成になっており忘れていたのは丸わかりです。
とにかく会社も代理店もいいかげんで、解約してよかったです。事故でもあったら絶対トラブルおきる保険会社だと思いました。

• ここは悪質さん
  • 投稿日:2020.05.31

ひき逃げ被害者

ここ加入の車にひき逃げされました
こちらは歩行者
歩行中、後ろからぶつけられました
こちらは歩道を歩いてて加害者は歩道を乗り上げてブツけて逃走
目撃者多数にドラレコあり(加害者、対向車、駐車中の自動車など)
運転手は安定の高齢者
現場から逃走し110番通報されたパトカーの停車命令無視
助手席には奥さん
結局、包囲され逮捕。逮捕時も文句たれ抵抗する始末(調書より)
高齢を理由に勾留なく在宅での捜査
救護義務違反、通報義務違反、ひき逃げ、傷害、公務執行妨害(これは不起訴)
これで送検。なお、謝罪1度もなし
損保ジャパンの担当者より電話がありはなすと全く食い違う状況で声がかわる
軽い打撲で数日程度だとぬかす
こちらは、頚椎挫傷、末梢神経挫傷、腰椎挫傷、尾てい骨骨折、右肩・右腕にひび、頭蓋骨ひびという全治数ヶ月以上という診断
担当者がオッサンにかわる。これがひどすぎる。よっぱらいなのか?からんでくる。よけられたよね?タメ語。後ろに目がないんで無理。しかも安定のあのハイブリットで音はききずらい。どこの世界に歩道を歩いてて後ろからノーブレーキでぶつけて入院に通院させておいてよけれたよね?わかいから大丈夫だよ。90日しかだせないね
これが、ここの会社
弁護士特約つけていたのを思い出し友人の紹介でヤメ検の事務所にお願いする。なぜか刑事系が任意聴取チンタラが立件ベースになったのか呼び出しが毎週になったらしく文句の電話がくる(録音ずみ)弁護士に委任しているのに無視し
加害者は保険会社が支払うので関係ない、刑事処分も罰金だろうと思っていたらしいのが送検され起訴の話になったとたんに自宅に乱入。奥さん子供も乱入し自宅のドアや鉢植えなどを壊す。追加で被害届提出
リハビリをつづけるも体の右側に常時痺れとマヒが残り通院リハビリも2年近くなる。なのに90日で切りやがり自費で通院。示談も先行示談をしたいと保険会社がいうので弁護士が書類まとめて1月中旬に出すもコロナを理由に2月から5月末まで1度も回答
なし。折り返しの電話も無視。弁護士もキレてしまい顧問弁護士事務所に通知書を4月に送る。それでも担当者連絡なし。後遺障害認定(自賠責)もまだ症状固定を医師ができないと言うので通院。自腹費用が200万近くなる。加害者は先日、起訴になりましたが、起訴された確定日に謝罪の手紙が届く。自筆でなく、何かのうつしかな?と思いネットで検索すると謝罪テンプレートをそのままコピーしたのを送ってきてる
悪質な加害者に悪質な保険会社
こんな会社が行政処分なしで保険業務をしている
*一部ボカしております

• BMWさん
  • 投稿日:2020.05.27

相手保険損保ジャパン(当て逃げ)

当て逃げ犯を駐車録画で見つかって損保がディラーに修理出してと言われ出したのに代車も修理費も出さない最悪悪質な会社!
相手にも迷惑のかかる会社!
自分は絶対に入りたく無い会社です!
保険料泥棒保険会社!

• 投稿日:2020.05.23

保証しない保険会社!!

☆さらに-5☆です。

過失割合100:0で損保ジャパンの過失が100です。

100を認めたくせに車の修理費用を全額払わない保険会社です。

当方の車のメーカーの正規ディーラーでの見積の正規の修理金額なのにも関わらず
元々あった傷をこの事故のせいにして直そうとしているだとか
保険金を高く取ろうとしてわざわざ高いディーラー見積を出してきて、
本当は安い修理店で修理して差額を設けようとしているだとか
とにかくイチャモンをつけてきて修理費用を振り込んできません

どこの見積もりか知らない損保ジャパン独自の見積もりを持ってきて
この金額で治るのに、お宅の金額は高すぎる!
損保ジャパンの見積もりが正規の金額だから、その金額しか払わないといい
その金額のみ振り込んできて、あとは一切無視で担当者とは連絡が取れなくなりました。

結局、足りない修理費は自腹になり納得いきません!!
こちらは過失ゼロなのに車の修理費がかかるっておかしくないですか!?

損保ジャパンは正規の保険会社なのでしょうか?意味が分りません!!

車の修理費は損保ジャパンの支払金額で言うと4:6で損保ジャパンが4の計算になります。

弁護士特約に入っていなかったので泣き寝入りです。

保険会社として大手と言われているのが本当に謎です。
なぜこのような保険会社が保険会社として成立しているのでしょうか?
真っ黒黒黒のブラック企業です。

泣き寝入り

停車中に損保ジャパン契約者の車にぶつけられました。
事故当初から、損保ジャパン契約者はこちらからぶつかってきたと嘘をつき続け(エンジンがかかっていない状態なのにどうやったらぶつけられるのか不明です)、頼りの警察も、お互いの主張が真っ向から対立しているのでどちらの主張が正しいかわかりません、あとは話し合いで割合を決めてください、で終わりにされてしまいました。

残念なことに双方の車にドラレコがなく、目撃証人も事故状況が写っていそうなカメラなどもありませんでした。

損保ジャパン契約者の車は、しょっちゅう事故にあっているのか、傷だらけで凹みもあり、こちらとぶつっかった個所も、この事故での傷なのか前からある傷なのかまったくわからないような状態の車でした。

ポンコツ車だったのが幸いしたのか、損保ジャパン側は自分の契約者の車を直さなくていいと判断したようで、自社の損害をゼロにするために、損保ジャパン契約者の過失はないが、善意で損保ジャパン契約者の車の修理は請求しないので自尊自弁で示談にしようと言い出し
その後は、損保ジャパン契約者の過失はゼロなので損保ジャパンは示談交渉しない旨を伝えてきました。
その後は一切話し合いに応じず、事故当時者も一切連絡がつかない状態で話が進まず。
こちらの車の修理代が13万円宙に浮いた状態で1年経過

裁判するにしても、裁判代の方が高くつく挙句、客観的証拠がない状態なのでかなり高い確率で、残念ですが自尊自弁になるでしょうと言われてしまいました。

こちらに一切過失がないのにもかかわらず、自分の保険で修理せざるを得ない状態にさせられ
損保ジャパン契約者はケガなどもない状態だったにもかかわらず、こちらの保険会社に給料保証や医療費の保証を請求してきて、診断書もあるといいながら1年もたつのに警察に診断書を提出することもなく物損のまま・・・
そのくせ話し合いには応じず、一方的にお金だけを請求してくる状態です。

正直、こんなわけのわからない保険会社とその契約者にかかわっているとデメリットしかない状態で、泣く泣く縁を切るために、自尊自弁で終わらせることにしました。

この事故のおかげで、ドラレコの重要性を認識し早速ドラレコを付けました。

こんな悪質な対応をする損保ジャパンとは二度とかかわりたくないです!!

事故相手の保険会社が損保ジャパンだった場合、確実にこちらに火がない状態であっても
こちらを加害者にでっち上げ、延々と損失割合の交渉に応じず、永久に逃げ回り損保ジャパンの損失を出さないようにするのが損保ジャパンです!

• 投稿日:2019.09.26
  • 事故対応

丁寧な対応を求める人には向かないですね。

先々月、
山道で道路の舗装作業について業者の不手際による自損事故を起こしました。
山の中という事もあり、
電話が通じるか不安だったが電話については直ぐに繋がった。
初めての事故で自損なので対応がどうかと思ったら対応については優しめ。
優しめとは親切・丁寧ではなく、ただ単に言葉が優しいだけ。
レッカーを手配してもらい、
しかし、
車を修理業者まで運んでもらうのに業者に自分から今日対応が出来るかを聞き、そして移動についても自分で手配して下さい。との事だった。
山道はだいたいが電波が繋がらず、電話は繋がってもまず業者を調べようにも検索が出来ず。
担当者の方に、
山の中で電波が通じない。検索できない。
と伝えると修理業者を調べ、電話番号を教えてくれたのだが、移動手段についてはタクシーは自分で呼んで下さい。と再度言われました。
電波が通じないと伝えたのだが?と思い、再度電話出来ない事を言うと、そこから少し渋られました。
最終手的には私1人だけという事もあり
レッカー車に乗せて頂けたんですけど、
保険屋さんの方でタクシー会社の電話番号を教えて頂けたら良かったと思います。
電話対応だけで1時間以上かかり、もっとスムーズに出来たのではと思いました。

損保ジャパンさんは初めて利用させて頂いたので、他保険会社さんと比べるとあきらかに対応が弱いですね。
私個人の事にはなりますが、
入籍し、苗字が代わったのでこれを機に保険会社さんの方も変えさせていただきます。

• @911さん
  • 投稿日:2020.03.09

検察庁も驚くひき逃げ事故保険不払い

昨年の6月18日に車ごと36メートルも飛ばされるひき逃げ事故にあってしまい、犯人も逮捕され、加害者車両の保険会社>損保ジャパンの対応が最悪で、被害車両や治療費も払わないような事を言っている、損保ジャパン側の弁護士のおかしい言い分に、逮捕した警察、拘留した検察庁も驚いていました。
全くこちらに過失がない事故に過失を押し付ける弁護士、治療費が払ってもらえずケガで収入が無く3ヶ月ほども病院に行けない時もありました。
悪質な損保ジャパンと
保険不払いで紛争中
相手(損保ジャパン側の)ひき逃げ事故ですから、こちらに過失の押し付けは不可能でしょう。
悪質な会社、損保ジャパン 訴えて、消費者庁の行政処分を又してもらいたい、
ケガを負わせて治療費代の支払い不払いは、ほぼ犯罪です
このような悪質保険、損保ジャパンです。

• 元整備士マンさん
  • 投稿日:2019.12.19

元整備士として対応した損保ジャパン

まずは自分のお客様が損保ジャパンで相手が無保険の時にあっさり回収は無理ですね〜で泣き寝入り。特約の問題もあるかもしれんが頼りになるとは言い難い。

相手が損保ジャパンの時は、まず10中8.9値切ってくる。多数店舗のある会社だったが、他の店舗は安くしてくれましたよ!って言うからそれ大問題ですが何処の店舗?って聞くと黙る。
毎回損保ジャパンは値切ってくるので、最終的には損保ジャパンが値切ってきたらお客様に直接修理代まけてくれって交渉してくれと黙らせるようにしてた。
怪我が伴う場合警察に処罰を望むかどうか被害者には聞かれるし、それこそ人身事故扱いにするかどうかも事故相手の対応次第で感情が変わる部分で、不要な請求は絶対にダメだけど値切ることは契約者にメリットは全く無い。
損保ジャパンのアジャスターが揃いも揃って値切ってくるのは、会社から指示があるとしか考えられないので、料金は詳しく分かりませんが、事故の被害者にも加害者にもならないなら良いけど、いざという時に選びたいかと言えば私なら絶対選ばない。

• マツさん
  • 投稿日:2020.05.23

損保ジャパン最悪です!

仕事の移動中、車で事故にあい相手の保険が損保ジャパンでした!1週間連絡なしで車の修理の着工できません!
仕事車なので、急いでいるのにあり得ないです!
こちらは東京海上でテキパキしているのですが、損保ジャパンが悪過ぎます。

• 投稿日:2020.05.21

事故対応最悪!!

相手が損保ジャパン契約の車です。
こちらの車が停車中に相手のトラックがバックしてきてぶつかってきた事故
通常であれば 10:0 でこちらの過失が出ない事故です。
相手は当初から話を何度も変えてくる悪質ドライバー
1か月たっても損保ジャパンは契約者である加害者ドライバーと連絡がつかないといい
何もせずにただただ時間だけが経過していきました。
そして、損保ジャパンが運転手当人とはいまだに話せずという状態の中、運転手の会社の上司だという人が現れ、その人経由で話ができたといい、その会社名も名前もわからない上司の話で、こちらがぶつかってきた追突事故で、損保ジャパン側は過失0と言い出した。
そして、事故日から1か月以上過ぎてから、接触部分の写真だという写真を送ってきた。
その写真が、実際の接触部分と反対側の写真なので、そもそも、そこに接触跡はないはずなのに、写真ではわかりにくいが、ここに傷があるんですと言ってきた。
その1時間後に、接触部分を訂正しますといい、接触部分は反対側でしたと言ってきた。
そして、いまだに接触部分の写真を送ってこない。
そうこうしている間に、やっと事故を起こした運転手と上司と損保ジャパンとでぶつかった現場を確認してきたといい、まったく別の事故現場を主張してきた。
違う事故現場なので、こちらの車の傷と相手の車の接触部分がそもそも整合性が全然取れない状態なのに、損保ジャパン側としては整合性があるので自分の契約者の話の方が真実だと言ってきた。
その話をふまえて、こちらは警察の事故担当者に、事故現場の確認をしたところ、やはり、損保ジャパンの言っている事故現場が違うことが証明された。
ちなみに、事故証明はちゃんとある状態です。
その後まだ返事がない。
そしていまだに紛争中です。
保険会社として、事故を起こした本人と連絡することができない、接触部分も1か月以上たっているのにわからない、事故現場もわからない、意味が分りません!!
ちなみに相手は4tトラックで、こちらはコンパクトカー
元々、トラックは錆錆で傷だらけでどこに傷があるかもわからない状態です。
こちらの車だけが衝突による損傷があるといった状態です。

こんな、不愉快な対応をする保険屋がいるとは知りませんでした。
相手が損保ジャパン契約の車だったら一生解決できないと思った方がいいと思います。

みん評編集部からひとこと

「対人賠償」「対物賠償」「人身傷害」「車両保険」の4つの基本補償のほか、充実した特約が評判の損保ジャパン。無料で提供しているアプリは、カーナビ機能や事故時に慌てずワンタッチで事故連絡ができる機能などがあり、テレマティクスサービスにも力を入れています。ユーザーの声からは「大手で安心」「説明が丁寧で親切だった」と安心と信頼度が高く評価されていました。

損保ジャパンの自動車保険は、補償内容やサポート面で充実しているせいもあり、保険料は少し高めとなっています。

自動車保険は保険会社によって保険料の差が大きい保険です。まったく同じ条件でも5万円以上もの差が出ることも。また、保険会社によって事故対応やロードサービスに違いがありますから、保険料と合わせて比較検討するためにも、複数見積もりは必須です。

安い保険会社を見つけるには、一括見積もりサイトを使うことをおすすめします。自動車保険の見積もりは、車種・年式から利用条件まで、入力する項目が多いので、一括でやるのが効率的です。
自動車保険一括見積もり【無料】