ソニー生命の口コミ・評判 3ページ目

ソニー生命に関するみんなの評判

• なおこさん
  • 投稿日:2023.08.17
  • 給付金額

誠心誠意やってくれました!

コロナにかかる直前に医療保険を見直す手続きをしていました。
担当の方が色々と立ち回って下さり、もしかすると、古い保険と新しく入ったばかりの医療保険の両方から給付金が出るかもしれないと色々と頑張ってくださいました。

本来なら黙っておけば私には絶対にわからなかった事なので、
とても親切だなと感じました。
コロナがかなり多い時期で、給付自体はかなり時間はかかりましたが、毎週のように連絡もして下さり、地方に住む私の家にわざわざ大阪から顔を見に伺ってくれたりと、大満足以上です。

• ぶらじぇなさん
  • 投稿日:2018.05.04
  • 給付金額

為替レートを常に注視する必要があります。

米ドル建てによる終身保険で、保険料の支払いですが、当初は月払いだったのを、保険料が安くなる円高になった時点で前納払いしました。トータルで10万円程支払額が安くなりました。日本円で前納できる会社は少ないようで、助かりました。
注意点ですが、保険の仕組みが複雑な事です。契約した今でも分からない点もあります。また積み立ての利率は固定されたままで、金利が上がっても連動されないという事も後で知りました。最初に説明してほしかったという気持ちがあります。

• Paulaさん
  • 投稿日:2018.03.24
  • 給付金額

現状新規加入できる学資保険では最高利率では

3型、10歳までの支払い、月払いで加入しました。
18歳から40万ずつ、22歳までの合計200万もらえるプランで15,540円。10年間(120回払)で1,864800円の支払い。135,182円増えてます。
現状低金利に引っ張られる形で学資保険も利率の低い商品ばかりの中では、JAと並んで辛うじて生き残っている印象です。

メリット
*現在販売中の学資保険では1.2を争う高利率
*早めに支払いを終わらせられる。

デメリット
*早く支払いを終わらせられる反面、積立総額は大きくなりにくい。(沢山貯めたいなら保険料は高めに設定しなければいけない)
*小中高など節目節目でもらえる商品ではない。そういった商品を希望の場合は、富国生命などがオススメにはなるが、利率は低くなる。

• 投稿日:2017.10.20
  • 給付金額

しっかり話を聞いてくれるが口出しもされる

迷った結果無配当Ⅲ型にしました。無配当の中ではⅠ型Ⅱ型より返済率が高くて良いと思いました。元々小中校高は国公立に進ませるつもりでしたし、そうなると子供のことで一番お金がかかると言えば大学進学だと思っていましたのでこちらにしたことに不満はありません。プランナーさんが積極的に相談に乗ってくれたのは有り難いことだと思いましたが、ちょっとくどくて時間をとるのが大変でした。また学資以外の保険に関しても相談していないのに質問されて返答に困りました。

• 炒粉餅さん
  • 投稿日:2018.05.20
  • 給付金額

資産を守るためにはリスク分散

先日ソニー生命の米ドル建終身保険に加入しました。子供が産まれたため、教育資金を保険にしたいと考えたこと、自分の老後のために今ある資産を守る、増やす方法を検討したところ、ソニー生命の営業の方からこちら保険を勧められたことが加入のきっかけです。
一時払いの方が払い込み金額が少なかったため、約600万円を一括で払いました。
今の子供が大学に入る頃には留学が盛んに行われる時代だと思いますので、ドルが必要になればそのタイミングで解約して使おうと思ってますし、そのタイミングで必要がなければ自分たちの老後の資金に充てたいと思っています。普通預金で持っていても増えない時代ですから、良い保険に巡り会えてよかったと思っています。

• じんせいいろいろさん
  • 投稿日:2020.08.31

最低の保険会社

長い間ソニー関連の会社に勤めていたのでソニー生命ができた当初から会社経由でソニー生命にいくつも加入していました。会社を辞めても継続して入っていたのですが、膀胱ガンにかかったので生前給付の申請を診断書とともに送った所、帰ってきた答えが「悪性新生物」ではないので給付の対象ではありませんの返事。思わず「は?}となって25年前の約款を取り出したところ、上皮内ガンは支給の対象ではないと数10ページの約款の隅っこに書いてありました。そもそも会社経由で加入したので支給されるがんの範囲が「悪性新生物」に限るの説明も受けていなくて、なおかつ毎年送られてきた「補償内容の確認書」にもガンと診断されたら100万円支給としか書かれておらず、ガン(悪性新生物)とも書かれていません。(もし書かれていたら悪性新生物の概念を確認して他者のすべてのガンを補償する保険に切り替えていたと思います。正直わざとガンの範囲を書かないでいたと私は疑っています。
こんなインチキで不誠実な保険会社の商品に入っていた不幸を今嘆いています。
みなさん昔入ったソニー生命は保証内容を今一度確認したほうがいいですよ。

• 対応が恐ろしいさん
  • 投稿日:2022.03.14
  • 給付金額

最悪 一つ星も付けたくない

保険内容を変更したくて、サポートに電話しましたが、30回ほどかけても繋がらない。
電話が繋がるまでにまず半日費やしました。
電話が繋がって保険内容の変更依頼をかけました。
本人確認もおこない、保険内容も確認がとれるも、何故か「この電話で変更できない」と。
以下の会話。
ソニー・・・・「後日、ソニーから電話をかけなおします」
私・・・・・・「後日、はいつですか?」
ソニー・・・・「はっきりした日時はわかりませんが、かけます。」
私・・・・・・「仕事中で家にいないので対応できません。」
ソニー・・・・「それでも良いからとりあえずかけてみます。」
と意味不明。
私・・・・・・「変更内容を言ったので、書類を送っていただければ結構です。」
ソニー・・・・「電話してからでないと対応できません。」
と意味不明。
他社数社で同じ変更をしましたが、他社はすべて書類を送付するとのことで解決。
自分の好きなように変更できないってある意味恐ろしい。
半日以上、無駄な時間を過ごしました。
未だにソニーだけ変更できない状態。

• ライオネルさん
  • 投稿日:2018.06.28

自己責任のもと保険で高い授業料を払う

学資保険の加入時、担当者の強い勧誘があり説明に納得し加入しました。2商品合わせて約16,000円程の月々の保険料です。円建ての学資保険加入に際し、リスクを分散させることが大切なので云々、という理由から強く勧誘され加入した次第ですが、今思うと当時加入する必要性はそんなになかったかなというかんじです。保険料も本来の目的だった学資保険を大幅に上回る商品です。初めての外貨建て商品ということもあり、どのようなものかと興味半分に加入した部分もありますが、理解したつもりで理解できていないことがたくさんあるなと勉強できた商品になりました。

• 雛とりさん
  • 投稿日:2022.03.12

ほけんの窓口で

直接はソニーの営業とは お話ししてなく、 保険の窓口で数回に渡り、2時間ぐらい話を聞いてもらい、
それぞれの会社のプランを見比べて
ソニー生命の外貨建て終身に入りました。
きっかけはジブラルタル生命の営業マンが外貨建ての営業に来たことで
改めて生命保険のことを考えることになったからです
ジブラルタルはこちらの生活の状況など考えず、家賃より高い保険料を提案してきたのに比べほけんの窓口では
他の保険との兼ね合いも考えてもらえたので自分で支払える範囲の保険料で加入しました。

支払い済みまであと少しなので病気さえしなければ いい預金になるかと思います。
もう少し高い金額でもよかったかもしれません。
解約手数料などのことを比べると、ソニーはいいと思います。

• トーマスさん
  • 投稿日:2023.08.29

手数料バカ高い

担当者次第でしょうが、個人年金(全世界株式運用)加入すれば、手数料とります程度の説明で最低10万位は最新に手数料で取るので、短期での解約は絶対不利になる。例えば月2万の契約を希望しても1万の契約を2つさせて二重で手数料取るから悪どすぎる💢それだけで手数料倍払うことになるよ😂

変額個人年金保険

顧客対応