勧誘がしつこい
突然家に訪問されて、二千円報酬があるから講習会?にこないかと言われました
他にも仕事だと言っているのに自宅に訪問してきたり、しつこくメールを送られたりしてとてもイライラしました
営業もお仕事とはいえ、常識の範囲にとどめてほしいです
将来の不安の解消につながりました
将来、国の年金だけに頼る生活には不安があったので、個人年金への加入を考えていました。プランは各社それぞれでしたが、太陽生命の介護と年金のダブル保障という新しさに魅力を感じて契約することにしました。
あまり介護については深く考えていなかったので、プランナーさんからのアドバイスには気付かされることも多かったです。
保険料の負担がもう少し軽ければ良いのですが、一生涯受け取れる安心を得られるなら十分に納得できる内容だと思います。
学資保険に3大疾病特約があるのが魅力。
娘が産まれたことがきっかけで学資保険への加入を検討しました。インターネットで調べていると、太陽生命のわくわくポッケという保険を見つけて、3大疾病特約に魅力を感じて、保険会社で話を聞くことにしました。とても親切にメリットだけでなく、デメリットについても丁寧に説明していました。返戻率は他の学資保険に比べると低いですが、保障型だと3大疾病特約があることと払込期間が15歳で終わることに魅力を感じて加入することに決めました。
支払い方法
この年金保険の良い所は医療保険と定期保険などを一本化して年金として受け取れるのが良い点ですが返戻率は悪いです。返戻率だけで見ると日本生命の年金保険のほうがもらえる額は多くなります。
私の場合は支払いにクレジットカードを使用して年金の払い込みをしていないのでべつにこの太陽生命の個人年金については何も問題はないのですが、やはり支払いの際にコンビニや口座振替や郵便振込みしかないのでクレジットカードでも払い込めるのならポイントが溜まるのになとかは、若干考えた事はあります。
入院給付金
とにかく遅い。
他社は給付金を請求して1週間ちょっとで入ったのに太陽生命は申請して2週間くらいたって電話がきて病院に連絡をいれて聞かないといけない事があるから病院の回答で大丈夫ならすぐ給付金お支払いしますと。それならそれですぐすればいいのに遅すぎる。
やっぱり小さい会社はだめだなぁーと思いました。太陽さんは解約しておっきい会社の保険に入ろうと思います。
時代に適応した年金
この個人年金は介護保障とトンチン型年金を合わせたタイプで、一生涯年金を受け取れると説明されました。人生100歳時代を見据えて、不安なく生活したい人向けだと思いました。また、長生きすればするほど受け取れる受取年金累計額は多くなるので、現在の超高齢社会ととてもマッチした保険だと感じました。
ただし、生存期間が短いと、受取年金累計額が払込保険料総額より少ななることがあるので、そこは契約する前にきちんと確認した方がいいと思います。
高齢者1人での契約
一緒に住んでおらず、高齢なので子供が保険を管理している為、訪問や契約の際は電話してくれと頼んだのだが…なんの連絡も無く訪問して手続き等行っていた。他の保険会社さんは、そんな事しないので私は おススメできません。
年金も個人で備える時代
介護保障と年金の両方をカバーした保険を探していて見つけました。こちらの介護保障は終身タイプですから、老後を安心して過ごすことができると感じています。
また、年金もトンチン型という死亡した方の持ち分を生きている方に移して多くの生存給付が受けられるタイプであるため、長生きすればより大きな金額の年金を受け取れます。死亡保障がない点には注意しなければいけないと思いますが、老後の生活の支えとしてとても良いと思いました。
三大疾病で免除は有難い
数ある学資保険の中から、太陽生命の学資保険を選んだ理由、もしも子供が3大疾病になった時に、保険料の払い込みが免除になるという事を友人から教えてもらったからです。3大疾病に対する学資保険があるのは、おそらく太陽生命だけだと思います。また、保険料が免除になっても、お祝い金や学資金はきちんと出してもらえるというのは、非常に有り難く、心強いと思います。
保険料も手頃で、家計に負担にならない金額なのも嬉しいです。
保険金請求
入院 手術で保険請求してから1か月 音沙汰なし。 こちらからどうなってますか連絡した所、診断書必要との事。
とにかく遅い。