東京海上日動火災保険 事故対応の口コミ・評判 4ページ目

被害者へ最低な保険会社

先日、駐車場に車を止めていたらぶつけられる被害を受けました。
相手方の保険会社が東京海上のようだ。
基本的に完全な被害事故は自分で相手の保険会社などと決着をつけないといけないので注意が必要です。

初めに対応された女性は、事故の修理見積をとる際のレンタカーの話になると、○○円までしか自分には権限がないので、その金額までで借りろと…
しっかりと修理見積を出したいので、ディーラーにてレンタカーまで手配してもらう旨を伝えると、その約束は出来ないと言う。
レンタカーの金額なんかディーラーに聞かないとわからない為、しっかり話が出来る担当者に変更となる。
次の担当者は、その辺りの話はしっかりと出来る方の様だった。
修理見積が出来上がり、保険会社から見積金額のOKが出たが、高額な為違う車へ乗り替えようとディーラーにレンタカーを返し車両を受け取る。

その後、保険会社へ連絡を入れるも担当者不在で取り次げず(平日の9:00から17:00以外は一切の電話も対応できないとのこと)、仕方なく仕事の合間を見つけて翌日に連絡。
ここでも対応が良くない。
乗り換える旨を話すと、アジャスターから修理する場合の協定金額は聞いているが、修理をしない場合のものは聞いていないので後日連絡すると言われる。
この時、修理をする際の金額については一切触れない。
以前同じ様な事故にあった際はすぐに金額の話はされたが、この担当は違うようだ。
こちらが被害者にも関わらず、全て一方的に話をして、こちらが話をしている時にも割って話し出すほどの理解の出来ない対応にも不信感が強くなる。
更には、修理をしないならレンタカー代も保険会社が負担はせずに、支払い予定の協定金額より差引く様な事を言う。
被害者にも関わらず、この様な対応は保険会社、保険会社の担当者として素人目線では最低だと思う。

その日の夜にディーラーより連絡が入り、保険会社の出した協定金額が低すぎて話にならないと。
よくよく聞いてみると、ディーラーで出した修理見積書の金額ではなく、約半額まで下げられた(捏造されたような)見積ベースでの話になっているとのこと。
板金修理の見積を保険会社が認定したにも関わらず、無理矢理金額を下げてディーラーに話をした様だ。
(この時には、当初の修理見積ではなく、ディーラーの作成していない保険会社で勝手に作成した可能性のある見積しか保険会社の手元にはないとのこと)
ディーラーの方も不信感と嫌悪感でしかなく、上記の話をしたら、全て含めてこんな対応はあり得ないとのこと。

進展があり次第、次回へ。

被害者に対して誠実な対応の1つも出来ないのが東京海上みたいです。
自分が加入する保険会社は選べるが、事故の相手の保険会社は選べない。
みなさんも対応の悪い保険会社にはご注意下さい。

事故対応

相手の車両保険が東京海上でした

僕が駐車場に停めていた車に当てて来られた方が東京海上でした

車の修理費、代車費、回送費などの手間賃を保険屋の方が計算して
連絡してきましたが、修理費は勝手に支払われておりました
ヘッドライトを個人で購入し明細書をまた見せてくださいと
車屋に言われておりましたので明細書を提出しておりましたが
保険屋と修理屋はどこから持ち込んできたヘッドライトか聞いて
いないと言い修理屋に全額支払っている状態でした

車屋と保険屋でのやり取りでは、修理費は全額、僕の口座に
振り込んでから車屋の請求書に記載の口座に振り込んで下さいと
初めから連絡がありました

僕の口座に回送費を振り込む口座情報を記入する用紙が
届くまで修理費が幾ら、口座に振り込まれる金額が幾らなのか
などの連絡もなく勝手に支払われておりすぐに電話で確認した所
聞いていなかった等、車のナンバーには記載相違があり
めちゃくちゃでした

電話をし車屋からは修理費は僕の口座に入るように伝えている
と言われている、レンタカー費は保険屋の方から支払うと
連絡がありますが、どうなっているのかを問い詰めた所
焦った様子で急いで修正した用紙などをまた送らせて頂きますと
言ってなかったことにされました

父の方からも車屋の店長に話を伺い車屋から保険屋に聞いた所
クレジットで修理費全額を一括で支払っていると連絡があり
全額返金して頂いてから再度、ご連絡しますと連絡がありました

ヘッドライト代について僕の方が負担して出してくださいと
言われ購入し渡したにも関わらずどこから持ち込んで来たか
わからないなどと言われていた為、確認をとっていなかったら
詐欺にあった気持ちでした

junさんがアップロードしたアバター画像

• 保険料 3.00
  • 補償内容 3.00
  • 事故対応 4.00
  • サポート 4.00

いいですね

1月の大雪による被害で損傷しました。
業者に相談し見積りを貰いましたが、業者は全額保証は難しいだろうと言うことででした。
ダメ元で申請すると一週間ぐらいで全額振込があり10%の特別金も上乗せされていました。
20年間で初めての保険金申請です。
今までは万が一の火災時の備えとしか捉えていませんでしたがスピードといい大満足です。

あさんがアップロードしたアバター画像

支払い拒否

家が揺れる程の風が酷く当たる所で、翌朝ベランダ柱が折れて風災請求。
経年劣化の一点張りで、保険金出ませんでした。
高額だったのに、いざという時に出ないなら、保険に入る意味無し!

東京海上は、過去の自動車事故でも、こちらは完全な貰い事故なのに、こちらにも支払えと訳の分からない事を言ったり、電話もかけてこいとあり得ない対応をされた過去もあるので、二度と関わりたくない!最低な会社です。

• サポート -

加害者対応に難あり

事故被害者で、東京日動火災さんと対峙しました。事故当日は日曜日でしたが、連絡が入り対応くださいましたが、その担当者に、もらい事故で救急車で搬送され、酷い打撲ではありましたが、何とか松葉杖を借りて帰宅した後、かなり不調を感じた為、接骨院に行きたいが大丈夫かと尋ねると、私は休日担当で権限がないので、明日担当者から連絡しますと言われました。東京日動火災の求人は土日完全休業と謳っていますが、土日に関しては、休日担当の下請け任せみたいです。事故は24時間365日起こるのに、質問に対して全て応えられませんの一点張り、では明日何時に担当者から連絡くださいますか?との問いに、明日『すぐ』に連絡す流との事、仕事には期限が全て、すぐに電話ではなく、何時までに連絡すると言えないのか?との問いに対して、明日すぐしますと応えられて、流石に声を荒げました。最終的に折り返し電話がかかり、明日の9時半迄に連絡しますと回答くれましたが、結果9時30分をまわり連絡となりました。私の私見ではありますが、加害者に対して、特に土日の対応は如何なものか?被害者視点で考えて下さい。

翔さんがアップロードしたアバター画像

ぶつけられた相手の保険

事故が起きてから半年経過。未だになんの進展もなし、対応も悪い。
いろいろお話したが聞くだけ聞いてとっくに聞かれることも終わりました。ですが進展なし。
色んな状況や場合があり進展に差があるのはわかりますが、実費通院が半年も続き、支払いを行う気がまったくありません。
訴訟問題を起こそうと考えるほど対応、スピード欲しい1もつけれません。

加害者の保険

2022.08.31
家の目の前にある交差点で、加害車両が一時停止無視、前方不注意で当車の右前方に斜めに突っ込んできた。

当方、優先道路で危険を感じ、交差点進入し、相手車両の進路を塞がない所で停止、同時にクラクションで注意喚起したが、相手は右側を見ており気付かずにノーブレーキで1m程斜めに走行し、当車弾き飛ばして直進後、交差点抜けてから停止。

警察呼んで保険屋に連絡して処理しました。
2日後右手に痛みと痺れが出てきて整形外科に行き、治療開始、2週間ほどでMRI検査。
頚椎ヘルニアになっていました。
そこから痛みと痺れが悪化し、一時期握力が38kgまで落ちた為、仕事は休業中です。
そこから保存的療法で2ヶ月半続けて改善されない為、手術療法することにして、現在リハビリ中です。

診断書や執刀医の意見書など必要と言われた書類は全て提出していますが、毎月、色々と難癖をつけて休業損害や手術入院費用の支払いを拒否しています。
その為、病院や健康保険の組合まで迷惑がかかっており、何故か理不尽な事に晒されているのは被害者です。

とりあえず当方の保険の人身傷害保険に切り替える事にしましたが、加入者にも事故の相手にも親身になって考える事はない保険会社と言えます。

物損も過失割合でゴネて、全く進んでいません。

こちらは最初から事故に強い弁護士を通して対応してもらっていますが、弁護士も呆れています。

全て、訴訟までいくと思われますが、結果が出るまでお金を払いたくないようです。

ちなみに、弁護士にも相談の段階で調べてもらいましたが、過去の事例や交差点の基本過失割合などを見てもこちらの過失は0です。

裁判までいっても東京海上日動に勝ち目は全くありませんが、それでもゴネています。

事故の加害者、被害者どちらでも東京海上日動は絶対に加入しない方が良いと思います。

昔、バイクの事故の時も相手の保険会社が東京海上で担当者が夜に酔っ払って電話してきて文句言ってきた事もあったので、今回は最初から、弁護士にお願いしました。

何年かかるかわかりませんが、一切妥協することなく徹底的に協議していく予定です。

事故対応があまり良くなかった

駐車場に停めた途端ドアパンチを喰らい、ボディが凹んでしまいました。被害者である私、加害者である向こうどちらも同じ保険会社でした。最初こそは怪我などの心配をしてくださいましたが修理の件になると強気に出てきます。被害者である私の要望が一つも通らず、向こうの提案を押し付けようとしてきます。いくらこちらが納得いかないと言っても、提案を押し付けてくるので話が一向に進みません。私の担当に問い合わせても同じ保険会社だからなのか、納得のいくような提案はされませんでした。

• 事故対応 -
  • サポート -

弁護士特約

1年で2度事故に遭遇しました。
1回目はコンビニ駐車場。駐車場は1台分だけ空いてて、他の車と争うように駐車しようとしたため、早く入れようと前から駐車しました。
買い物を終え、後ろを肉眼で確認し、即、ルームミラーを見ながらゆっくり切り返ししながらバックしてたら、出るから空くと思われたのか、1台後ろに突然車が来てバックを邪魔したかのように衝突しました。
相手はまさかの財務省。
事故による責任割合は、0対100。いくら説明しても調べる事もせず、私の言い分を聞きもせず、相手側の主張だけで即座に処置されました。

2度目は、T字路交差点での事故。ただし、ショッピングモール内の敷地内。
直進優先なのに、横側からT字路手前で止まらないぐらいのスピードで来て、なおかつ自分が徐行して侵入してるのを見てません。
そこで止まってクラクションを2度鳴らしたのに衝突しました。
相手は前方不注意に一旦不停止。
なのに、責任割合は、50対50です。
敷地内は駐車場扱いと言う事で、50対50との事。

ならば、前回の事故はなぜ0対100だったのか。
まったくもってサポートもせず、これもまた相手側の主張だけて処置しようとします。

電話の対応について

交差点で右折するために停止中、後方から走行してきた相手車両に追突されました。
首に違和感があり、すぐ整形外科へ受診し頚椎捻挫と診断されました。その後、事故の担当者から電話があり、ケガの心配と謝罪がありました。とても丁寧な対応で、こちらもケガをしましたが『この先も丁寧な対応をしてくれそうで安心』と思いました。
車両の修理は、東京海上日動の指定する工場で最後まで対応してもらえました。修理後、東京海上日動の担当者から『お車の修理終わりましたが、お車の調子はどうですか?』と連絡ありました。ここまでは、とっても親身になってくれました。感謝しかありません。

その後ケガの保険担当者に変わって、今後の流れをお話をしてくれたのですが、電話からカチカチカチカチ…とノック式ボールペンを押しながら話してる音がしました。カチカチ音が気になり、話が全く入りませんでした…
社員の教育、どうなってるんですか??今も保険で受診させてもらってますが、この先不安で仕方ないです。

• 保険料
  • 補償内容